Тема:
 [1]

Ферментированный чай из черной ольхи

Избранное
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи | 30 Июля 2017, 15:04

Ферментированный чай из черной ольхи

Категория: Напитки
Ферментированный чай из черной ольхи Ферментированный чай из черной ольхи

Ингредиенты

Листья ольхи 100 %

Способ приготовления

  • Ольха́ чёрная, или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Ольха чёрная светолюбива, произрастает в обильно увлажнённых проточными водами местах, на низинных болотах, в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, днищам оврагов и балок, у ключей, в виде куртин на островах.
  • В чаепроизводстве не использовалась. Но недавно совершенно случайно удалось почувствовать потрясающий аромат ее листьев и было принято решение сделать из неё чай. Как произошло это открытие можно почитать в этом отчете.
  • Итак, листья собрали, завялили и я произвел их закалку по этому методу. Потом, по возможности удалив веточки и жесткие жилки из листьев, дважды прокрутил через мясорубку.Гранулы были довольно рыхлые, после второй прокрутки более плотные.
  • Проферментировал 3 часа, прижарил при 150*С 20 минут и досушил при 60*С до характерного хруста.
  • Все это время ощущался потрясающий выраженный чайно-цветочный аромат, который сохранился даже после сушки. Повесил в мешочек досушиться, не удержался и сразу заварил.
  • Цвет чая был не очень выраженный, а вот вкус и аромат были выраженными, чайно-цветочными, с удивительно длительным терпковатым послевкусием и заметной горчинкой. Послевкусие ощущалось во рту дольше часа.
  • Чай однозначно был признан удачным. Для цвета буду добавлять листья герани, а чтобы уменьшить горчинку, решил использовать ольху в миксах с другими листьями фруктовых деревьев и пряно-ароматических трав.
  • Так я тут же сделал микс с листьями также закаленной душицы в соотношении 2/3 ольхи : 1/3 душицы.
  • Чай получился просто потрясающим! Очень вкусным и душистым, с длительным послевкусием, а горчинка почти не ощущалась.
  • Далее я сделал еще более потрясающий, просто обалденный чай с другими пряно-ароматическими травами в соотношении:
  • листья ольхи           45 %
  • листья железницы   15 %
  • листья земляники   8-9%
  • листья Груши            8-9%
  • листья герани           10 %
  • лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята)   3-5%
  • Таким образом, ольха самым наилучшим образом подходит для изготовления чая, как в моно-варианте для любителей горчинки, так и в составе миксов.

               

               
Юрий К
Ферментированный чай из черной ольхи. | 30 Июля 2017, 15:36

Неужели в миксах так меня обнадёжившая горчинка совсем исчезает??? Герань для меня малодоступна, но ее хорошо заменяет шалфей, уже убедился в его возможностях по приданию цвета чаям.
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи. | 30 Июля 2017, 15:39

Цитата: Юрий К от 30 Июля 2017, 15:36
Неужели в миксах так меня обнадёжившая горчинка совсем исчезает???
Все будет зависеть от процентного соотношения ольхи и остальных составляющих
Светяшка
Ферментированный чай из черной ольхи. | 30 Июля 2017, 22:07

Захарий, посижу, выпью чашечку Вашего чая.
Катеринка
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 02:34

А что за железница? Можно фото?
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 09:06

Цитата: Катеринка от 31 Июля 2017, 02:34
А что за железница? Можно фото?
Это на последнем фото за чашкой чая, желтенькие цветочки.

Железница крымская, чабан-чай, татар-чай или просто – лимонник крымский – это уникальное эндемическое растение с полуострова Крым.
Это травянистое многолетнее растение из семейства голубоцветных. Имеет несколько цветоносных побегов и несколько не цветущих, укороченных. Цветоносные побеги вырастают до полуметра в высоту. Листья около 3 см в длину, продолговатые. Соцветие имеет колосовидную форму, плотное и удлиненное. Молодые листья часто используют как заменитель чая из-за приятного лимонного запаха.


Ферментированный чай из черной ольхи

Ферментированный чай из черной ольхи
Linadoc
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 09:12

Ооооо, Захарий, отличный рецепт!  Фотки, как всегда, супер  !
Красиво, вкусно, понятно, наглядно. Умница!
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 12:36

Цитата: Linadoc от 31 Июля 2017, 09:12
Ооооо, Захарий, отличный рецепт!  Фотки, как всегда, супер  !
Красиво, вкусно, понятно, наглядно. Умница!
Linadoc, Спасибо, это плоды нашего с вами совместного изыскания. 
francevna
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 13:30

Захарий, какие хорошие чаи получились!
Желаю приятного и оздоровительного чаепития.
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи. | 31 Июля 2017, 19:46

Цитата: francevna от 31 Июля 2017, 13:30
Захарий, какие хорошие чаи получились!
Желаю приятного и оздоровительного чаепития.
Спасибо. Давайте к нам в Крым.
francevna
Ферментированный чай из черной ольхи | 31 Июля 2017, 22:19

Захарий, у меня сейчас внук со свахой в Евпатории отдыхают.
Надеюсь побывать в Крыму,как мост построят.
Светяшка
Ферментированный чай из черной ольхи | 31 Июля 2017, 22:29

Захарий, ура! Новая аватарка!
milvok
Ферментированный чай из черной ольхи | 01 Августа 2017, 19:26

Отличная идея. Мне поподалась информация что Чай из ольхи использовали раньше для улучшения вкуса обычного чая в соотношении 5-10℅.
Муж сегодня нарезал ольхи. Готовлю чай. Напишу о результатах.
Захарий
Ферментированный чай из черной ольхи | 05 Сентября 2017, 20:33

Цитата: milvok от 01 Августа 2017, 19:26
Муж сегодня нарезал ольхи. Готовлю чай. Напишу о результатах.
Где же Ваши результаты???
milvok
Ферментированный чай из черной ольхи | 06 Сентября 2017, 14:26

Отчитываюсь. Приготовила из серой ольхи. Для меня получилась добавка  или основа для какого нибудь чая, т.к. имеет приятный, но очень нежный вкус.Может со временем откроется вкус больше. Может я ориентируюсь на иван чай, который для меня пока в приоритете по цвету, вкусу, аромату.
Ольху как новое растение для чая было интересно приготовить.  Спасибо.
svetn
Ферментированный чай из черной ольхи | 10 Июня 2018, 17:42

Цитата: milvok от 06 Сентября 2017, 14:26
очень нежный вкус
Вот уж действительно, на вкус и на цвет.... Готовила сегодня по рецепту, не удержалась, заварила сразу, попробовать...30% ольха, 30% малина, 40% иван-чай, все растения делаю в моно варианте, соединяю уже в чайнике, да это же невозможная горечь! Если в миксы через несколько месяцев и буду класть, то ольхи не более 5%. Настой развела кипятком на половину и всё равно пить горько. Не знаю, серая или черная ольха мне попалась, клейкая очень, возможно, на вкус повлияло и то, что листья молодые, может быть, из осенних листьев вкус будет более приятный
Ферментированный чай из черной ольхи




И ещё раз, дополнить отзыв. Настой остыл, в холодном чае ольха лидирует, но мягче и интереснее, никакого цветочного привкуса нет, смолистый, горьковатый, острый вкус весенних почек, с очень длительным послевкусием. Отправляю свои запасы ольхи на сухую ферментацию, буду добавлять в миксы, пресноватые на вкус растения, ольха, конечно, здорово улучшит.
kartinka
Ферментированный чай из черной ольхи | 12 Июня 2018, 18:18

Все собиралась на моно -вариант, да Ванечка с малиной все спутал -пока есть возможность, пока  ими и занимаюсь,  ооочень хочется именно моно-ольху,  надо обязательно хотя бы килограмм прихватить, аж руки чешутся. На последнем фото,  кстати, ольха серая -у нее кончик выпуклый, острый ,  а у черной -впуклый 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения