Камбала жареная

Категория: Рыбные блюда
Камбала жареная

Ингредиенты

Камбала
Сало копченное
Масло сливочное топленое
Соль
Специи
по вкусу
Лимон
по вкусу
Молоко
Мука/сухари

Способ приготовления

 Подготовленное филе камбалы замочить в молоке на 30 минут и более. У меня пролежала с восьми утра до четырех вечера. Делается это для того, что бы убрать стойкий запах камбалы при жарке. Сало порезать и вытопить на сковороде, шкварки убрать, добавить топленое масло.
Филе достать из молочного маринада, посолить, по желанию добавить специи или сок лимона, обвалять кто в чем любит и жарить на смеси жиров, на среднем огне до готовности. Сочная, вкусная, ароматная рыба получается.

Примечание

Ограничив свой выбор одним — двумя десятками наиболее широко известных разновидностей рыбы, иной повар применяет все свои знания для приготовления только знакомых блюд и зачастую пренебрегает даже и такой рыбой, которая в любой другой стране, менее чем наша богатой рыбой, считается лучшей и деликатесной.

Избалованные большими количествами осетровых, превосходными лососями и другими ценнейшими и редкими породами рыбы, такие повара почти всякую другую, а в особенности малоизвестную рыбу, не зная ее, уже заранее считают «недостойной» тщательной кулинарной обработки.

Такое расточительное отношение к нашим рыбным богатствам, их недооценка и неумение их использовать — недопустимы. Нельзя ограничивать ассортимент рыбных кушаний только блюдами из осетровых, лососевых, карповых и других рыб, издавна известных нашим кулинарам и потребителям. Это лишает стол разнообразия.

Ассортимент рыбных блюд должен быть расширен главным образом за счет морской рыбы, уловы которой у нас растут из года в год и будут расти еще большими темпами.

Добросовестный квалифицированный повар всегда с особенным интересом и вниманием относится к новому, не известному еще продукту и старается умелой, рациональной и тщательной кулинарной обработкой выявить все его достоинства. Нигде так полно не обнаруживается умение и квалификация повара, как при освоении нового продукта или нового способа приготовления-

Незаслуженно малой известностью пользуются среди наших кулинаров камбаловые рыбы, хотя в пищевом и в кулинарном отношении многие из них можно отнести к числу самых лучших морских рыб. Жители Прибалтики, Азово-Черноморья, побережья Варенцова и Белого морей, хорошо знающие камбалу, считают ее превосходной рыбой. А кулинары Франции, собравшие множество рецептов приготовления камбалы, некоторые разновидности этой рыбы, как, например, тюрбо (камбала-калкан), морской язык (соль), считают непревзойденными и самыми деликатесными.

Камбаловые рыбы обладают очень вкусным, нежным и белым мясом, из которого можно приготовить много разнообразных горячих и холодных блюд. Небольшое количество белого сухого вина, добавленного в отварную или припущенную камбалу, придает ей особенно тонкий вкус. В жареном виде мясо камбалы очень нежно, а разнообразные соусы, которые используют к этой рыбе, подчеркивают ее мягкость и сочность.

У тихоокеанских камбал рекомендуется перед кулинарной обработкой снимать кожу с окрашенной (гладкой) стороны, так как эта кожа является основной причиной резкого «морского» запаха во время обработки этой рыбы.

Камбала — морская донная рыба. Ее плоское, листообразной формы тело несимметрично. На одной его стороне, обычно темной, расположены оба глаза, вторая сторона рыбы «слепая» и значительно более светлая, у некоторых камбал — белая.

Камбалу ловят во всех открытых морях, омывающих берега Советского Союза.

В Черном море ловят крупную камбаловую рыбу калкан, у нее белое плотное и относительно жирное мясо; в Баренцевом море и на Дальнем Востоке вылавливают желтобрюхую и желтоволосую крупную камбалу. В Балтийском море добывают некрупную камбалу, которая заходит в устья рек, почему и называется речной.

Самая крупная камбала, наиболее жирная и вкусная — палтус Отдельные экземпляры палтусов достигают 200 кг, но обычный вес промысловых палтусов 5—7 кг.
Камбала жареная

Рецепты с похожими ингредиентами


Trendy
Эх, а я камбалу ела последний раз в детстве. Сейчас тоже встречаю в магазине, но помню, что у неё специфический вкус-запах. Поэтому побаиваюсь купить. А тут и рецепт, как раз, появился. Попробовать что ли?

celfh
Рискните

chaki2005
А я камбалу очень люблю. Жарила просто в АГ. А когда-то в Судаке в феврале нам жарили глоссиков (разновидность камбалы).... до сих пор помню

trada
Очень вкусная камбала палтусовая, но жирноватая и с сильным специфическим запахом йода.
Другой вид камбалы тоже очень вкусный - желтобрюшка. Ее еще называют «морская курица». Специфического запаха практически нет и сама очень крупная, много белого нежного рыбного мяска Очень реокомендую!

celfh
Танечка, спасибо за советы и рекомендации. Но у нас тут без выбора. С рыбой просто беда цены - обморок, а качество

trada
Мы хоть и у моря живем, но и у нас цены на рыбу
Это я к тому написала, что если вдруг, Вы увидите в магазине кабалу крупненькую, да с желтым брюшком - берите не задумываясь!:) Не пожалеете!

celfh
Обязательно! Вот только бы увидеть

орешек
У нас эта желтобрюхая камбала есть, я её лично видела в маг., а брать не стала, подумала, что это от старости рыба «поржавела»- сегодня пойду ещё гляну Девы, а как её чистить правильно?- кто говорит, что чешую пошкрябать и всё, а другие говорят, что надо шкуру с брюха как чулок снимать- а как правильно

celfh
Я пошкрябала спецножом, но чешуи не обнаружила шкуру не снимала, муж её любит. Сделала с каждой рыбины по четыре филе. Вот и вся разделка

Oca
Другой вид камбалы тоже очень вкусный - желтобрюшка. Очень реокомендую!
Да, большой вкусный рыб и костей нет - только плавники да хребет

льга
Девы, а как её чистить правильно?- кто говорит, что чешую пошкрябать и всё, а другие говорят, что надо шкуру с брюха как чулок снимать- а как правильно

Чешуя очень мелкая, но есть. Мне жаль шкуру снимать, в шкуре она более сочная, так я её теркой чищу. Довольно легко счищается.

trada
Снимать чешую или нет - это дело вкуса. Кому как нравится. Обычно камбала отлично чистится, как обычная рыба, кроме того вида, у которой на шкурке есть чешуйки очень острые, ввиде шипов, вот с этой шкуру обязательно снимать надо. С замороженной снимается обычно не сложно.

chaki2005
Недавно была в рыбном супермаркете, и нагребла как обычно без тормозов. Взяла и эту желтобрюхую камбалу, но когда увидела объем покупки-отложила, хотя и люблю камбалу. А тут Таня trada очень рекомендует. Спасибо. Побегу покупать.(заодно и скумбриешечки с селедкой подкуплю на засолку ) Меня в такие магазины пускать нельзя

velli
celfh, Что дает жарка камбалы в таком необычном составе жиров, тем более от копченого сала? Наверное такая рыбка очень вкусная получается. Очень хочется приготовить по этому рецепту, тем более камбала лежит в морозилке и ждет своего часа.

celfh
дает жарка камбалы в таком необычном составе жиров
валентина, я достаточно часто смешиваю жиры для жарки, блюдо ароматнее получается))

Рома
celfh, Что дает жарка камбалы в таком необычном составе жиров, тем более от копченого сала? Наверное такая рыбка очень вкусная получается. Очень хочется приготовить по этому рецепту, тем более камбала лежит в морозилке и ждет своего часа.

Танюша, я влезу к тебе...

Рыба очень дружит с куриным бульоном (суп), с варено-копченой грудинкой (панчеттой), если рыбку завернуть в полоски грудинки или обжарить на сковороде кусочками, да еще и с лучком.
Рыба хорошо дружит с миксом из масел (растительное со сливочным или топленым) и если еще рыбу поливать ложкой этим маслом при жарке - очень ароматно получается.

И потом, рыба разная по вкусу и особенно по запаху, как камбала например. Поэтому такие добавки помогут ароматизировать рыбу и удалить специфический привкус и запах камбалы (или другой рыбы)

Вот только не терплю жарить семгу, лосось и подобную рыбу, как по мне вкус рыбы уходит полностью Для нее самое лучшее, это солить, супчик, на пару - но это мое мнение

celfh
я влезу к тебе...
Танечка, я тебя обожаю))

Рома
Танечка, я тебя обожаю))


Ля-ля!

velli
Рома, Я тоже никогда не жарю красную рыбу, и не понимаю тех кто это делает! Но семгу или форель я готовлю на пару на овощной подушке. предварительно ее замариновав. Люблю готовить супчики из них.

*Карина*
Ой девочки! А я рыбку люблю в любом виде. Жаренная камбала если она приготовлена с любовью это просто песня. Спасибо за рецепт попробую обязательно!

celfh
Люблю готовить супчики из них.
Кстати о супчиках. Ну очень вкусный Шведский рыбный суп

Якрасивая
А никто не жарит рыбу в ржаной муке? В частности камбалу. Это вкусно.

Ipatiya
Якрасивая, только камбалу? Мне сказали, что любую рыбу можно в ней жарить.

Якрасивая
Да, конечно любую. Только у меня нормально получается только камбала.

Ipatiya
Форель недавно жарила в ржаной муке. Такая хрустящая корочка получилась, просто объеденье! И камбала невероятна вкусная.

Vinokurova
celfh, Татьяна, спасибо за простой рецепт... наверное, надо попробовать)))

Сделала с каждой рыбины по четыре филе
четыре у меня вряд ли получится.. в брюшке икра... пузик тонкий окажется по ходу дела

velli
Вчера жарила камбалу в Принцеске. Моя камбала была с огромными икорными пузырями. Икру вытащила и засолила, а рыбку пожарила, разрезав ее на на две части. Так мне удобнее ее переворачивать да и рыба занимает большую площадь по сковороде без промежутков, где шкварчит и брыжжет масло на руки при переворачивании. Жарить удобно и быстро в Принцессе. Пользуюсь при жарке любой рыбы панировкой из ржаной муки +немного пшеничной. Научилась у бабушки мужа, когда были у нее в гостях. Это вкуснее, чем обваливать в одной пшеничной. И еще она всегда добавляла в конце, когда рыба была почти готова кусочек сливочного масла и доводила на медленном огне под крышкой до конца. До сих пор вспоминаю ее вкусную жаренную рыбку. Мы привозили ей минтай, треску, навагу и я жарила под чутким руководством бабули.



Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Постные блюда

Новое