◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 Вперед ►
Надюшич
Цитата: Радушка
Надюшич, надо было и тех листиков принести сюда показать!
Я об этом подумала, когда уже дома была... жара.... склероз....
В следующий раз нарву, но я не все еще места обошла, просто надолго из дома отойти не могу. Но я уже рада без памяти, значит еще найду черную...
Радушка
Надюшич, у меня на краю деревни какое-то дерево есть... если получится отлучиться ненадолго завтра, попробую сфотографировать листья и плоды. Только там шишки какие-то крупноватые, как для ольхи, мне кажется. И надо вдоль реки пройтись. Черную, не думаю, что найду, а серую... что-то похожее видела раньше. У нас утки были, мы на плесе ряску для них собирали. Вроде видела
Надюшич
Радушка, Я читала, что у черной ольхи шишечки крупнее, чем у серой. Я сегодня общипала молодое деревце, на нем не было шишек. Но лист черной я хорошо запомнила. У нас на другой стороне реки море кустарников, надо еще там посмотреть. Было высокое дерево очень похожее на ольху, но немного в овраге, побоялась спуститься, чтоб не загреметь....
Радушка
Надюшич, я уже загадала... если то дерево - черная ольха... (не скажу! Но, приятное)
Подмосквичка
А я нашла чёрную ольху , у нас оказывается по берегу реки целые плантации
Муж мне говорил, что растёт, но какая он не знает.
Пришлось сегодня побыть альпинисткой, очень уж у нас высокий и крутой берег.
Всё как на картинках - листочки с тупым концом и черные шишечки.
Насобирала немного, начался дождь пришлось обратно карабкаться.
С моей аритмией только на четвереньках получилось.
Домой приползла промокшая насквозь и с погрызенными комарами руками.
Но довольная
Обрезала черенки и вырезала жёсткую часть жилки, завяливаю
Думала на полкило выйти, но получилось только 250 грамм.
Муж сжалился, обещал нарвать, я больше не решусь.
Малинку собрала, тоже вялится.
Хотела спросить - чем можно заменить герань и душистые травы ?
Герань может и растёт, но я её в лицо не знаю . А рисковать боюсь.
Лаванда есть, но я её воспринимаю только как цветок.
Чабреца, душицы и мяты тоже нет. Мята вроде у соседей была, но их нет, а самой лезь в чужой огород неудобно.
Чем можно заменить ? Или они принципиальны в составе ?
Извините за столько вопросов, просто я пока не волшебник, я только учусь
Юрий К

Цитата: Подмосквичка
Хотела спросить - чем можно заменить герань и душистые травы ?
А у меня шалфей в морозилке в заначке лежит
Кстати даёт тоже насыщенный "чайный" цвет!
Подмосквичка
Муж сказал, что вроде шалфей видел на речке.
Пойдёт на рыбалку, попрошу чтобы нарвал, поглядеть, что за зверь.
В деревне нет ни одного травника, а раньше бабулек полно было.
Хоть поближе глянуть, как он выглядит.
И герань тоже. Может у нас полно, а я мимо хожу.
Юрий К
Подмосквичка, ну с шалфеем не промахнётесь, такой камфорный запах при растирании листа только у него. А на герань-я случайно наткнулся в лесу (за 200км от города), в радиусе ближе нет ее ((( Инстинкт сработал-потереть незнакомый листик, понюхать, а так бы тоже мимо прошел )) У неё интересный парфюмный запах ни на что и тем более на домашнюю герань даже близко не похожий!
Подмосквичка
Пойду почитаю про герань, может опознаю.
Захарий
Цитата: Подмосквичка
Пойду почитаю про герань, может опознаю.
Цитата: Захарий

Продолжу немного про герань. Немного наглядного пособия

Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс Ольховый чайный микс
Подмосквичка
Захарий, спасибо.
Я мужу картинку показала, сказал в лесу есть.
Надо будет прогуляться, поискать.
Радушка
Подмосквичка, герань у меня горчит. Ее надо немного. Только для цвета роскошного. Кстати, я ее сделала моно и добавляю иногда к чаю, приготовленному по технологии зеленого




Вчера не получилось пойти поискать ольху. Дождь сильный был целый день. Но, соседка деревенская сказала, что есть и недалеко. Только она не знает - черная или серая. В любом случае, чай будет! В среду поеду. Обещают без дождя
Юрий К
Цитата: Радушка
оседка деревенская сказала, что есть и недалеко. Только она не знает - черная или серая. В любом случае, чай будет!
Очень жду результатов, сам пока тоже не выбрался поискать.... Ад у нас стоит, под 40, вообще нет желания на сковороду лезть да еще и чем то заниматься, на работу только и хватает сил (она у меня не под кондёрами)
Ольховый чайный микс
Подмосквичка
Linadoc, подскажите пожалуйста, вы цветочки какие-то ещё добавили ?
А какие ?
И вы их просто высушиваете целиком или подготавливаете ?
И ещё про процентное соотношение компонентов - вес ольхи считать за 100 и расчёт делать как обычно или как-то ещё ? Что-то я совсем запуталась, математику забыла , давно уроки не делала с детЯми




Радушка, спасибо поняла
Мне её ещё найти надо .
А если не найду, чем заменить ?

Юрий К, Юр, сочувствую, как говорится - лучше вы к нам
Радушка
Подмосквичка, ничем. Лена, Вам надо понять, что НЕТ точной рецептуры. Есть технологический процесс и примерный состав.
Даже, если постараться точно придерживаться весовых или объемных пропорций, есть куча разных факторов, которые влияют на качество продукта в конце.
Есть определенные растения, которые, как ни старайся, не дадут "нормального" чайного цвета. Есть, которые вряд ли дадут гранулы. И так далее, и тому подобное... Само большое, что могу для Вас сделать... Называйте какие листья и сколько есть в наличии и... может быть, получится подобрать удачный состав.
А пока так...
Малина, клубника садовая, груша, ежевика лесная - дают чайный цвет разной интенсивности. Груша - самый темный. Герань дает очень темный, почти черный, цвет настоя. Яблоня дает цвет от светлого янтаря с красноватым оттенком до чисто янтарного (медового) цвета (в зависимости от сорта яблони). Вишня и черешня у меня ни разу не дала чайный цвет. Черная (душистая) смородина - тоже. Сливу-моно делала один раз. Цвет был нормальный, но, вкус мне не понравился (аромат тоже). В этом сезоне моно-чаи не делала совсем. И не собираюсь. Клубника и ежевика достаточно терпкие, но, не глушат своим ароматом. Груша имеет, кроме аромата, сильный вкус грушевой сушки. Вишня и черешня могут заглушить своим вкусом-ароматом любую растюху. Поэтому их кладут в зависимости от предпочтений... Если больше 10% в миксе, любой чай превращается в вишневый
Юрий К
Радушка, пользуясь случаем спрошу, смородина как и малина при заморозке\разморозке тоже что ли цвет не меняет, да и аромат тоже? Сейчас вот столкнулся с таким поведением.
Подмосквичка
Радушка, спасибо большое за подробное объяснение.
Столько тонкостей, сразу во всём не разберёшься.
Радушка
Юрий К, да. Ни цвет, ни аромат они не меняют. Могут потерять, конечно. Но, думаю, ВАМ это уже не грозит
Юрий К
Цитата: Радушка
Могут потерять, конечно. Но, думаю, ВАМ это уже не грозит
не совсем понял.... Но думаю без плохого смысла...
Радушка
Юрий К, только в хорошем смысле, конечно
◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть