Ферментированный чай из черной ольхи

Категория: Напитки
Ферментированный чай из черной ольхи

Ингредиенты

Листья ольхи
100 %

Способ приготовления

 Ольха́ чёрная, или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская (лат. Álnus glutinósa) — вид деревьев рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Ольха чёрная светолюбива, произрастает в обильно увлажнённых проточными водами местах, на низинных болотах, в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, днищам оврагов и балок, у ключей, в виде куртин на островах.
 

 

 

  В чаепроизводстве не использовалась. Но недавно совершенно случайно удалось почувствовать потрясающий аромат ее листьев и было принято решение сделать из неё чай. Как произошло это открытие можно почитать в этом отчете.
 Итак, листья собрали, завялили и я произвел их закалку по этому методу. Потом, по возможности удалив веточки и жесткие жилки из листьев, дважды прокрутил через мясорубку. Гранулы были довольно рыхлые, после второй прокрутки более плотные.
 

 

  Проферментировал 3 часа, прижарил при 150*С 20 минут и досушил при 60*С до характерного хруста.
  Все это время ощущался потрясающий выраженный чайно-цветочный аромат, который сохранился даже после сушки. Повесил в мешочек досушиться, не удержался и сразу заварил.
 

  Цвет чая был не очень выраженный, а вот вкус и аромат были выраженными, чайно-цветочными, с удивительно длительным терпковатым послевкусием и заметной горчинкой. Послевкусие ощущалось во рту дольше часа.
 Чай однозначно был признан удачным. Для цвета буду добавлять листья герани, а чтобы уменьшить горчинку, решил использовать ольху в миксах с другими листьями фруктовых деревьев и пряно-ароматических трав.
 Так я тут же сделал микс с листьями также закаленной душицы в соотношении 2/3 ольхи : 1/3 душицы.
 

 

  Чай получился просто потрясающим! Очень вкусным и душистым, с длительным послевкусием, а горчинка почти не ощущалась.
 Далее я сделал еще более потрясающий, просто обалденный чай с другими пряно-ароматическими травами в соотношении:
  листья ольхи    45 %
 листья железницы   15 %
 листья земляники   8-9%
 листья Груши     8-9%
 листья герани    10 %
 лаванда (шалфей, душица, чабрец, мята)   3-5%
 

 

  Таким образом, ольха самым наилучшим образом подходит для изготовления чая, как в моно-варианте для любителей горчинки, так и в составе миксов.

Похожие рецепты

Ферментированный чай из черной ольхи

Юрий К
Неужели в миксах так меня обнадёжившая горчинка совсем исчезает??? Герань для меня малодоступна, но ее хорошо заменяет шалфей, уже убедился в его возможностях по приданию цвета чаям.

Захарий
Неужели в миксах так меня обнадёжившая горчинка совсем исчезает???
Все будет зависеть от процентного соотношения ольхи и остальных составляющих

Светяшка
Захарий, посижу, выпью чашечку Вашего чая.

Катеринка
А что за железница? Можно фото?

Захарий
А что за железница? Можно фото?
Это на последнем фото за чашкой чая, желтенькие цветочки.

Железница крымская, чабан-чай, татар-чай или просто – лимонник крымский – это уникальное эндемическое растение с полуострова Крым.
Это травянистое многолетнее растение из семейства голубоцветных. Имеет несколько цветоносных побегов и несколько не цветущих, укороченных. Цветоносные побеги вырастают до полуметра в высоту. Листья около 3 см в длину, продолговатые. Соцветие имеет колосовидную форму, плотное и удлиненное. Молодые листья часто используют как заменитель чая из-за приятного лимонного запаха.


Ферментированный чай из черной ольхи.


Ферментированный чай из черной ольхи.

Linadoc
Ооооо, Захарий, отличный рецепт! Фотки, как всегда, супер!
Красиво, вкусно, понятно, наглядно. Умница!

Захарий
Ооооо, Захарий, отличный рецепт! Фотки, как всегда, супер!
Красиво, вкусно, понятно, наглядно. Умница!
Linadoc, Спасибо, это плоды нашего с вами совместного изыскания.

francevna
Захарий, какие хорошие чаи получились!
Желаю приятного и оздоровительного чаепития.

Захарий
Захарий, какие хорошие чаи получились!
Желаю приятного и оздоровительного чаепития.
Спасибо. Давайте к нам в Крым.

francevna
Захарий, у меня сейчас внук со свахой в Евпатории отдыхают.
Надеюсь побывать в Крыму, как мост построят.

Светяшка
Захарий, ура! Новая аватарка!

milvok
Отличная идея. Мне поподалась информация что Чай из ольхи использовали раньше для улучшения вкуса обычного чая в соотношении 5-10℅.
Муж сегодня нарезал ольхи. Готовлю чай. Напишу о результатах.

Захарий
Муж сегодня нарезал ольхи. Готовлю чай. Напишу о результатах.
Где же Ваши результаты???

milvok
Отчитываюсь. Приготовила из серой ольхи. Для меня получилась добавка или основа для какого нибудь чая, т. к. имеет приятный, но очень нежный вкус. Может со временем откроется вкус больше. Может я ориентируюсь на иван чай, который для меня пока в приоритете по цвету, вкусу, аромату.
Ольху как новое растение для чая было интересно приготовить. Спасибо.

svetn
очень нежный вкус
Вот уж действительно, на вкус и на цвет.... Готовила сегодня по рецепту, не удержалась, заварила сразу, попробовать...30% ольха, 30% малина, 40% иван-чай, все растения делаю в моно варианте, соединяю уже в чайнике, да это же невозможная горечь! Если в миксы через несколько месяцев и буду класть, то ольхи не более 5%. Настой развела кипятком на половину и всё равно пить горько. Не знаю, серая или черная ольха мне попалась, клейкая очень, возможно, на вкус повлияло и то, что листья молодые, может быть, из осенних листьев вкус будет более приятный

Ферментированный чай из черной ольхи





И ещё раз, дополнить отзыв. Настой остыл, в холодном чае ольха лидирует, но мягче и интереснее, никакого цветочного привкуса нет, смолистый, горьковатый, острый вкус весенних почек, с очень длительным послевкусием. Отправляю свои запасы ольхи на сухую ферментацию, буду добавлять в миксы, пресноватые на вкус растения, ольха, конечно, здорово улучшит.

kartinka
Все собиралась на моно -вариант, да Ванечка с малиной все спутал -пока есть возможность, пока ими и занимаюсь, ооочень хочется именно моно-ольху, надо обязательно хотя бы килограмм прихватить, аж руки чешутся. На последнем фото, кстати, ольха серая -у нее кончик выпуклый, острый, а у черной -впуклый



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте