Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Томленый ольхово-малиновый чай

Избранное
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:10

Томленый ольхово-малиновый чай

Категория: Напитки
Томленый ольхово-малиновый чай Томленый ольхово-малиновый чай

Ингредиенты

листья ольхи 60 %
листья малины 35 %
листья герани 5 %

Способ приготовления

  • Ольха - широко распространенное растение семейства березовых, предпочитающая расти у рек и водоемов. В чаепроизводстве не использовалась. Но после случайного открытия выдающихся вкуса и аромата её листьев, я решила исследовать способы изготовления из нее чая. О счастливом случае открытия её чайных свойств можно прочитать в этом отчете.
  • После сбора и завяливания листьев ольхи я подвергла их закалке по этому методу. Но для данного рецепта это не обязательно, просто такова была транспортная необходимость. Для данного рецепта достаточно собрать листья ольхи, малины и герани, отделив по возможности все черешки и жесткие жилки, завялить их несколько часов на простыни, периодически вороша их. Хорошо вымесить завяленные листья руками так, как будто мы замешиваем тесто. Сразу появляется выраженный очаровательный обволакивающий цветочный аромат ольхи, сдобренный нотами сладкой малины. Герань необходима для придания чайного цвета, а вот вкуса и аромата она практически не дает. Если вы хотите получить зеленый чай, без особого цвета, то герань можно вовсе не класть. Затем поместить их в мультиварку или в горшочки для духовки и томить при Т=60-70*С 6-8 часов. Я томила в мультиварке на "Подогреве" 8 часов (у меня это Т=60*С), клапан открыт.
  • Томленый ольхово-малиновый чай Томленый ольхово-малиновый чай
  • В процессе томления великолепный цветочный аромат листьев ольхи куда то бесследно исчез, солировать стала малина, несмотря на их соотношение. Я даже расстроилась потеряв такой великолепный аромат. Но продолжила эксперимент. Прокрутила остывшие листья через мясорубку дважды. Опять же старалась вынуть побольше твердых жилок, что из пропаренных листьев было сделать довольно просто. Вот какая кучка их набралась:
  • Томленый ольхово-малиновый чай
  • Гранулы после первой прокрутки были довольно рассыпчатые, после второй много лучше.
  • Томленый ольхово-малиновый чай Томленый ольхово-малиновый чай
  • Дальше я их прижарила при 150*С 20 минут и досушила при 60*С в сушилке. Гранулы форму держали неплохо, хотя были все же немного рассыпчатые.
  • Томленый ольхово-малиновый чай
  • Повесила досушиться их в мешочек на ветру, но все же решила попробовать заварить. И тут меня ждало полнейшее разочарование. У чая был вкус и аромат распаренного березового веника, которым размешали малиновое варенье. Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат. Но вот когда через трое суток я решила пересыпать чай в ёмкость для сухой ферментации, меня ждал сюрприз. Аромат стал возвращаться! И хотя все еще солировала малина в чае явно ощущался тот самый чарующий терпковатый аромат белых цветов, характерный для листьев ольхи. Еще через трое суток это уже был явно удачный ароматный чай. При заварке ощущался вкус и аромат именно чая, терпковатый, чайно-цветочный, сладковато-малиновый, чуть древесный, с очень длительным послевкусием и небольшой горчинкой. В холодном состоянии чай был просто изумительным, послевкусие сохранялось больше часа.
  • Томленый ольхово-малиновый чай
  • Томленый ольхово-малиновый чай
  • В качестве зеленого чая в горячем или холодном виде этот чай несомненно принесет удовольствие и пользу!

               

               
Поддержи автора!
Елена Kadiewa
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:16

Убицца можно,Linadoc!
Вот что творишь?
Но-рецепт замечательный,а уж слог!...
Радушка
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:17

Огромное спасибо за рецепт!
ЕслиКОГДА найду низкую ольху, обязательно сделаю такой чай!
Захарий
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:19

Я вообще не знаю что  написать.....
Светяшка
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:22

Цитата: Захарий от 27 Июля 2017, 18:19
Я вообще не знаю что  написать
Захарий, вот так всегда, на самом интересном месте!

Linadoc, спасибо за рецепт! Придётся на чай.
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:23

Что есть, то и написала     
Елена Kadiewa
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:28

Захарий, а твой рецепт вашего совместного творчества хде? Или палочку волшебную достать?
Подмосквичка
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:30

Так красочно всё описано,просто СУПЕР 
А серая ольха подойдёт,её у нас вокруг дома как гуталину
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:30

Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 18:28
Или палочку волшебную достать?
действенный метод! Скоро будет, жди!




Цитата: Подмосквичка от 27 Июля 2017, 18:30
А серая ольха подойдёт,её у нас вокруг дома как гуталину
Вот это надо проверить, но думаю пойдет 
Подмосквичка
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 18:48

Придётся мне проверить   
Для начала моно,чтобы понять надо мне и неа.
kristina1
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 19:09

Linadoc, налейти мне кружечку чая!!!! Спасибо!!!
Борьковна
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 19:39

Цитата: Елена Kadiewa от 27 Июля 2017, 18:16
Убицца можно,Linadoc!
Вот что творишь?
Но-рецепт замечательный,а уж слог!...
  Это еще одно подтверждение, что талантливый человек талантлив во всем.
   Спасибо, Линочка!
РепеШок
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 20:14


Ох, одно название чего стоит! Класс!

Спасибо, Лина
Надюшич
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 20:30

Спасибо за рецепт! Уже руки чешутся сделать чай, но за ольхой не выбралась, целый день дождь с грозой....
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 21:03

Цитата: kristina1 от 27 Июля 2017, 19:09
налейти мне кружечку чая!!!!
С удовольствием, имениннице!  Поздравляю!
Елена, Ирина, Надежда, спасибо, девочки! Чай вкусный, особенно холодным и в жару. Но следующий, "Ольховый микс" вообще супер  , причем любой - и горячий, и холодный, и с заменой.
kristina1
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 21:12

Linadoc, спасибо за поздравления!!
francevna
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 21:27

Linadoc, Линочка,спасибо за новый чай и рецепт.Очень вкусно смотрится!
Очень понравился рассказ о встрече с Захарием,приятно было посмотреть на вас и природу Крыма.
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 27 Июля 2017, 21:53

Алла, да, поездка хоть была короткой, но очень насыщенной, интересной, позитивной и полезной!
Seberia
Томленый ольхово-малиновый чай | 02 Сентября 2017, 10:57

Linadoc, Линочка, подскажи. Мороженую ольху с  немороженой малиной томить ставить? Да?
Ты довольна чаем спустя месяц? Рекомендуешь повторить? 
Linadoc
Томленый ольхово-малиновый чай | 04 Сентября 2017, 00:52

Елена, да все можно морозить. Это только усилит вкус и аромат. И еще, нужно обязательно завяливать, хоть часа 4-5, усиливается вкус однозначно.
Цитата: Seberia от 02 Сентября 2017, 10:57
Ты довольна чаем спустя месяц? Рекомендуешь повторить?
Чай горьковат, я сначала сделала 50/50 ольху с малиной, а потом вообще сделала обратное соотношение: ольхи 35%, малины 60%. Аромат меньше, малины больше, но и горечи меньше. Нужно под себя подбирать.
А тот, первый, я моно не пью. Я его к миксам добавляю, он очень вкус любого микса облагораживает  . Я вообще малину предпочитаю томленую в миксы добавлять. А вот ольха все же лучше закаленная по Захару.
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения