Фруктово-ягодно-белковый лёгкий десерт (в микроволновке)

Категория: Молочные и яичные блюда
Фруктово-ягодно-белковый лёгкий десерт (в микроволновке)

Ингредиенты

белки яичные 2 штуки
яблоко небольшое
ягоды свежие любые/нектарины или абрикосы 50 грамм/100 грамм
разрыхлитель 1/2 чайной ложки
ванилин или корица по вкусу
стевия /стевиозид по желанию или сахар 1/2 кофейной ложечки или сахар по вкусу
соль на кончике ножа

Способ приготовления

  • Взять форму для СВЧ объёмом в 1 литр.
  • На дно положить очищенное и мелко порезанное яблоко.
  • Сверху ягоды или очищенный и порезанный нектарин/абрикос.
  • Сверху посыпать стевией и корицей или ванилином.
  • Белки взбить с солью до твёрдых пиков.
  • Продолжая взбивать добавить разрыхлитель.
  • Выложить взбитые белки на фрукты-ягоды, аккуратно разровнять.
  • До края формы должно остаться не менее двух сантиметров.
  • Поставить в микроволновку, накрыть сверху пластиковым колпаком.
  • Готовить при мощности 600 ватт 3 минуты.
  • У меня 560 мощность, выпекала 3 минуты и 20 секунд.

Блюдо рассчитано на

на одну -две порции

Время приготовления:

5 минут +время на подготовку фруктов

Программа приготовления:

микроволновка

Примечание

Вкусно и необычно. Хотя бы один раз стоит попробовать.
Рецепт - для утилизации белков.

С сайта для диабетиков.

*Ikra
Подмосквичка, Елена, какой необычный десерт для микроволновки! Очень интересно, как белки запекаются? На что похоже по вкусу?

И еще было бы интересно взглянуть на формочку, в которой десерт готовился.

И надо ли дать отстояться какое-то время в микроволновке?
*Подмосквичка
Ikra, Ирина,
Белки похожи на суфле.
А форма обычная - пластиковая. Можно даже ведёрко.
Доставала шумовкой.
В микре держать после выключения не надо.
Вроде на всё ответила
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Белки взбить с солью до твёрдых пиков.
Продолжая взбивать добавить разрыхлитель
Такое в 1-й раз встречаю. А зачем взбитым белкам разрыхлитель? Чем они по вкусу и структуре отличаются от просто взбитых белков?
*Талия
Такой десерт можно готовить и порционно, в стаканчиках или чашках например. Только нужно соблюсти условие
Цитата: Подмосквичка
До края формы должно остаться не менее двух сантиметров.
потому что суфле увеличивается во время приготовления. Я недавно готовила подобное суфле с сахаром.

Елена, интересно что в белки добавляется разрыхлитель Никогда так не делала, попробую
И основа из фруктов - хорошая идея, спасибо !
*Анна1957
Цитата: Талия
Я недавно готовила подобное суфле с сахаром.
С сахаром белки - обычная история. А вот со стевиозидом взбитые белки у меня оседают в блинчик при нагревании. Как я только не изощрялась Может, как раз разрыхлитель не даст им опасть? Интересненько.
*Подмосквичка
Талия, Наталья, пожалуйста, буду рада если понравится
А рыхлитель видимо идёт вместо сахара, придаёт пористость.




Цитата: Анна1957
Может, как раз разрыхлитель не даст им опасть
Очень может быть
*Талия
Цитата: Анна1957
со стевиозидом взбитые белки у меня оседают в блинчик при нагревании. Как я только не изощрялась Может, как раз разрыхлитель не даст им опасть? Интересненько.
Ага, интересно. Остаётся испытать Ждём Ваш опыт
Мне кажется что разрыхлитель пористость сохраняет, а чтобы белки не скукоживались, нужно время готовки проконтролировать Если готовить долго, то получается что белки увариваются и просто выдавливают из себя воду, потому и кукожатся

Вот, кстати, Лена, когда я готовила с сахаром: они поднялись шапкой, но при остывании осели до первичного. А у Вас как? То есть у меня получилось что белки пастеризовались в микре, но они остались влажными.
*Подмосквичка
Тоже осели.
Но поднимались ровно и осели ровно.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
осели ровно.
До первоначального уровня?
А вкус отличается от просто взбитого сырого белка? К тому же он у тебя без стевиозида даже, но с солью. У меня десерт все-таки ассоциируется со сладким вкусом.





Цитата: Талия
Мне кажется что разрыхлитель пористость сохраняет,
А мне кажется, что взбитые белки воздушны (не пористы) за счет пузырьков воздуха. Но вдруг разрыхлитель чудесным образом даст нам желаемый результат?
*Подмосквичка
Цитата: Анна1957
До первоначального уровня?
Почти.

Цитата: Анна1957
У меня десерт все-таки ассоциируется со сладким вкусом.
Я ж стевиозидом фрукты посыпала, да и яблочко летнее и ягоды ... куда ещё слаще.

Цитата: Анна1957
Но вдруг разрыхлитель чудесным образом даст нам желаемый результат?
Так написано же - надо попробовать
*Анна1957
Попробовала. Нашла в морозилке 2 заскучавших белка, оттаяла их. Взбила без соли, с несколькими каплями жидкого стевиозида. Добавила разрыхлителя, перемешала миксером на маленькой скорости. Попробовала - вкус соды. Но я же экспериментирую))). Засунула в микру на предпоследнем уровне мощности (максимальный у меня вроде 800) на 3 минуты. Вытащила через 2 мин - поднявшаяся до верха шапка на глазах опустилась. На вкус - плотный омлет со вкусом разрыхлителя. Вывод: без сахара пока белки мне не покорились в качестве десерта.
*mamusi
Подмосквичка, Я вот, думаю, а почему прямо в тарелке не приготовить. Так слоями все уложить. Тарелки ведь есть, пригодные для СВЧ. Зачем с формой мучаться. А потом перекладывать, а?
Я попробую с фруктозой.
(Стевию и иже с ними мы не юзаем. Без доверия к этим порошкам)
ИМХО. Причем устойчивое.
*Талия
Анна, для сахарного десерта, который я готовила, приготовление всего 30 секунд на максимальной мощности. За это время белки не успевают приготовиться в омлет, но просто пастеризуются и частично меняются. После охлаждения и выдержки в холодильнике , такая яичная пена становится похожей на нежное суфле.
Здесь же в рецепте используются свежие фрукты, которые нужно довести до клондиции, гармоничной с белковым суфле. Наверное поэтому приготовление дольше и на меньшей мощности.
Цитата: Подмосквичка
Готовить при мощности 600 ватт 3 минуты.
Для отбивания яичного вкуса можно применить и охлаждение, и вкусовые добавки, как ванилин или шоколад например, или декоративную посыпку, вмешать осторожно во взбитые белки.

Тут смысл закрепить взбитую пену. Не думаю что стевиозид на такое способен. По легенде взбитые белки можно укрепить солью или лимонным соком. Обычно состав разрыхлителя : сода, кислота и мука/крахмал.





Цитата: mamusi
а почему прямо в тарелке не приготовить. Так слоями все уложить. Тарелки ведь есть, пригодные для СВЧ. Зачем с формой мучаться. А потом перекладывать, а?
Рита, так и порционно можно сделать
*Анна1957
Цитата: mamusi
(Стевию и иже с ними мы не юзаем. Без доверия к этим порошкам)
Подмосквичка руководствуется принципами Сибарита, который никаких подсластителей, кроме единственного природного, не подразумевает. А уж фруктоза в плане прибавки веса еще хуже, чем сахароза. И это не категория "доверия-недоверия", а принципы доказательной медицины. Но каждому свое.
*mamusi
Цитата: Талия
порционно
Наташ, ну так ТАРЕЛКА и есть моя порция!
Я ж дома одна обретаюсь по большей части, и когда муж в море балую себя вкусняшками, а потом ... на пробежку!
Цитата: Анна1957
принципы доказательной медицины.
Они нам не доказательство!
1. Я не признаю ортодоксальную медицину.
2. Не ем фруктозу ведрами.
3. Не прибавляю в весе.
Но спасибо за заботу!
(Вобще я писала ИМХО, да еще глубоко личное.)
Я вам советов не давала, пардон, если так показалось вам.

А Автору рецепта тем более.
Ей спасибо за рецепт.
*Анна1957
Цитата: Талия
Здесь же в рецепте используются свежие фрукты, которые нужно довести до клондиции, гармоничной с белковым суфле. Наверное поэтому приготовление дольше и на меньшей мощности.
Я без фруктов экспериментировала, только с белками и разрыхлителем. Эксперимент не удался. Может, с лимонным соком будет лучше. Хотя он употребляется для укрепления сырых белков при взбивании, а при нагревании - надо опять пробовать. Может, действительно, 1 минута при максимальной мощности будет оптимально. Фрукты-ягоды можно предварительно приготовить, а белки добавить через пару минут.
*Талия
Цитата: mamusi
Наташ, ну так ТАРЕЛКА и есть моя порция!
А, я на семью обычно делаю и мне в стаканчиках удобнее, в холодильнике потом меньше места занимают
Рита, но если будешь делать, обати внимание, что ... тарелка... должна быть глубокая, потому что суфле подымается шапкой и может "сбежать" из твоей тарелки роняя тапки перепачкав и тарелку и микроволновку




Цитата: Анна1957
Может, действительно, 1 минута при максимальной мощности будет оптимально.
Аня, когда я готовила, поняла чётко : чем дольше время приготовления, тем плотнее получается и усушивается . 30 секунд на максимуме = нежное влажное суфле. Больше = суше и плотнее.
*mamusi
Цитата: Талия
сбежать" из твоей тарелки роняя тапки перепачкав и тарелку и микроволновку
Ага, буду следить, возьму поглЫбже прям тарелку!) Обещаю!)))
*Анна1957
Цитата: mamusi
Не прибавляю в весе.
Рита, вот это самое главное. У меня, к сожалению, не прибавлять в весе получается только на Сибарите. Поэтому и стевиозид. А ведрами, насколько мне известно, никто не употребляет пищевые продукты. Речь о граммах.





Цитата: Талия
чем дольше время приготовления, тем плотнее получается и усушивается . 30 секунд на максимуме = нежное влажное суфле. Больше = суше и плотнее.
Вот это важное дополнение, спасибо. Это для 2-х белков? А то в микре от объема время зависит.
*Талия
Цитата: Анна1957
Это для 2-х белков?
Да, примерно для 80 гр белка.
*Подмосквичка
Цитата: Анна1957
Засунула в микру на предпоследнем уровне мощности (максимальный у меня вроде 800) на 3 минуты. Вытащила через 2 мин - поднявшаяся до верха шапка на глазах опустилась. На вкус - плотный омлет со вкусом разрыхлителя
Во -первых белки оттаявшие, структура другая.
Мощность 800 вместо 600
И стевия в белок добавлена.
Стока отклонений от рецепта, результат предсказуем .

Цитата: Талия
Рита, но если будешь делать, обати внимание, что ... тарелка... должна быть глубокая, потому что суфле подымается шапкой и может "сбежать" из твоей тарелки роняя тапки перепачкав и тарелку и микроволновку
Очень может быть
У автора рецепта было указано делать в форме.
Наверно не просто так.
Мне тоже много, делила на два раза. Сутки стояло в холодильнике, на вкус не повлияло.
Я уже подумала в следующий раз сделать в креманках на 1 белок.
Но накрывать надо обязательно.

Цитата: Анна1957
Подмосквичка руководствуется принципами Сибарита, который никаких подсластителей, кроме единственного природного, не подразумевает. А уж фруктоза в плане прибавки веса еще хуже, чем сахароза
Каждый выбирает для себя оптимальный заменитель. Я вот уже практически и стевиозид свела на нет. Если есть фрукты или сухофрукты, мне больше сладости не надо.
А вместо стевии можно посыпать и сахаром, опять же дело вкуса.
И малину лучше не класть. Много сока даёт, мокро получается.
Будут белки бесхозные, сделаю с персиком или нектарином.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Мощность 800 вместо 600
Лен, нет. Я же написала, что макс - 800, а я делала на предпоследнем, т. е. явно меньше, возможно, и 600. Белки оттаявшие, да, но раньше у меня с ними отличий от свежих не было. Стевиозид - да, добавляла, но для меня несладкий вариант не катит. Возможно, просто не мой рецепт. Хотя цель эксперимента (надо ли добавлять разрыхлитель во взбитую структуру белка) для меня достигнута.





Цитата: Подмосквичка
Я вот уже практически и стевиозид свела на нет. Если есть фрукты или сухофрукты, мне больше сладости не надо.
Завидую. Мне до этого далеко.





Цитата: Подмосквичка
А вместо стевии можно посыпать и сахаром, опять же дело вкуса.
А вот это непонятно. Ты же пишешь, что рецепт с диабетического сайта.
*Подмосквичка
Так рецепт не в Здоровом питании, а десертах и сладостях.
Я указала авторскую версию, а что добавлять - стевию или сахар, тут уж как душа пожелает.
Добавила сахар в рецепт.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Я указала авторскую версию, а что добавлять - стевию или сахар, тут уж как душа пожелает.
Ну не знаю, с сахаром, мне кажется, просто неограниченные возможности приготовления десертов. Душа-то диабетика, понятно, сахара желает, а вот возможности - ограничены. Ну, короче, понятна причина недопонимания.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту