🔎

Жареные баклажаны под острым соусом

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Жареные баклажаны под острым соусом

Ингредиенты

Баклажаны 3-4 шт
Яйцо 2-3 шт
Помидоры 2-3 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Чеснок 7-10 зубчиков
Соль, молотый черный перец и красный жгучий по вкусу
Зелень любая (укроп, петрушка, базилик) по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Для моей семьи - это самое любимое блюдо из баклажанов! Отличная закуска и для праздничного стола!
  • Мой набор овощей на фото. Баклажаны у меня небольшие, примерно по 150 г каждый. У меня ушло 5 штук.
  • Жареные баклажаны под острым соусом
  • В начале готовим острый соус-начинку. Помидоры и болгарский перец разрезать на части и вместе с зубками чеснока измельчить блендером или мясорубкой. Измельченная масса-соус напоминает "сырую аджику", количество и пропорции помидоров и перца могут быть разными. Заправляем соус солью, красным и черным перцем по вкусу. Перемешиваем. Я добавляю в соус несколько капель растительного масла, с ним вкус и аромат становится более ярким и насыщенным.
  • Жареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусом
  • Пока соус настаивается, приготовим зелень для посыпки, ее можно просто мелко порезать ножом.
  • Жареные баклажаны под острым соусом
  • Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 0,7 см.
  • Жареные баклажаны под острым соусом
  • Яйца взбиваем, с двумя-тремя щепотками соли. Ставим разогреваться широкую сковороду с маслом.
  • Похожий способ обжарки баклажанов есть у Людмилы-lappl1 в рецепте Баклажанные башенки (вариант с баклажанами, обжаренными в яйце).
  • Небольшое отличие только в толщине нарезки, у меня кружочки нарезаются чуть тоньше.
  • Резаные баклажаны, как и Людмила, я тоже предварительно не засаливаю и не отвариваю. Жареные в яйце они получаются нежными и вкусными, да и масла в себя берут куда меньше, чем если жарить их просто так. Подцепляем кружочек баклажана вилкой, обмакиваем во взбитое с солью яйцо и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до зарумянивания с двух сторон, обжаренные выкладываем в миску, а на сковороду отправляем следующую партию баклажановых кружков.
  • Жареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусом
  • Гораздо проще если вместо сковороды используется пиццамейкер: масло в этом случае берется по минимуму, площадь для жарки большая, жарятся баклажановые кружочки быстро. Я жарила в пиццамейкере GF: в предварительно разогретом, под закрытой крышкой, на максимальной температуре по 5-7 мин с каждой стороны. Имея за плечами многолетний опыт жарки баклажанов на сковороде могу с уверенностью сказать, что в пиццамейкере процесс упрощается в разы!
  • Жареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусом
  • Наши баклажаны пожарены, можно готовить их к подаче. На блюдо выкладываем слоями: уложив первый слой на каждый кружочек кладем ложечку начинки, затем сверху по слою посыпаем зеленью, следующий слой кружков выкладываем поверх, стараясь укладывать над промежутками нижнего слоя, не "башенками". Слишком высокую пирамиду из баклажановых слоев делать не надо, три-четыре круга вполне достаточно, иначе выделится много сока.
  • Жареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусомЖареные баклажаны под острым соусом

Программа приготовления:

обжаривание на сковороде/в пиццамейкере

Примечание

Приятного аппетита!!

Поделиться…
*kristina1
Yuliya K, Юлечка,. Пасибо за прекрасный рецепт! Аппетитные такие фотки.
*Yuliya K
kristina1, спасибо, что заглянула! Да, наконец-то пошли летние овощи, яркие краски и ароматы!!
*Константа
Супер, спасибо за рецепт))) и особенно за идею жарить в яйце, так никогда не пробывала.
*kristina1
Константа, Наталья, попробуйте это очень очень вкусно....Yuliya K, Юлечка у нас проблем нет с овощами круглый год свежими
*Yuliya K
Константа, Наталья, попробуйте обязательно, для меня когда-то тоже было открытием обжаривать баклажаны в яйце!
kristina1, эх, свежие-то в магазине вроде и у нас круглый год, на вид все здорово, а на вкус, увы...
*kristina1
Yuliya K,, Юля у нас очень вкусные овощи, круглый год растут
*Yuliya K
Цитата: kristina1

у нас очень вкусные овощи, круглый год растут
kristina1, это здОрово! Счастливые!!
*kristina1
Yuliya K, Юлия, наверное счастливые
*Рыбёшка
Юлия, аааа, я тоже таких баклажанчиков хАчуууу! Юляша, спасибо за вкусняху
*Yuliya K
Ильмирушка, Ильмирчик, попробуй, вкуснААА!!!
*Рыбёшка
Цитата: Yuliya K
попробуй, вкуснААА!!!
Юль, да мне одно слово «баклажан» уже вкусно. Утащила твою вкусняху в свои закрома (здесь должен быть смайлик с мешком за плечами!)
*Yuliya K
Цитата: Ильмирушка
да мне одно слово «баклажан» уже вкусно
АААА!!! И мне!!
*Рыбёшка
Цитата: Yuliya K
АААА!!! И мне!!
Нас уже двое! А это уже целая команда пожирателей поедателей баклажанов!
*Ритусля
И я! И я! И я тоже очень люблю баклажаны. Очень люба.
Люляшик, спасибо! Спасибо огромное за рецепт!
Все ингредиенты в наличии есть, поэтому будем готовить вкусняшечку!
*Рыбёшка
Ритусля, ты сказала волшебное заклинание:
Цитата: Ритусля
И я! И я! И я тоже очень люблю баклажаны.
ты автоматически уже в сообществе!
*Yuliya K
Ритусля, Ильмирушка, ура, нас уже трое!!! Можно открывать клуб любителей поедателей баклажанов!!!
*Таньча
У меня два дня подряд кабачки и баклажаны, закупилась вчера по полной! Сегодня баклажаны обжарила в яйце, очень понравилось. Прослойка была только другая, тертый сыр с чесноком и майонезом. Юля, спасибо за новый способ обжарки.
*Yuliya K
Татьяна, Танечка, рада, что способ обжарки в яйце понравился! А начинку - конечно, можно любую по своему вкусу пристроить!
*kristina1
Yuliya K, Ильмирушка, я тоже с вами. очень люблю баклажаны в любом виде.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения