Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)

Ингредиенты

морковь чищенная 1,5-2 кг
апельсины, лимоны мытые 500 г
сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Весовое соотношение ингредиентов довольно примерное.
  • Я опытным путем в первый год варки этого конфитюра вывела для себя такое соотношение. В этом конфитюре важен не состав, а способ приготовления.
  • 1. Морковь чищенная, если молоденькая и ровная - хорошо мытая.
  • Нарезанная любым удобным способом:
  • - мелкую на шайбочки в 1 см толщиной
  • - среднюю сначала вдоль пополам, потом поперек, толщиной 1 см
  • - крупную разрезать вдоль на четвертинки, и снова поперек. толщиной в 1 см. Или крупно на бернере.
  • Длинная или очень тонкая нарезка не удобна при приготовлении.
  • 2. Нарезанную морковь засыпаю сахаром, хорошо перемешиваю и отставляю на 8-12 часов, пусть отдаёт сок. Занятно видеть, как твердая морковка отдает сок, густой и оранжевый. Можно иногда перемешивать, чтобы точно вся морковка контактировала с сахаром. Сахар должен раствориться полностью. Морковь ужмется, у кусочков стороны вогнутся. Это хорошо.
  • Лимон, апельсин - или вместе, или по-отдельности, соотношение по желанию. Каждый вариант даёт свой вкус.
  • 3. Цитрусовые мою горячей водой с мылом, чтобы смыть защитный слой с кожуры.
  • 4. Отжимаю сок из цитрусовых, не замочив ладоней. Сок ставлю в холодильник. Можно его и заморозить. Он или понадобится или нет, по желанию. Я чаще отжатый сок в конфитюр не добавляю.
  • Соковыжималка подойдет и ручная и электро.
  • 5. Кожуру цитрусовых нарезаю на четвертинки, потом на тонкие полоски. Это удобно делать кухонными ножницами.
  • Складываю в пакетик и в морозилку до полного промораживания, на несколько часов.
  • Промороженные шкурки цитрусовых быстрее варятся, лучше пропитываются сиропом (или сахаром), становятся совершенно мягкими после варки, в отличие от не замороженных кожурок.
  • 6. Морковь очень хорошо отдала сок, его на удивление много.
  • 7. Добавляю замороженные нарезанные шкурки.
  • 8. Ставлю на тихий огонь, довожу до кипения, перемешивая, пробую на сладость. Если хочется, можно добавить сахар.
  • 9. Выключаю. Поперёк кастрюли кладу палочку (или что-то подходящее длинное) и накидываю легкую тряпочку. От крышки образуется конденсат, он нам не нужен. Кастрюля стоит до полного остывания. Время от времени перемешиваю.
  • Время остывания зависит от объема кастрюли. Если варится совсем не большой объем, то можно и полотенцем обвернуть кастрюлю.
  • Про кастрюлю. Желательно толстостенная, чтоб тепло хорошо держала, не узкая и не широкая.
  • В узкой придется чаще перемешивать, чтобы опускать менее напитанный сиропом верхний слой вниз.
  • В широкой конфитюр будет быстрее остывать, а нам этого не нужно.
  • 10. После каждого остывания довожу конфитюр на тихом огне до кипения, перемешивая морковку. И так до 10 раз. Оптимально 5-6 раз.
  • И вот начинается самое интересное в варке этого конфитюра!
  • Выжатая сахаром морковка начинает впитывать сироп. С каждой выстойкой кубички расправляются, набухают.
  • Такое чувство, словно я выращиваю конфитюр. Он меняется с каждым разом. Морковка ровнее, сироп гуще, аромат от цитрусовых шкурок насыщенее. Морковка упругая, не разваренная. Кожурочки цитрусовых тоже упругие. Перемешивать конфитюр становится с каждым разом сложнее.
  • Остановиться можно - когда сиропа уже почти и не видно. Цвет морковки и сиропа яркий.
  • Получились конфетки, плотные и кисло-сладкие. Если порция большая - горячий джем по баночкам под закрутку, и под одеялко до полного остывания.
  • Если хочется морковку более вареньевого вкуса, то добавить немного воды (или сока), на приведенную порцию ингредиентов полстакана. И снова раза 3-4 довести до кипения-выстоять-перемешивая. Конфитюр будет жиже и морковка мягкая. Но форму не потеряет.
  • Можно не отжимать сок из цитрусовых.
  • Нарезать дольками тонко ножом или крупно на бернере, косточки потом вытащить из нарезки. Заморозить нарезку. После отдачи морковкой сока, добавить замороженные нарезанные цитрусовые и варить так же. В этом случае конфитюр будет немного цитрусовее, морковка сразу мягче.

Примечание

Фото Ильмиршка

Это очень вкусный конфитюр. Поллитровая баночка съедается за день вместо конфет. Если добавить ложку конфитюра в воду - приятный морс. Хорошо им прослаивать коржи для тортов.
Я люблю наслоить на свой дежурный бисквит

Вкусная начинка для пирожков.
И Повидловый пирожок в пиццамейкере Princess 115000. Быстро. Вкусно. тоже хорош.

Готовить можно круглый год, морковка и лимоны-апельсины всегда есть в продаже.

Мотивы этого конфитюра:

Кроша-Инна навела на мысль, что из морковки можно сотворить вкуснятину "Оранжевый джем" из моркови

Qween показала способ долгой настойки Маринованные сливы

Про объемы - сначала я любую кастрюлю заполняю морковкой и сахаром доверху, пересыпая морковку сахаром послойно. Когда морковь начинает отдавать сок, она усаживается. Потом можно перемешать и ставить варить.

Готовый конфитюр занимает в кастрюле почти вдвое меньше места, чем при первоначальной закладке.
Я варю сразу в 5л и в 8л толстостенных кастрюлях. При 2-3 последних варках перекладываю конфитюр в 8л кастрюлю. Освобожденную кастрюлю заливаю до половины водой, после растворения сиропа получается вкусный напиток.

Общее время готовки при варке в больших кастрюлях - примерно неделя. Но это не занимает много времени именно у кастрюли, т. к. такие объемы остывают долго, получается 2 раза в день, например утром и вечером довести до кипения.

Маленькие объемы варить таким способом, думаю, ни к чему, т. к. придется заботиться о как можно долгом сохранении тепла в кастрюле. Да и вкусно, зачем варить мало?

Точно так же варю кабачки, тыкву с цитрусовыми. Кусочки кабачков и тыквы прозрачные и плотные, никакой водянистости.
Любые ягоды, фрукты, овощи только выигрывают во вкусе, цвете и аромате при таком долгом способе варки.
Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)Повидловый пирожок в пиццамейкере Princess 115000. Быстро. Вкусно.
(Ирша)


Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)\"Оранжевый джем\" из моркови
(Кроша)
Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)Маринованные сливы
(Qween)

*gawala
Цитата: Ирша
. Кожуру цитрусовых нарезаю на четвертинки, потом на тонкие полоски. Это удобно делать кухонными ножницами.
Ира, кожура не горчит или она после заморозки глубокой горечь всю теряет?
*Irgata
Галя, нет, не горчит. Даже и не замороженная не горчит - она хорошо пропитывается сиропом, думаю. от этого.
Да и горчинка у лимонов и мандаринов не большая.
*gawala
Цитата: Ирша
не горчит.
ага.. понятно..
Цитата: Ирша
Цитрусовые мою горячей водой с мылом, чтобы смыть защитный слой с кожуры.
А у нас продаются апельсины-лимоны, прям написано, не использовать кожуру.. или наоборот-био.. можно использовать кожуру.. Я , тундра, знать не знала, рядко покупаю именно для использования кожуры, мне муж показал, когда я схватила первое попавшийся лимон.. "Ткнул носом" в надпись.. Век живи, век учись и надписи читай..
*Irgata
Цитата: gawala
не использовать кожуру
у вас может еще и есть *био* у нас только долгосрочка - всё обработанное от порчи

люди умные советуют - хорошо промыть аж щеткой с мылом горячей водой не в Греции живем

*gawala
Цитата: Ирша
у вас может еще и есть *био*
Есть конечно, прям на них написано- био.. и приписка, можно использовать кожуру в кулинарии..

Цитата: Ирша
хорошо промыть аж щеткой с мылом горячей водой
У меня друзья бананы с мылом мыли. Так что уж лимонты сам бог велел..
*Irgata
Сделала я Маринованные сливы по такому же принципу. Вместо уксуса брала натуральный лимонный сок.

4 кг слив без косточек
200 мл натурального лимонного сок, у меня выжалось из 5 лимонов
2 кг сахара
специи Смесь шести перцев - 1 пакетик, 30г

Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)



Сливу засыпала сахаром, она дала сок, добавила сок лимона, специи. И дальше готовила как этот конфитюр. 8 раз доводила до кипения, на последнем разе разлила по 200 мл баночкам под закрутку.

Очень понравилось делать таким способом. Результат тот же, а мороки нет. Не надо ничего переливать. Сироп просто отпадный, очень насыщенный, сливово-перцовый. Сливы мягкие и кисло-сладкие.

В следующий раз сделаю-таки сливы с косточками. Хочу тверденькие, сморщенные сливы, как в рецепте от Qween

*Fotina
Классные рецепты, все))
*Гну
Ирша, Ира, у меня есть розовая свекла. Как ты думаешь, из нее конфитюр получится?
*Irgata
Цитата: Гну
розовая свекла.
Света, конечно получится - из морковки ж получается.
Интересно, интересно А как ты хочешь делать - сладкую или как сливу?

Точно-точно!!! - сделать свеклу как маринованную сливу, вот заправка в суп будет убойная.

Я до сушилок несколько лет отжимала из свёклы сок на центробежной соковыжималке, шнековых электрических тогда и в помине не было, жмых то в капусту квашеную, то в морозилку, то курицам подругиным, а сок кипятила с солью (1 л сока+1ст. л. соли) и разливала по баночкам-бутылочкам под закрутку. И потом для борща - только добавь в конце варки сок.
А если вот так замариновать свеклу - она ж вся будет чудесато съедобная, сироп, наверное, красивущий будет.

Надо и конфитюр засвёклить. Вкус у вареной свеклы же сладковатый, значит и у варенья будет так же.

Света! 🔗
*Иришк@
Прочла рецепт , надо же такая вкуснотень получаетсяучается, забрала в закладки. Осенью после всех заготовок ничего не охота делать, но впереди зима можно и развлекаться зимними вечерами, морковка и цитрусы всегда в магазине. Надо попробовать!
*Irgata
Ирина, да - развлечение обеспечено, занятная готовка - эти ужимания и расправления в сиропе - интересно
*Irgata
Виноград я нынче вот так законфитюрила.

Взяла немного, на попробовать. Виноград попался на оптовке мелкий, кислый и дешевый, остатки, похоже, с разных сортов, и с косточками и без.

5 кг винограда, 5 крупных лимонов, 3 кг сахара. Лимоны нарезанные и замороженные.

Получилось вкусно. Лимоны играли первую скрипку во вкусе, виноград всякий-разный, но в сиропе исправился, и косточки не большая помеха, говорят, они и полезные.
*Улыбка
Ирша, Ирина, очень интересный рецепт :girl-yes:приберу в копилочку, до случая.
*Irgata
Улыбка, Екатерина, удобно готовить и вкусно получается.
*Irgata
Вот зимнее припасливое варенье - чистила морозильник недавно, нашлось в закромах несколько старых припасов, даже может и не этого года - пакетики с черной смородиной, белым виноградом, цедрой с лимона и апельсина, нарезанные кусочками тыква и кабачки, набралось 5 литров в 8-литровую кастрюлю, засыпала прям замороженки сахаром. Пакетики с тыквой и кабачками вдвое по объему больше, чем с виноградом и смородиной.
До утра стояло, растаяло, сок пустило. Довела до кипения, минутки 3 варилось, стояло до полного остывания, снова довела до кипения, мин 3 варилось, и так 4 дня - 2 раза в день, утром и вечером -проварить и пусть остывает.

Вареньице вкусняцкое получилось , смородина и цедра полностью закрыли вкус кабачков и тыквы, виноград в этом варенье тоже оказался очень вкусен, не затерялся.
Ем по-тихоньку, такой немного новогодний вкус из-за цедры лимона и апельсина.
*Иржи
В закладки! Но в недолгий ящик, сварю обязательно!
*Ильмирушка
Ирина, я его сварила!
Немножко и чуть быстрее, чем ты в своих двух кастрюлях, ну и как без кабачка (лежит ведь целая гора)!
Не знаю, решусь ли на бОльшую дозу, но... вкуснА!
Конфитюр морковно-цитрусовый (густой и тягучий)
*Irgata
оо.. какой оранжевый, и в тарталетке твоей любимой ))

хорошенькая тарталетка-солнышко, надо попросить администрацию украсить твоим фото мой рецепт
*Ильмирушка
Цитата: Ирша
оо.. какой оранжевый, и в тарталетке твоей любимой ))
Ага! И татралеточки нежно-мягкие и вкусняха
Делала без лимона, только апельсинчик
*Кокошка
Ирочка в закладки!!! Вкуснятина наверное

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту