🔎
*fatinya
ANGELина BЗакваска на зеленом чаеLACKмор, Наташа, это опять я. Хлеб испекся, но я писала, что не люблю из ХП. Фото, пардон вверх ногами, не переворачивается. Кормила закваску еще два дня, запах оч. хороший и вид тоже.Закваска на зеленом чае Буду печь другой хлеб, позже отчитаюсь.
Поделиться…
*Новичок_я
что чай привносит в закваску - та же вода и мука? и потом зеленый чай отчасти антисептик
*Anchic
Новичок_я, хмель тоже антисептик. Закваски на хмелевом отваре прекрасно выводятся. Думаю, что подавляет флору, которая нам не нужна.
*Ангелина
Цитата: Anchic

Новичок_я, хмель тоже антисептик. Закваски на хмелевом отваре прекрасно выводятся. Думаю, что подавляет флору, которая нам не нужна.
Анют, поддерживаю!

На чае закваска чудесно растёт. И быстро.
*Новичок_я
Цитата: ANGELина BLACKмор
На чае закваска чудесно растёт. И быстро.
вам есть с чем сравнивать? я просто пытаюсь понять - вы стартуете на чае, а кормите водой, в закваске от первоначального «сборища» уже ничего не осталось, смысл периодически «освежать» чаем, что он дает, кроме антисептического эффекта, если микрофлора уже устаканилась, какой в этом смысл.
Это мысли вслух
*Ангелина
Новичок_я, если вас что то смущает или не нравится, то можно спокойно перелистнуть на другую тему.
Лично я этой закваской пользуюсь, когда мне срочно нужно, а стартера нет.
*Venera007
Подтверждаю, закваска реактивная. Вырастила на днях и уже испекла хлебушек. Решила не кормить раз в неделю сколько дней, а попробовать вести себя с ней, как с простой хмелевой. Проведу эксперимент. Если загнётся-сделаб новую. Главное, что никаких танцов с бубнами не надо
*Юрий198
Цитата: ANGELина BLACKмор

Новичок_я, если вас что то смущает или не нравится, то можно спокойно перелистнуть на другую тему.
Лично я этой закваской пользуюсь, когда мне срочно нужно, а стартера нет.
С удовольствием читаю темы про закваски и мне тоже интересны ответы на вопросы Новичок_я!
А также интересно - кто или что растит закваску, и, что за патогены «живут» в закваске из пшеничной муки?
*КроНа
Юрий198, патогены скорее не живут в пшеничной закваске, а заводятся, как только складываются подходящие условия. Белая пшеничевя мука, в отличии от ц/з, слишком, в некотором смысле, стерильная, чистая от правильных бактерий, находящихся на поверхности зерна или фруктов. Поэтому, для быстрого созревания пшеничной закваски, в муку надо добавлять отруби или ц/з муку, пока не набежали те самые патогены и не размножились. :-)
С зеленым чаем все еще проще, во-первых, его антисептические свойства несколько преуаеличены, во--вторых, все полезные качества выходят в воду при заваривании (желательно при 80 градусах), а закваску заводят на теплом чайном настое, ну и в-третьих, на поверхности чайных листьев, как и на зернах и виноградных ягодах, живут споры диких дрожжей. Эти споры начинают активно размножаться, попав в тепленькую питательную среду. Они же конкурируют со всякими разными патогенами и не дают им захватывать свой «кормовой участок» - закон джунглей. :-) Или патогены побеждают и тогда закваску приходится выкидывать. :-(
)))
*Ангелина
Галина, как хорошо ты всё объяснила. Очень понятно и грамотно. Спасибо.

Что касается чая... Для правильного свойского, кипрейного, который я с удовольствием заготавливаю, даже условие есть - его не рекомендуют собирать после дождя - листва получается «помытой», эти самые «дикари» (а они там ого-го какие хорошие растут)) с поверхности листочков смываются и предстоящая ферментация будет уже не того качества.
*Новичок_я
Цитата: ANGELина BLACKмор
Новичок_я, если вас что то смущает или не нравится, то можно спокойно перелистнуть на другую тему.
Лично я этой закваской пользуюсь, когда мне срочно нужно, а стартера нет.
если у вас нет ответа, необязательно меня посылать





Цитата: КроНа
на поверхности чайных листьев, как и на зернах и виноградных ягодах, живут споры диких дрожжей.
ах вот в чем дело, спасибо, буду знать теперь
*Ангелина
Цитата: Новичок_я
если у вас нет ответа, необязательно меня посылать
А никто Вас и не посылал. Посылают, обычно «крепким» словом, я же разговариваю корректно.
*Сирень
Наташа, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно на закваске печь хлеб с отсрочкой в ХП?
*Ангелина
Аня, теоретически то можно. НО... это ведь надо знать характер своей закваски. Через сколько и на сколько она поднимет хлеб.
*Сирень
Ясно. Будем экспериментировать. Поставила вашу закваску. Жду
*Сирень
УРА! Получилась! Т. Е. вызрела. Пахнет божественно! Пошла хлебушек ваять. Спасибо
*Ангелина
Цитата: Сирень

УРА! Получилась! Т. Е. вызрела. Пахнет божественно! Пошла хлебушек ваять. Спасибо
Аня, уверена, что у вас всё получится

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения