🔎
*Ирэн Малышева
Наташа, я сама не в восторге от дрожжей, но печь хлеб надо закваска вещь капризная, с ней повозиться нужно...
Поделиться…
*Ангелина
Цитата: Ирэн Малышева
но печь хлеб надо
Вот мы и пекли хлеб типа ирландского. Вполне себе приличный вариант.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, Закваска на зеленом чае, вот мой результат утром покормила на 1/3 банки, 12 часов уже ого, скажи сколько ее использовать, как вечную, я имею ввиду на хлеб
*Ангелина
Ир, используй как вечную.

Делала на пакетированном?
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, да, заварила один пакетик чая "Tess Flirt", настояла 2 часа и замесила по твоему методу.
*Ангелина
КрасотиШШа)))
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташа, у меня мульен вопросов: Как закваска хранится в холодильнике (имею в виду ее активность); как часто вы ее подкармливаете; хорошо ли поднимает хлеб ржано-пшеничный; в каком кол-ве ее используете для стартера; сколь продолжительное время она у вас живет? Я очень люблю заквасочный хлеб и было у меня много разных заквасок, самая любимая - на винограде из своего сада недавно погибла я ее нечаянно поморозила, а реанимировать не смогла, поэтому ваша закваска меня оч. заинтересовала. Самое главное, что она может храниться в холодильнике. Мои закваски благополучно жившие осенью, зимой и весной, безвременно гибли с наступлением лета, т. к. я им не могла создать комфортную температуру в 12-15 град. С, а кормить каждый день - застрелиться можно. Капорский чай свой есть, мед есть, надо делать!
*Ангелина
Светлана, я, закваскам, такие барские условия не создаю. Храню их на верхней полочке холодильника и подкармливаю один раз в 3-4 дня.
Про стартер - вы, наверное, имели ввиду «для опары» (так как в холодильнике и есть стартер). Для опары беру как попало)) Можно и из «ополосков» банки вырастить. А для приготовления, непосредственно теста, у меня идет (плюс/минус) 200 г. опары на 500 г. муки.
Опару чаще выращиваю по такому рисунку - 1:1:1 (стартер: мука: вода)
С заквасками дружу уже четвертый год. На этом протяжении, сначала, была вечная ржаная, потом, к ней, добавилась, перерожденная, из нее, пшеничная. Жили долго, где то около трех лет. Потом я оставила одну и перевела ее на пшеничный цельнозерновой подкорм.. Параллельно с этими заквасками экспериментировала и с чайной. В прошлом году завела изюмную, от которой до сих пор в восторге. Чайной не пользуюсь, но на «всякий пожарный случай» о ней помню.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, я подкормила закваску утром и сейчас вечером, запах пока ужасный, буду кормить до появления нормального дрожжевого аромата, хоть и ты писала что сразу ее в выпечку используешь
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, я имела в виду сколько вы берете стартера, чтобы хранить в холодильнике. Т. к я редко пеку хлеб (раз в неделю), то мне лишняя закваска не нужна, поэтому, когда закваска сильная я оставляю не больше чайной ложки и кормлю по той же схеме, что и вы (1.1.1) и мне ее хватает. Не могу выбрасывать, а применить больше некуда - мы мучное не едим. И еще вопрос какая у вас температура в холодильнике? И как поднимает ржаные хлеба чайная закваска? А свою изюмную вы тоже в холодильнике храните. Просто у меня температура 4-5 градусов, а в нулевой естественно еще ниже.
*Ангелина
Светлана, стартера оставляю 50 г. (в банку, с остатками на стенках, закваски наливаю 25 мл. воды и 25 г муки)
В холодильнике 5*С.
За те несколько раз использования этой закваски, она справлялась с ржаным хлебом ровно так же как и вечная.
Я любую закваску храню в холодильнике.
В планах попробовать из живого винограда сделать.





Ира, первородная закваска всегда не очень пахнет.
И еще нюанс - есть сорта зеленого чая, которые изначально пахнут махоркой. Я бы даже сказала - воняют)). Из них выращивать не советую. От запаха не избавитесь никакими подкормками.
У меня чай зеленый пах вкусно, правда марку уже не помню.
Из копорского, думаю, запах будет нормальный.
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташа, понятно, ну а я делаю 20г закваски+20гводы+20г муки. Я делала закваску из своего винограда «Изабелла», ту, которую «уморила». Пробовала из замороженного - не то, хочу попробовать из засушенного, добавив изюм. Что получится не знаю. Сейчас буду замешивать на ферментированном кипрее, сначала хотела заварить Уулун, но решила свой.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, если мой такой вонючий, дело пропало короче понаблюдаю
*Ангелина
Цитата: fatinya
заварить
Светлана, не поняла.... что значит заварить?...... сухой чайный лист заливать нужно теплой водой, а не заваривать.




Цитата: Ирэн Малышева
дело пропало
Ира, думаю еще так - ведь важно ВЫРАСТИТЬ закваску, а потом, при подкормках, чем дальше от первоисточника, тем меньше в нем исходного материала. Так и тут, дальше то будешь водой разводить, при подкормках... Может пропадет этот запах?!
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, это просто так написала, а в реальности так и получилось. Насыпала я заварка в банку, вскипятила чайник и ушла с кухни подождать, пока он остынет. В это время на кухню заходит супруг, видит - заварка, горячий чайник... Через время прихожу я, а чей уже розлит по чашкам! Думаю дальше можно не писать. Пришлось перенести процесс на утро, только теперь я просто подогрела воду и залила чай. Часов в 11 добавила мед и муку, закваска выросла на 1 см, но пузырьков еще нет.
*Ангелина
Светлана, вырастет, не волнуйся))
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, она таки выросла! По виду, как у тебя в банке на фото. Я пеку хлеб, в который для закваски нужно взять всего 8г стартера, куда ж мне остальное деть, что посоветуешь? Закваску фоткать не стала, если хлеб получится, отчитаюсь. Наташа, спасибо.
*Ангелина
Свет, я стартера, бывает, кладу больше, чем по рецепту. Его количество не влияет, особо, в отличие от дрожжей, которых нельзя лишку класть.
Я бы еще поступила так - замесила хлеб и поставила оладушки. Оладьи, если не скушали, в заморозку. Это я практикую регулярно.
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташечка, фсе, поздно пить баржоми, когда печень развалилась...
Замесила хлеб пшенично-ржаной с семечками и льном - стоит в ХП, подходит. Я все ждала, ждала, а ты все не шла и не шла и тогда я решила - будь, что будет. Взяла 310 г закваски (отложила 20г, покормила и поставила в тепло, пусть крепнет). Пересчитала рецепт на это кол-во закваски и замесила. Что вырастет, то вырастет - будем посмотреть. Я вообще то не люблю хлеб их ХП, пеку обычно в духовке подовый, но посмотрим...
*Ангелина
Цитата: fatinya
Я вообще то не люблю хлеб их ХП,
И мне хлеб в ХП не понравился. Ржаной пеку в мультиварке, а пшеничные в духовке.
Ну... ждем твой хлебушек...

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения