Закваска на зеленом чае

Категория: Здоровое питание
Закваска на зеленом чае

Ингредиенты

* Чай зеленый (сухой) 2 ч. л.
* Вода теплая 1 ст. (200 мл.)
* Сахар (лучше мед) 1 ч. л.
* Мука ржаная до густоты сметаны

Способ приготовления

  • Сухую заварку залить теплой водой.
  • Дать настояться пару часов.
  • Отцедить настой в банку, где будет замешиваться будущая закваска.
  • Ввести сахар и муки ржаной столько, чтоб получилось тесто, как густая сметана.
  • Закрыть крышкой (у меня винтом) и поставить в теплое место для выращивания.
  • Через 20 часов закваска готова.
  • Получается очень реактивный продукт.
  • По готовности нужно отделить 3-4 ст. л. в чистую баночку. Подкормить смесью воды и муки (1:1).
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Содержать так же, как и другие закваски (подкармливание вода+ мука в соотношении 1:1) Через раз можно вместо воды использовать новый настой зеленого чая.

Примечание

Делала, эксперимента ради, из домашнего копорского чая и из магазинного зеленого. Обе закваски вели себя одинаково. НО... для меня закваска из домашнего чая, как то приятнее и душевней.

*ANGELина BLACKмор
Для тех, кто не знаком с миром заквасок, но хотел бы познакомиться:
Закваски — в вопросах и ответах
*медуница
Наташа, я похоже первая, кто решился на эту закваску. Живу в деревне, моя ржаная закваска благополучно приказала долго жить. А заквасочного хлебушка так хочется.... Так что зеленый чай уже залит теплой водой. Благо ржаная мука есть и сахар тоже. Мед правда темный и очень густой, 2-х летней давности.
*ANGELина BLACKмор
Наташ, очень рада Тебе!!!
Да я сама не ожидала, что получится. Посмотрела ролик Вяземского (он на кипрее ставит, но чуток по другому). И так, шутя, поставила. А она возьми да и вырасти))) Часть, как в рецепте написала, подкормила и убрала в холодильник (на верхнюю полочку). А на остатке замесила и испекла оладушки с геркулесом. Прямо очень осталась довольна. Хоть моя изюмная и ведет себя благообразно, но запасной, скорострельный вариант не помешает.
*медуница
Наташенька, я тебе очень доверяю и поэтому поставила закваску.
*ANGELина BLACKмор
Наташ, вырастет. Никуда не денется.
Послезавтра буду и хлеб на ней печь. Потом покажу.





А вот как растит закваску на чае Вяземский

За основу я и взяла его идею.
*медуница
Интересно! Буду ждать.




*ANGELина BLACKмор
Цитата: медуница
Буду ждать.
Я бы завтра испекла, но сегодня каравай кокосовый сваяла, так что уж подожди)))
*Sedne
А на пшеничной муке можно? 1 сорта?
*ANGELина BLACKмор
Свет, теоретически можно. Я не пробовала, так как люблю на ржаной растить (она крепче и надежнее в том плане, что не сбивается на патогенную микрофлору, в отличие от пшеничной)
Попробуй. Потом поделишься результатом.
Вяземский, по моему, на пшеничной выращивает.
*Anchic
Наташа, взяла в закладки. У меня пока есть, но в каком виде она будет после моего отпуска не знаю. Так что возможно, что срочно понадобится.
*Rada-dms
ANGELина BLACKмор, прямо с монитора видно, какая качественная и ароматная закваска получилась! Надо попробовать!
*медуница
Наташа, сегодня третий день закваске. Оба раза поднималась отлично. Посмотрю что сегодня с ней будет. Остаток я подкормила как саму закваску. Сегодня хочу сделать на нем ржаные лепешки.
*ANGELина BLACKмор
Наташ, а ты ее три дня растила?
*медуница
Ну да. Я думаю ее растить хотя бы дней 5. А может я делаю что-то не так?
*ANGELина BLACKмор
Наташ, я не выращиваю. Она как только созрела через 20-24 часа, сразу откладываю для стартера нужное количество, подкармливаю и убираю. а из остатка замешиваю чего нибудь, чтоб не пропало. Так же поступаю и с изюмной закваской.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, у меня вопрос а из зелёного чая в пакетах я могу завести закваску, также настоять или лучше взять листья?
*ANGELина BLACKмор
Ир, из пакетиков я не пробовала... По сути то, в пакетиках чайная пыль (по крайней мере путного пакетированного чая, я не встречала)) Если только не жаль продуктов, можешь поэкспериментировать)) Мне тоже интересно - получится или нет))

А вот реактивность роста, на листовом зеленом чае, меня порадовала. Хочу попробовать, на досуге, на копорском зеленом чае сделать.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, попробую, меня заинтересовала реактивность твоей закваски и быстрота ее выведения - у меня все закваски пропали, пеку на прессованных дрожжах, я опробую за 3 дня понаблюдаю и отпишусь
*ANGELина BLACKмор
Ир, у меня перед НГ тоже изюмная закваска начала, вдруг, чахнуть... Стала выводить по-новой. И никак. Раза с пятого вывела... И все это время ели пресный хлеб на соде. О прессованных дрожжах даже речи не шло - мои домочадцы в штыки этот ингредиент (и это правильно!!!)
Но чайную закваску всегда держу в уме, на всякий пожарный случай, когда надо позарез))
*Ирэн Малышева
Наташа, я сама не в восторге от дрожжей, но печь хлеб надо закваска вещь капризная, с ней повозиться нужно ...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ирэн Малышева
но печь хлеб надо
Вот мы и пекли хлеб типа ирландского. Вполне себе приличный вариант.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, Закваска на зеленом чае, вот мой результат утром покормила на 1/3 банки, 12 часов уже ого , скажи сколько ее использовать, как вечную, я имею ввиду на хлеб
*ANGELина BLACKмор
Ир, используй как вечную.

Делала на пакетированном?
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, да, заварила один пакетик чая "Tess Flirt", настояла 2 часа и замесила по твоему методу.
*ANGELина BLACKмор
КрасотиШШа)))
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташа, у меня мульен вопросов: Как закваска хранится в холодильнике( имею в виду ее активность); как часто вы ее подкармливаете; хорошо ли поднимает хлеб ржано-пшеничный; в каком кол-ве ее используете для стартера; сколь продолжительное время она у вас живет? Я очень люблю заквасочный хлеб и было у меня много разных заквасок, самая любимая - на винограде из своего сада недавно погибла я ее нечаянно поморозила, а реанимировать не смогла , поэтому ваша закваска меня оч. заинтересовала. Самое главное, что она может храниться в холодильнике. Мои закваски благополучно жившие осенью, зимой и весной, безвременно гибли с наступлением лета, т. к. я им не могла создать комфортную температуру в 12-15 град. С , а кормить каждый день - застрелиться можно. Капорский чай свой есть, мед есть, надо делать!
*ANGELина BLACKмор
Светлана, я, закваскам, такие барские условия не создаю. Храню их на верхней полочке холодильника и подкармливаю один раз в 3-4 дня.
Про стартер - вы, наверное, имели ввиду "для опары" (так как в холодильнике и есть стартер). Для опары беру как попало)) Можно и из "ополосков" банки вырастить. А для приготовления, непосредственно теста, у меня идет (плюс/минус) 200 г. опары на 500 г. муки.
Опару чаще выращиваю по такому рисунку - 1:1:1 (стартер: мука: вода)
С заквасками дружу уже четвертый год. На этом протяжении, сначала, была вечная ржаная, потом, к ней, добавилась, перерожденная, из нее, пшеничная. Жили долго, где то около трех лет. Потом я оставила одну и перевела ее на пшеничный цельнозерновой подкорм.. Параллельно с этими заквасками экспериментировала и с чайной. В прошлом году завела изюмную, от которой до сих пор в восторге. Чайной не пользуюсь, но на "всякий пожарный случай" о ней помню.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, я подкормила закваску утром и сейчас вечером , запах пока ужасный, буду кормить до появления нормального дрожжевого аромата, хоть и ты писала что сразу ее в выпечку используешь
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, я имела в виду сколько вы берете стартера, чтобы хранить в холодильнике. Т. к я редко пеку хлеб (раз в неделю), то мне лишняя закваска не нужна, поэтому, когда закваска сильная я оставляю не больше чайной ложки и кормлю по той же схеме, что и вы (1.1.1) и мне ее хватает . Не могу выбрасывать, а применить больше некуда - мы мучное не едим. И еще вопрос какая у вас температура в холодильнике? И как поднимает ржаные хлеба чайная закваска? А свою изюмную вы тоже в холодильнике храните. Просто у меня температура 4-5 градусов, а в нулевой естественно еще ниже.
*ANGELина BLACKмор
Светлана, стартера оставляю 50 г. (в банку, с остатками на стенках, закваски наливаю 25 мл. воды и 25 г муки)
В холодильнике 5*С.
За те несколько раз использования этой закваски, она справлялась с ржаным хлебом ровно так же как и вечная.
Я любую закваску храню в холодильнике.
В планах попробовать из живого винограда сделать.





Ира, первородная закваска всегда не очень пахнет.
И еще нюанс - есть сорта зеленого чая, которые изначально пахнут махоркой. Я бы даже сказала - воняют)). Из них выращивать не советую. От запаха не избавитесь никакими подкормками.
У меня чай зеленый пах вкусно, правда марку уже не помню.
Из копорского, думаю, запах будет нормальный.
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташа, понятно, ну а я делаю 20г закваски+20гводы+20г муки. Я делала закваску из своего винограда "Изабелла", ту, которую "уморила". Пробовала из замороженного - не то, хочу попробовать из засушенного, добавив изюм. Что получится не знаю. Сейчас буду замешивать на ферментированном кипрее, сначала хотела заварить Уулун, но решила свой.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, если мой такой вонючий, дело пропало короче понаблюдаю
*ANGELина BLACKмор
Цитата: fatinya
заварить
Светлана, не поняла.... что значит заварить?...... сухой чайный лист заливать нужно теплой водой, а не заваривать.




Цитата: Ирэн Малышева
дело пропало
Ира, думаю еще так - ведь важно ВЫРАСТИТЬ закваску, а потом, при подкормках, чем дальше от первоисточника, тем меньше в нем исходного материала. Так и тут, дальше то будешь водой разводить, при подкормках... Может пропадет этот запах?!
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, это просто так написала, а в реальности так и получилось. Насыпала я заварка в банку, вскипятила чайник и ушла с кухни подождать, пока он остынет. В это время на кухню заходит супруг, видит - заварка, горячий чайник... Через время прихожу я, а чей уже розлит по чашкам! Думаю дальше можно не писать. Пришлось перенести процесс на утро, только теперь я просто подогрела воду и залила чай. Часов в 11 добавила мед и муку, закваска выросла на 1 см, но пузырьков еще нет.
*ANGELина BLACKмор
Светлана, вырастет, не волнуйся))
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташ, она таки выросла! По виду, как у тебя в банке на фото. Я пеку хлеб, в который для закваски нужно взять всего 8г стартера, куда ж мне остальное деть, что посоветуешь? Закваску фоткать не стала, если хлеб получится, отчитаюсь. Наташа, спасибо.
*ANGELина BLACKмор
Свет, я стартера, бывает, кладу больше, чем по рецепту. Его количество не влияет, особо, в отличие от дрожжей, которых нельзя лишку класть.
Я бы еще поступила так - замесила хлеб и поставила оладушки. Оладьи, если не скушали, в заморозку. Это я практикую регулярно.
*fatinya
ANGELина BLACKмор, Наташечка, фсе, поздно пить баржоми, когда печень развалилась...
Замесила хлеб пшенично-ржаной с семечками и льном - стоит в ХП, подходит. Я все ждала, ждала, а ты все не шла и не шла и тогда я решила - будь, что будет. Взяла 310 г закваски(отложила 20г, покормила и поставила в тепло, пусть крепнет). Пересчитала рецепт на это кол-во закваски и замесила. Что вырастет, то вырастет - будем посмотреть. Я вообще то не люблю хлеб их ХП, пеку обычно в духовке подовый, но посмотрим...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: fatinya
Я вообще то не люблю хлеб их ХП,
И мне хлеб в ХП не понравился. Ржаной пеку в мультиварке, а пшеничные в духовке.
Ну... ждем твой хлебушек...
*fatinya
ANGELина BЗакваска на зеленом чаеLACKмор, Наташа, это опять я. Хлеб испекся, но я писала, что не люблю из ХП. Фото, пардон вверх ногами, не переворачивается. Кормила закваску еще два дня, запах оч. хороший и вид тоже.Закваска на зеленом чае Буду печь другой хлеб, позже отчитаюсь.
*Новичок_я
что чай привносит в закваску - та же вода и мука? и потом зеленый чай отчасти антисептик
*Anchic
Новичок_я, хмель тоже антисептик. Закваски на хмелевом отваре прекрасно выводятся. Думаю, что подавляет флору, которая нам не нужна.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Anchic

Новичок_я, хмель тоже антисептик. Закваски на хмелевом отваре прекрасно выводятся. Думаю, что подавляет флору, которая нам не нужна.
Анют, поддерживаю!

На чае закваска чудесно растёт. И быстро.
*Новичок_я
Цитата: ANGELина BLACKмор
На чае закваска чудесно растёт. И быстро.

вам есть с чем сравнивать? я просто пытаюсь понять - вы стартуете на чае, а кормите водой, в закваске от первоначального "сборища" уже ничего не осталось, смысл периодически "освежать" чаем, что он дает, кроме антисептического эффекта, если микрофлора уже устаканилась, какой в этом смысл.
Это мысли вслух
*ANGELина BLACKмор
Новичок_я, если вас что то смущает или не нравится, то можно спокойно перелистнуть на другую тему.
Лично я этой закваской пользуюсь, когда мне срочно нужно, а стартера нет.
*Venera007
Подтверждаю, закваска реактивная. Вырастила на днях и уже испекла хлебушек. Решила не кормить раз в неделю сколько дней, а попробовать вести себя с ней, как с простой хмелевой. Проведу эксперимент. Если загнётся-сделаб новую. Главное, что никаких танцов с бубнами не надо
*Юрий198
Цитата: ANGELина BLACKмор

Новичок_я, если вас что то смущает или не нравится, то можно спокойно перелистнуть на другую тему.
Лично я этой закваской пользуюсь, когда мне срочно нужно, а стартера нет.
С удовольствием читаю темы про закваски и мне тоже интересны ответы на вопросы Новичок_я!
А также интересно - кто или что растит закваску, и, что за патогены "живут" в закваске из пшеничной муки?
*КроНа
Юрий198, патогены скорее не живут в пшеничной закваске, а заводятся, как только складываются подходящие условия. Белая пшеничевя мука, в отличии от ц/з, слишком, в некотором смысле, стерильная, чистая от правильных бактерий, находящихся на поверхности зерна или фруктов. Поэтому, для быстрого созревания пшеничной закваски, в муку надо добавлять отруби или ц/з муку, пока не набежали те самые патогены и не размножились. :-)
С зеленым чаем все еще проще, во-первых, его антисептические свойства несколько преуаеличены, во--вторых, все полезные качества выходят в воду при заваривании (желательно при 80 градусах), а закваску заводят на теплом чайном настое, ну и в-третьих, на поверхности чайных листьев, как и на зернах и виноградных ягодах, живут споры диких дрожжей. Эти споры начинают активно размножаться, попав в тепленькую питательную среду. Они же конкурируют со всякими разными патогенами и не дают им захватывать свой "кормовой участок" - закон джунглей. :-) Или патогены побеждают и тогда закваску приходится выкидывать. :-(
)))
*ANGELина BLACKмор
Галина, как хорошо ты всё объяснила. Очень понятно и грамотно. Спасибо.

Что касается чая... Для правильного свойского, кипрейного, который я с удовольствием заготавливаю, даже условие есть - его не рекомендуют собирать после дождя - листва получается "помытой", эти самые "дикари" (а они там ого-го какие хорошие растут)) с поверхности листочков смываются и предстоящая ферментация будет уже не того качества.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту