🔎

Закваска на зеленом чае

Категория: Здоровое питание
Закваска на зеленом чае

Ингредиенты

* Чай зеленый (сухой) 2 ч. л.
* Вода теплая 1 ст. (200 мл.)
* Сахар (лучше мед) 1 ч. л.
* Мука ржаная до густоты сметаны

Способ приготовления

  • Сухую заварку залить теплой водой.
  • Дать настояться пару часов.
  • Отцедить настой в банку, где будет замешиваться будущая закваска.
  • Ввести сахар и муки ржаной столько, чтоб получилось тесто, как густая сметана.
  • Закрыть крышкой (у меня винтом) и поставить в теплое место для выращивания.
  • Через 20 часов закваска готова.
  • Получается очень реактивный продукт.
  • По готовности нужно отделить 3-4 ст. л. в чистую баночку. Подкормить смесью воды и муки (1:1).
  • Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Содержать так же, как и другие закваски (подкармливание вода+ мука в соотношении 1:1) Через раз можно вместо воды использовать новый настой зеленого чая.

Примечание

Делала, эксперимента ради, из домашнего копорского чая и из магазинного зеленого. Обе закваски вели себя одинаково. НО... для меня закваска из домашнего чая, как то приятнее и душевней.

Поделиться…
*Ангелина
Для тех, кто не знаком с миром заквасок, но хотел бы познакомиться:
Закваски — в вопросах и ответах
*медуница
Наташа, я похоже первая, кто решился на эту закваску. Живу в деревне, моя ржаная закваска благополучно приказала долго жить. А заквасочного хлебушка так хочется.... Так что зеленый чай уже залит теплой водой. Благо ржаная мука есть и сахар тоже. Мед правда темный и очень густой, 2-х летней давности.
*Ангелина
Наташ, очень рада Тебе!!!
Да я сама не ожидала, что получится. Посмотрела ролик Вяземского (он на кипрее ставит, но чуток по другому). И так, шутя, поставила. А она возьми да и вырасти))) Часть, как в рецепте написала, подкормила и убрала в холодильник (на верхнюю полочку). А на остатке замесила и испекла оладушки с геркулесом. Прямо очень осталась довольна. Хоть моя изюмная и ведет себя благообразно, но запасной, скорострельный вариант не помешает.
*медуница
Наташенька, я тебе очень доверяю и поэтому поставила закваску.
*Ангелина
Наташ, вырастет. Никуда не денется.
Послезавтра буду и хлеб на ней печь. Потом покажу.





А вот как растит закваску на чае Вяземский

За основу я и взяла его идею.
*медуница
Интересно! Буду ждать.




*Ангелина
Цитата: медуница
Буду ждать.
Я бы завтра испекла, но сегодня каравай кокосовый сваяла, так что уж подожди)))
*Sedne
А на пшеничной муке можно? 1 сорта?
*Ангелина
Свет, теоретически можно. Я не пробовала, так как люблю на ржаной растить (она крепче и надежнее в том плане, что не сбивается на патогенную микрофлору, в отличие от пшеничной)
Попробуй. Потом поделишься результатом.
Вяземский, по моему, на пшеничной выращивает.
*Anchic
Наташа, взяла в закладки. У меня пока есть, но в каком виде она будет после моего отпуска не знаю. Так что возможно, что срочно понадобится.
*Rada-dms
ANGELина BLACKмор, прямо с монитора видно, какая качественная и ароматная закваска получилась! Надо попробовать!
*медуница
Наташа, сегодня третий день закваске. Оба раза поднималась отлично. Посмотрю что сегодня с ней будет. Остаток я подкормила как саму закваску. Сегодня хочу сделать на нем ржаные лепешки.
*Ангелина
Наташ, а ты ее три дня растила?
*медуница
Ну да. Я думаю ее растить хотя бы дней 5. А может я делаю что-то не так?
*Ангелина
Наташ, я не выращиваю. Она как только созрела через 20-24 часа, сразу откладываю для стартера нужное количество, подкармливаю и убираю. а из остатка замешиваю чего нибудь, чтоб не пропало. Так же поступаю и с изюмной закваской.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, у меня вопрос а из зелёного чая в пакетах я могу завести закваску, также настоять или лучше взять листья?
*Ангелина
Ир, из пакетиков я не пробовала... По сути то, в пакетиках чайная пыль (по крайней мере путного пакетированного чая, я не встречала)) Если только не жаль продуктов, можешь поэкспериментировать)) Мне тоже интересно - получится или нет))

А вот реактивность роста, на листовом зеленом чае, меня порадовала. Хочу попробовать, на досуге, на копорском зеленом чае сделать.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташ, попробую, меня заинтересовала реактивность твоей закваски и быстрота ее выведения - у меня все закваски пропали, пеку на прессованных дрожжах, я опробую за 3 дня понаблюдаю и отпишусь
*Ангелина
Ир, у меня перед НГ тоже изюмная закваска начала, вдруг, чахнуть... Стала выводить по-новой. И никак. Раза с пятого вывела... И все это время ели пресный хлеб на соде. О прессованных дрожжах даже речи не шло - мои домочадцы в штыки этот ингредиент (и это правильно!!!)
Но чайную закваску всегда держу в уме, на всякий пожарный случай, когда надо позарез))

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения