Песочное печенье на сыворотке
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука в/с | 350 г |
Сахар | 200 г |
Сыворотка | 150 г |
Растительное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л |
Соль | щепотка |
Ванилин, корица, кардамон | по вкусу |
Джем (густой) | по вкусу |
Способ приготовления
Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином (вместе с ванилином добавляю немного корицы и молотого кардамона - по щепотке).
Добавить растительное масло и смешать в масляную крошку.
Влить сыворотку и быстро замесить мягкое, слегка липкое тесто. Если оно очень липкое, то можно добавить немного муки.
Формуем печенье - масляными или смоченными водой руками катаем шарики размером с крупную сливу, укладываем на противень (часть печенья пеку на противне с неглубокими выемками для булочек-кексов),
расплющиваем до толщины в 1 см, делаем в серединке углубление, выкладываем джем.
Если запекать на обычном противне (на который обязательно кладу тефлоновый лист), то печенье получается более плоским,
поэтому лучше колбаску из теста обкатать в крахмале (чтобы края печенья при выпечке лучше держали форму).
Обкатываю и формую сразу на противне с тефлоновым ковриком.
Колбаску нарезать шайбами толщиной в 1,5 - 2 см, слегка прижать до толщины в 1 см, сделать в серединке углубление, выложить джем.
Запекаем при 180-190 градусах 15-20 мин до золотистости.
Готовое печенье очень нежное и крохкое, поэтому переносим его на решетку для остывания осторожно. После остывания печенье станет тверже.
При запеканиии в формочках оно получается более нежным и рассыпчатым.
Остывшее печенье перекладываем в контейнер с плотной крышкой.
Джем для начинки использую ананасовый по рецепту из китайской кухни. У нас на сайте тоже есть рецепт этого джема
Очень рекомендую попробовать приготовить его в сезон недорогих ананасов.
Очень часто недозрелые ананасы идут по отличной цене. Для этого джема такие ананасы - то что надо!! У них снимается только верхняя грубая шкурка, и в ход идет даже казалось бы несъедобная серединка. Палочки корицы в джем я не добавляю, это дело вкуса, мне больше нравится аромат и вкус самого ананаса.
Джем замечательно держит форму, отлично хранится при комнатной температуре и идеально подходит для печенья с начинкой.
Блюдо рассчитано на
20-22 штВремя приготовления:
Замес - 5 мин, выпечка - 15-20 минПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Очень простое и вкусное печенье на каждый день. Хорошо хранится в плотно закрытом контейнере.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
lettohka tttYuliya K, Ух ты, очередная вкусняшка! Пока все спят, мне парочку с любого края мона?
Спасибо за рецептик, унесла в закладки.
Yuliya KНаташенька, спасибо, что заглянула! Угощайся!!
lettohka tttЮленька
mamusiЮляяяя, молодец, что выложила. А я лентяйка.
Уже несколько рецептов «задолжала» «в массы», людям вскользь обещанные! Мне очень стыдно!
У мну тоже есть на сыворотке, надА «сличить» ингредиЕнты!
Чтоб два раза не писать...
(Если соберусь вобЧе))
А вся беда в том, что готовлю «на глазок», а народу нужны «точности»! :girl_wi
grinatyYuliya K, Юлечка, я как раз такое просто обожаю Поджаристое, рассыпчатое Держу себя обеими руками, к стулу прижимаю, чтоб на кухню не сорваться: только что «заточила» кусочек твоей лепешки (на кефире, сладенькой) и конфеткой «заполировала». А глазами бы еще и печеньку съела, да и не одну
mamusiПоджаристое, рассыпчатое
То, что надо, обожаю такое тоже!
Yuliya Kmamusi, Рита, сама знаешь, когда делаешь творог, то рецепты с сывороткой нужны и чем их больше тем лучше!! Очень жду и твой рецептик!
Я тоже сначала многое пекла «на глазок», но мне это самой стало не очень удобно, начинаю сомневаться, особенно когда долго не делаю какой-то рецепт И иногда трудно повторить наиболее удачные варианты! Поэтому теперь кладу рядом весы (благо они сейчас компактные), и потом пока не забылось заношу количество в комп в «блокнот», вот ведь и записать иногда лень!! Стало удобней напечатать, чем ручкой писать...
grinaty, Наташа, спасибо!! Буду рада если печенье понравится!!
mamusiYuliya K, Все, Юлечка, торжественно обещаю ~ как буду в след. раз печь, положу рядом весы и блокнот (с ручкой)
Все подкорректирую и... бегом сюда!
win-tatКакие пятачки хорошенькие! Нежное и рассыпчатое- моё любимое! Юлечка, рецептик утащила, тем более сыворотка тоже всё время остаётся!
Yuliya KТанюша, рецептик совсем простой, надеюсь, что понравится и на вкус!
win-tatЮль, так в простоте сила, чем не заморочнее рецепт, тем лучше
kristina1Yuliya K, Юлия, спасибо за хороший и быстрый без заморочек рецепт.. в закладки беру.
Yuliya Kkristina1, да, печенье совсем без заморочек!
CaramelleЮля, несу свои СПАСИБКИ!!! Суперский рецептик! И быстро, и сыворотке применение- и маслице растительное, а не масло-маргарин в нем, что тоже мне понравилось! Единственное, что в следующий раз сахарку по-меньше положу- мармелад ведь тоже свою сладость добавляет, но это на мой вкус. У меня, правда, больше не печенюшки, а прянички получились - очень сильно поднялись, но нежные и очень вкусные))

Yuliya KСветлана, спасибо за фотоотчет! Классные печенюшки получились и действительно пышные, как прянички! Начинка да, здесь желательна кисло-сладкая, но можно конечно попробовать уменьшить количество сахара и в тесте! Рада, что рецепт понравился!
metel_007
Юля, принимайте отчёт, очень быстро, очень вкусно, спасибо за рецепт
Yuliya KОля, спасибо за фотоотчет! Рада, что понравилось печенье!
metel_007Юля, очень понравилось, всё жую и не могу остановиться, раскатывала пласт, вырезала рюмкой, варенье у меня из айвы с лимоном и орехами, супер вкусное и сурербыстрое печенье
Yuliya Kраскатывала пласт, вырезала рюмкой
Отлично, что вышло сформовать его и таким способом, надо будет тоже попробовать.
варенье у меня из айвы с лимоном и орехами
Ого! Интересное сочетание!