Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)

Избранное
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 04 Июля 2017, 20:02

Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)

Категория: Напитки
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)

Ингредиенты

Лепестки роз 200гр.
Яблоневый лист пр-но 600гр.

Способ приготовления

  • По мотивам рецепта Елены kubanochka, и по горячим следам шалфеевой лихорадки, случившейся совсем недавно со мной, родился вот такой неординарный чаёк, рецептом которого делюсь с вами, друзья!
  • Такого вида чаи делаются не ежедневно и даже не ежемесячно, по этому не сильно краснея дам ему нескромное такое название:
  • "Розовый танец"
  • Итак, всё по порядку.
  • Набрел как то я на заброшенных дачных участках на кусты одичавшей, или какой там незнаю, розы! Ну руки же загребущие, чаями голова забита. Естественное состояние на тот момент было нарвать цветочков аленьких, на чай экзотический не заморский, свой родимый. Что и было исполнено под нудное зудение туч  комарья и мошки над моим бренным телом. Набрал немного, получилось 200гр,
  • Бегу я значит по полям и думу думаю. А как же мне вот эти грамульки в чай то превратить? Ведь такого количества хватит разве что забить шнек мясорубки… И тут осенило – надо искать родственные листики, что бы сочетались с ароматами розы и явно её не перебивали. Были такие у меня, яблоневые, давшие при методе закаливания по Захарию тонкий яблочный аромат с почти эфемерной кислинкой!
  • И решился я на этот сомнительный эксперимент с миксом. Получилось примерно 3:1 листьев яблони и лепестков розы, предварительно тоже замороженных. Подчеркиваю, что соотношение приблизительное, ну невозможно сравнить точно плотную кучку лепестков с распушёнными листьями. Вот на фото сами смотрите )))
  • Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
  • Лепестки роз конечно сразу выглядят впечатляюще
  • Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
  • Но в процессе заморозки в морозилке холодильника и последующего их размораживания, теряют очарование.  Аромат остаётся прежним! Лепестки были пропущены через заморозку\размораживание одним разом, вот так выглядели после издевательства над собой )
  • Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
  • Дальше, интереснее! Пообщавшись с вами, друзья, понял, что трястись над этим нежным продуктом многие не видят смысла. Внял я наставлениям и пошел по проторенному пути прокручивания и последующей ферментации полученного сырья.
  • Прокрутил, при этом мясорубка туго жевала яблоневую листву, видимо я сильно подсушил ее троекратной заморозкой, разморозкой и еще выложил напоследок обсохнуть от конденсата перед перекруткой.
  • Треть дела сделано, дальше перекрученное ушло на ферментацию. На этот раз я долго чашку с массой на балконе не держал, уж больно температура высоковата была, аж 29 градусов по цельсию! Дома как то спокойнее, прохладнее было. Так же под крышку постоянно смачивалась ткань, так же на ощупь проверялся нагрев пластиковой посудины. В комнате витал легкий аромат роз с примесью небольших ноток чернослива или ореха. Ну это по моим ощущениям конечно! Не было тяжелых травянистых запахов, которые по началу у меня шли от чисто листовых миксов.
  • Прошло в среднем часа два. Я не забываю, что ферментация запускается каждый раз при размораживании на жаре при закалке (замораживание\размораживание). А размораживаться я листве позволяю непростительно долго, по 3-4 часа, до полного принятия листвой в пакетах(!) окружающей температуры и затем еще на часок, полтора сверху. И каждый раз я чувствую аромат ферментирующихся листьев.
  • Вот такой я индивид, не всё делаю по принятым стандартам )))
  • А вот теперь самое главное, можете меня тапками закидывать, но я это стерплю, потому что мой эксперимент УДАЛСЯ, хотя я и с большим сомнением делал следующие операции, можно сказать даже рисковал драгоценным сырьём. Читаем и недоумеваем )))
  • Начав повторную перекрутку перед сушкой на более мелкой решетке пришло разочарование. Гранул не будет, из решетки сыпалась абсолютно не формирующаяся масса. Меня это немного взбесило, если честно, ну вот хочу я получить гранулки и всё тут! Почесав то, что зовется затылком, взял чашечку грамм на 80-100, чайную такую, набрал очищенной через фильтр воды, и…полил массу! После чего хорошенько вымешал её рукой до однородности. Оставил минут на 5-7. И вот только после этого, я добился настоящих гранул! Поместил это дело на протвень и в духовку, предварительно прогретую на 200гр!  Дверца обязательно приоткрыта. Минут через 20-30 по квартире уже плыл знакомый аромат лепестков роз, чуть позже постепенно сменившийся привычными нотами чернослива или сухофруктов.
  • Я ориентируюсь именно на этот запах в последнее время. Так мне удобнее. Как только этот запах начинаю чувствовать, снижаю температуру на более низкую, на сей раз это было 120 градусов примерно, еще через минут 10-15 и очередного помешивания гранул понимаю, что пора выводить температурный режим на минимум, с последующим отключением духовки. Последнее перемешивание и досушка в остывающей духовке, после чего уже сухой чай плавно перемещается в тканевой мешок на сухую доферментацию. Занавес!
  • Ах да, фото же гранулок надо показать! Пылевой фракции практически нет! Только крупные гранулки и их частицы.
  • Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
  • Ну и по традиции фото заварочки, вкус которой трудно передать словами, нужно попробовать сделать! И тогда вы сами всё поймёте!
  • Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
  • Кажется я закончил свои восторги, спасибо всем за то, что осилили и смогли дочитать эти мемуары )))
  • И конечно, удачных нам всем чаёв!!!

               

Блюдо рассчитано на

Зависит от количества собранного цвета.

Время приготовления:

По наитию

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка газовая

               
Радушка
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:12

Второй пошел!
Удачно!  Так держать!
Подмосквичка
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:16

Юр,экспериментируй дальше,читаю просто как поэму,и получаю огромное удовольствие 
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:18

Радушка, Подмосквичка, Девочки, всем огромное спасибо!!! Пишу не ради похвальбы, вы самое главное пробуйте эти рецепты!   Хочется не только свои ощущения смаковать, но что бы и другие опробовав дали вердикт! 
Светяшка
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:32

Юрий К
Так держать!
Tricia
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:39

Юра! Спасибо за интересный рецепт!
Эх, негде мне розы набрать... но рецепт уношу в закладки, если роза попадется, буду собирать и приду сюда за твоими наработками.

Напоминаю! Оставь хоть немного на сухую ферментацию и через 2-4-6 месяцев понюхай, что стало с чаем. Очень интересно, что же будет и в какую сторону изменится запах .
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:39

Светяшка, спасибо, пробую, экспериментирую 




Tricia, завтра еще отвисится, и под сургуч 
Радушка
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:41

Юрий К, обязательно сделаю. Только позже. И лепестки пока закончились. И листья яблони еще не собирались.
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" | 04 Июля 2017, 20:43

Радушка, ну не всё сразу, но буду ждать отзывов! 
Матильда_81
Чай ферментированный "Розовый танец" | 05 Июля 2017, 09:43

Юрий К, браво-браво! Я в прошлом году делала чай из лепестков розы по рецепту Лены-Кубаночки. В этом году сделаю по Вашему с яблонькой. Думаю, будет замечательно! Спасибо за рецепт!
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" | 05 Июля 2017, 09:51

Матильда_81, да, спасибо что про Лену напомнили! Надо её упомянуть в моём рецепте ))) Попробуйте подобрать сорт яблоньки не сладкий, кислый, а может даже дичку! С кислинкой розовых лепестков очень сочетается!   Зимой это будет замечательным тоником!
Надюшич
Чай ферментированный "Розовый танец" | 05 Июля 2017, 09:53

Поздравляю! Процесс творчества пошел! Желаю дальнейших идей и их воплощений в лучшем варианте!
Роз набрать нет возможности, так что буду наслаждаться глядя на экран...
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" | 05 Июля 2017, 10:01

Спасибо Надежда Надюшич, и Вам замечательных чаёв! С Вашим стажем "чаеделания" это наверняка не составляет проблем )))) А я, только в стадии экспериментов еще нахожусь, но уже захватило с головой и пятками!  
Матильда_81
Чай ферментированный "Розовый танец" | 05 Июля 2017, 11:08

Цитата: Юрий К от 05 Июля 2017, 09:51
Попробуйте подобрать сорт яблоньки не сладкий, кислый, а может даже дичку! С кислинкой розовых лепестков очень сочетается!   Зимой это будет замечательным тоником!
Так и сделаю!!!! Спасибо!
Tanuha1482
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 18 Июля 2017, 19:20

Все,теперь это мой любимый чай! Роз у меня очень мало,а вот лепестков шиповника достаточно,сделала один к одному,листья яблони завялила,заморозила,лепестки шиповника половину заморозила,половину завялила,а потом их перемешала и замесила,иначе,если только морозить много воды- прямо течёт,а если только вялить- сухо очень.Потом яблоню на мясорубку,смешала с вымешанными лепестками и на ферментации на 6 часов.Сушила 30 мин на 150 градусах,30 минут на 100 и до хруста градусах при 60. Такого аромата не даёт ни один чай,это умопомрачительно!
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 18 Июля 2017, 19:22

Tanuha1482, вот и отлично! Вариации приветствуются! 
Матильда_81
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 20 Июля 2017, 17:26

Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
Юрий К, я со своей жменькой. У меня тоже роз было маловато, поэтому розовый танец из лепестков шиповника. Аромат, как у фруктовой пастилы! в эти выходные еще пособираю яблоньки и лепесточков. Сочетание действительно бомбическое
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 20 Июля 2017, 18:06

Матильда_81, очень и очень рад, что не зря рецептик "пылится"!
Цитата: Матильда_81 от 20 Июля 2017, 17:26
Сочетание действительно бомбическое
Это правда! 
Матильда_81
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 21 Июля 2017, 10:35

Цитата: Юрий К от 20 Июля 2017, 18:06
очень и очень рад, что не зря рецептик "пылится"!
у нас не запылится! Будем делать!
Юрий К
Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня) | 28 Июля 2017, 10:16

Матильда_81, запылится, уверен, до следующего сезона цветочного!  У меня уже всё, закончилось цветение этой прелести, ходил позавчера-нет больше 
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Салат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молокомДыня для морозилкиМолоко арахисовое в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Суп-пюре "Антошка" в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения