*ВолжанкаД
Попробую рецептик, шалфей этот каждый год собираю, но потом сушеную траву пить неохота. Подмосквичка, у нас этот шалфей не в лесу растет, а на солнечных лугах, особенно заливных, и на полянках возле дач.
*Юрий К
ВолжанкаД, будете приятно удивлены, не лукавлю Я вообще на шалфей смотреть не мог, не переношу камфорный запах (видимо профессия медика отражается), а теперь это одна из моих любимейших растюх!
*Володиславир
Всех приветствую!
С сайтом познакомился месяц назад по теме чаёв и он мне сразу понравился. Почерпнул много полезной информации.
Почти каждый день читаю, выбираю и что-нибудь делаю. Из многих рецептов, также заинтересовал яблочно-шалфейный чай. Решил попробовать. Однако, предложенный рецепт не подходит, так как морозилка маленькая и всегда забита до отказа.
Пришлось делать как мелколистовой иван-чай.
Сутки на завяливание в беседке под наволочкой, потом скручивание (листья яблони и шафей вместе) и 12-13ч. ферментации в 2-х литровой банке.
Сушка:
- прижарка 200С 7-8 мин;
(Сначала разогреваю духовку, а потом ставлю)
- 100С около 1ч;
(До шуршащего состояния, на ощупь)
- 60С около 45мин
(Так как сушу как правило уже ночью 23-00-01, то оставляю продукт в духовке до утра)

Впечатления по запаху у меня совсем другие. Не чувствую ничего знакомого, никакого запаха камфоры или груши, ну никак. Запах не знакомый в принципе. После сушки, на утро естественно захотелось попробовать, а что же набадяжил ))
Впечатления не особые, но и не отрицательные. В общем, пусть отстаивается.

Но зачем начал писать?
Тут у нас молоденькую калину ветром завалило. Что же делать? Чай из калины в планы не входил из-за отсутствия мыслей по этому расстению. Но раз сама завалилась, не пропадать же листочкам. Оборвали.
На тот момент оставалась некоторая часть шалфея с яблоней. Вялились уже 2 суток. Думаю, а не добавить ли калины? После некоторой медитации на тему, дал самому себе добро.
Провялились листья калины сутки (шалфей с яблоней соответственно уже 3-е суток) и начал скручивать.
Листья калины широкие, поэтому в них укладывал шалфей с яблоком и заворачивал, а потом сминал в рулетики.
Ферметация получилась чуть меньше, около 11ч.
Сушка такая же:
- прижарка 200С 7-8 мин;
- 100С около 1ч;
- 60С около 45мин
С утра вытащил и на протвине проветривалась часов 9.
Потом не выдержал и заварил чай. ))
Калина дала совсем другой вкус - нужно пробовать, мне понравился, также дала тёмный "индийский" цвет.
*Юрий К
Цитата: Володиславир
Впечатления по запаху у меня совсем другие. Не чувствую ничего знакомого, никакого запаха камфоры или груши, ну никак. Запах не знакомый в принципе.
Вполне закономерно, Вы же не по рецепту делали, вот и получили свои результаты
Камфоры в принципе запаха не остаётся.
Цитата: Володиславир
Калина дала совсем другой вкус - нужно пробовать, мне понравился, также дала тёмный "индийский" цвет.
Калину я пока "не прощупал" как следует. Но думаю будет еще проба. А цвет Вам дала прижарка на довольно критических температурах. Я делал чистый шалфей-он сам по себе даёт отличный заварочный цвет.
*Володиславир
Цитата: Юрий К
А цвет Вам дала прижарка на довольно критических температурах. Я делал чистый шалфей-он сам по себе даёт отличный заварочный цвет.
В данном случае именно калина, т. к. без калины (яблоня+шалфей) чай светлее при идентичных параметрах.
*Подмосквичка
Юрий К, Юра, посмотри пожалуйста - это шалфей ?
А то мне муж целую торбу с речки ! притащил
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Оставила до утра на крыльце пока, вдруг не он.
*Юрий К
Подмосквичка, вроде и похож. У меня другой вид. Лен, потри листочек (в свежем виде), если есть камфорный запах - то шалфей.
Я вот такой собираю, на полях как сорняк растёт.
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Володиславир
У меня появился морозильник!

Шалфей собираю такой же как у Юрия.
О расстениях на фото "Подмосквички" есть соображения, но не уверен, а раз не уверен, то не буду вводить в заблужение. Однако, самому интересно.
*Юрий К
Цитата: Володиславир
на фото "Подмосквички" есть соображения, но не уверен
Это не душица (если о ней подумали)
*Подмосквичка
Юрий К, Юр, если бы я знала как пахнет камфора
А пахнет противно, бррр...
Буду ждать помощь зала .
На всякий случай ощипала, завяливается.
*Радушка
Подмосквичка, что, неужели камфарный спирт никогда не нюхали?
*Юрий К
Подмосквичка, в любой аптеке продаётся камфорный спирт для растираний, копейки сущные. Для познания запаха камфоры флакончика хватит с головой
*Подмосквичка
Спасибо за идею.
Как смогу выехать в город, куплю.
*Володиславир
Цитата: Юрий К

Это не душица (если о ней подумали)
Точно не душица.
А подумал о чистеце болотном, но листики кажется чуть другие. Хорошо бы была бы фотография естественного произрастания метров с двух.
*Юрий К
Володиславир, согласен, очень похож. И речка фигурирует в месте сбора.
Подмосквичка, Лен, мужу покажи - такую травку он собрал?
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Вот что Википедия пишет: "В надземной части содержатся бетаин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота. Не следует допускать передозировки, так как растение обладает токсическими свойствами."
*Подмосквичка
Цитата: Радушка
Подмосквичка, что, неужели камфарный спирт никогда не нюхали?
Оченьочень давно, компрессы старшему сыну вроде делала . Или куда-то капала .
Но это было очень давно, в прошлом тысячелетии, совсем не помню





Цитата: Юрий К
Подмосквичка, Лен, мужу покажи - такую травку он собрал?
Точно такую, один в один
И стебелёк четырёхгранный такой же как на твоей картинке.
*Юрий К
Цитата: Подмосквичка
Точно такую, один в один
И стебелёк четырёхгранный такой же как на твоей картинке.
Ну что сказать, не "чайная" это травка к сожалению. Почитай в инете, немного можно посушить наверное, но только в чай не стоит, ядовита (лекарственна) она....
*Подмосквичка
Семён Семёныч
Абидна
Ладно, будем искать . Сын приедет, может куда отъедем в сторонку.
*Юрий К
Изведусь теперь, если не напишу! Изучал сегодня статьи про шалфей, виды, подвиды... Теперь я не столь уверен, что из всего многообразия получится именно тот чай, что делаю я.
Мой вид шалфея - это: Шалфей сухостепной (лат. Salvia tesquicola)

🔗
*Радушка
Юрий К, сальвия... сальвия... надеюсь, Юра, ВЫ не курите))))

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).