🔎

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Категория: Напитки
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Ингредиенты

Шалфей луговой 600гр
Яблоневый лист 600гр

Способ приготовления

Никогда бы не подумал, что запилю свой собственный рецепт по приготовлению чая. Но так уж случилось. Попав на форум, в "Чайный клуб" был просто ошеломлён потоком информации и заинтересованности находящихся здесь «чаеделов». Постепенно осваивался, получал навыки, пробовал, удивлялся…
И вот пришел момент, когда захотелось сделать что то нетрадиционное, но по основным алгоритмам знакомым многим форумчанам, правда с долей импровизации, чем и делюсь теперь с Вами!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»
За основу этого скромного рецепта естественно взяты алгоритмы уважаемых форумчан lappl1, Захария и многих других гуру этого уютного форума. Почти каждый читающий может причислить себя в продолжение этого списка)))
И так, приступаем? ))
О сборе шалфея лугового я писать не стану, скажу лишь то, что запах свежего, только что срезанного шалфея, с его ядовитым камфорным ароматом, мне абсолютно не нравился. Но я был готов к экспериментам, тем более что со стороннего ресурса мне написали, мол нравится «чай» шалфея из засушенного сырья. Но мы то знаем, что ферментация порой творит чудеса, надо пробовать! Собрал шалфея лугового в небольшом количестве, до 1кг.
Первый этап это провяливание, длилось оно с середины дня и плавно перешло в ночь, вялить такое время я не побоялся, лист у шалфея довольно мясистый, упругий, явно содержащий большое количество влаги. В вечернее время периодически ворошил его, воротя нос от неприятного для меня запаха. Утром следующего дня разложил частями по пищевым пакетам, предварительно выжав ладонью воздух и создав некое подобие вакуумной упаковки. Поместил брикеты в морозильную камеру холодильника.
Уточню, что за временными рамками я особенно не слежу, как в процессе заморозки, так и оттаивания, во всем промежутке цикла двойной заморозки\размораживания. Всё по наитию и ощущениям.
Утром следующего дня достал пакеты из морозильной камеры и просто разложил их на полу балкона, температура за бортом к тому моменту стояла примерно в районе 30 градусов Цельсия.
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Через какое то время, часа через два, почувствовал, что сквознячком с балкона тянет очень вкусным, приятным ароматом. И это с учетом того, что пакеты были немного скручены сверху (подобие вакуума, помните?). Тут уж я засуетился! Открыв один из пакетов был почти отправлен в нокдаун сладко фруктовым ароматом вырвавшимся на свободу! Такого аромата я пытался добиться и с другими листьями плодово ягодных и диких растений, но тщетно. Тут это получил с лихвой и даже больше! Масса в пакетах была ощутимо теплой, первичная ферментация шла полным ходом!
Вот цвет листа и цветка сразу после морозильной камеры.

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

А вот после прошедших примерно часов двух загорания на балконе!

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Дальше я по новой поместил пакеты в морозилку и на следующее утро повторил этап размораживания. Аромат никак не изменился, оставался на одной высокой ноте, так же масса была ощутимо разогретой при ворошении.
После, поместил в третий раз пакеты в морозилку. Это понадобилось для того, что бы позднее собранные листья яблони прошли те же этапы подготовки, что и шалфей. Не знаю сорта яблони, но в процессе размораживания явно чувствовался аромат кислых сортов зелёного яблока. Посчитал что этот микс удачно впитает в себя ноты сладко фруктовых ароматов шалфея и яблоневой кислинки. О чем впоследствии ни сколько не пожалел!
Вот такой биколор из микса яблоневых и листьев шалфея отлёживался после морозилки примерно с час по времени, для удаления излишней конденсирующейся влаги после третьей непродолжительной разморозки.

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

После чего, вся эта ароматно благоухающая масса переместилась на кухонный стол, для дальнейшей обработки, а именно предварительного гранулирования перед этапом вторичной ферментации.

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Далее сырьё отправилось на продолжающуюся ферментацию, начало которой многие отсчитывают от момента начала перекручивания. Я, да простят меня старожилы, более легковесно отношусь ко временным этапам, а посему засёк время только после полного перекручивания всей массы, итого поставлено в чеплашки под смоченную ткать и крышки в 17.30ч. Закончил процесс в 19.00. За бортом (то бишь на улице и в панельной квартире) +27 по цельсию! Пограничная температура.

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Не скромничал, довольно часто смачивал ткань, прикрывающую массу в чеплашках, это необходимо для предотвращения перегревания сырья и поддержания процессов ферментации в рабочем состоянии. За это время пару раз встряхивал массу в обеих чашках, принюхивался. Аромат немного сменился в сторону черносливовых ноток, уже ярко выраженного цветочного не было.
Перед сушкой прокрутил еще раз всю массу на мясорубке, но уже с мелкой сеткой, для получения хоть каких то гранул. Но специально для любителей крепких гранул сообщаю – тут вас ждёт полное разочарование, не помогла даже яблоня. Чай получился мелко фракционный, как говорят байховый, с небольшим количеством очень легких рассыпчатых гранул и почти с половинным содержанием очень мелкой фракции. Ну и пусть, Китай нам и в этом поможет, немногим ранее уже были заказаны одноразовые пакетики для этого случая! Хотя и обидно, сам грешен, люблю крепкие гранулки!

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Ну и не менее важный этап собственно сушка. Прижарка на 155 в течении 30-40 минут, с приоткрытой дверцей газовой духовки, с планомерным перемешивание в процессе сушки через 5-10мин. Затем до полного высыхания, звонкости гранул, на отметке «минимум», сколько это в градусах, или кельвинах – Бог его знает))) За временем досушивания опять же не следил.

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Окончательный этап – вывешивание в тканевом мешке для сухой доферментации. Тут уж кому как фантазия подскажет по времени, мне при такой жаре под 30 на улице (а на балконе куда жарче) хватило суток.
Так выглядит заварочка «Яблочно шалфейной сонаты», ну а аромат и вкусовые качества вы можете оценить только после самостоятельного изготовления чего то похожего! У меня при дегустации родились такие ассоциации: мед, липа, очень много груши (!), свежесть и почему то кончик языка пощипывает

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Спасибо всем, кто осилил эту писанину до конца, и кого возможно заинтересует повторение моего мракобесия, буду только рад!
Удачных и вкусных всем нам чаёв!

Блюдо рассчитано на

Партию

Время приготовления:

По наитию

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка и любовь к экспериментам

Поделиться…
*Tricia
Во! Юрий, молодчина!
Слушай, очень интересно!
Спасибо за подробное описание и фото процесса. Очень наглядно и полезно.

Ноги так и бегут в поля, но у нас шалфея такого я не видела. Иззавидуюсь теперь!
*Юрий К
Tricia, да есть наверняка, просто внимания мы мало обращаем на то, что цветёт обычно)) Ну цветёт и цветет, красиво! А вот что это - требуется информацию искать
Вот же он, полянками растёт, если не уверена-потри листочек. В нос сразу камфорой шибанет!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Светяшка
Юрий К, с почином Вас! Новых чайных рецептов!
*Юрий К
Светяшка, благодарю!
*Матильда_81
Юрий К, отлично! так все подробно описано! спасибо!
*РепеШок

Какое описание вкусное, ммммм, спасибо!
*Tatka1
Юрий К, поздравляю с почином! Замечательное оформление и описание процесса! Спасибо!
*Юрий К
Матильда_81, РепеШок, Tatka1 спасибо! Попробуйте сами сделать, разочарованы не будете, обещаю!
Вам всем спасибо, за то, что увлекли этим занятием!
*Радушка
Юрий К, Вам бы романы писать! (женские )
Отличное оформлено все! Уже хочу такой чай!
*lady inna
Юрий К, интересно Подробно и красиво! Спасибо! Меня тут планшет нет-нет и выкинет на вашу чайную ветку: там уже 1000 страниц смотрю набралось. Значит, тема стоит того Такой объем сразу не осилю, поэтому Ваш МК очень даже полезен!
*Надюшич
Юрий К, Ну вот, пришел новичок и уже свои рецепты ваяет. Пример для всех новичков!
Поздравляю! Думаю, что это не последний рецепт для пытливого чаедела!
*Юрий К
Цитата: Радушка
Вам бы романы писать! (женские)
Боже упаси!

lady inna, пользуйтесь на здоровье! На той странице опыт многих «чаеделов», очень богатый! Такого больше не встречал в сети.




Надюшич, премного благодарен! Будут еще рецепты, да вот вторят они в основном ГЛАВНЫЙ
*Радушка
Цитата: Юрий К

Боже упаси!
Ну, вот...
*Подмосквичка
Юрий К, Юра, сразил наповал
Просто восхитительно -и сам рецепт, и описание
Ты ту профессию выбрал? В тебе есть задатки литератора
Читать одно удовольствие
Молодец!!!
Поздравляю с замечательным почином

Надо и мне поискать вокруг дома, зверобой видела, может и шалфей найду.
*Юрий К
Радушка, да у меня в школе тройка была по сочинениям, какое уж тут писарство!




Подмосквичка,, вот это дело, а то ну его этот чай! Всколыхнул я тебя Лена по новой?
*Подмосквичка
Ага, взбудоражил
А что ещё делать? В огороде не растёт ничего, холодно, завтра всего 14 градусов.
Надо чем-то заниматься
*Юрий К
Подмосквичка, ой, а у нас за 30 ежедневно... А завтра так вообще попа...36!!! А на следующие дни резко на 26 падает, вот это климат
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Tricia
Юра, в такой жаре время ферментации изменится - уменьшится! Придется вдвойне внимательно за запахом следить.
*Юрий К
Анастасия постараюсь этот фактор учесть, хотя опыта у меня мало по ориентированию на аромат... Стоит сейчас ферментируется «новый рецептик», «Розовый танец» Или может кто то придумает красивое название позже...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения