Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Категория: Напитки
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Ингредиенты

Шалфей луговой 600гр
Яблоневый лист 600гр

Способ приготовления

  • Никогда бы не подумал, что запилю свой собственный рецепт по приготовлению чая. Но так уж случилось. Попав на форум, в "Чайный клуб" был просто ошеломлён потоком информации и заинтересованности находящихся здесь «чаеделов». Постепенно осваивался, получал навыки, пробовал, удивлялся…
  • И вот пришел момент, когда захотелось сделать что то нетрадиционное, но по основным алгоритмам знакомым многим форумчанам, правда с долей импровизации, чем и делюсь теперь с Вами!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»
  • За основу этого скромного рецепта естественно взяты алгоритмы уважаемых форумчан lappl1, Захария и многих других гуру этого уютного форума. Почти каждый читающий может причислить себя в продолжение этого списка )))
  • И так, приступаем? ))
  • О сборе шалфея лугового я писать не стану, скажу лишь то, что запах свежего, только что срезанного шалфея, с его ядовитым камфорным ароматом, мне абсолютно не нравился. Но я был готов к экспериментам, тем более что со стороннего ресурса мне написали, мол нравится «чай» шалфея из засушенного сырья. Но мы то знаем, что ферментация порой творит чудеса, надо пробовать! Собрал шалфея лугового в небольшом количестве, до 1кг.
  • Первый этап это провяливание, длилось оно с середины дня и плавно перешло в ночь, вялить такое время я не побоялся, лист у шалфея довольно мясистый, упругий, явно содержащий большое количество влаги. В вечернее время периодически ворошил его, воротя нос от неприятного для меня запаха. Утром следующего дня разложил частями по пищевым пакетам, предварительно выжав ладонью воздух и создав некое подобие вакуумной упаковки. Поместил брикеты в морозильную камеру холодильника.
  • Уточню, что за временными рамками я особенно не слежу, как в процессе заморозки, так и оттаивания, во всем промежутке цикла двойной заморозки\размораживания. Всё по наитию и ощущениям.
  • Утром следующего дня достал пакеты из морозильной камеры и просто разложил их на полу балкона, температура за бортом к тому моменту стояла примерно в районе 30 градусов Цельсия.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Через какое то время, часа через два, почувствовал, что сквознячком с балкона тянет очень вкусным, приятным ароматом. И это с учетом того, что пакеты были немного скручены сверху (подобие вакуума, помните?). Тут уж я засуетился! Открыв один из пакетов был почти отправлен в нокдаун сладко фруктовым ароматом вырвавшимся на свободу! Такого аромата я пытался добиться и с другими листьями плодово ягодных и диких растений, но тщетно. Тут это получил с лихвой и даже больше! Масса в пакетах была ощутимо теплой, первичная ферментация шла полным ходом!
  • Вот цвет листа и цветка сразу после морозильной камеры.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • А вот после прошедших примерно часов двух загорания на балконе!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Дальше я по новой поместил пакеты в морозилку и на следующее утро повторил этап размораживания. Аромат никак не изменился, оставался на одной высокой ноте, так же масса была ощутимо разогретой при ворошении.
  • После, поместил в третий раз пакеты в морозилку. Это понадобилось для того, что бы позднее собранные листья яблони прошли те же этапы подготовки, что и шалфей. Не знаю сорта яблони, но в процессе размораживания явно чувствовался аромат кислых сортов зелёного яблока. Посчитал что этот микс удачно впитает в себя ноты сладко фруктовых ароматов шалфея и яблоневой кислинки. О чем впоследствии ни сколько не пожалел!
  • Вот такой биколор из микса яблоневых и листьев шалфея отлёживался после морозилки примерно с час по времени, для удаления излишней конденсирующейся влаги после третьей непродолжительной разморозки.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • После чего, вся эта ароматно благоухающая масса переместилась на кухонный стол, для дальнейшей обработки, а именно предварительного гранулирования перед этапом вторичной ферментации.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Далее сырьё отправилось на продолжающуюся ферментацию, начало которой многие отсчитывают от момента начала перекручивания. Я, да простят меня старожилы, более легковесно отношусь ко временным этапам, а посему засёк время только после полного перекручивания всей массы, итого поставлено в чеплашки под смоченную ткать и крышки в 17.30ч. Закончил процесс в 19.00. За бортом (то бишь на улице и в панельной квартире) +27 по цельсию! Пограничная температура.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Не скромничал, довольно часто смачивал ткань, прикрывающую массу в чеплашках, это необходимо для предотвращения перегревания сырья и поддержания процессов ферментации в рабочем состоянии. За это время пару раз встряхивал массу в обеих чашках, принюхивался. Аромат немного сменился в сторону черносливовых ноток, уже ярко выраженного цветочного не было.
  • Перед сушкой прокрутил еще раз всю массу на мясорубке, но уже с мелкой сеткой, для получения хоть каких то гранул. Но специально для любителей крепких гранул сообщаю – тут вас ждёт полное разочарование, не помогла даже яблоня. Чай получился мелко фракционный, как говорят байховый, с небольшим количеством очень легких рассыпчатых гранул и почти с половинным содержанием очень мелкой фракции. Ну и пусть, Китай нам и в этом поможет, немногим ранее уже были заказаны одноразовые пакетики для этого случая! Хотя и обидно, сам грешен, люблю крепкие гранулки!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Ну и не менее важный этап собственно сушка. Прижарка на 155 в течении 30-40 минут, с приоткрытой дверцей газовой духовки, с планомерным перемешивание в процессе сушки через 5-10мин . Затем до полного высыхания, звонкости гранул, на отметке «минимум» , сколько это в градусах, или кельвинах – Бог его знает ))) За временем досушивания опять же не следил.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Окончательный этап – вывешивание в тканевом мешке для сухой доферментации. Тут уж кому как фантазия подскажет по времени, мне при такой жаре под 30 на улице (а на балконе куда жарче) хватило суток.
  • Так выглядит заварочка «Яблочно шалфейной сонаты», ну а аромат и вкусовые качества вы можете оценить только после самостоятельного изготовления чего то похожего! У меня при дегустации родились такие ассоциации: мед, липа, очень много груши (!) , свежесть и почему то кончик языка пощипывает
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Спасибо всем, кто осилил эту писанину до конца, и кого возможно заинтересует повторение моего мракобесия, буду только рад!
  • Удачных и вкусных всем нам чаёв !

Блюдо рассчитано на

Партию

Время приготовления:

По наитию

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка и любовь к экспериментам

*Tricia
Во! Юрий, молодчина!
Слушай, очень интересно!
Спасибо за подробное описание и фото процесса. Очень наглядно и полезно.

Ноги так и бегут в поля, но у нас шалфея такого я не видела . Иззавидуюсь теперь!
*Юрий К
Tricia, да есть наверняка, просто внимания мы мало обращаем на то, что цветёт обычно )) Ну цветёт и цветет, красиво! А вот что это - требуется информацию искать
Вот же он, полянками растёт, если не уверена-потри листочек. В нос сразу камфорой шибанет!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Светяшка
Юрий К, с почином Вас! Новых чайных рецептов!
*Юрий К
Светяшка, благодарю!
*Матильда_81
Юрий К, отлично! так все подробно описано! спасибо!
*РепеШок

Какое описание вкусное, ммммм, спасибо!
*Tatka1
Юрий К, поздравляю с почином! Замечательное оформление и описание процесса! Спасибо!
*Юрий К
Матильда_81, РепеШок, Tatka1 спасибо! Попробуйте сами сделать, разочарованы не будете, обещаю!
Вам всем спасибо, за то, что увлекли этим занятием!
*Радушка
Юрий К, Вам бы романы писать! (женские )
Отличное оформлено все! Уже хочу такой чай!
*lady inna
Юрий К, интересно Подробно и красиво! Спасибо! Меня тут планшет нет-нет и выкинет на вашу чайную ветку: там уже 1000 страниц смотрю набралось. Значит, тема стоит того Такой объем сразу не осилю, поэтому Ваш МК очень даже полезен!
*Надюшич
Юрий К, Ну вот, пришел новичок и уже свои рецепты ваяет. Пример для всех новичков!
Поздравляю! Думаю, что это не последний рецепт для пытливого чаедела!
*Юрий К
Цитата: Радушка
Вам бы романы писать! (женские )
Боже упаси!

lady inna, пользуйтесь на здоровье! На той странице опыт многих "чаеделов", очень богатый! Такого больше не встречал в сети.




Надюшич, премного благодарен! Будут еще рецепты, да вот вторят они в основном ГЛАВНЫЙ
*Радушка
Цитата: Юрий К

Боже упаси!
Ну, вот...
*Подмосквичка
Юрий К, Юра, сразил наповал
Просто восхитительно -и сам рецепт, и описание
Ты ту профессию выбрал ? В тебе есть задатки литератора
Читать одно удовольствие
Молодец !!!
Поздравляю с замечательным почином

Надо и мне поискать вокруг дома, зверобой видела, может и шалфей найду.
*Юрий К
Радушка, да у меня в школе тройка была по сочинениям, какое уж тут писарство!




Подмосквичка, , вот это дело, а то ну его этот чай! Всколыхнул я тебя Лена по новой?
*Подмосквичка
Ага, взбудоражил
А что ещё делать ? В огороде не растёт ничего, холодно, завтра всего 14 градусов .
Надо чем-то заниматься
*Юрий К
Подмосквичка, ой, а у нас за 30 ежедневно... А завтра так вообще попа...36!!!!!!!!!!! А на следующие дни резко на 26 падает, вот это климат
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Tricia
Юра, в такой жаре время ферментации изменится - уменьшится! Придется вдвойне внимательно за запахом следить.
*Юрий К
Анастасия постараюсь этот фактор учесть, хотя опыта у меня мало по ориентированию на аромат... Стоит сейчас ферментируется "новый рецептик", "Розовый танец" Или может кто то придумает красивое название позже...
*alba et atra
Юрий, роскошный рецепт!
И так все наглядно и подробно!
Спасибо огромное!
*Tricia
Цитата: Юрий К
"Розовый танец"
Отличное название!
Тройки у него, видите ли, по русскому! :girl_wink:Полет фантазии никто не задушит тройками

Даже не представляю как ферментация при такой жаре пойдет, если честно. Может, даже и в таз с холодной водой ставить придется, чтоб 22-28 внутри массы было.
А кондей дома есть?
*Юрий К
alba et atra, пользуйтесь на здоровье, при чем настоятельно рекомендую! Хотя бы для того, что бы почувствовать ароматище при ферментации именно этой растюхи! У меня он вызвал неизгладимое впечатление




Tricia, да я не переживаю ))) Я же СЕГОДНЯ делаю, а завтра уже не страшно )))
*космос
Юрий К, Юрий К, читала рецепт , точно девочки подметили, как роман
рецепт и оформление
а фото, просто шикарные
меня интересует вопрос с шалфеем "культурный" с огорода подойдет?
Вы наверняка инете изучали инфу о шалфее , просто ноут не позволяет самой поискать , греется(((((
Очень хочется повторить рецептик
*Юрий К
космос, спасибо! "Культурный" думаю тоже подойдет, родственные же растения, так что делайте, хуже наверняка не будет! )) Только на объем партии ориентируйтесь, маленькая горстка или вообще щепотка может изменить многие процессы в готовке, нужна приличная масса ))
*космос
Цитата: Юрий К
Только на объем партии ориентируйтесь, горстка или щепотка может изменить многие процессы в готовке ))
спасибо
*Соня Митина
Юрий, прямо заинтриговали! Ни разу не ферментировала шалфей, только так сушила. В ближайшие же выходные займусь чаем по Вашему рецепту, благо шалфея у нас хоть коси, и листья яблони уже есть в заначке.)
*francevna
Юрий К, Юрий, поздравляю с рецептом! Такое название красивое, музыкальное, описание замечательное и чай превосходный получился!

А у меня на шалфей аллергия...

*Юрий К
Цитата: francevna

А у меня на шалфей аллергия...

Как жалко то.... Действительно своеобразного чайку лишаетесь Я уж не распрашиваю, на что именно, но подразумеваю что на камфору...





Соня Митина, потом отпишитесь пожалуйста! Очень интересны вкусовые ощущения не только мои собственные!
*francevna
Цитата: Юрий К
подразумеваю что на камфору...
Юрий, точно в цель попал.
*Юрий К
francevna, таки медик...
*Соня Митина
Всем привет!)
В общем, отчитываюсь по своей партии "Яблочно-шалфейной сонаты": вес, технология и сушка - по рецепту, за исключением того, что на середине прокрутки мясорубка сломалась об шалфей!
И дальше началась ручная работа - друзья катали листья, а я их чикала ножницами, а потом, когда от ножниц уже выросла мозоль, в ход пошла шинковка ножом.) Поэтому у меня получилась половина байхового чая, а половина - крупнолистового.
Очень понравился аромат шалфея после размораживания - действительно сладко-фруктовый, совсем не похожий на его обычный резкий запах. Хочу попробовать добавить его в другие миксы.
И вот прошло несколько дней проветривания в мешочке, и я сегодня заварила на пробу первый термос "Сонаты".
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Сразу скажу, что нет вкуса ни яблони, ни шалфея в привычном понимании. Первое впечатление по запаху и вкусу - чернослив и груша в послевкусии, мёд (хотя несладкий же!), немного очень отдаленного шалфея (может, его немного в заварку попало).
Опыт интересный, в следующий раз буду собирать только листья. И шалфей ферментированный мне понравился!
Юрий, спасибо за рецепт!
*Юрий К
Соня Митина, на здоровье!
Шалфей действительно очень крепкая растюха для прокручивания на мясорубке, это я уже понял по неоднократной переработке, не смотря на с виду мягкие как тряпочка листья. А еще он и практически не гранулируется в моно варианте, совсем как малина. А Вы еще и не размороженный крутили, как я понял.
После первого размораживания, кстати, аромат шалфея не совсем уходит, я с ним не церемонюсь. Закалочку даю по 3-4 раза (заморозка\разморозка) накидывая по 1,5-2 часа сверху после приобретения температуры окружающей среды, вот тогда от запаха камфоры совершенно ни капли не остаётся! Ну а в миксах он, шалфей, как раз дает не выпирающие нотки описанные Вами, и послевкусие мёда мимолётное
*Соня Митина
Цитата: Юрий К
А Вы еще и не размороженный крутили, как я понял.
Как раз крутила уже согревшиеся листья, просто сразу много попыталась запихнуть.) И палочки шалфейные попались жесткие, хотя старалась без них.
*Подмосквичка

Представляешь, в Брянском лесу не нашла шалфея
А сначала загорелась, да ещё начиталась, что он содержит фитоэстрогены, с учётом моего возраста было бы самый раз .
Потом ещё почитала, что при гипертонии и проблемах с сосудами не рекомендуется, и успокоилась .
Ты это, по аккуратней с эстрогенами
*Юрий К
Цитата: Подмосквичка
Ты это, по аккуратней с эстрогенами
Да пофиг, чай вкусный

Цитата: Подмосквичка
почитала, что при гипертонии и проблемах с сосудами не рекомендуется, и успокоилась .
Ферментация "удаляет" бОльшую часть лекарственного составляющего, а температура сушки почти нивелирует остатки
К тому же я миксую шалфей чаще всего с другими растюхами! А если ко всем ним придираться - то мама не горюй мы тут смеси получаем
*Радушка
Юрий К, вот именно!

Кстати, вспомнила! В моем далеком детстве бабушка (папина мама) пекла блины в печи и проливала их конопляным молоком. Масло конопляное было. Пряжу даже она сама делала и ткала коврики. И никто не заморачивался тем, что это растение может использоваться, как наркотик. В совхозных садах коноплю специально подсевали для привлечения насекомых-опылителей.

*Юрий К
Радушка, ой, сейчас с этим @овном наркоманьем, что им всем пусто было.... Вспомни, сами всегда мак выращивали, и вообще много чего! А сейчас... жуть. Дожили, сухой порошок марганцовки (!!!!!) запретили продавать и под прекурсоры (вещества используемые в производстве наркотиков) причислили! Ну куда катится этот мир???
*Радушка
Юрий К, ну... вода - самый распространенный прекурсор, не? (смеюсь... но, это же так!)
*Юрий К
Радушка,
*ВолжанкаД
Попробую рецептик, шалфей этот каждый год собираю, но потом сушеную траву пить неохота. Подмосквичка, у нас этот шалфей не в лесу растет, а на солнечных лугах, особенно заливных, и на полянках возле дач.
*Юрий К
ВолжанкаД, будете приятно удивлены, не лукавлю Я вообще на шалфей смотреть не мог, не переношу камфорный запах (видимо профессия медика отражается), а теперь это одна из моих любимейших растюх!
*Володиславир
Всех приветствую!
С сайтом познакомился месяц назад по теме чаёв и он мне сразу понравился. Почерпнул много полезной информации.
Почти каждый день читаю, выбираю и что-нибудь делаю. Из многих рецептов, также заинтересовал яблочно-шалфейный чай. Решил попробовать. Однако, предложенный рецепт не подходит, так как морозилка маленькая и всегда забита до отказа.
Пришлось делать как мелколистовой иван-чай.
Сутки на завяливание в беседке под наволочкой, потом скручивание (листья яблони и шафей вместе) и 12-13ч. ферментации в 2-х литровой банке.
Сушка:
- прижарка 200С 7-8 мин;
(Сначала разогреваю духовку, а потом ставлю)
- 100С около 1ч;
(До шуршащего состояния, на ощупь)
- 60С около 45мин
(Так как сушу как правило уже ночью 23-00-01, то оставляю продукт в духовке до утра)

Впечатления по запаху у меня совсем другие. Не чувствую ничего знакомого, никакого запаха камфоры или груши, ну никак. Запах не знакомый в принципе. После сушки, на утро естественно захотелось попробовать, а что же набадяжил ))
Впечатления не особые, но и не отрицательные. В общем, пусть отстаивается.

Но зачем начал писать?
Тут у нас молоденькую калину ветром завалило. Что же делать? Чай из калины в планы не входил из-за отсутствия мыслей по этому расстению. Но раз сама завалилась, не пропадать же листочкам. Оборвали.
На тот момент оставалась некоторая часть шалфея с яблоней. Вялились уже 2 суток. Думаю, а не добавить ли калины? После некоторой медитации на тему, дал самому себе добро.
Провялились листья калины сутки (шалфей с яблоней соответственно уже 3-е суток) и начал скручивать.
Листья калины широкие, поэтому в них укладывал шалфей с яблоком и заворачивал, а потом сминал в рулетики.
Ферметация получилась чуть меньше, около 11ч.
Сушка такая же:
- прижарка 200С 7-8 мин;
- 100С около 1ч;
- 60С около 45мин
С утра вытащил и на протвине проветривалась часов 9.
Потом не выдержал и заварил чай. ))
Калина дала совсем другой вкус - нужно пробовать, мне понравился, также дала тёмный "индийский" цвет.
*Юрий К
Цитата: Володиславир
Впечатления по запаху у меня совсем другие. Не чувствую ничего знакомого, никакого запаха камфоры или груши, ну никак. Запах не знакомый в принципе.
Вполне закономерно, Вы же не по рецепту делали, вот и получили свои результаты
Камфоры в принципе запаха не остаётся.
Цитата: Володиславир
Калина дала совсем другой вкус - нужно пробовать, мне понравился, также дала тёмный "индийский" цвет.
Калину я пока "не прощупал" как следует. Но думаю будет еще проба. А цвет Вам дала прижарка на довольно критических температурах. Я делал чистый шалфей-он сам по себе даёт отличный заварочный цвет.
*Володиславир
Цитата: Юрий К
А цвет Вам дала прижарка на довольно критических температурах. Я делал чистый шалфей-он сам по себе даёт отличный заварочный цвет.
В данном случае именно калина, т. к. без калины (яблоня+шалфей) чай светлее при идентичных параметрах.
*Подмосквичка
Юрий К, Юра, посмотри пожалуйста - это шалфей ?
А то мне муж целую торбу с речки ! притащил
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Оставила до утра на крыльце пока, вдруг не он.
*Юрий К
Подмосквичка, вроде и похож. У меня другой вид. Лен, потри листочек (в свежем виде), если есть камфорный запах - то шалфей.
Я вот такой собираю, на полях как сорняк растёт.
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
*Володиславир
У меня появился морозильник!

Шалфей собираю такой же как у Юрия.
О расстениях на фото "Подмосквички" есть соображения, но не уверен, а раз не уверен, то не буду вводить в заблужение. Однако, самому интересно.
*Юрий К
Цитата: Володиславир
на фото "Подмосквички" есть соображения, но не уверен
Это не душица (если о ней подумали)
*Подмосквичка
Юрий К, Юр, если бы я знала как пахнет камфора
А пахнет противно, бррр...
Буду ждать помощь зала .
На всякий случай ощипала, завяливается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту