Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 12:30 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Категория: Напитки
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»

Ингредиенты

Шалфей луговой 600гр
Яблоневый лист 600гр

Способ приготовления

  • Никогда бы не подумал, что запилю свой собственный рецепт по приготовлению чая. Но так уж случилось. Попав на форум, в "Чайный клуб" был просто ошеломлён потоком информации и заинтересованности находящихся здесь «чаеделов». Постепенно осваивался, получал навыки, пробовал, удивлялся…
  • И вот пришел момент, когда захотелось сделать что то нетрадиционное, но по основным алгоритмам знакомым многим форумчанам, правда с долей импровизации, чем и делюсь теперь с Вами!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»
  • За основу этого скромного рецепта естественно взяты алгоритмы уважаемых форумчан lappl1, Захария и многих других гуру этого уютного форума. Почти каждый читающий может причислить себя в продолжение этого списка )))
  • И так, приступаем? ))
  • О сборе шалфея лугового я писать не стану, скажу лишь то, что запах свежего, только что срезанного шалфея, с его ядовитым камфорным ароматом, мне абсолютно не нравился. Но я был готов к экспериментам, тем более что со стороннего ресурса мне написали, мол нравится «чай» шалфея из засушенного сырья. Но мы то знаем, что ферментация порой творит чудеса, надо пробовать! Собрал шалфея лугового в небольшом количестве, до 1кг.
  • Первый этап это провяливание, длилось оно с середины дня и плавно перешло в ночь, вялить такое время я не побоялся, лист у шалфея довольно мясистый, упругий, явно содержащий большое количество влаги. В вечернее время периодически ворошил его, воротя нос от неприятного для меня запаха. Утром следующего дня разложил частями по пищевым пакетам, предварительно выжав ладонью воздух и создав некое подобие вакуумной упаковки. Поместил брикеты в морозильную камеру холодильника.
  • Уточню, что за временными рамками я особенно не слежу, как в процессе заморозки, так и оттаивания, во всем промежутке цикла двойной заморозки\размораживания. Всё по наитию и ощущениям.
  • Утром следующего дня достал пакеты из морозильной камеры и просто разложил их на полу балкона, температура за бортом к тому моменту стояла примерно в районе 30 градусов Цельсия.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Через какое то время, часа через два, почувствовал, что сквознячком с балкона тянет очень вкусным, приятным ароматом. И это с учетом того, что пакеты были немного скручены сверху (подобие вакуума, помните?). Тут уж я засуетился! Открыв один из пакетов был почти отправлен в нокдаун сладко фруктовым ароматом вырвавшимся на свободу! Такого аромата я пытался добиться и с другими листьями плодово ягодных и диких растений, но тщетно. Тут это получил с лихвой и даже больше! Масса в пакетах была ощутимо теплой, первичная ферментация шла полным ходом!
  • Вот цвет листа и цветка сразу после морозильной камеры.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • А вот после прошедших примерно часов двух загорания на балконе!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Дальше я по новой поместил пакеты в морозилку и на следующее утро повторил этап размораживания. Аромат никак не изменился, оставался на одной высокой ноте, так же масса была ощутимо разогретой при ворошении.
  • После, поместил в третий раз пакеты в морозилку. Это понадобилось для того, что бы позднее собранные листья яблони прошли те же этапы подготовки, что и шалфей. Не знаю сорта яблони, но в процессе размораживания явно чувствовался аромат кислых сортов зелёного яблока. Посчитал что этот микс удачно впитает в себя ноты сладко фруктовых ароматов шалфея и яблоневой кислинки. О чем впоследствии ни сколько не пожалел!
  • Вот такой биколор из микса яблоневых и листьев шалфея отлёживался после морозилки примерно с час по времени, для удаления излишней конденсирующейся влаги после третьей непродолжительной разморозки.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • После чего, вся эта ароматно благоухающая масса переместилась на кухонный стол, для дальнейшей обработки, а именно предварительного гранулирования перед этапом вторичной ферментации.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Далее сырьё отправилось на продолжающуюся ферментацию, начало которой многие отсчитывают от момента начала перекручивания. Я, да простят меня старожилы, более легковесно отношусь ко временным этапам, а посему засёк время только после полного перекручивания всей массы, итого поставлено в чеплашки под смоченную ткать и крышки в 17.30ч. Закончил процесс в 19.00. За бортом (то бишь на улице и в панельной квартире) +27 по цельсию! Пограничная температура.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Не скромничал, довольно часто смачивал ткань, прикрывающую массу в чеплашках, это необходимо для предотвращения перегревания сырья и поддержания процессов ферментации в рабочем состоянии. За это время пару раз встряхивал массу в обеих чашках, принюхивался. Аромат немного сменился в сторону черносливовых ноток, уже ярко выраженного цветочного не было.
  • Перед сушкой прокрутил еще раз всю массу на мясорубке, но уже с мелкой сеткой, для получения хоть каких то гранул. Но специально для любителей крепких гранул сообщаю – тут вас ждёт полное разочарование, не помогла даже яблоня. Чай получился мелко фракционный, как говорят байховый, с небольшим количеством очень легких рассыпчатых гранул и почти с половинным содержанием очень мелкой фракции. Ну и пусть, Китай нам и в этом поможет, немногим ранее уже были заказаны одноразовые пакетики для этого случая! Хотя и обидно, сам грешен, люблю крепкие гранулки!
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Ну и не менее важный этап собственно сушка. Прижарка на 155 в течении 30-40 минут, с приоткрытой дверцей газовой духовки, с планомерным перемешивание в процессе сушки через 5-10мин . Затем до полного высыхания, звонкости гранул, на отметке «минимум» , сколько это в градусах, или кельвинах – Бог его знает ))) За временем досушивания опять же не следил.
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Окончательный этап – вывешивание в тканевом мешке для сухой доферментации. Тут уж кому как фантазия подскажет по времени, мне при такой жаре под 30 на улице (а на балконе куда жарче) хватило суток.
  • Так выглядит заварочка «Яблочно шалфейной сонаты», ну а аромат и вкусовые качества вы можете оценить только после самостоятельного изготовления чего то похожего! У меня при дегустации родились такие ассоциации: мед, липа, очень много груши (!) , свежесть и почему то кончик языка пощипывает
  • Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
  • Спасибо всем, кто осилил эту писанину до конца, и кого возможно заинтересует повторение моего мракобесия, буду только рад!
  • Удачных и вкусных всем нам чаёв !

Блюдо рассчитано на

Партию

Время приготовления:

По наитию

Программа приготовления:

Мясорубка, духовка и любовь к экспериментам

Tricia
Вторник, 04 июля 2017 года, 12:47 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Во! Юрий, молодчина!
Слушай, очень интересно!
Спасибо за подробное описание и фото процесса. Очень наглядно и полезно.

Ноги так и бегут в поля, но у нас шалфея такого я не видела . Иззавидуюсь теперь!
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 12:49 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Tricia, да есть наверняка,просто внимания мы мало обращаем на то, что цветёт обычно )) Ну цветёт и цветет, красиво! А вот что это - требуется информацию искать
Вот же он, полянками растёт, если не уверена-потри листочек. В нос сразу камфорой шибанет!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Светяшка
Вторник, 04 июля 2017 года, 12:55 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, с почином Вас! Новых чайных рецептов!
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 12:56 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Светяшка, благодарю!
Матильда_81
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:08 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, отлично! так все подробно описано! спасибо!
РепеШок
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:11 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»


Какое описание вкусное, ммммм, спасибо!
Tatka1
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:21 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, поздравляю с почином! Замечательное оформление и описание процесса! Спасибо!
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:23 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Матильда_81, РепеШок, Tatka1 спасибо! Попробуйте сами сделать, разочарованы не будете, обещаю!
Вам всем спасибо, за то, что увлекли этим занятием!
Радушка
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:44 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, Вам бы романы писать! (женские )
Отличное оформлено все! Уже хочу такой чай!
lady inna
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:46 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, интересно Подробно и красиво! Спасибо! Меня тут планшет нет-нет и выкинет на вашу чайную ветку: там уже 1000 страниц смотрю набралось. Значит, тема стоит того Такой объем сразу не осилю, поэтому Ваш МК очень даже полезен!
Надюшич
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:51 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, Ну вот, пришел новичок и уже свои рецепты ваяет. Пример для всех новичков!
Поздравляю! Думаю, что это не последний рецепт для пытливого чаедела!
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:55 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Цитата: Радушка от Вторник, 04 июля 2017 года, 13:44
Вам бы романы писать! (женские )
Боже упаси!

lady inna, пользуйтесь на здоровье! На той странице опыт многих "чаеделов", очень богатый! Такого больше не встречал в сети.




Надюшич, премного благодарен! Будут еще рецепты, да вот вторят они в основном ГЛАВНЫЙ
Радушка
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:57 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Цитата: Юрий К от Вторник, 04 июля 2017 года, 13:55

Боже упаси!
Ну, вот...
Подмосквичка
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:59 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юрий К, Юра,сразил наповал
Просто восхитительно -и сам рецепт,и описание
Ты ту профессию выбрал ? В тебе есть задатки литератора
Читать одно удовольствие
Молодец !!!
Поздравляю с замечательным почином

Надо и мне поискать вокруг дома,зверобой видела,может и шалфей найду.
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 13:59 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Радушка, да у меня в школе тройка была по сочинениям, какое уж тут писарство!




Подмосквичка, , вот это дело, а то ну его этот чай! Всколыхнул я тебя Лена по новой?
Подмосквичка
Вторник, 04 июля 2017 года, 14:04 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Ага,взбудоражил
А что ещё делать ? В огороде не растёт ничего,холодно,завтра всего 14 градусов .
Надо чем-то заниматься
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 14:11 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Подмосквичка, ой, а у нас за 30 ежедневно...А завтра так вообще попа...36!!!!!!!!!!! А на следующие дни резко на 26 падает, вот это климат
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Tricia
Вторник, 04 июля 2017 года, 14:22 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Юра, в такой жаре время ферментации изменится - уменьшится! Придется вдвойне внимательно за запахом следить.
Юрий К
Вторник, 04 июля 2017 года, 14:38 | Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Анастасия постараюсь этот фактор учесть, хотя опыта у меня мало по ориентированию на аромат... Стоит сейчас ферментируется "новый рецептик", "Розовый танец" Или может кто то придумает красивое название позже...
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы