Багет на отваре из липы

Категория: Хлеб на закваске
Багет на отваре из липы

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
отвар из липы 200 грамм
отруби пшеничные 30 грамм
мед цветочный 30 грамм
мука пшеничная в/сорт 320 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 9,5 грамм

Способ приготовления

  • Багет на отваре из липы
  • Багет на отваре из липы
  • Липовый цвет залить кипятком, укутать и оставить до полного остывания. При замесе я использовала отвар из холодильника. Лето. В тени 36.
  • Багет на отваре из липыЗакваску подкормить за 5-7 часов до замеса. Я брала 30 грамм стартера и по 100 грамм воды и муки пшеничной 1 сорта. Готовая закваска увеличивается в объеме в 2-3 раза, пузырится.
  • Багет на отваре из липыЗамес я производила в ХП (7*5*12). Смешиваем отвар с медом и дрожжами и выливаем в ведро. Добавляем муку и отруби. Через 7 минут добавляем соль.
  • Багет на отваре из липыВываливаем тесто на смазанный маслом стол. Тесто липкое и очень мягкое. Руки смазываем маслом. Тесто растянуть-сложить и отправить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
  • Багет на отваре из липы
  • Багет на отваре из липы
  • Багет на отваре из липы
  • Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Багет на отваре из липы
  • Багет на отваре из липы
  • Багет на отваре из липы
  • При помощи весов делим тесто на три равные части. Из каждой части формуем валик.
  • Багет на отваре из липыНакрываем и оставляем на 10 минут.
  • Багет на отваре из липыЛьняное полотенце хорошо натираем мукой. Раскатываем из каждого валика багет и укладываем на полотенце, разделяя складкой. Свободным краем накрываем багеты. Расстойка 30-40 минут.
  • Расстойка понятие относительное. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски с дрожжами.
  • Багет на отваре из липыПереносим багеты на лопату, застеленную бумагой для выпечки или ковриком. Слегка присыпаем мукой через сито. Делаем несколько разрезов.
  • Багет на отваре из липыВыпекаем в заранее разогретой духовке с камнем при температуре 250 градусов. Первые 10 минут с паром. Пар убираем и допекаем , не снижая температуры, еще 15-20 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем или просто ломаем и наслаждаемся.
  • Багет на отваре из липы
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

3 штуки

Примечание

Липа у нас уже отцвела. Но я очень люблю время ее цветения. У меня по улице растет много этих деревьев. И когда они цветут, то аромат стоит невероятный. Жители просто срывают цвет, сушат и зимой пьют чай из липы. Он очень вкусный и ароматный.
Что можно сказать о багете? Вкусно, хрустяще, ароматно. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
P.S. Этот багет можно испечь и без применения промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта. Все процессы по времени увеличатся.

*Танюля
Классные багетики . У нас конечно в городе липу рвать не стоит , если за городом встречу, то попробую . Ну и закваски у меня нет, надо растить. Зимой растила, хлеб пекла, а сейчас хлеба и не едим практически.
Разрез, Анжела, просто расчудесный!!!!
*ang-kay
Танюля, спасибо.
Цитата: Танюля
У нас конечно в городе липу рвать не стоит
У нас же провинция. Ничего не работает воздухозасоряющее. И улица тихая. Машины только жителей ездят. Так что с этим полный порядок.
Цитата: Танюля
закваски у меня нет
Да и не обязательно. Опару сделаешь и все.
*Танюля
Цитата: ang-kay
У нас же провинция. Ничего не работает воздухозасоряющее
Ой, а мы из 85 городов на 85 месте по экологически чистым городам, то бишь на первом месте среди "грязных" городов. Нам только пишут и рекомендуют не выходить на улицу и пить побольше воды... ну ладно, не будем о грустном.
На опаре хлеб очень люблю, я ещё макалочку делаю лимонный сок=соль=перец=оливковое масло, чуток все перемешаю и хлебушек туда макаююююю.... ммм. аж есть с твоими багетами захотела.
Анжелочка, спасибо, за вкусный хлебушек.
Фото-ОТЛИЧНОЕ!!!
*Svetlenki
Эх, Анжела, не зря у тебя вся Хрудь медалЯми завешана! Рука мастера она и есть рука мастера!

Если вот я когда-нибудь скручу такой багет с носиком... А если еще и разрееееезы так сделаюююю... Эх, мечтать не вредно!

Я даже не представляю, как это вкусно, честно!

Спасибо за красоту!
*Gail
Цитата: ang-kay

Опару сделаешь и все.
Как ее сделать?
*Zhannptica
Замечательные малыши!!!!!
*ang-kay
Цитата: Svetlenki
Хрудь медалЯми
Место еще есть. До Брежнева далеко
Цитата: Svetlenki
багет
Цитата: Svetlenki
разрееееезы
Светик. Все эты умеешь и все делаешь. Я ж знаю!!!!
Цитата: Svetlenki
вкусно
Вкусно. Поверь! Спасибушки)
Цитата: Gail
Как ее сделать?
100 муки+100 отвара и грамма 3 дрожжей. Оставить часов на 8-12.
Цитата: Zhannptica
малыши
Жанна, спасибо. Тебе должны понравиться.
*Gail
Спасибо, попробуем сделать.
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
100 муки+100 отвара и грамма 3 дрожжей. Оставить часов на 8-12.

Чет меня заклинило, на всякий случай уточню - речь ведется о прессованных дрожжах, да, Анжела?
*ang-kay
Цитата: Gail
попробуем сделать.
Gail, буду ждать результат.
Цитата: Svetlenki
речь ведется о прессованных дрожжах, да
Цитата: Svetlenki
речь ведется о прессованных дрожжах, да
Ага)
*Gail
отвар из липы - а какой концентрации ?
*ang-kay
Думаю разницы нет. Я заварила две хорошие горсти липы литром воды.
*Новичок_я
какия дырья, ах!
*ang-kay
Новичок_я, ага.
*kristina1
ang-kay, Анжела, какие красивые багеты, я только сейчас увидела рецепт
*ang-kay
kristina1, спасибо. Я старалась)
*opika1969
Отличный хлеб: пекла на жидких дрожжах, в тесто добавила чуть больше соли и семена фенхеля
*ang-kay
opika1969, здорово)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).