Как быстрее варить фасоль

Кстати, вдруг кто не знает, как я до недавнего времени не знала. Фасоль варится быстро, если при её варке время от времени подливать холодную воду. Т. е. берём фасоль и немного воды (фасоль должна быть покрыта водой), доводим до кипения. Закипела - стакан холодной воды доливаем в кастрюлю. Опять закипела - ещё стакан воды. Так 3-4 раза. Если воды много не надо, то можно часть кипятка слить и добавить холодной. Фасоль варится при этом прям быстро, по времени не засекала, но за часа полтора точно сварится, если не быстрее. И без всякого замачивания предварительного. Меня этим летом свекровь научила этому.

Похожие темы


nila
Ирша, Ира, да, кипящий это главное условие! Важное уточнение!
Анна, раньше всё время пользовалась этим приёмом, когда варила фасоль в кастрюле. Пару раз доливала холодную воду в кипящий бульон. Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость. Спасибо что напомнила!

Гаяне Атабекова
Я фасоль не замачиваю, т. к. она цвет теряет. Когда закипит, сливаю фасоль в дуршлаг, промываю и ставлю снова варить. Без всяких лишних хлопот за два часа варится. Если делаю обед из фасоли, то воду в которой варилась, выливаю. Разбавляю обычной водой. Тогда лучше переваривается и без вздутия.

Anchic
Неля, я регулярно варю фасолевый суп. И это длительное ожидание, когда фасоль сварится, меня всегда утомляло. А тут летом у свекрови варила его (они фасоль обычно не едят из-за заболеваний ЖКТ) и она мне этот совет дала. Дома я при ближайшем случае его ещё раз опробовала. И так здорово. Теперь раз и фасоль готова. Причём вся, без недоваренных отдельных экземпляров. А то ж она бывает - вроде сварилась, а суп ешь и одна-две недоваренные попадутся.

Igrig
Но сейчас варю фасоль в скороварке, и уже и забыла эту хитрость.
А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?

Пирожуля
пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Постоянно варю и фасоль и горох в скороварке (Мулинекс и Комфорт у меня), косяков из за пены не было ни разу, все отлично варится.
В наплитных может нельзя

Анна1957
А все в порядке с варкой?
Давно варю нут исключительно в скороварке - в Штебе. Но варю максимум 2 стакана, воду наливаю на палец поверх нута. Сам нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.

КроНа
Я обязательно замачиваю на ночь и фасоль, и горох, тогда у них КПД выше. Фасолька у нас в основном двух видов: крупная белая, она варится быстро, минут за 40, и более мелкая сине-красная, вот эту приходится варить часа полтора, но она вроде не сильно обесцвечивается, надо будет присмотреться повнимательнее.
Варю фасоль, как и рис, «в собственном соку», т. е. не сливая отвар, а выпаривая.

Irgata
А я не скороварная, а медленноварная мадама: Варю фасоль в медленке 6,5-литровой, чтоб хорошо с бульоном, чтоб потом сразу по баночкам = полуфабрикат.
Не замачиваю.
Солю, чтоб солоновато было, для лучшей сохранности-то.

nila
она мне этот совет дала.
Аня, я этот совет еще в молодости в каком-то журнале проситала. В рубрике типа Полезные советы
А все в порядке с варкой? А то везде пишут, что нельзя в скороварке из-за пены от бобовых!?
Игорь, все в порядке с варкой. Но я наливаю немного воды, только чтобы покрывала фасоль пальца на 2-3. Если фасоль предназначена для второго или салата, то меньше. Если для первого блюда, могу больше налить. Но потом все равно мясной бульон добавляю. Замачиваю в соде только красную фасоль, белую не замачиваю. В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.

Igrig
В моей скороварке Комфорт есть специальная программа Бобовые.
Так я с вами и другими, которые выше ответили, в совершенно разных Вселенных!
У вас у всех скороварки электрические с черт знает каким количеством программ, а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!
У нас и мультиварки-то ни одной штуки нет! Да и желания купить тоже...

Zeamays
Покупаю килограмм фасоли, замачиваю, отвариваю до готовности на плите и замораживаю.
В суп и борщ бросаю жменьку замороженной фасоли минут за десять до готовности.
Килограмма хватает на месяц-два для самых разных рецептов.
Вода от варки сливается, никаких вздутий, готовая фасоль всегда под рукой...

Как быстрее варить фасоль

filirina
а я-то забыл сказать, что речь веду о наплитной скороварке! Может, поэтому есть разница!

Никакой разницы! Я счастливая обладательница уж лет как 30 наплитных скороварок и лет как 20 электрических. Варю бобовые и там и там. Воды по минимуму, только чтобы покрыло на пару пальцев и пена не страшна.

КроНа
никаких вздутий,
Метеоризм обычно бывает, если бобовые употреблять изредка, но если они в рационе регулярно, то у большинства людей организм легко справляется с этой проблемой.

nila
Игорь, про наплитную скороварку мне тяжело что сказать Она у меня есть, но я не пользуюсь ей уже лет так.... дцать

Туся Тася
нут предварительно замачиваю с растворе соды для минимизации метеоризма. На нашем форуме моим советом с благодарностью пользуются и в отношении других бобовых.
А можно поподробнее? А то фасоль совсем не едим, а ведь надо.

Анна1957
Туся Тася, так никаких подробностей особых. Стакан нута в воду, туда чайная ложка соды. На ночь. Утром промыла от соды, за полчаса сварила в скороварке. Куда уж проще.

Туся Тася
Анна, ну да, проще некуда. Но это же надо знать. Спасибо, надеюсь, что теперь сможем есть бобовые.

Анна1957
Наташа, я уже лет 5 назад об этом писала)). И, конечно, не сама я это придумала)). Попробуйте, интересен результат. Мне немало людей говорили об этом эффекте. Интересно, как ваши кишечники отреагируют.

k@wka
Анна1957, привкуса или запах соды не остается? Терпеть ее ненавижу Даже в выпечке использую крайне редко, если только по рецепту строго обязательно. Только разрыхлитель

flame
k@wka, Туся Тася, Чтобы блюда из бобовых не вызывали последствий для ЖКТ, за 5-10 минут до окончания приготовления блюда, добавьте свежую или сушеную мяту. В готовой еде она практически не чувствуется.

Анна1957
привкуса или запах соды не остается?
Если нормально промыть - не остается. Я тоже не люблю этот привкус и запах.

Гаяне Атабекова
Чтобы фасоль легче переваривалась, после закипания слейте воду, фасоль промойте и варите в новой
воде. Когда фасоль сварится, вылейте воду, в которой она варилась и разбавляйте и чистой водой.

Анна1957
Гаяне, я варю в скороварочном режиме. И воду, в которой варился нут, использую для дальнейшей готовки своих диетических блюд. Но это другой разговор.

КроНа
Чтобы фасоль легче переваривалась, после закипания слейте воду, фасоль промойте и варите в новой воде. Когда фасоль сварится, вылейте воду, в которой она варилась и разбавляйте и чистой водой.
Гаяне, вы недавно писали, что фасоль при замачивании теряет цвет, да, действительно, водичка окрашивается, но ведь и при варке фасоль отдает цвет в бульончик, который вы потом сливаете.
Эт я к тому, что для красной фасоли без разницы, замачивай не замачивай, цвет все равно частично потеряется.
Даже в выпечке использую крайне редко, если только по рецепту строго обязательно. Только разрыхлитель
Но в составе разрыхлителя тоже есть сода, может все дело в количестве?

Туся Тася
добавьте свежую или сушеную мяту
о нет, только не это. Мяту сушеную ненавижу и, конечно, сразу ее почувствую.

k@wka
Но в составе разрыхлителя тоже есть сода, может все дело в количестве?
Есть, но лимонка ее, видимо, нейтрализует. В составе разрыхлителя есть лимонная кислота. Даже если много разрыхлителя положить, все равно запаха соды я не чувствую.
Может это просто самовнушение

Таньча
Может это просто самовнушение
Нет, не самовнушение. У соды очень неприятный запах, в выпечке очень чувствую.

k@wka
А у меня очень поганый нос очень чуткий

Irgata
k@wka, Галина, метеоризм от гороха и бобов не у всех бывает))
Мне вот скоро уж 60 годиков, а пукальных последствий от очень любимых мной гороха и фасоли не было никогда.
Так что сода, может быть, и не нужна?

И, думаю я, что когда варишь горох и бобовые медленно - то меньше остается метеоризмных последствий, всё так гарантированно проваривается. Правда, сравнить мне с чем, я всегда варила и варю медленно))

И не замачиваю специально, т. к. на мой вкус - после замачивания и сливания этой воды теряется насыщенность вкуса.

Анна1957
Если хорошо промыть замоченные бобовые - запаха и вкуса соды не останется. Что тут обсуждать теоретически - надо попробовать и сделать для себя вывод.

zvezda
Татьяна, не пробую, я проверила- мерзость ужасная!

Светта
Ну не знаю, как это может быть мерзостью, непонятно. Я для папы горох стала замачивать после его операции, папа всю жизнь обожал гороховый суп и не может без него. Я боялась, чтобы этот гороховый суп не давал ему вздутий ненужных и запретила ему варить горох. А потом попробовала этот фокус с содой и все хорошо получилось. Никакого привкуса ни я, ни папа, ни сын мой не почуяли, зато суп практически без «музыки».
Девочки, может, как в той пословице «Одна мучка, да разные ручки»?

Маша Иванова
светта, Света! Есть просто люди, которые гиперчувствуют соду. Моя дочь категорически не может есть мой плавленный сыр, в который я кладу совсем немного соды. Прямо морщится вся. А я такого количества соды даже не чувствую. Может здесь тоже пишут именно такие люди? Сода снимает метеоризм, безусловно! Просто кто-то очень плохо этот вкус переносит.

Irgata
Организмы у всех разные, что спорить-то
Помогает сода если, то и прекрасно.
Не склонен организм к метеоризму - тоже хорошо.
Сода хорошо промывается, а кому-то даже и не противен привкус соды - это по советским блинам было заметно = кто-то очень любил эти желтые прямоугольники с содовым привкусом, а кто-то их тепеть не мог.

Светта
Елена, возможно, что и в этом дело, возможно...

zvezda
возможно
светта, так и есть мне вообще такой привкус чувствовался... бррр.. но зато я могу совершенно спокойно съесть лимон и обожаю еду без соли, сахара и на воде!

Анна1957
Маша Иванова, сода не снимает метеоризм. Она запускает процесс ферментации до приготовления. А к моменту начала приготовления она вымыта - ее просто нет)) Ты же отмываешь от земли, напр., морковку)) И не считаешь, что ешь ее с землей. И если в вашей семье едят бобовые - ради интереса попробуй этот вариант, без озвучивания для дочери. Мне интересно твое мнение. Твоя гиперчувствительная дочь могла бы быть невольным арбитром в этом споре.




А что касается плавленого сыра, то я где-то читала, что гидрокарбонат можно заменить на цитрат Na. Но сама не пробовала.

Маша Иванова
Дочь у меня дома такие вещи не ест. Ест только что-то в принципе для себя вкусное. Она совсем-совсем отдельно от меня живёт уже много лет. Так что не удастся узнать.
А самим нам с мужем всё равно. И метеоризма нет. И по вкусу соду не чувствуем.

Анна1957
Ну, если метеоризма нет, так и уменьшать нечего))). Таким образом, из попробовавших на себе этот эффект у нас только светта. Интересно будет мнение других, решивших попробовать для себя этот вариант.

SvetaI
Мой муж вообще не может есть бобовые из-за метеоризма.
А вот после замачивания с содой, фасолевый суп не вызывает у мужа таких неприятных последствий. В общем, фасоль реабилитирована.
Гороховый, правда, пока не рискую, очень уж он «музыкальный», и для меня тоже.
Надо будет попробовать замочить и горох, вдруг поможет, а то я очень такой суп уважаю, а есть не могу.

Анна1957
SvetaI, Нас уже трое, испытавших на себе этот эффект. У меня опыт только с нутом, а по моему совету так же поступали и с фасолью, и с обычным горохом.
А теперь скажи мне честно, безо всяческих обиняков: очень сложно перед варкой промыть под проточной водой бобовые, чтобы там не ощущалась сода?

Подмосквичка
Гороховый, правда, пока не рискую, очень уж он «музыкальный»,
Свет, научно доказано, что гороховый суп надо есть без хлеба, тогда и газовать не будешь

SvetaI
А теперь скажи мне честно, безо всяческих обиняков: очень сложно перед варкой промыть под проточной водой бобовые, чтобы там не ощущалась сода?
По-моему, вообще нет проблем промыть бобовые. Вкуса соды в фасолевом супе не ощущаю, хотя в выпечке соду очень чувствую.
Свет, научно доказано, что гороховый суп надо есть без хлеба, тогда и газовать не будешь
Я почему-то дома суп всегда ем без хлеба. А вот в общепите - с хлебом...
А мама мне в детстве говорила, что фасолевый и гороховый суп надо есть с белым хлебом. А с белым мне вообще невкусно.
Но увы, даже без хлеба горох плохо переваривается.
Может, сода поможет!

Анна1957
Вкуса соды в фасолевом супе не ощущаю, хотя в выпечке соду очень чувствую.
И у меня именно так. Вот и разобрались)) А дальше - заинтересованные в этом эффекте сами попробуют. И, надеюсь, нам сообщат.
Я даже безе делала из нутового отвара. Нут варила, как и всегда - после замачивания в содовом растворе.

Подмосквичка
Бог Сода в помощь

Туся Тася
из попробовавших на себе этот эффект у нас только светта.
Я еще попробовала. По себе не поняла, у меня и без гороха вечное вздутие, а муж поел супчика и никаких последствий не ощутил. Меня это радует, так как оба кишечника укорочены и сшиты, перегруз опасен, а супа горохового просит.

Taia
У кого проблемы с освоением организмом гороха- советую перейти на красную чечевицу.
Вкус похож, а побочных воздействий на организм нет никаких.

Анна1957
а муж поел супчика и никаких последствий не ощутил. Меня это радует, так как оба кишечника укорочены и сшиты, перегруз опасен, а супа горохового просит.
Наташа, я рада, что мой опыт пригодился вашей семье. Метеоризм никому удовольствия не доставляет, а уж в вашей ситуации и подавно. А теперь конкретно: сода ощущалась?

Туся Тася
А теперь конкретно: сода ощущалась?
откуда? Она же вымылась! Даже если она вдруг и впиталась в фасоль, то после промывки и варки концентрация будет настолько слабой, что вряд ли ее возможно ощутить. Тем более, что сода при нагреве распадается на составляющие с выделением газа (что мы и видим при выпечке). Подозреваю, что вкус соды в фасоли или горохе слышат уникумы. Большинству это не грозит.

Анна1957
Подозреваю, что вкус соды в фасоли или горохе слышат уникумы.
Подозреваю, что его в фасоли не чувствует никто. Особенно те, кто не пробовал)) Но желает высказать свое компетентное мнение)). Но хорошо, что это не помешало вам самим попробовать и сделать собственные выводы.


SvetaI
У кого проблемы с освоением организмом гороха- советую перейти на красную чечевицу.
Вкус похож, а побочных воздействий на организм нет никаких.
Taia, огромное спасибо за совет! Сварила суп из красной чечевицы на копченых ребрышках, действительно по вкусу почти не отличить от горохового и никакого метеоризима! Ура!

Erhan
Я всегда считала, что бобовые нужно долго вымачивать для лучшего усвоения. Температура воды при этом не должна превышать 14 градусов, иначе бобовые начнут закисать. Так вот, именно против закисания и применяется сода.
Хотелось бы послушать мнение нашего доктора Linadoc по этому попросу.

КроНа
Против закисания надо менять воду через 6-8 часов, но желательно держать это хозяйство при комнатной температуре или чуть теплее. Условия должны быть благоприятны для прорастания - тепло и темно.

Туся Тася
У кого проблемы с освоением организмом гороха- советую перейти на красную чечевицу.
Полностью поддерживаю. Года три уже использую чечевицу для супа. Ещё и варится минут двадцать всего.
Наташа, я рада, что мой опыт пригодился вашей семье

Аня, продолжаю благодарить за соду при замачивании фасоли. Едим всё равно редко, но едим же!

Гость
Фасоль замачивать не нужно. Просто рассортируйте их, хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой до 3 см над бобами, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого кипения. Слегка помешивайте каждые десять-пятнадцать минут и готовьте, пока они не станут мягкими, как вам хотелось бы.

Некоторые люди советуют не добавлять в фасоль соль или помидоры во время готовки, потому что это сделает их жесткими. Это старые сказки и не соответствуют действительности. Марк Биттман писал об этом в своих кулинарных книгах.

Гога

Плюшкин@
Читала у Оксаны Путан, как быстро варить бобовые. Там она доводила с холодного до кипения и добавляла с небольшими интервалами холодную воду (добавить – дать закипеть). Сама не проверяла, у меня другой подход, фасоль я замачиваю и варю заранее целую пачку, а потом замораживаю. Т. е. вареная фасоль почти всегда есть под рукой уже сваренная. А горох на суп и так варится не долго, особенно колотый, я его вообще не замачиваю. Варю мясо вместе с горохом, примерно одинаково готов бульон и горох.
В последнее время понравилось варить фасоль в медленноварке. Это тоже не быстро, но там точно не надо замачивать – проверила. Просто на дно кастрюли насыпаю немного фасоли, сверху – мясо и заливаю водой. Вот со скороваркой это еще не опробовала. В скороварке я варю замоченную пачку фасоли минут 15-20.
Читала у известного блогера Людмилы (mariana-aga) пару интересных идей. Во-первых, неприятный эффект снижается или исчезает, если есть бобовые регулярно (собственно, диетологи рекомендуют включать их в постоянное меню), микрофлора как бы привыкает и подстраивается. И второе – вроде бы (не проверяла), эффект уменьшится, если добавить при варке немного морской капусты. Сушеной, понятно.

Anchic
Читала у Оксаны Путан, как быстро варить бобовые. Там она доводила с холодного до кипения и добавляла с небольшими интервалами холодную воду (добавить – дать закипеть).
Первое сообщение в этой теме:
Кстати, вдруг кто не знает, как я до недавнего времени не знала. Фасоль варится быстро, если при её варке время от времени подливать холодную воду. Т. е. берём фасоль и немного воды (фасоль должна быть покрыта водой), доводим до кипения. Закипела – стакан холодной воды доливаем в кастрюлю. Опять закипела – ещё стакан воды. Так 3-4 раза.
Меня этому свекровь научила.

Светта
Меня этому свекровь научила.
А меня мама. Всю жизнь так варю.

Anchic
А я вот пару лет назад только узнала. И то случайно: варила фасолевый суп в гостях у свёкров, вот она и научила, как быстро варить фасоль.



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте