Мятно-тархуновый сироп с лимонным соком
Категория: Заготовки

Ингредиенты | |
Мята | пучок 300-400 г |
Эстрагон (тархун) | большой пучок |
Сахар | 1-1,5 кг |
Вода | 1,5 л |
Лимон | 1 шт |
Способ приготовления
- Я нечаянно напала на рецепты нашей Тины
Мятно-лимонное варенье
(V-tina) - и сварила по нему чудесный сироп из мяты и лимона.
- потом наша Иришка Туманчик обмолвилась, что делала сироп из эстрагона. Я, как шпион, срочно выведала у нее рецепт. Внесла свои коррективы в технологию, но взяла ее пропорции.
- после прочтения рецептов в интернете, где эстрагон толкут по чуть-чуть в керамической ступке, я совсем приуныла. Лето на дворе, хочется погулять, а не толочь траву до бесконечности...
- в итоге:
- рецепт часть 1: мяту промыть, порезать, положить в кастрюлю, порезать лимон, налить воды. у меня было мяты обычной пополам с перечной около 300-400 г,0,5 л воды, 1 небольшой лимон.
- кипятить минут 10, накрыть крышкой, оставить до утра.
- рецепт часть 2: эстрагон (тархун) стебли длиной 30-50 см, пучок 6-8 см в диаметре (не взвешивала), порезать ножницами на палочки 5-7 см, залить 1 л воды, также закипятить 10 минут и оставить на ночь.
- утром я в мятный сироп добавила 0,5 кг сахара, в тархуновый - грамм 800.
- когда стала пробовать, мне чего-то не хватало: выразительности в мятном, хотелось убавить горечи в тархуновом.
- терять было нечего, я смешала оба сиропа, чуть прибавила сахара, влила еще немного лимонного сока и поняла, что получился очень вкусный мятно-тархуновый сироп с ярким вкусом.
- Рецепт реально сырой, требует доработки, НО!
- Ягоды в этом году нет, были сильные морозы. Покупная ягода очень дорогая. Возможно кого-то этот рецепт выручит в эту зиму.
- Буду варить еще, попробую сразу смешать обе травы, обязательно добавлю комментарии.