Клубничный конфитюр с базиликом

Категория: Заготовки
Клубничный конфитюр с базиликом

Ингредиенты

Клубника
1 кг
Сахар
500 г
Лимон
1 шт
Базилик
15 г
Желфикс или пектин в чистом виде
1 уп или 20 г пектина

Способ приготовления

 этот рецепт я встретила у любимой мной Марии Селяниной в ее ЖЖ
 вот ссылка на оригинальный рецепт
 
я читала описание и представляла себе французскую кондитерскую, их необыкновенные конфитюры и десерты.
 в прошлом году наконец решилась, но делала так себе, с огромными отступлениями от технологии. получилось необыкновенно
 в этом году уже ближе к оригиналу.
 итак:
 1 кг клубники помыть, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ, обсушить и положить в морозилку на 24 ч (мне хватило ночи), утром я достала клубнику и поставила просто в холодильник
 Вечером после работы оторвала все хвостики, нарезала клубнику приблизительно на одинаковые кусочки и на огонь
 На моей пачке желфикса было написано: 1 пакет на 1 кг ягоды+ 0,5 кг сахара
 Это меньше, чем у Марии, но я рискнула.
 Сахар ок.400 г смешала с ягодой, тихонько мешала до 25 градусов, затем всыпала желфикс, смешанный с остальным сахаром, довела до кипения, влила выжатый лимонный сок и мелко резанный базилик, проварить минутки 3 и по банкам.
 Баночек маленьких и красивых не было, пришлось в поллитровые разливать ((((
 Стерилизовала сами банки в СВЧ, а вот с конфитюром уже в МВ на режиме пар.
 Крышка не закрылась до конца, но парило хорошо.
  Мои заметки на полях: зачем такие танцы с бубном? чтобы клубника стала одинаковой консистенции, быстро и ровно проварилась за минимальный период времени кипения.
 Вытекает ли сок во время разморозки? - практически нет!!! Хвостики не дают.
 Почему всего 24 часа или ночь? - клубника не успевает перемерзать. размораживается практически без потерь в холодильнике.
 Буду ли я еще делать? - буду, если успею перед отпуском.
 Буду ли варить другое варенье из клубники? - буду, с мятой, но по такому же принципу.
 Чем хорош этот конфитюр? - ярким цветом, свежим ароматом и острой ноткой базилика.
 Можно ли сварить такой конфитюр без заморозки? - не пробовала, не знаю результат.
 Что восхищает? - топпинг из этого конфитюра на чем-то белом - креме, твороге, каше, мороженом

Программа: плита
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1 л

Примечание

вот еще фото:






Да! не нужно банки переворачивать)))) к крышкам желе пристает)))))))
На последнем фото - выход из порции на 2 кг клубники, 1 кг сахара и 2-х пакетиков желфиска + сок лимона (выжимала половинку большого лимона)

В следующий раз хочу попробовать с пектином в чистом виде. Просто скоро в отпуск, делала с тем, что было дома - желфикс.
Клубничный конфитюр с базиликом

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Леночка спасибо за рецепт!

aprelinka
Иржи, Ирина! очень рада, что тебе понравился рецепт. уверена, что если хватит сил на готовку, то не разочаруешься

Талия
Елена, Неожиданное сочетание, интригующее
Как я вижу, базилик использован фиолетовый, да!?!? Где б мне его найти
правильно, посадить и не маяться
в магазине продают только зелёный, а он СОВСЕМ другого вкуса и аромата.

aprelinka
Талия,
в магазине продают только зелёный, а он СОВСЕМ другого вкуса и аромата.
Наташа! у Марии в рецепте базилик.... вообще просто базилик
я по иронии судьбы и в прошлом году и в этом делала с фиолетовым. даже не знаю, что сказать про зеленый. я использовала тот, что удалось купить на рынке.....
будем ждать, может кто сделает с зеленым

White
Эх, главное не забыть на следующий год про этот рецепт. У нас клубники нет уже

тортоежка
А я не знала и таком трюке, как замораживание... Попробую. Клубника правда почти отошла.... Спасибо! Надо не забыть купить завтра базилик

aprelinka
White, Вика! открою маленький секрет. в прошлом году я варила этот конфитюр осенью, из оооочень замороженной клубники. и она размораживалась наверное дня 3, плавала бедная в вытекшем соке, потому что замораживалась без хвостиков конечно. все руки не доходили.
все равно получилось замечательно. помню, откопала у бабульки на рынке самый что ни есть распоследний базилик, маленький пучок.
конфитюр получился отличный!!! дочка потом год скулила - мааам, не забудь про клубнику с базиликом.
так, что если сможете купить замороженной клубники по сходной цене, то попробуйте хотя бы чуть-чуть.




тортоежка, Леночка! я тоже надеюсь отхватить еще ягоды и сварить с мятой. она, т. е. мята, зараза, когда нужно, не растет.
я мятное варенье варила на прополотой мяте, а когда хватилась еще - еле этой самой мяты нащипала.

тортоежка
Да оно все так, когда оно нужно. Не растет.

Эжен
aprelinka, Елена, клубника у нас уже заканчивается, так что надо поспешить купить и приготовить.

4er-ta
Девочки, я варила в прошлом году с зелёным базиликом. И если посмотреть на фото варенья у Марии Селяниной, то там как раз зелёный базилик. Так что варите с любым, если сам базилик по вкусу.

ang-kay
Леночка, интересный метод. Даже не видела такого, а может внимания не обращала. Все есть: клубника, два вида базилика. Но еще есть строжайший запрет мужа на закрутку варенья. Мы его как-то не очень, нужно прошло-позапрошло и позапозапрошлогоднее все поедать как-то Возьму в закладки. Если не забуду и будем живы, то в следующем году приготовлю. Спасибо)

Ирина Ф
aprelinka, Лена, можно встряну?
По базилику: скорее всего используется, все таки зелёный базилик, так как он больше с ягодами сочетается. У меня, например, растёт лимонный базилик зелёный, думаю, что он очень подойдёт)
А что, все же, даёт замораживание?

Талия
А что, все же, даёт замораживание?
Если подумать, то при замораживании вода расширяется и надрывает/разрывает волокна. Это свойство часто используют для смягчения, мяса например.
Если продолжать думать в этом направлении, то при заморозке клубничную мякоть подрывает и в процессе приготовления получается нужная для конфитюра текстура ягод (ведь если варить свежую клубнику то она остаётся целой и плотной.
Почему до 24-х часов? По описанию - до 24-х часов времени достаточно для получения нужной структуры ягод. Из практики, долгая заморозка вымораживает жидкость, что само по себе уже переходит в разряд сильного повреждения продукта и тогда продукт уже не в силах удерживать в себе воду/сок.
Как-то так... наверное

Сама Мария Селянина написала
MARIA_SELYANINAЯ сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.

лимонный базилик зелёный
Ира, спасибо! Теперь я знаю почему он мне не нравится - я не люблю лимон, как вкусовую добавку.

4er-ta
Наталья, зелёных базиликов такое множество, что наверное можно подобрать по вкусу.

Ирина Ф
Талия, Наташ, спасибо за разъяснения про заморозку!
А базиликов, да, великое множество, как Танюша сказала)
Леночка, спасибо за рецептик! Если будет возможность с клубникой, то обязательно попробую приготовить такой конфитюр!

White
Я таки его сварила. Увидела на базаре клубнику по сходной цене, базилик свой растет. Так что зимой отпишусь о впечатлениях.
Спасибо за рецепт

Marinasdl
Я таки его сварила.
Виктория, скажите, а он у вас как желе получился или жиденький? Я тоже сварила, но у меня жидкий сироп. Не было желфикса, добавила квиттин. Может из-за этого, конечно, но вторую порцию варить не буду, и так из 2 кг клубники, на выходе 3 литра.

White
Marinasdl, жидкий получился. Добавляла пектин - именно 20 г на 1 кг ягод.

aprelinka
Marinasdl, White, девочки! Если будет возможность распишите пошагово как делали
Купила квиттин. Сегодня сделаю с ним и отпишусь. Может сниму короткое видео.

White
Я делала в точности, как в ЖЖ у Марии Селяниной с пектином. Не отступала от рецепта. Меня смутило, что пектин добавляется в теплое варенье, а не кипящее. Но в первый раз я делаю точно по рецепту, позже, попробовав, начинаю вносить свои корректировки.

Талия
Ездили к друзьям, а у них растёт фиолетовый базилик, мой любимый Мне презентовали 3 веточки
Сегодня сварила этот конфитЮр но не совсем по рецепту, не всё было, но уж очень хотелось попробовать на вкус
Как только добавила базилик - аромат меня покорил В процессе перемешивания, прям конкретно унюхала, как клубника и базилик сливаются в один необыкновенный аромат. Это именно кондитерский аромат, ничего общего, кроме базилика, с поварским ароматом.
Всё, буду делать ещё

Как оно было у меня:

Клубнику заморозила всего на несколько часов. Разморозила, а варить было некогда На следующий день уже сок вытек конечно, ну да ладно, хотелось вкус клубники с базиликом узнать
У нас тут продают готовую сахарную смесь для джемов (состав: сахар, яблочный пектин, лимонная кислота, обезВоженное пальмовое масло ). Эту смесь рекомендовано добавлять 1:1 к фруктом или ягодам для варки желе или джемов, разную консистенцию даёт разное время кипячения.
Я сварила желе.

Елена, спасибо что принесли этот рецепт на форум и познакомили с таким необыкновенным вкусом!




По аналогии с моей сахарной смесью, может и другие пектины можно варить минуту или 5 и получать желе или джем!?!?

Oroma
Я тоже сделала сегодня этот конфитюр. Клубники было мало, с хвостиками чуть меньше кг, а потом я уже и не взвесила.... меня мучил вопрос: на пакетике с желфиксом написано, что его надо добавить сначала, а сахар основной- потом. А в рецепте наоборот. Решила сделать по рецепту. В баночке пока все ягоды наверху, а внизу прозрачное желе, т. е. Ягоды не распределились равномерно по конфитюру. Не знаю почему. В результате получился один литр конфитюра. Когда попробуем, напишу свои впечатления. Спасибо за рецепт чего-то новенького

aprelinka
Талия, спасибо за добрые слова!!!
у меня тоже была мысль развить эту тему. купила абрикосов, но пока не знаю, что успею сделать до отъезда в отпуск
очень жду отзывов о новых находках
Oroma, Оля! у меня тоже так. вверху ягоды - внизу офигенно вкусный конфитюр.

отчитываюсь: делала с квиттином 1 пакет на 1 кг сахара + 1 кг клубники
НЕ ЗАСТЫЛО ДАЖЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
делала по рецепту на упаковке, завтра сделаю наоборот - сначала сахара растворю, потом квиттин смешанный с сахаром

желфикса увы нет нигде!

далее: девочки, кто делает торты! это очень круто внутрь торта этот конфитюр
вкусовая палитра оооочень богатая получается, цветовая аналогично!
если кому-то понравилось, можно еще успеть заготовить конфитюр для зимних тортов
я не знаю, какой торт делают в Бурбо с этим сокровищем, хоть бы глазком глянуть, сама делала шоколадный бисквит на 1,2,3 + сметанный заварной крем Наташи natapit
вернее -обрезки коржа с остатками крема и джема нам с мужем на завтрак
честно, это ооочень впечатляет
с белым бисквитом надо обязательно попробовать
там целый простор для творчества
зимой внутри торта будет почти натуральная ягода

света_ростов
Находясь где-то в кустах)))) просто не могу промолчать)))) Сегодня сделала этот конфитюр, правда тоже не совсем по рецепту, желфикс в Ростове растаял, как прошлогодний снег (поэтому положила в него агар-агар. Вкус просто потрясающий!!! поздно уж я рецепт увидела!!! Однозначно войдет в разряд любимых! базилик брала фиолетовый, просто потому, что любим мы его больше зеленого.





Спасибо огромное за рецепт!!!

aprelinka
света_ростов,
СВета! очень рада, что понравился конфитюр Маши Селяниной)))))

про желфикс: готовь сани летом......
про агар
можно поподробней как готовили и какой конфитюр получился!

света_ростов
Желфикс то был))) но мало! и к моменту обнаружения рецепта уже и растаял. попробовать такой конфитюр захотелось очень, отсюда и агар) клубнику замораживала по рецепту, добавила где-то 600-650 гр сахара,(ну, не взвесила я его), довела на медленном огне почти до кипения, добавила сок половинки крупного лимона, порезанный базилик и вмешала 2 пачки агара по 10 гр, было написано что 1 пачка на 0,4. л жидкости, и варила 4 минуты, пенка была, немного, собрала), получилось 2 баночки 0,45 и одна 0,2 л, и 1 столовая ложка - попробовать)) после сок зажелировлся, но не так плотно, как ожидался, в следующий раз если варить буду с агаром, положу 3 пачки. Вывод: варить буду по любому) с трудом отобрав у мужа баночки покрупнее))))))))))))))))))

kristina1
aprelinka, Елена, спасибо за хороший рецепт

Marinasdl
завтра сделаю наоборот - сначала сахара растворю, потом квиттин смешанный с сахаром

желфикса увы нет нигде!

Да, желфикса и у нас нет. Я, кстати, тоже варила с квиттином, так как написано на упаковке, Очень жду ваш эксперимент, по типу: сначала сахар, потом квиттин. Все-таки очень хочется желе для торта зимой. А предыдущую партию уже практически раздала. Все-таки очень вкусно получилось, хоть и жидко.

Налия
Купила сейчас желфикс 2:1 у нас в гипермаркете Магнит. Там было два вида 1:1 и 2:1. Базилик карамельный растет на окне, клубника на даче. В субботу буду варить.

aprelinka
Налия, хде? В каком именно? Если не на краю земли тамбовской, метнусь!
С желфиксом реально плотный конфитюр! И мне нравится что на 1 кг 500 г сахара!




Налия, прозрела. В гипере на советской......

Налия
Да, на Советской. И еще вставлю свои 5 копеек про базилик, так как очень его люблю. Для этого конфитюра подойдет зеленый. Фиолетовый больше для мяса. Зеленый тоже разный бывает. У него и запах разный. Очень хорошо подойдет карамельный. Я базилик сажаю круглый год в коробки из под торта на окне.

aprelinka
Налия, шли фото своих коробок! Мы тоже хотим)
У меня росла мята для тортов...

света_ростов
Хочу еще написать, вдохновившись конфитюром из клубники, сделала его же с персиками, порезав их на небольшие кусочки, но не замораживала, и добавила агара больше. Итог: всем тоже понравилось, структура получилась ближе к мармеладу, с кусочками персика, так как персики были разные по твердости.

aprelinka
света_ростов, И я тоже сделала абрикосовый конфитюр. Без заморозки тк камеру загрузила пельменями для мужа
Увы до желфикса не доехала (((, агара нет, квиттин надо утилизировать
Абрикосы на кубики плюс сахар, постояли до выделения сока, прокипятила минут пять, оставила до утра. Утром подогрела, всыпала квиттин, разделила на две половинки. В одну базилик, в другую три звездочки бадьяна
Понравились оба варианта. с базиликом вкус свежее, с бадьяном - более пряный вариант


Клубничный конфитюр с базиликом


Клубничный конфитюр с базиликом

Хочется конечно еще большей густоты, но теперь буду запасаться желфиксом заранее.
В планах: Слива с базиликом
Не придумала пока, что с малиной и смородиной.
С другой стороны, малина протертая от косточек в виде конфитюра д. б. Бомбой!!!





П. с. Тк оставляла абрикосы в сиропе то они равномерно пропитались. использовала для одного из слоев торта. Очень удачно!

света_ростов
А абрикосы тоже есть))))) придется сделать))))))) и научиться вставлять фото

aprelinka
Светлана, если нужно пиши. Обьясню про фото

Кроша
Девушки, так какого всë-таки цвета базилик брать?

Или не принципиально?

aprelinka
Бери оба! Потом расскажешь

Талия
Важно соблюсти : добавить базилик и просто закипятить, просто продезинфицировать. Дольше не нужно, потому что базилик теряет свой аромат. При перегреве получается просто варенье с травой.




так какого всë-таки цвета базилик брать
Иннусь, брать нужно тот, который нравится по запаху

Кроша
Бери оба!

Да с радостью бы!!!

Только базилик в моей деревне, продукт весьма дефицитный, днëм с фонарëм не сыщешь.

Вчера в городе купила упаковку фиолетового), другого не было.

брать нужно тот, который нравится по запаху

Да мне, Натусь, вроде как всякий нравится...

И спасибо, девочки!!!

Ещë вопрос).

Стерилизовать банки с конфитюром обязательно?

aprelinka
Инна,
Вчера в городе купила упаковку фиолетового), другого не было
Инна! очень вкусно с фиолетовым! мне очень нравится! мне кажется, что он более «кондитерский» чем зеленый. но опять же кому что....
Стерилизовать банки с конфитюром обязательно?
мне кажется, что стерилизовать нужно, тк время варки очень маленькое!!! жалко, если конфитюр испортится!

aprelinka
всем привет! чуть меньше года прошло, я опять варю конфитюр.
в этом году без хвостиков морожу, тк времени катастрофически нет, опять базилик фиолетовый, другого просто не продают
при этом, стеризиую готовое варенье в аэрогриле

Клубничный конфитюр с базиликом

очень удобно!!!
кому интересно - 120 градусов, 10-15 минут. фокус подсмотрела в передаче на канале Еда



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое