🔎

Клубничный конфитюр с базиликом

Категория: Заготовки
Кухня: французская
Клубничный конфитюр с базиликом

Ингредиенты

клубника 1 кг
сахар 500 г
лимон 1 шт
базилик 15 г
желфикс или пектин в чистом виде 1 уп или 20 г пектина

Способ приготовления

  • этот рецепт я встретила у любимой мной Марии Селяниной в ее ЖЖ
  • вот ссылка на оригинальный рецепт
  • 🔗

  • я читала описание и представляла себе французскую кондитерскую, их необыкновенные конфитюры и десерты.
  • в прошлом году наконец решилась, но делала так себе, с огромными отступлениями от технологии. получилось необыкновенно
  • в этом году уже ближе к оригиналу.
  • итак:
  • 1 кг клубники помыть, хвостики НЕ ОТРЫВАТЬ, обсушить и положить в морозилку на 24 ч (мне хватило ночи), утром я достала клубнику и поставила просто в холодильник
  • Вечером после работы оторвала все хвостики, нарезала клубнику приблизительно на одинаковые кусочки и на огонь
  • На моей пачке желфикса было написано: 1 пакет на 1 кг ягоды+ 0,5 кг сахара
  • Это меньше, чем у Марии, но я рискнула.
  • Сахар ок.400 г смешала с ягодой, тихонько мешала до 25 градусов, затем всыпала желфикс, смешанный с остальным сахаром, довела до кипения, влила выжатый лимонный сок и мелко резанный базилик, проварить минутки 3 и по банкам.
  • Баночек маленьких и красивых не было, пришлось в поллитровые разливать ((((
  • Стерилизовала сами банки в СВЧ, а вот с конфитюром уже в МВ на режиме пар.
  • Крышка не закрылась до конца, но парило хорошо.
  • Мои заметки на полях: зачем такие танцы с бубном? чтобы клубника стала одинаковой консистенции, быстро и ровно проварилась за минимальный период времени кипения.
  • Вытекает ли сок во время разморозки? - практически нет!!! Хвостики не дают.
  • Почему всего 24 часа или ночь? - клубника не успевает перемерзать. размораживается практически без потерь в холодильнике.
  • Буду ли я еще делать? - буду, если успею перед отпуском.
  • Буду ли варить другое варенье из клубники? - буду, с мятой, но по такому же принципу.
  • Чем хорош этот конфитюр? - ярким цветом, свежим ароматом и острой ноткой базилика.
  • Можно ли сварить такой конфитюр без заморозки? - не пробовала, не знаю результат.
  • Что восхищает? - топпинг из этого конфитюра на чем-то белом - креме, твороге, каше, мороженом

Блюдо рассчитано на

1 л

Время приготовления:

50 минут (хвостики, порезать, подготовить сок и базилик, банки, стерилизация, закатка)+время на подготовку, заморозку и разморозку

Программа приготовления:

плита

Примечание

вот еще фото:
Клубничный конфитюр с базиликом
Клубничный конфитюр с базиликом
Клубничный конфитюр с базиликом
Да! не нужно банки переворачивать)))) к крышкам желе пристает)))))))
На последнем фото - выход из порции на 2 кг клубники, 1 кг сахара и 2-х пакетиков желфиска + сок лимона (выжимала половинку большого лимона)

В следующий раз хочу попробовать с пектином в чистом виде. Просто скоро в отпуск, делала с тем, что было дома - желфикс.

Поделиться…
*Иржи
Леночка спасибо за рецепт!
*aprelinka
Иржи, Ирина! очень рада, что тебе понравился рецепт. уверена, что если хватит сил на готовку, то не разочаруешься
*Талия
Елена, Неожиданное сочетание, интригующее
Как я вижу, базилик использован фиолетовый, да!?!? Где б мне его найти

правильно, посадить и не маяться

в магазине продают только зелёный, а он СОВСЕМ другого вкуса и аромата.
*aprelinka
Талия,
Цитата: Талия
в магазине продают только зелёный, а он СОВСЕМ другого вкуса и аромата.
Наташа! у Марии в рецепте базилик.... вообще просто базилик
я по иронии судьбы и в прошлом году и в этом делала с фиолетовым. даже не знаю, что сказать про зеленый. я использовала тот, что удалось купить на рынке.....
будем ждать, может кто сделает с зеленым
*White
Эх, главное не забыть на следующий год про этот рецепт. У нас клубники нет уже
*тортоежка
А я не знала и таком трюке, как замораживание... Попробую. Клубника правда почти отошла.... Спасибо! Надо не забыть купить завтра базилик
*aprelinka
White, Вика! открою маленький секрет. в прошлом году я варила этот конфитюр осенью, из оооочень замороженной клубники. и она размораживалась наверное дня 3, плавала бедная в вытекшем соке, потому что замораживалась без хвостиков конечно. все руки не доходили.
все равно получилось замечательно. помню, откопала у бабульки на рынке самый что ни есть распоследний базилик, маленький пучок.
конфитюр получился отличный!!! дочка потом год скулила - мааам, не забудь про клубнику с базиликом.
так, что если сможете купить замороженной клубники по сходной цене, то попробуйте хотя бы чуть-чуть.




тортоежка, Леночка! я тоже надеюсь отхватить еще ягоды и сварить с мятой. она, т. е. мята, зараза, когда нужно, не растет.
я мятное варенье варила на прополотой мяте, а когда хватилась еще - еле этой самой мяты нащипала.
*тортоежка
Да оно все так, когда оно нужно. Не растет.
*Эжен
aprelinka, Елена, клубника у нас уже заканчивается, так что надо поспешить купить и приготовить.
*4er-ta
Девочки, я варила в прошлом году с зелёным базиликом. И если посмотреть на фото варенья у Марии Селяниной, то там как раз зелёный базилик. Так что варите с любым, если сам базилик по вкусу.
*ang-kay
Леночка, интересный метод. Даже не видела такого, а может внимания не обращала. Все есть: клубника, два вида базилика. Но еще есть строжайший запрет мужа на закрутку варенья. Мы его как-то не очень, нужно прошло-позапрошло и позапозапрошлогоднее все поедать как-то Возьму в закладки. Если не забуду и будем живы, то в следующем году приготовлю. Спасибо)
*Ирина Ф
aprelinka, Лена, можно встряну?
По базилику: скорее всего используется, все таки зелёный базилик, так как он больше с ягодами сочетается. У меня, например, растёт лимонный базилик зелёный, думаю, что он очень подойдёт)
А что, все же, даёт замораживание?
*Талия
Цитата: Ирина Ф
А что, все же, даёт замораживание?
Если подумать, то при замораживании вода расширяется и надрывает/разрывает волокна. Это свойство часто используют для смягчения, мяса например.
Если продолжать думать в этом направлении, то при заморозке клубничную мякоть подрывает и в процессе приготовления получается нужная для конфитюра текстура ягод (ведь если варить свежую клубнику то она остаётся целой и плотной.
Почему до 24-х часов? По описанию - до 24-х часов времени достаточно для получения нужной структуры ягод. Из практики, долгая заморозка вымораживает жидкость, что само по себе уже переходит в разряд сильного повреждения продукта и тогда продукт уже не в силах удерживать в себе воду/сок.
Как-то так... наверное

Сама Мария Селянина написала
Цитата: MARIA_SELYANINA
Я сначала возмутилась, как можно безжалостно заморозить такой продукт, но потом, когда именно мне довелось варить этот конфитюр, поняла, с какой целью это делается.

Именно так можно добиться минимальной равномерной тепловой обработки. Все ягоды будут равномерно мягкими перед началом варки, и так можно добиться идеальной текстуры и цвета.
Цитата: Ирина Ф
лимонный базилик зелёный
Ира, спасибо! Теперь я знаю почему он мне не нравится - я не люблю лимон, как вкусовую добавку.
*4er-ta
Наталья, зелёных базиликов такое множество, что наверное можно подобрать по вкусу.
*Ирина Ф
Талия, Наташ, спасибо за разъяснения про заморозку!
А базиликов, да, великое множество, как Танюша сказала)
Леночка, спасибо за рецептик! Если будет возможность с клубникой, то обязательно попробую приготовить такой конфитюр!
*White
Я таки его сварила. Увидела на базаре клубнику по сходной цене, базилик свой растет. Так что зимой отпишусь о впечатлениях.
Спасибо за рецепт
*Marinasdl
Цитата: White

Я таки его сварила.
Виктория, скажите, а он у вас как желе получился или жиденький? Я тоже сварила, но у меня жидкий сироп. Не было желфикса, добавила квиттин. Может из-за этого, конечно, но вторую порцию варить не буду, и так из 2 кг клубники, на выходе 3 литра.
*White
Marinasdl, жидкий получился. Добавляла пектин - именно 20 г на 1 кг ягод.
*aprelinka
Marinasdl, White, девочки! Если будет возможность распишите пошагово как делали
Купила квиттин. Сегодня сделаю с ним и отпишусь. Может сниму короткое видео.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Варенье клубничное с лепестками чайной розы
Варенье клубничное с лепестками чайной розы
Джем бананово-шоколадный
Джем бананово-шоколадный

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения