Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Ингредиенты

пюре яблочное 250 грамм
сахар 200 грамм
белок 1 штука
Кофе
кофе натуральный 3 ст. ложки
вода 220 грамм
Сироп
агар 9 грамм
кофе 160 грамм
сахар 300 грамм
крахмальная патока (кукурузный сироп, глюкозный сироп, инвертный сироп) 100 грамм
--------------- -----------
сахарная пудра
ваниль опция

Способ приготовления

  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Сварить крепкий кофе. Дать ему остыть, процедить, отмерить нужное количество и залить ним агар. Перемешать. Оставить на 30-40 минут.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Сделать яблочное пюре любым доступным способом.
  • Еще в теплое пюре положить сахар и размешать. Если у вас пюре было заморожено впрок, то достаньте заранее , дайте оттаять, немного нагрейте и положите туда сахар.
  • Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а чашу процессора просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Взбивала я зефир в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик" на самой большой скорости. Чаша в процессоре 6,3 литра, поэтому зефир в ней делать одно удовольствие.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Ставим взбивать яблочное пюре. Оно должно немного увеличиться в объеме и посветлеть. Добавляем белок и продолжаем взбивать.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • К агару с кофе кладем патоку и ставим на огонь. Масса очень сильно будет подыматься, поэтому посуду лучше брать узкую, но высокую. Помешиваем. Доводим до кипения и всыпаем сахар.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Варим сироп до температуры 110-112 градусов.
  • Если нет термометра, то ориентируемся на тонкую нить, которая должна появиться.
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • За время варки сиропа, основа уже должна взбиться. При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу. Если хотите подкрасить зефир или добавить ваниль, то самое время. Взбиваем еще пару минут. Сироп должен разойтись.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Вот так выглядит готовая масса. Держит форму и не растекается.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Оставляем подсыхать на сутки при комнатной температуре. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Обычно я это делаю через 3-4 часа.
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
  • Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким
    .
  • Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Зефир абрикосовый
    (ang-kay)
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Зефир вегетарианский (постный)
    (ang-kay)
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Зефир вегетарианский постный с яблочным пюре
    (ang-kay)
    Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Зефир лавандовый
    (ang-kay)

Примечание

Рецепт на основе
Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)Зефир по ГОСТу
(N@T@)

Я часть сахара заменила на крахмальную патоку. Говорят, что с патокой или глюкозным сиропом зефир не засахаривается. Не знаю? У меня он засахариваться никогда не успевал, хоть делала я его на одном сахаре, хоть сделала на смеси. Структура, может, немного нежнее в этом варианте.
Теперь про сам рецепт. Может где-то и есть в интернете кофейный зефир? Я не проверяла и не искала. Вот мне как-то так в голову пришло сделать. Не пожалела. Кофейный вкус, конечно, цвет "грязный". Но на вкусе и поедании это не отразилось. Рекомендую.

*Элен
Какая красота, Анжела!!!!! А я боюсь делать зефир, думаю не получится у меня... :girl_pardon:но очень хочу...
*kristina1
ang-kay, Анжела, ух молодец, какой зефирчик красивый, прелесть..... умница, ты наша..
*Туманчик
Анжела отличный зефир! Прекрасна идея приготовить на кофе! Ты умница!
Цитата: ang-kay
Говорят, что с патокой или глюкозным сиропом зефир не засахаривается.
я тоже спорю с этим утверждением. просто это ДРУГОЙ зефир. другая структура.
и еще, я постоянно готовлю зефир и пришла к тому, что варить отдельно патоку или глюкозный сироп нет никакого смысла. ведь когда варишь агар с сахаром и жидкостью, сразу и варится тот самый сироп. я вообще всю порцию сахара ввожу именно в сироп. ни форма, ни структура не страдает.
просто это личный выбор, вкус и пристрастия каждого. как бисквит: кто делит яица, кто греет, кто вообще не заморачивается.
Кофейный зефир это КЛАССНО! Беру на вооружение!
*Svetlenki
Анжела, супер! Какая классная задумка и воплощение... Зефир красавец, а прищепочки на мешке с кофейными зернами ну просто ми-ми-ми

Цитата: Элен
А я боюсь делать зефир, думаю не получится у меня...

Элен, Елена, не боись! По Анжелиным рецептам редко что не получается, да и советом она всегда поможет. Это я тебе как анжелино-рецепто-исполнитель со стажем говорю

*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Надеюсь , что пригодится мой вариант зефира. Очень вкусно получается.
Цитата: Элен
думаю не получится у меня..
Лен, да страшнее начать, чем делать. Конечно все получится.
Цитата: Туманчик
я вообще всю порцию сахара ввожу именно в сироп.
Ир, и в пюре не добавляешь?
Цитата: Svetlenki
а прищепочки на мешке с кофейными зернами ну просто ми-ми-ми
Заметила, глазастая ты моя))) Я вот , как увидела этот декор в продаже, не смогла пройти мимо. Мне тоже очень понравились такие прищепочки с розочками.
*маха я
Здрасте ! А с пектином можно ? вместо агара
*ang-kay
Марина, если найдешь , как это работает в зефире, то пробуй. Я не знаю.
*Kara
Цитата: маха я
Здрасте ! А с пектином можно ? вместо агара

Марина, пектин в зефир добавляется при использовании для основы фруктов и ягод, содержащих мало этого вещества. Пектин не заменяет и не отменяет агара.

При приготовлении зефира агар-агар нельзя заменить никаким другим загустителем.
*4er-ta
Ира, а вот Чадейка, что говорит-,, рецепта нет, есть технология. пропорции как в основном рецепте.
в яблочное пюре (можно более жидкое, чем обычно) добавляют 3% пектина по массе. по идее нужно добавить еще 1% лактата натрия, но можно попробовать без него. но! без лактата у массы с пектином точка застывания находится при т 95С. то есть масса застынет до того, как вы сможете в нее что-либо добавить. при добавлении лактата температура ниже. но тоже высокая - 65-70С.
к пюре добавляют сахар, белок как в основном рецепте, сбивают как в основном рецепте и вливают горячий сироп без агара уваренный до 110-113С . взбивают как обычно, добавляют кислоту и отсаживают немедленно."
*Kara
Ну и зачем такие сложности?

Цитата: 4er-ta
еще 1% лактата натрия

Сдается мне, что агар найти легче, чем лактат натрия (Е325). Ну и опять же, лучше же натурально и безхлопотно, чем эти всякие Е.

Некоторые даже на желатине готовить умудряются, но это же не значит, что так правильно. У меня лично НЕГОСТовский получается гораздо лучше и с завидным постоянством.



Анжелочка, а рецепт очень-преочень заманчивый, выдумщица ты наша. Мне с кофе даже в голову не пришло бы сделать, обязательно попробую! Уверена, вкус бомбический, для любителей кофе - идеальный вариант, а для маньяков (к коим отношусь я) - ваще рай!! Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!
*4er-ta
Да, ты права, просто это я как вариант написала, вдруг пригодится. А я всегда по ГОСТу делаю, чуть меньше сахара + глюкоза, иногда добавляю к яблокам ягодное пюре пару ложек( не увариваю с пектином) и никогда никаких проколов. Анжела, кофейный зефир сделала, вечером отчитаюсь.
*Kara
Цитата: 4er-ta
я всегда по ГОСТу делаю, чуть меньше сахара + глюкоза
Так это уже не по госту Я тоже всегда делаю с глюкозным сиропом, тогда зефир не засахаривается и дольше хранится
*4er-ta
И тут , Ира, ты права, это ,, по мотивам ГОСТовским" получается
*ang-kay
Цитата: Kara
рецепт очень-преочень заманчивый,
Ирочка, спасибо.
Цитата: Kara
При приготовлении зефира агар-агар нельзя заменить никаким другим загустителем.
Мне вот как-то даже в голову не приходит что-то менять в таких рецептах (имею ввиду агар). Люди, технологи над этим работали. Что я могу придумать и зачем?
Цитата: 4er-ta
добавляют 3% пектина по массе. по идее нужно добавить еще 1% лактата натрия, но можно попробовать без него. но!
Тань, ну это ваще извращение. Ну, как вариант для домашних химиков-алхимиков. Я делала на абрикосовом пюре. Яблочное не добавляла. Так мне зефир на нем даже больше нравится, чем на яблочном. И никакого пектина дополнительно и еще чего-то. Можно просто уварить, если жидковато.
Цитата: 4er-ta
кофейный зефир сделала, вечером отчитаюсь.
Жду)
Цитата: Kara
тогда зефир не засахаривается и дольше хранится
Ирочка, когда он у вас захариваться успевает? У меня максимум неделю он бывает. Не месяцами же лежит.
*4er-ta
Анжела, я два вида зефира дела- кофейный и лавандовый. Оба очень понравились. Спасибо большое, фотки- вечером. А ещё , я после кофейного, сделаю с чаем матча, будет зелёненький, но это уж , как это съедит. Кстати , у меня зефир живет долго, иногда и до месяца, сверх у чуть плотнее становится, а внутри мягкий. Моим, даже больше нравится, когда он полежит. да, мне тоже очень нравится абрикосовый/и я без пектина его делаю). А ещё классный- яблоки+ лесная земляника, открываешь коробку и запааах!
*ang-kay
Цитата: 4er-ta
я два вида зефира дела- кофейный и лавандовый
Ну жду)
Цитата: 4er-ta
сделаю с чаем матча
Тоже подумывала.
Цитата: 4er-ta
классный- яблоки+ лесная земляника, открываешь коробку и запааах!
Представляю.
*маха я
Большое спасибо, за подробное объяснение . Просто агар закончился , а пектин есть , но куплю обязательно т. к. сейчас это не проблема! Кофейный зефир покупала готовый в магазине, вкусно теперь буду делать свой
*ang-kay
Цитата: маха я
Кофейный зефир покупала готовый в магазине
Ух, ты. Я никогда не видела.
*маха я
В магазине Твой дом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту