Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Ингредиенты

Пюре яблочное
250 грамм
Сахар
200 грамм
Белок
1 штука

Кофе

Кофе натуральный
3 ст. ложки
Вода
220 грамм

Сироп

Агар
9 грамм
Кофе
160 грамм
Сахар
300 грамм
Крахмальная патока (кукурузный сироп, глюкозный сироп, инвертный сироп)
100 грамм
--------------- -----------
Сахарная пудра
Ваниль опция

Способ приготовления

 
Сварить крепкий кофе. Дать ему остыть, процедить, отмерить нужное количество и залить ним агар. Перемешать. Оставить на 30-40 минут.
 
Сделать яблочное пюре любым доступным способом.
 Еще в теплое пюре положить сахар и размешать. Если у вас пюре было заморожено впрок, то достаньте заранее, дайте оттаять, немного нагрейте и положите туда сахар.
 
Для начала подготовим кондитерский мешок с насадкой, силиконовый коврик или бумагу для выпечки тоже сразу положить на стол. Агар быстро застывает, поэтому нужно, чтобы все было готово. Нужно работать будет быстро, но без особой спешки. Лучше, если у вас будет несколько кондитерских мешков с насадками. У меня один. Я загружаю массу 3-4 раза, а чашу процессора просто накрываю пакетом, чтобы остывание проходило медленнее. Все всегда успеваю. Главное не суетиться.
 


 
Взбивала я зефир в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик" на самой большой скорости. Чаша в процессоре 6,3 литра, поэтому зефир в ней делать одно удовольствие.
 
Ставим взбивать яблочное пюре. Оно должно немного увеличиться в объеме и посветлеть. Добавляем белок и продолжаем взбивать.
 


 
К агару с кофе кладем патоку и ставим на огонь. Масса очень сильно будет подыматься, поэтому посуду лучше брать узкую, но высокую. Помешиваем. Доводим до кипения и всыпаем сахар.
 
Варим сироп до температуры 110-112 градусов.
 Если нет термометра, то ориентируемся на тонкую нить, которая должна появиться.
 


 
За время варки сиропа, основа уже должна взбиться. При постоянном взбивании сироп влить тонкой струйкой в основу. Если хотите подкрасить зефир или добавить ваниль, то самое время. Взбиваем еще пару минут. Сироп должен разойтись.
 
Вот так выглядит готовая масса. Держит форму и не растекается.
 


 
Перекладываем массу в мешок и отсаживаем зефир.
 
Оставляем подсыхать на сутки при комнатной температуре. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Обычно я это делаю через 3-4 часа.


 

 
Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким
.
         

Примечание

Рецепт на основе
Зефир по ГОСТуЗефир по ГОСТу
(N@T@)
Я часть сахара заменила на крахмальную патоку. Говорят, что с патокой или глюкозным сиропом зефир не засахаривается. Не знаю? У меня он засахариваться никогда не успевал, хоть делала я его на одном сахаре, хоть сделала на смеси. Структура, может, немного нежнее в этом варианте.
Теперь про сам рецепт. Может где-то и есть в интернете кофейный зефир? Я не проверяла и не искала. Вот мне как-то так в голову пришло сделать. Не пожалела. Кофейный вкус, конечно, цвет "грязный". Но на вкусе и поедании это не отразилось. Рекомендую.

Похожие рецепты

Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

Элен
Какая красота, Анжела!!! А я боюсь делать зефир, думаю не получится у меня... но очень хочу...

kristina1
ang-kay, Анжела, ух молодец, какой зефирчик красивый, прелесть..... умница, ты наша..

Туманчик
Анжела отличный зефир! Прекрасна идея приготовить на кофе! Ты умница!
Говорят, что с патокой или глюкозным сиропом зефир не засахаривается.
я тоже спорю с этим утверждением. просто это ДРУГОЙ зефир. другая структура.
и еще, я постоянно готовлю зефир и пришла к тому, что варить отдельно патоку или глюкозный сироп нет никакого смысла. ведь когда варишь агар с сахаром и жидкостью, сразу и варится тот самый сироп. я вообще всю порцию сахара ввожу именно в сироп. ни форма, ни структура не страдает.
просто это личный выбор, вкус и пристрастия каждого. как бисквит: кто делит яица, кто греет, кто вообще не заморачивается.
Кофейный зефир это КЛАССНО! Беру на вооружение!

Svetlenki
Анжела, супер! Какая классная задумка и воплощение... Зефир красавец, а прищепочки на мешке с кофейными зернами ну просто ми-ми-ми :girl_pinkglasses:

А я боюсь делать зефир, думаю не получится у меня...

Элен, Елена, не боись! По Анжелиным рецептам редко что не получается, да и советом она всегда поможет. Это я тебе как анжелино-рецепто-исполнитель со стажем говорю

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Надеюсь, что пригодится мой вариант зефира. Очень вкусно получается.
думаю не получится у меня..
Лен, да страшнее начать, чем делать. Конечно все получится.
я вообще всю порцию сахара ввожу именно в сироп.
Ир, и в пюре не добавляешь?
а прищепочки на мешке с кофейными зернами ну просто ми-ми-ми
Заметила, глазастая ты моя))) Я вот, как увидела этот декор в продаже, не смогла пройти мимо. Мне тоже очень понравились такие прищепочки с розочками.

маха я
Здрасте! А с пектином можно? вместо агара

ang-kay
Марина, если найдешь, как это работает в зефире, то пробуй. Я не знаю.

Kara
Здрасте! А с пектином можно? вместо агара

Марина, пектин в зефир добавляется при использовании для основы фруктов и ягод, содержащих мало этого вещества. Пектин не заменяет и не отменяет агара.

При приготовлении зефира агар-агар нельзя заменить никаким другим загустителем.

4er-ta
Ира, а вот Чадейка, что говорит-, рецепта нет, есть технология. пропорции как в основном рецепте.
в яблочное пюре (можно более жидкое, чем обычно) добавляют 3% пектина по массе. по идее нужно добавить еще 1% лактата натрия, но можно попробовать без него. но! без лактата у массы с пектином точка застывания находится при т 95С. то есть масса застынет до того, как вы сможете в нее что-либо добавить. при добавлении лактата температура ниже. но тоже высокая - 65-70С.
к пюре добавляют сахар, белок как в основном рецепте, сбивают как в основном рецепте и вливают горячий сироп без агара уваренный до 110-113С. взбивают как обычно, добавляют кислоту и отсаживают немедленно.»

Kara
Ну и зачем такие сложности?

еще 1% лактата натрия

Сдается мне, что агар найти легче, чем лактат натрия (Е325). Ну и опять же, лучше же натурально и безхлопотно, чем эти всякие Е.

Некоторые даже на желатине готовить умудряются, но это же не значит, что так правильно. У меня лично НЕГОСТовский получается гораздо лучше и с завидным постоянством.

Анжелочка, а рецепт очень-преочень заманчивый, выдумщица ты наша. Мне с кофе даже в голову не пришло бы сделать, обязательно попробую! Уверена, вкус бомбический, для любителей кофе - идеальный вариант, а для маньяков (к коим отношусь я) - ваще рай!! Спасибо тебе, дорогая, за рецепт!

4er-ta
Да, ты права, просто это я как вариант написала, вдруг пригодится. А я всегда по ГОСТу делаю, чуть меньше сахара + глюкоза, иногда добавляю к яблокам ягодное пюре пару ложек (не увариваю с пектином) и никогда никаких проколов. Анжела, кофейный зефир сделала, вечером отчитаюсь.

Kara
я всегда по ГОСТу делаю, чуть меньше сахара + глюкоза
Так это уже не по госту Я тоже всегда делаю с глюкозным сиропом, тогда зефир не засахаривается и дольше хранится

4er-ta
И тут, Ира, ты права, это, по мотивам ГОСТовским» получается

ang-kay
рецепт очень-преочень заманчивый,
Ирочка, спасибо.
При приготовлении зефира агар-агар нельзя заменить никаким другим загустителем.
Мне вот как-то даже в голову не приходит что-то менять в таких рецептах (имею ввиду агар). Люди, технологи над этим работали. Что я могу придумать и зачем?
добавляют 3% пектина по массе. по идее нужно добавить еще 1% лактата натрия, но можно попробовать без него. но!
Тань, ну это ваще извращение. Ну, как вариант для домашних химиков-алхимиков. Я делала на абрикосовом пюре. Яблочное не добавляла. Так мне зефир на нем даже больше нравится, чем на яблочном. И никакого пектина дополнительно и еще чего-то. Можно просто уварить, если жидковато.
кофейный зефир сделала, вечером отчитаюсь.
Жду)
тогда зефир не засахаривается и дольше хранится
Ирочка, когда он у вас захариваться успевает? У меня максимум неделю он бывает. Не месяцами же лежит.

4er-ta
Анжела, я два вида зефира дела- кофейный и лавандовый. Оба очень понравились. Спасибо большое, фотки- вечером. А ещё, я после кофейного, сделаю с чаем матча, будет зелёненький, но это уж, как это съедит. Кстати, у меня зефир живет долго, иногда и до месяца, сверх у чуть плотнее становится, а внутри мягкий. Моим, даже больше нравится, когда он полежит. да, мне тоже очень нравится абрикосовый/и я без пектина его делаю). А ещё классный- яблоки+ лесная земляника, открываешь коробку и запааах!

ang-kay
я два вида зефира дела- кофейный и лавандовый
Ну жду)
сделаю с чаем матча
Тоже подумывала.
классный- яблоки+ лесная земляника, открываешь коробку и запааах!
Представляю.

маха я
Большое спасибо, за подробное объяснение. Просто агар закончился, а пектин есть, но куплю обязательно т. к. сейчас это не проблема! Кофейный зефир покупала готовый в магазине, вкусно теперь буду делать свой

ang-kay
Кофейный зефир покупала готовый в магазине
Ух, ты. Я никогда не видела.

маха я
В магазине Твой дом

ang-kay
Марина, где я. а где этот магазин

Туманчик
Ир, и в пюре не добавляешь?
неа, тока в агар при варке

ang-kay
Понятно.

маха я
Анжела, да он вам и не нужен, у вас лучше

4er-ta
Анжела, я с зефиром и с благодарностью! Вкусно, кофейно, понравилось! Спасибо!Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)

ang-kay
Танюш, отличный зефир. Спасибо. Рада, что понравился)

4er-ta
Анжела, тебе спасибо, что делишься. Твои рецепты люблю, их хочется готовить и повторять!

маха я
Сделала зефир, а фото опять не могу вставить подскажите пожаалууйста, как это делаеться

ang-kay
Марина, загружаешь фото в галерею форума и оттуда берешь верхний или нижний код. Галерея в твоем профиле или здесь нажать на ответить. Выскочит окно. Красным будет написано вставить фото, нажимай. Выбирай фото с компа и загружай.

маха я
Зефир кофейный (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)





Спасибо! А как перевернуть?

ang-kay
Марина, красивый зефир. Молодец.
А как перевернуть?
Сама не перевернешь. Если с планшета, то часто такое бывает. Это к Шефу.

маха я
Неа, Шефа дергать не буду, и так сойдет хорошо хоть ток получилось (с помощьью сына правда) фото с телефона, спасибо за помощь и рецепт, очень вкусно, делала строго по рецепту, сушила сутки но все равно не много липковато получилось, надо было наверное раньше пудрой посыпать, а вот интересно если сделать ваше мороженное нугу на таком же кофейном сиропе, будет кофейное мороженко

Svetlenki
Марина, суперский зефир!!!

А как перевернуть

СмАри, когда фоткаешь, надо чтобы круглая кнопка (айфона / айпада) была СПРАВА. Держать, соответственно, горизонтально надо телефон / айпад.

Тогда можешь сразу грузить фотки и в галерее все будет нормально (как правило). Если же не сфоткала как надо, то я отправляю себе сначала на имейл, потом сгружаю на ноутбуке, поворачиваю фотку и вставляю в галерею хлебопечки

ang-kay
если сделать ваше мороженное нугу на таком же кофейном сиропе, будет кофейное мороженко
Марина, надо пробовать. Интересная мысль.
Света, спасибо. Я вот не знала, как делать. Я ж на фотик все фотаю, потом на комп сбрасываю, а с него гружу.

маха я
Света спасибо! попробую в следующий раз, у меня очень долго загружаеться в галерею, толи я глупая, толи комп.(скорее комп.)

Macha
ang-kay, Анжела, я планирую сделать сегодня кофейный зефир по этому рецепту, даже кофе сварила.
Но нет у меня инвертного сиропа и тп, хочу без оного.
Посоветуйте, плиз, что менять в рецептуре?

ang-kay
Macha, заменить инвертный сироп сахаром.

Macha
Macha, заменить инвертный сироп сахаром.
Поняла. Т. о. 600 грамм сахара.
ТОгда это практически (размышляю) классический рецепт ябл. зефира, кофе в качестве отдушки...
 Мне очень понравился ваш рецепт зефира с желе, делела неоднократно (да чего греха таить - вчера вечером сделала персиковый, сегодня клубничный сделаю). Понравился, не в последнюю очередь, сниженной нормой сахара (там 300 г).
Стремлюсь к подобным вариантам.
 Спасибо за быстрый ответ!

ang-kay
Macha, так он и есть на основе классического. Сахар можно уменьшить грамм на 100. Сахар в зефире - залог успеха)

Macha
Позвольте еще вопрос, как к опытному зефироделу?
Я купила агар в хлопьях, никакого другого нет, да и этот чудом купила.
 Попытки его перемолоть не увенчались успехом, он все равно плохо растворяется. Я его из-за этого замачиваю в положенном количестве жидкости (холодной) накануне чуть ли не за 6-8 часов. И все равно при варке сиропа результат нестабильный по растворению (попадаются иногда комочки).
 Вы можете что-либо посоветовать?

ang-kay
Macha, только замачивать за сутки и более. Я забыла, как называется сей агар. Его раньше на производстве использовали.

Macha
Macha, только замачивать за сутки и более. Я забыла, как называется сей агар. Его раньше на производстве использовали.
Ого, сутки....
Ладно, попробую.
У меня это агар известной диетической фирмы португальской. Написано - органический. Никакой информации по его особенностям на этикетке не дано, даже силы не указано. Фирма работает по продуктам ПП... Нареканий по качеству агара у меня нет, а про хлопьевидный агар я уже читала-читала в сети... И, подлец, не перемалывается в мультиблендере, в кофемолку его что ли...

ang-kay
Macha, попробуй. А что мешает залить водой и пусть стоит? Или забываешь заранее это сделать?

Macha
Macha, попробуй. А что мешает залить водой и пусть стоит? Или забываешь заранее это сделать?
Так стоит с вечера вчерашнего.
Не знала, что еще дольше надо....
Вообще же, конечно, неудобно, что надо делать это сильно заранее. Иногда как найдет вдохновение, а агар не готов...

Macha
Хочу отчитаться. Сделала я кофейный зефир. Все получилось, несмотря мое самоуправство, заставившее меня понервничать в процессе.
 Дело в том, что я добавила весь сахар в кофейный сироп и в процессе варки он стал на глазах засахариваться. Струхнула я - будет у меня хрустящий зефир... Но обошлось.
 Хороший рельеф, хороший натуральный вкус и консистенция пышная.
Муж из всех видов предпочитает яблочный и этот, кофейный.
Мне же больше по душе по всем этим параметрам больше зефир на агаре с желе, разнообразный. По другому рецепту Анжелы. Вот сделала сегодня маракуйевый зефир.
Спасибо, Анжела!

ang-kay
Macha, я рада, что все получилось. Спасибо за подробный отчет и сравнение)



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое