Чебуреки греческие (чир-чир)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: греческая
Чебуреки греческие (чир-чир)

Ингредиенты

Для теста:
молоко 0,5 л
желтки яичные 3
мука пшеничная в/с 3,5-4 ст.
коньяк 3 ст. л.
Для фарша:
Мясо(говядина, баранина) 1 кг
лук репчатый 2-3 луковицы
ряженка или простокваша 1 стакан
соль и черный перец опционально

Способ приготовления

  • Приготовить тесто.
  • В глубокой миске смешать молоко, желтки, коньяк и муку так, чтобы получилось мягкое тесто. Дать полежать 15 минут, а затем разрезать на кусочки для чебуреков.
  • Каждый кусочек раскатать в жгутик, намотать на палец, снять и дать полежать, накрыв миской. Потом раскатать кусочки на ровной доске и сложить друг на друга по 10-15 штук.
  • Приготовить фарш: мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий и пропустить через мясорубку с маленькой решеткой. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, ряженку и тщательно вымешать рукой. Должна получиться сочная масса.
  • На лепешку теста положить небольшое количество фарша и склеить тесто блюдцем. Убедиться в отсутствии дырок в нем. Жарить чебуреки в большом количестве разогретого растительного масла до готовности.
  • Подавать к столу вместе с ряженкой.
  • Тесто можно делать в ХП на режиме пельмени. Ряженку можно заменить простоквашей или кефиром. Вместо коньяка можно добавить водку.

Похожие рецепты


Чебуреки (Люлёк)

Чебуреки греческие (чир-чир)

*Елка
Очень люблю чебуреки, обязательно попробую и этот рецепт, а что значит склеить тесто блюдцем? Я всегда руками леплю. Научите как это - блюдцем.
*MariV
Цитата: Елка

Очень люблю чебуреки, обязательно попробую и этот рецепт, а что значит склеить тесто блюдцем? Я всегда руками леплю. Научите как это - блюдцем.
Это , когда кружочек теста с начинкой сложите пополам, по краю пройдитесь кромкой блюдца - довольно крепко склеивается, но я потом тоже руками еще закрепляю.
*Jule
Цитата: MariV


Каждый кусочек раскатать в жгутик, намотать на палец, снять и дать полежать, накрыв миской. Потом раскатать кусочки на ровной доске и сложить друг на друга по 10-15 штук.
А можно поподробней вот этот момент?
*Caprice
Цитата: Jule

А можно поподробней вот этот момент?
Аха, и, желательно, в картинках, как мастер-класс А то я тоже не поняла принцип обкрученных вокруг пальцев чебуреков
*Jule
Цитата: Caprice

Аха, и, желательно, в картинках, как мастер-класс А то я тоже не поняла принцип обкрученных вокруг пальцев чебуреков
Я буквально недавно была в чебуречной, которую держат греки, в Донецкой области. Хотела попросить у них политического убежища - это просто невероятная вкуснота, которая у них получается!!! Спросила про тесто, разумеется - смеются, мол, все совсем просто, соль, мука, вода, и все, никаких водок-коньяков! Аха, так они мне все и сказали..
НО - про жгутики уже краем уха слышала...
*Сусля
А мы в Коктебеле ели просто умопомрачительные чебуреки. тесто тоненькое и как буд-то слоеное.... может из-за того что жгутиком складывается.
*sweetka
Цитата: Caprice

Аха, и, желательно, в картинках, как мастер-класс А то я тоже не поняла принцип обкрученных вокруг пальцев чебуреков

поддерживаю по поводу картинок. а то у меня мосК закипел, но я так и не поняла кого как крутить и чего как катать. а рецепт очень интересный, спасибо!
*Андреевна
Вот-вот, а я кажись что-то поняла... ну на палец жгутик, получится типа пружинки при снятии, раскатать - получится как спиралька, а вот зачем потом сложить по 10-15 штук... тут стала в ступор. Так что срочно нужны разъяснения.
*Анастасия
Цитата: Сусля

А мы в Коктебеле ели просто умопомрачительные чебуреки. тесто тоненькое и как буд-то слоеное.... может из-за того что жгутиком складывается.

Да, да, да! Именно из-за того, что сначала тесто скатываю такой улиткой (или пружинкой), а потом только эту пружинку раскатывают и при выпечке у теста получается эффект слоения, т. е. как-будто из слоеного теста выпечка. Я уже не первый раз встречаю такой способ разделки теста.
Девочки, кому немного неясно, то пока автор темы не пришла, можете у меня немного фоток вот в этом рецепте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6610.new#new посмотреть-там схожий способ разделки. Только улитки (спиральки) побольше.

Андреевна
А стопочкой складывают только для удобства. Я, например, никогда не раскатываю сразу все лепешки, а поочередно. А кому-то удобно раскатать сразу 10-15-как у автора рецепта написано, сложить стопочкой, а потом из стопочки брать раскатанную лепешку и формировать чебуреки.
*Андреевна
Анастасия
А ведь была такая мысль, что для удобства, но думаю, почему 10-15. Теперь все ясно, спасибо.
*sweetka
Цитата: Анастасия

А стопочкой складывают только для удобства. Я, например, никогда не раскатываю сразу все лепешки, а поочередно. А кому-то удобно раскатать сразу 10-15-как у автора рецепта написано, сложить стопочкой, а потом из стопочки брать раскатанную лепешку и формировать чебуреки.

а я подумала, что стопочку еще надо раз в тонкий пласт раскатывать. это ж какую, думаю, силу надо иметь, чтобы такую стопищу катнуть. балда я, короче.
*MariV
Анастасия,
спасибо, что ответили! Всё именно так - фото помещу позже.
При накрутке на палец получается нечто вроде улитки. Эти улиточки я складываю в миску, накрываю, чтобы не заветрились, потом их раскатываю, и в стопочку. Но можно и не заморачиваться со стопочкой - кто как привык.
В чем фишка - смак чебуреков в соке, который образуется при жарке и не вытекает. Когда тесто готовится таким образом, при помощи улиточек, оно становится одновременно и мягким, и прочным, что не дает соку вытекать.
Caprice,
а кина не будет........
*MariV
Цитата: Анастасия

Андреевна
автора рецепта написано, сложить стопочкой, а потом из стопочки брать раскатанную лепешку и формировать чебуреки.
Ой-ой, я - не автор этого рецепта, а большая любительница чебуреков! Делаю их, как и перемячи, очень давно. Очень итересовалась происхождением этого блюда, и вот в Анапе попробовала греческие. Стала искать рецепт, и в Инете нарыла, дома опробовала, очень понравились, сейчас только так и делаю!
*MariV
Вот, наконец, могу фото поставить - ну, вообще-то, экстрим - одной рукой держать, а второй - фотографировать!
Чебуреки греческие (чир-чир)
*changli
Здравствуйте! на том основании что я гречанка могу вам обьяснить вам что в чебуречной мастерицы с вас не смеялись! тесто действительно делается пресное(мука вода и соль). это правда! а рецепты с молоком, яйцами и т. д только утяжеляют тесто! спиртное кладется в тесто по желанию трудящихся!!! лично я не кладу! секрет вкусных чебуреком состоит в том , что чебуреки делаются двумя людьми. один человек делает чебуреки а второй стоит на плите и их жарит!!!!! с вашим фаршем согласна, но опять же существует масса вариантов! тесто при раскатке должно быть тонким, но не до крайности! преимущество дуэтной готовки- один человек не успеет сделать много чебуреков - они просто поплывут и расквасятся и при жарке и будут стрелять в кипящем масле!!!! поэтому люди стоят конвеером!
*Тетя Бэся
Карельские пирожки типа калиток или пряженцев тоже "скают" очень тонко и складывают стопочкой: так заготовки до момента наполнения начинкой меньше подсыхают
*Ютан
Век живи, век учись!!! Спасибо за рецепт! Очень интересно!!!
*MariV
Цитата: changli

Здравствуйте! на том основании что я гречанка могу вам обьяснить вам что в чебуречной мастерицы с вас не смеялись! тесто действительно делается пресное(мука вода и соль). это правда! а рецепты с молоком, яйцами и т. д только утяжеляют тесто! спиртное кладется в тесто по желанию трудящихся!!! лично я не кладу! секрет вкусных чебуреком состоит в том , что чебуреки делаются двумя людьми. один человек делает чебуреки а второй стоит на плите и их жарит!!!!! с вашим фаршем согласна, но опять же существует масса вариантов! тесто при раскатке должно быть тонким, но не до крайности! преимущество дуэтной готовки- один человек не успеет сделать много чебуреков - они просто поплывут и расквасятся и при жарке и будут стрелять в кипящем масле!!!! поэтому люди стоят конвеером!
Чебуре́к (от крымскотат. çüberek, тур. çiğ börek;) — крымскотатарское национальное блюдо приморской кухни. Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле.
То есть это блюдо, в принципе, не греческое. Тесто любое, лишь бы не дрожжевое, и начинка - тоже любая, мясная.
Греческие - наверное, от способа разделки теста - спиральками.
Я их легко делаю одна: пока готовые жарятся, следующие раскатываются и защипываются.
Тесто мука+вода в жареном виде не люблю; домашние тоже не любят. Избаловались!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту