Глупые вопросы (страница 16)

Туся Тася
но это не скол обозначен, а блеск так нарисовали.
Мне кажется, что это не блеск, а предупреждение, что при использовании режима гриля может лопнуть форма. Там получается по краям резкий нагрев стекла, а не постепенный, как в духовке.

Талия
это не скол обозначен, а блеск так нарисовали
Думаю блеск бы нарисовали на внутренней поверхности картинки чаши с замкнутым контуром, а тут изображено как раскол – контур разорван.
И уже давно есть стеклянная посуда именно для использования в духовке. Конечно резких перепадов температур и с этой посудой надо избегать, но вот танцы с бубнами в виде ставить только в холодную или тёплую духовку, а так же вынимать не сразу по готовности, а через 10 минут – точно не нужны. Многократно проверено на практике многими хозяйками.

dopleta
Да и вообще – с чего бы на схемах блеск рисовать? Просто чаши вполне дстаточно.

ОгнеЛо
или предположение?
Предположение. Дописала

Aval
Сколы и резкий перепад Т, оба предостережения имеют место.
Вот правила использования с сайта производителя:

Талия
Описание с сайта производителя (авто перевод) к приобретённым мной формам
Набор Оптических Круглых Лотков
Набор оптических круглых подносов BrArt

Использовать:

*Использовать в микроволновой печи без крышки и в соответствии с условиями использования микроволновой печи.
*Не используйте непосредственно на стеклокерамических варочных панелях, не используйте на электрических и газовых варочных панелях и не ставьте их на рассекатель горячего пламени. Использование при низкой температуре на плите
*Избегайте резких и резких перепадов температур.
*Не наливайте холодную жидкость на горячий продукт и не наливайте горячую жидкость на холодный продукт.
*Держите изделие сухой тканью, пока оно горячее. Никогда не используйте мокрую ткань. Не ставьте на влажную или холодную землю.
*Острые материалы и внезапные удары могут повредить изделие. Не используйте сломанные, треснутые или поцарапанные изделия.
*При несоблюдении предупреждений изделие может сломаться и нанести травму.





*Острые материалы и внезапные удары могут повредить изделие. Не используйте сломанные, треснутые или поцарапанные изделия.
*При несоблюдении предупреждений изделие может сломаться и нанести травму.
Это естественно и понятно. Хотелось выяснить в чём смысл именно этого значка? Или это из серии «не сушить кошку в микроволновке»?

Глупые вопросы





PS: Я написала свой вопрос производителю. Там-то точно знают, что выразили в знаках.

Anchic
Наталья, я думаю, что да, из серии про кошку.

Igrig
Хотелось выяснить в чём смысл именно этого значка
Судя по идентичности волнистых линий разрешающих режим микроволн, и по ушербности формы, предполагаю, что нельзя использовать «поломатую» форму!
Тогда по этой логике вопрос не закрыт: ведь не указано, что в духовку с трещиной пихать нельзя!

Талия
Тогда по этой логике вопрос не закрыт: ведь не указано, что в духовку с трещиной пихать нельзя!
Игорь, вот и я о том же. Ну и зачем было рисовать такой нелогичный значок???

dopleta
Талия, плюнь на него, забудь?!

Светлана777
Ну и зачем было рисовать такой нелогичный значок???

Как зачем? Вон какой интерес вызвал, столько предположений.. у меня тоже форма этой фирмы, я вот с интересом читаю с самого начала обсуждений, (значки не смотрела даже, блин тут инструкции кое-как приучаюсь читать через строчку, теперь и значки...)

Igrig
Талия, Наталья, у нас тоже есть турецкая, но символы разнообразнее.


Глупые вопросы


Глупые вопросы

Так что заморочек чуток побольше!

ОгнеЛо
При таком наборе символов

Глупые вопросы

Такая инструкция

Глупые вопросы

ОгнеЛо
В продолжение обсуждения пиктограмм размещаемых Pasabahce на упаковках своей продукции, см. P. 283 каталога Глупые вопросы

Они, правда, уверены, что в СВЧ при 600 Вт, за 13 минут, вода не закипит?
 

Туся Тася
Народ, хватит о формах, давайте о микроволновках. У меня тут случай произошел. Решила в микре тесто расстоять, а чтобы там было тепло поставила половину 250 мл баночки прокипятить на 2,5 минуты. Через время слышу такой бах, как если греется мясо и оно стрельнуло. Случалось такое, знакомо? Открываю микру, всё залито водой, до «потолка», с гриля капает, в банке осталось воды где-то на сантиметр. Выходит, что бу́хнула вода. Плюнула граммов сто сразу.
Есть гипотезы причины?
Вопрос вроде и глупый слегка, но угробить микру, думаю, запросто можно. Заодно и короткое замыкание в сети устроить.

ОгнеЛо
У меня тут случай произошел
Какую мощность выставила? Нужно было минимальную. Либо, предварительно, вскипятить в банке 0,7 л воды, а затем, поставить в выключенную СВЧ тесто, оставив банку с кипятком, как теплоноситель.
угробить микру, думаю, запросто можно.
У нас мама, на заре пользования СВЧ, согласно инструкции, что бы почистить СВЧ, положила в плошку половинку лимона и далее, всё сделала, как было написано в инструкции нашей СВЧ Rolsen MS2080MB... Получили большущий БАБАХ! Грязную внутренность, загаженный гриль, который толком не промоешь, т. к. он закрыт решёткой и расколотую на части плошку. СВЧ, работает. Но грилем мы не пользуемся, т. к. при его включении появляется дымок.

Nata333
Есть гипотезы причины
Перегретая вода
ПЕРЕГРЕТАЯ ВОДА В МИКРОВОЛНОВКЕ - физические опыты • Глупые вопросы play thumbnailUrl Глупые вопросы
Больше экспериментов на нашем сайте: Опыт демонстрирует, как вода в микроволновке может нагреться выше температуры кипения. Использовались: Микроволновка, стакан с водой, карандаш.Глупые вопросы - 3890411
PT1M
True
2022-09-11T17:48:29+03:00
embedUrl

Anchic
Туся Тася, Наташа, у меня за 2,5 минуты закипает 250мл воды примерно. Так что, видимо, у тебя перегрелась вода. Поскольку нагрев идёт не снизу, как на плите, а со всех сторон, получился большой пузырик воздух в толще воды, который взорвался. Когда мы греем на плите, то пузырьки поднимаются вверх постепенно, при кипении они делают это быстро. Но всё равно, не взрываются. А вот если туда положить, например, соль или ещё что-нибудь, то вода может и выпрыгнуть из кастрюли. У меня на плите такое бывало, сейчас уже привыкла и кладу по чуть-чуть сначала то, что собираюсь туда положить. А то и бульон выпрыгивал из кастрюли наполовину.

ОгнеЛо
К первым СВЧ, в инструкции, во избежание перегрева помещаемого в СВЧ продукта, советовали опускать в воду металлическую ложку, во избежание перегрева воды, либо дополнительно ставить стакан с водой, если поместили недостаточное количество продуктов.

Туся Тася
Какую мощность выставила? Нужно было минимальную
Марина, максимальную мощность. Всегда так делаю. И банки стерилизую так же, только с крышками, и чашечку кофе варю. И для теста могу баночку поставить с водой, могу чашку. Такого никогда не было.

Туся Тася
Видео, к сожалению, посмотреть не могу. Anchic Аня объяснила понятно и доступно. Одно мне непонятно. Теперь так делать нельзя? А как же прогреть микру или банки стерилизовать?

Anchic
Наташа, сложно сказать. Я ведь тоже банки стерилизовала и не раз в микре, вода в них какое-то время кипела. Возможно, роль играло то, что банок много было. Вот в микроволновке у меня вода ни разу не выпрыгивала, на плите довольно много раз было, пока привыкла к этому. Мне кажется, что ещё от состава воды зависит (количество солей в ней), но как этот состав влияет – фиг его знает. Не на столько я физику знаю.

Anchic
Туся Тася, Наташа, вот нашла, очень похоже на правду:
Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т. д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.

Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.
 
Источник:

Туся Тася
вот нашла, очень похоже на правду:
Аня, спасибо, очень похоже на правду, да. Выходит, что явление случайное, а не управляемое.

ОгнеЛо
Видео, к сожалению, посмотреть не могу
В видео: наливают в стеклянную кружку воду не доливая ок. 1 см до края, помещают кружку с водой в СВЧ, нагревают в течение 7 минут, по окончании программы нагрева, извлекают из СВЧ кружку без внешних признаков кипения, бросают в извлечённую из СВЧ кружку с водой простой карандаш, наблюдают бурное выплёскивание воды из кружки.
Выходит, что явление случайное
Явление, — закономерное и ожидаемое.
Проблема перегретой воды в СВЧ вызывается тем, что все молекулы воды нагреваются одновременно и растворённый в воде воздух не всегда успевает выйти наружу, т. к. отсутствует ситуация, когда с одной стороны более горячие молекулы воды, а с другой, — более холодные.
При обычном, инфракрасном нагреве, например, на костре или на газовой плите, сначала нагреваются молекулы находящиеся ближе к источнику инфракрасного излучения, а затем, при возможности, уже нагревшиеся молекулы воды отдают часть полученного тепла оказавшимся рядом менее нагретым молекулам воды. И так до тех пор, пока в нагреваемой ёмкости не нагреются все молекулы воды до 100°C при нормальном атмосферном давлении. Процесс нагрева сопровождается подъёмом со дна ёмкости пузырьков воздуха растворённого в воде.

Таньча
бросают в извлечённую из СВЧ кружку с водой простой карандаш,
А карандаш то за что в кружку

ОгнеЛо
за что
Видимо, ему не больно от перегретого кипятка

Туся Тася
Явление, — закономерное и ожидаемое.
Может и ожидаемое, если о нем знать. Но за 17 лет пользования микрой я этого «дождалась» первый раз.

Aval
А карандаш то за что в кружку
Шероховатости и частицы газа в порах способствуют образованию пузырьков. У химиков называется «кипелка», обычно для этого используют бой керамики, карандаш более привычный в быту предмет и чисто для наглядности применили.
Взрывное кипение на вакуумной дистилляции • Глупые вопросы play thumbnailUrl Глупые вопросы
От чего и как бороться с ВК на вакууме. Соображения про традиционную мешалку см в описании здесь Первая часть разбора типовых проблем вакуумной дистилляции см здесь Все видео про вакуумную дистилляцию см в плейлисте Со своими вопросами приходите…Глупые вопросы - 3890604
PT15M
True
2022-09-12T04:43:33+03:00
embedUrl

ОгнеЛо
если о нем знать
Теперь, и ты, тоже, — знаешь Хорошо, что всё обошлось. 3Т.

Туся Тася
Хорошо, что всё обошлось. 3Т
Да, микруха высохла и работает.

Талия
Прерву вас ненадолго

Я здесь #904 просила помощь зала в понимании доселе не виденного мной значка.

Глупые вопросы

Производитель ответил на мой вопрос
Привет,
 Смысл этого изображения в том, что не стоит ставить треснувший продукт в микроволновку. Спасибо, что выбрали нас.
Таки да, о кошках это #922

И хочу предупредить, чтобы не повторили мою ошибку.
Эти формы я купила больше 2-х недель назад. Ну повертела в руках – всё выглядит отлично, упаковка вся целая. А вот вчера хотела воспользоваться малой формой и оба, а на ней в центре две параллельные полосы скола В магазине я даже не подумала раскрыть упаковку (это легко сделать не повредив её, так как упаковка картонная складная) и проверить полностью, нет ли повреждений и брака. Упаковка в этом месте не повреждена.
И дома я эти формы расчехлила позже срока возможного возврата или обмена

Если упаковку возможно открыть/снять без повреждений – надо проверять СТЕКЛОпродукт в магазине полностью. В случае с этими тяжёлыми стеклянными формами – очень актуально. Чтобы брак/бой не купить и чтобы не таскаться с этой хрупкой тяжестью туда-сюда, тратя время, силы и нервы.

Но я всё равно поменяю, лишь бы такие формы в магазине не закончились.

Anchic
Наталья, я считаю, что упаковку надо снимать в любом случае в магазине, чтобы потом не доказывать, что не ты виновник этих трещин или сколов. Т. е. если упаковка будет повреждена при вскрытии, то можно сначала оплатить, а потом при продавце вскрыть и осмотреть.

Талия
Анна, Ну вот я поторопилась и постеснялась, а потом и дома не проверила

Anchic
Наталья, Наталья, обидно, конечно. Но тут уж надо просто принять эту неприятность и забыть о ней поскорее.

Mandraik Людмила
Наташенька, с кем не бывает, я сама так бывало пролетала и говорила себе, что надо проверять, всегда, обязательно, но то торопишься, то чем то голова занята и забираешь не распакованным, дома потом открывая упаковку себя ругаешь, и «выдыхаешь» убедившись, что все в порядке или грызёшь себя в случае брака Мы все люди и все ошибаемся, не кори себя!

sara fan
Ну, у нас могут и не поменять и деньги не вернуть, недавно суд отказал в возврате кофеварки с треснувшей крышкой

Anchic
Любовь, дык я и говорю: как потом доказать, что ты не играл кофеваркой в футбол? Именно поэтому тут в теме Ягодки всегда и пишем: проверяйте заказы на месте на предмет соответствия заказанному и целостности товара.
Либо дома снимать распаковку на видео, как делаем с заказами с Али.

Светлана777
Думаю у нас 100% формы с трещинами/ сколами не сдать/ обменять. Если брак заводской типа наплыва иль муха внутри стекла, тогда может быть...

ОгнеЛо
недавно суд отказал
Потому, что истец не смог представить доказательств, вины продавца.

Aval
Потому, что истец не смог представить доказательств, вины продавца.
Если сами не проверили в момент передачи товара, то доказательств вины не может быть в данной ситуации, спасет только добрая воля продавца, но в большинстве случаев меняют. Фото-видео фиксация вскрытия упаковки дома, не может быть доказательством и «человек похожий на Скуратова» нам это доказал

Талия
Всем спасибо за участие и советы!
Даже если бы у меня был нормальный шанс на обмен испорченной формы – не удалось бы. Похоже это была поставка бракованной партии. При детальном рассмотрении на солнце, при переливах под разным углом падения лучей, было видно что на дне формы, в самом стекле несколько «полос брака» (не знаю как описать точно). Это видно именно при игре света, полосы брака конкретно бликуют. Просто так и не заметно.
В магазине все эти упаковки вскрыли и убрали бракованные формы, а цену не снизили
Ну я не переживаю. Покупала этот набор ради большой формы, а она целая Маленькая у меня есть другая.

И да, в микру нельзя ставить треснутую посуду

ирис.ка
Привет. Вчера купили очень вкусную, запашистую венскую булочку с корицей. Немного съели, остальное завернули в бумажный пакет и оставили на столе. Сегодня смотрю- пакет расклеваный, булочка тоже поклевана. То что это была птичка, а не мышка точно видела. То же самое бывает когда зимой на балконе синички расклевывают мешки с салом. Вопрос: у птиц есть обоняние? И насколько оно сильное?

Aval
Вопрос: у птиц есть обоняние? И насколько оно сильное?
Подозреваю, что птички видели как, вы эту булочку с аппетитом хомячили

Из ответов на статью:
Уважаемая кафедра)! Помогите советом, как отвадить чаек от окна. Мы их не привлекали ничем, просто на окне много лет подряд столуется кот, там у него миска. Пара чаек гнездится на крыше напротив окна, тоже давным-давно. Но только в этом году эта пара «открыла», что можно воровать кошачьи миски вместе с кормом. И когда окно закрыто, они нешуточно долбят в стекло, словно намереваются его разбить. Просто отгонять бесполезно. К большому неудовольствию кота пришлось его миски с подоконника убрать, а от чаек все нет покоя, хуже мультяшных дятлов и ничерта не боятся. Я совсем не против птиц, синицы ко мне залетают, как к себе домой, поскольку я их много лет зимой кормлю. А что с этими двумя чайками делать, ума не приложу. Может их запахом каким-нибудь попробовать отпугнуть)?

Светлана62
Девочки, только не смейтесь. У меня не получаются сосиски в тесте. Если я обматываю сосиски тестом по спирали, они потом из этих спиралей благополучно вываливаются. Если запеленываю, как пирожки, сосиски недостаточно пропекаются. Что я делаю не так? Может, сосиски надо класть не сырые, а отваренные?

Anchic
Светлана, вообще, сосиски – это продукт, готовый к употреблению. Т. е. отваривают их для разогрева. А так – это та же варёная колбаса, мы же её дополнительно не готовим. Если только очень хотим или она начала портиться и мы делаем термообработку. А по поводу вываливаются из спиралей теста – я не подскажу.

Силявка
Светлана62, Светлана, отвари сосиску перед тем как заварачивать в тесто, так она не сморщится. Этот совет кажется был где то у нас в рецепте.

Рыбёшка
они потом из этих спиралей благополучно вываливаются.
это как? Сквозь тесто что ли?
Чот даже представить не могу.
Может само тесто расползается, или те сосиски совсем несосиски?

Силявка
Рыбёшка, Ильмира, а как ты сосиску в тесто заварачиваешь?

Светлана777
Девочки, только не смейтесь. У меня не получаются сосиски в тесте. Если я обматываю сосиски тестом по спирали, они потом из этих спиралей благополучно вываливаются. Если запеленываю, как пирожки, сосиски недостаточно пропекаются. Что я делаю не так? Может, сосиски надо класть не сырые, а отваренные?
даже представить не могу их выпрыгивающими, я, чаще по спирали, там и оставались, тоже придерживаюсь мнения, что сосиски такого качества не понятного, поэтому может стоит и слегка отварить. Было дело и жарила, больше моим такие вредные нравились, в этом случае как пирожки заворачивала. А может сосиски слишком холодные из х-ка, н-р? тогда они не успеют прогреться при выпечке/ жарке и будет казаться, что они сырые?

Светлана62
Девочки, сосиски нормальные, дешёвые не покупаю, они невкусные. А вот то, что из холодильника, это да. Что-то я даже и не подумала об этом. Ещё удивляюсь : иногда покупаем фастфуд, сами сосиски невкусные, а вот в тесте держатся крепко. Оказывается, их согреть надо. Спасибо, девочки!

Светлана62
это как? Сквозь тесто что ли?
Чот даже представить не могу.
Может само тесто расползается, или те сосиски совсем несосиски?

Ильмира, всё OK и с тестом, и с сосисками. Просто, когда откусываешь, оказывается, что между тестом и сосиской зазор при выпечке образуется, откуда сосиски и вылетают, есть неудобно.

Иришк@
между тестом и сосиской зазор
Это наверно при выпечке в духовке? У меня тоже так было, сосиска уменьшается в размере. Не пеку теперь, только жарю.

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, а как ты сосиску в тесто заварачиваешь?
Силявка, Елена, да всяко, как руке хочется. Бывает просто пирожком закрываю. Бывает спиралью. Бывает, что дырочки с обеих строн оставляю.
Но сосиски ни разу не выползали!




между тестом и сосиской зазор при выпечке образуется, откуда сосиски и вылетают, есть неудобно.
это в составе сосисок не то мясо, вернее его отсутствие и много корагенана, который при выпечке уже не может удерживать ту жидвость, которая накачена в сосиски вместо мяса, вот сосиска бедная и уменьшается.

Светлана62
Это наверно при выпечке в духовке? У меня тоже так было, сосиска уменьшается в размере. Не пеку теперь, только жарю.

Да, Иришка, именно в духовке. В следующий раз попробую сосиски подварить. Жарить не хочу.

Светлана62
Силявка, Елена, да всяко, как руке хочется. Бывает просто пирожком закрываю. Бывает спиралью. Бывает, что дырочки с обеих строн оставляю.
Но сосиски ни разу не выползали!



это в составе сосисок не то мясо, вернее его отсутствие и много корагенана, который при выпечке уже не может удерживать ту жидвость, которая накачена в сосиски вместо мяса, вот сосиска бедная и уменьшается.

Ильмира, может, и так. Но я пробовала выпекать в тесте собственноручно сделанную ветчинную колбасу, уж точно не накачанную ничем, она тоже выпала Колбасу резала брусочками – палочками и обматывал тестом по спирали. Всё же склоняюсь к варианту, что продукт из холодильника надо согреть. Попробую.

ОгнеЛо
уж точно не накачанную ничем
Мясо, сырое, тоже, зачастую, обкалывают водой с каррагинаном...
тоже выпала
Как вариант, смочить сосиску/брусок колбасы и намотать тесто на влажную поверхность, слегка натягивая и прижимая к начинке жгут, что бы он прилип к начинке.
продукт из холодильника надо согреть
Обычно, все продукты используемые в выпечке, если в рецепте не указано иное, должны иметь комнатную температуру.

Светлана62
Спасибо, девочки! Я уже эти сосиски запекла и съела. Достала их из холодильника заранее, чтобы прогрелись до комнатной температуры, дала расстойку полчаса перед выпечкой и готовила в предварительно разогретой духовке. Кто бы мог подумать, что эти сосиски такие капризные? Я пеку вообще редко, расстойкой пренебрегаю и ставлю в холодную духовку. Пироги мне это прощают (тесто обминаю два раза, даю снова подняться, формирую и сразу пеку). Булочки не пеку совсем.

Екатерина2
Девочки, вопрос. Оставила на кусте помидорки, а куст вместе с помидорами замёрз. Днем оттаял, но ночью снова замёрз, разумеется... Помидорки мягкие, розовенькие.... Выбросить?...

Irgata
Помидорки мягкие, розовенькие....
в суп, на пиццу. С одного куста не много помидорок, тем более уж они остатки, т. е. не крупные.
Куст подмерз, но помидорки не подмерзают, если уж только вдруг мороз морозный – их куст сохраняет.
Мы со своего огорода собирали всё до крошечки. Муж последние помидоры – мелкие, зеленые, приносил уж под конец октября, ведра 2 бывало. Полежат дома, видно уж через неделю- которые ещё чуток и подкраснеют, которые уж и нет.
И зеленые помидоры съедобны. Я их и перекручивала с чесноком и хреном.
А у вас розовые – так что не выбрасывайте, конечно.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте