*РепеШок

Крупы мою, конечно. Где они лежали/хранились до того, как в пакет попасть - неизвестно.
Пыль, фуууу. Мыть обязательно, самим же кушать.

Мясо, рыбу, обязательно мою по тем же причинам. Даже тщательнее.
В жизни не мытое в кастрюлю не положу. Просто не понимаю, как это, не помыть.
*Tata74
Не так давно передача какая-то была по телевизору, и рассказывали как вредно мясо мыть, особенно курицу, типа после этого у вас сальмонеллы будут летать по всей кухне... Я тогда ну ооочень удивилась - как так? да я лучше выдраю потом все что только можно, но немытое мясо готовить просто не могу.
Да и крупы тоже.
*kavmins
цитаты из газетной статьи "Аргументы и факты"
Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса».
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».
Если мясо куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым (смешно читать), - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».
далее в этой статье шеф-повара советуют даже очищенные орехи мыть от пыли....
*Таньча
Цитата: Mandraik Людмила
Галя, муж до сих пор с тоской вспоминает серые макароны..
Сестра , мой тоже ими бредит, но цельнозерновые вроде пошли.
*собака серая
Цитата: Рома
Галя, прости - но порой поражаюсь твоим идеям и советам шеф-повара, а ведь предлагаешь их всему честному народу Я бы не рискнула такие советы давать на кулинарном форуме
Не имею возможности в данный момент продолжить нашу важную беседу.
Возник вопрос - где и когда я давала, на Ваш взгляд, вредные советы? Очень прошу. Вдруг кто-то от моего имени, пока я сплю пишет чушь? Или это, всё же, только на Ваш взгляд мои советы являются неправильными?
Здесь же я писала, о конкретной крупе, о современном мясе и рыбе, о здравом смысле. В чём Вы увидели крамолу? Салат в вакуумной упаковке Вы тоже моете?
В правилах форума написано о запрете перехода на личности. Почему же Вы их нарушаете?
*Rusalca
собака серая, извини , но я с Ромой согласна на 100%
*Ксарочка
Мой бывший муж говорил: Чем больше грязи, тем толще морда. Но это лирическое отступление. Лично я тоже и мясо обмываю, и рыбу (почти по той же причине - не понятно, где это всё валялось до упаковывания и какими руками это всё бралось (может и немытыми после туалета) и почти все крупы. Иногда при мытье крупы в чаше такая СЕРАЯ вода. Зачем мне эту грязь есть, не понятно.
*Irgata
собака серая, Галя, хм..как же не мыть-то продукты перед приготовлением, сырые мясы-птицы хорошая пища для патогенных микроорганизмов и орехи-семечки,особенно очищенные, надо мыть - кто и как их *грыз* ?
я только геркулес не мою, для меня он сродни манке и муке, а остальные крупы хоть ополоснуть да надо

мясо-птицу, чтоб *сальмонеллы по кухне не разлетались* - а это процесс вполне реальный - мою в тазике в проточной воде

собакам-кошакам тоже мою мясо-птицу, хоть и сырыми кормлю, но пыль магазинная нам не надо
*Ксарочка
Пошла посмотрела нормы СанПиН
14.14. Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и вытирают.
и вспомнила, что я ещё и консервные банки мою с той стороны, которая открывается. Они тоже пыльные бывают...
*РепеШок
Цитата: Ксарочка

и консервные банки мою с той стороны, которая открывается.

Обязательно!
И пакеты мягкие от молочки. Валяется же в магазине где попало.
А банки консервные ещё и в масле смазочном бывают.

Я как представлю, что весь этот зоопарк лезет в открытую щель, волосы дыбом же)))))

*Песня
Цитата: Rusalca

извини , но я с Ромой согласна на 100%
А я так даже и извиняться не буду. С Ромой согласна на все 100%.
Тоже всегда мою и мясо и крупы. Я ещё и руки мою!

Просто не могу представить, что кто-то не моет руки перед едой продукты перед их приготовлением. Возможно, серая собака просто решила так приколоться...

*tati-ana
Все крупы перебираю и мою, несмотря на то, что покупаю в прозрачных запечатанных пакетах и тщательно выбираю, чтобы не было постороних примесей. Пшено имеет свойство быстро прогоркать, поэтому его обязательно промывают горячей водой, геркулес очень быстро натягивает влагу из воздуха, поэтому его перед готовкой подсушивают, по типу как гречку варят, тогда нет этого специфического привкуса, а все каши заливают холодной водой. Такие советы давно вычитала в разных кулинарных книгах и всегда готовлю, следуя этим правилам, поэтому мои каши едят все нехочухи
*Рома
Цитата: собака серая
Салат в вакуумной упаковке Вы тоже моете?

А такой способ приготовления немытого мяса в вакууме в 1000 раз опаснее! Поскольку приготовление су-вид подразумевает низкотемпературный режим приготовления продуктов и особенно курицы. В бульоне при варке курицы, хотя бы грязь в воду уходит. А при вакууме, без воды в пакете, вся грязь и не смытые микробы глубже в мясо проникают
Курицу и свинину готовят до полной готовности мяса О засаливании и вялении мяса. Чему верить и чего опасаться! #3

О засаливании и вялении мяса. Чему верить и чего опасаться!

И повара знают простую истину: поработал с сырым мясом курицы и свинины, вымой тщательно руки с мылом и разделочную доску, даже лучше сменить ее на другую и только потом приступай к обработке других продуктов.
В том числе и сырые овощи, фрукты, зелень - врачи-санпины рекомендуют их мыть перед кулинарной обработкой, в том числе даже простую зелень (салат, укроп, петрушку, лук зеленый) мыть сначала в миске в большом количестве воды выполаскивать, и споласкивать чистой водой. Поскольку именно в складках зелени могут находиться "жучки-паучки-червячки" , ведь зелень растет непосредственно на земле, и активно удобряется. Посмотрите внимательно на пучок кинзы, он всегда в остатках земли, и никогда не моется перед продажей.

Галя, в спор вступать не буду

Сегодня так много заболеваний, которые незаметно проникают в организм человека, и сидят там всю жизнь и портят нам здоровье, а мы ищем и не находим причины заболеваний
*Irgata
Цитата: собака серая
Сейчас проще. Для разных блюд - разный рис. Делов то!
и в *темное* советское время был рис более твердый и менее твердый, для молочных каш и для гарниров и плова

а сейчас *проще* тем, кто может купить разный рис, а кто и не может - или вообще нет такого разнообразия в местах проживания или кошелек не толстый
*Туся Тася
Девочки, а чего вы на собаку серую напали? Написал же человек, что так их учили. Мы все делаем так, как нас учили, то ли родители, то ли уч. заведение, то ли книги или СМИ. Меня вот литература как научила в детстве, что крупы надо закладывать в горячую воду, так я всю жизнь и делаю. И других так учу. АПесня* Анечка делает совсем наоборот, и других тоже учит, ведь ее так научили.
А аргумент, почему крупу в кипяток надо, был такой: крахмал на поверхности крупы сразу сваривается, а не расплывается в воде. В результате каша не подгорает. По этой же причине не рекомендовалось кашу мешать в процессе готовки. ТАК меня научили.
*Песня
Туся Тася, это ты про мытьё рук? Так это я так, похвасталась...
*Зебра
Цитата: Mandraik Людмила
Татьяна, а Вы хлеб печёте? Есть рецепты хлеба на чистой цельнозерновой.
Пеку, но очень редко, мы мало едим хлеба.
*Туся Тася
Цитата: Песня*
Туся Тася, это ты про мытьё рук?
Ань, прости, не про мытье, а про крупу Прочитала у tati-ana, что
Цитата: tati-ana
а все каши заливают холодной водой.
, а нажала на твой ник. Не злись, ладно ?
*Бюля
Где то месяц назад была очередная программа про качество мяса. Не помню по какому каналу. Шеф повар какого-то ресторана при готовке какого то блюда сказал: мясо мыть надо, только когда оно на вид грязное, например в щепке после разделочного пня. Так как вода микробы не смывает, а вы именно водой и брызгами по кухни их разносите.
*собака серая
Цитата: Песня*
Я ещё и руки мою!
Не стоит обобщать и приписывать мне эти глупости. Даже смешно об этом... Вы знаете, кодекс повара? Когда из цеха в цех (из горячего в холодный) можно переходить , только после смены спецодежды. Разве речь о гигиене?
Цитата: Рома
Цитата: собака серая от Сегодня в 07:05
Салат в вакуумной упаковке Вы тоже моете?

А такой способ приготовления немытого мяса в вакууме в 1000 раз опаснее! Поскольку приготовление су-вид подразумевает низкотемпературный режим приготовления продуктов и особенно курицы.
Речь шла об овощном салате, фирма выпускает - мытые и сухие листики.
Цитата: Рома
Галя, в спор вступать не буду
Я тоже так считаю. Люди очень часто в мелочах расходятся из-за простого непонимания - что-то невнимательно прочитали, например! Я и сама - торопыга.

А вообще, давайте не обижать друг друга - жизнь и так штука не простая.
*Irgata
Цитата: Бюля
Так как вода микробы не смывает, а вы именно водой и брызгами по кухни их разносите.
не мойте под струей, ополаскивайте мясо и птицу в тазике, и никаких брызг по кухне

и нательные только купленные вещи советуют освежить, хоть и всё-всё сейчас упаковано, а тут про продукты питания спорим - мыть или не мыть странно

ну кто хочет не мытое, кто мытое - дело хозяйское, только лучше уж тогда домашнее, из своих ручек, кушать
*Зебра
В магазинах перед кассами имеются всякие стойки со всякой фигней типа «мама-срочно-купи-мне-это». Однажды увидела, как мерчендайзер (слово прям какое-то ругательное ) докладывала новую порцию чего-то Skittles-ного. Тетя эти пакетики зачем-то вывалила из коробки на пол, а с пола уже аккуратненько стала раскладывать по полочкам. Был март! Представьте, какой пол! А эти конфеты едят дети, а те, которые в колясках, так еще и пакетики облизывают со всех сторон…
После этого зрелища у меня выработался условный рефлекс: я ВСЕГДА теперь мою упаковки из магазина, а уж после рассовываю по холодильникам и шкафам, а если какой-нить продукт в пакетике, то перекладываю его в свой пакетик, а магазинистый выкидываю. Понимаю, что это маразм, но не могу перебороть себя, как представлю, что грузчик сходил в туалет и после руки не помыл, а потом пошел хлеб/молоко по полочкам раскладывать… так мне прям сразу дурно…
*Irgata
Татьяна, кашу-то свою сопливую сварила?

ааа, я увидела - сварила
Цитата: Зебра
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
*Зебра
ДААА!!!
Глупые вопросы
И так мне понравилось все вчера, что сегодня повторила! Спросила старшую: "Ну, как?", в надежде выжать из нее похвалу А она ответила, что им такую кашу в школе постоянно дают...
*Ксарочка
Цитата: собака серая
Речь шла об овощном салате, фирма выпускает - мытые и сухие листики
Я стала мыть такие салаты (и, кстати, они там не сухие совсем, а очень даже влажные) после передачи по 1 каналу, даже, если на них написано: Не надо мыть. В ней говорилось о том, что кишечная палочка там может размножаться, потому как могут не очень качественно промыть такие листики. И девушку показывали, которая отравилась салатом из такой якобы вымытой упаковки. Вот с тех пор и мою, хотя ничего такого со мной не случалось.
*Альбина
Цитата: Зебра
Тетя эти пакетики зачем-то вывалила из коробки на пол, а с пола уже аккуратненько стала раскладывать по полочкам. Был март! Представьте, какой пол! А эти конфеты едят дети, а те, которые в колясках, так еще и пакетики облизывают со всех сторон…
Я в шоке
*РепеШок

По поводу летающих микробов))) интересно, они крылышки у куриц берут?
Поварам, всё таки, лучше своим делом заниматься)))
Я бы такого даже придумать не смогла)))
*V-tina
Цитата: РепеШок
В жизни не мытое в кастрюлю не положу. Просто не понимаю, как это, не помыть.
Цитата: Рома
Ну, никогда не положу грязное обсемененное мясо в кастрюлю для варки
вот и я все мою по тем же причинам
*Таньча
Я несколько лет назад гостила у подруги в Курской области. Изобилию мяса и ценам была поражена. Так вот она нас учила делать грудинку типа су вид из подчеревка. Она нам говорила что мясо перед приготовлением нужно вымачивать хотя бы минут 20. Девушка держала свою скотину, и говорила что перед убоем она пугается, и это не хорошо. Лучше помочить мяско минут 15, негатив снимется. Может и бред, но мясо я стараюсь всегда обмыть и помочить минут 20.
*Mandraik Людмила
Татьяна, нам наш знакомый то же объяснял, что при забое у животных вырабатывается гормоны страха адреналин и кортизол, они со временем разлагаются, по-этому лучше не употреблять в пищу очень свежее парное мясо, лучше от 3-х дней после забоя, так же разложению этих гормонов способствует и заморозка. Подтверждений в инете не искала, нашему знакомому верю, он хорошо разбирается в мясе, так что "за что купила, за то продала"
*grinaty
Цитата: РепеШок

По поводу летающих микробов))) интересно, они крылышки у куриц берут?
Я бы такого даже придумать не смогла)))
Ириш, увы! Это не повара виноваты , они только вслед за медиками (в основном, не нашенскими) так говорят.

Не в качестве холивара - вот несколько ссылок 🔗
🔗
🔗 И подобной инфы море разливанное, но подходить к любой информации надо взвешенно и критично: здравый смысл и наш жизненный опыт говорит, что мыть (тщательно!) надо всё - продукты, стол, руки.... И всё будет в порядке.

*Таньча
Лютик, я тоже подтверждения не искала. Но поверила и стараюсь придерживаться.
*Mandraik Людмила
Таньча, согласна полностью
*РепеШок
Цитата: grinaty

здравый смысл и наш жизненный опыт говорит, что мыть (тщательно!) надо всё - продукты, стол, руки.... И всё будет в порядке.

Это точно, Наташа!
*собака серая
Цитата: РепеШок
Цитата: grinaty от 22 Июнь 2017, 18:45
здравый смысл и наш жизненный опыт говорит, что мыть (тщательно!) надо всё - продукты, стол, руки.... И всё будет в порядке.
Это точно, Наташа!
Здравый смысл подсказывает мыть грязное. А чистое - не мыть.

Всегда мою яйца. Консервные банки и бутылки. Критически осматриваю тару ещё при покупке.

Не мою ... молоко, масло, сметану. Хлеб, конфеты и торты. Сыр , колбасу и сосиски. Не мою мясо и рыбу. Если они того не требуют - продавались в заводской упаковке и были полностью (рыба) выпотрошены и очищены. Мою (забыла уже, когда с этим сталкивалась) мясо, попавшее ко мне с рынка от неизвестного производителя, неизвестно как хранившееся. А вот, имеющее слизь и грязь, простите, выбросила бы. Но я такое не покупаю.

Тщательно мою все овощи и фрукты. Фрукты - что бы смыть парафино-подобную плёнку с кожицы. Картофель от земли. Даже если он будет вариться и все бактерии и иже с ними погибнут. Мою для извлечения его настоящего вкуса, а не вкуса почвы, в которой его растили.

Можно про личную гигигену не буду писать? Медосмотр прохожу регулярно. Так что... не дождетесь,
Может, хватит об этом?


*Zeamays
Цитата: Зебра
А вопрос. М. б., и с крупами проделывают нечто похожее, чтобы продлить срок хранения?

Проделывают, но по телевизору это не покажут... называется газация зернохранилищ.
В помещение, где хранятся зернопродукты (крупы, мука) при обнаружении вредителей на пару дней запускается газ, который убивает всё живое - насекомых , мышей. Потом запах улетучивается и товар отправляют на фасовку и реализацию. Это так , объяснение по простому.
*Ukka
Цитата: kavmins

цитаты из газетной статьи "Аргументы и факты"
Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса».
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».
Если мясо куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым (смешно читать), - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».
далее в этой статье шеф-повара советуют даже очищенные орехи мыть от пыли..

В журналах оно хорошо, а в жизни... В советское время - да, за соблюдением СанПина следили очень строго, мама работала, я хоть и маленькая была, но помню, как мама рассказывала.
Я работаю в ресторане и была вхожа на кухню еще одного кафе, плюс работала в большом отеле, тоже на кухню заходила... Кажется, что такой подход, как у Гали, сейчас у всех поваров. Мясо, как в вакуумных пакетах, так и из полутуш, не моют, крупы, листовой салат тоже. Из рыбы видела только, что стерлядь мыли, бо ее живую привезли. А семгу нет... Минтай из заморозки, естественно - нет. Кур из заморозки тоже... Овощи, правда, моют. Доски не подписаны, все на совести посудомойщицы, обработает она ее хлоркой или нет. Повара работают без колпаков, о смене спецодежды при переходе из цеха в цех и разговора нет. Мыла я на мойках в цехах не видела ни разу! Посудомойщицы, как правило, и уборщицы (тут посуду моет, тут туалеты убирает или полы моет). Опять на совести посудомойщицы, вымоет она руки с мылом при мытье посуды...
Для себя сделала вывод - когда вырвусь из этой сферы, есть я в таких заведениях не буду ничего!
По поводу мыть или не мыть... Мыть!!! Кто сомневается, есть СанПин в интернете...

Галя, на личности не переходила, написано в общем...
*собака серая
Да у меня даже дома доски для разных продуктов разные. У соседки, к которой захожу - лишь стёртая доска-фанерка. Одна на всё. Я без обид - вдруг меня неправильно поняли?
*Зебра
Глупые вопросы
Мак с булкой. Сегодня в Черногории купили такую булку. Моя жизнь не станет прежней
М. б., у кого-нибудь есть рецепт подобной булочки?
*Mandraik Людмила
Татьяна, спроси в теме "ищу рецепт на нашем форуме", прям мне то же интересно... это сколько же мака надо в такую булочку
*маха я
Девочки, готовил ли кто ни будь из цветной муки, сейчас в продаже появилась, черная, красная (то ли розовая), зеленая и желтая?
*Силявка
Цитата: Огневушка
шкурку потом куда, что с ней делаешь?
а я свиную шкуру добавляю при варке холодца . Очень хорошо застывает с ней холодец .
*Larssevsk
У меня такой вопрос, может кто знает, кто-то видел. Нужен термос со стеклянной колбой и ШИРОКИМ горлышком. Все магазины обошли. Если с широким горлом, то металлическая колба, если стеклянная колба, то узкое горлышко(
*$vetLana
Цитата: Larssevsk
Нужен термос со стеклянной колбой и ШИРОКИМ горлышком. Все магазины обошли. Если с широким горлом, то металлическая колба, если стеклянная колба, то узкое горлышко(
У меня такой китайский, куплен много, много лет назад. Не знаю, выпускают их еще или нет . Не пользуюсь им, т. к. развалилась пласт. внутр. крышка.
*Larssevsk
Цитата: Mandraik Людмила
послала ссылку в личку
Лютик, спасибо, друг! То, что надо. Причём, я их видела, но даже не подозревала, что они со стеклянной колбой
*Кроша
Цитата: Ninelle
Сорбетница есть?

Погружным блендером тоже отлично получается ...
*Ninelle
Цитата: Кроша

Погружным блендером тоже отлично получается ...
Это да, но нам жаж надо для гусей - гусятница, для утей - утятница, для дроздей - дроздятница. Ежели чего, перл не мой, здесь содрала.
*Зебра
Требуется помощь коллективного разума.
Имеется скороварка Moulinex CE 501132
Глупые вопросы
И все мне в ней нравится, НО недавно чой-то стало пригорать в ней.
На дне что-то появилось, на вид не похоже на повреждение якобы керамического покрытия.
Глупые вопросы
Прокипятила воду с содой и лимонной кислотой, не помогло, хотя все другие виды нагара в других посудинах таким составом отходят великолепно.
Это нечто находится в углублениях... Чо делать? Есть какие-нибудь идейки?

*Екатерина2
Ninelle, сорбетницы нет, стыдоба аж признаваться . Погружной блендер есть :girl_claping
kavmins, у меня всего хурмины- маловато для начинки. Хотела ее живьем съесть.. ...
*Arka
Зебра, я такие невымываемые загрязнения лечила 15-минутным замачиванием в детском средстве Babyline. Там удобный спрей и очищает всё, ну вот буквально всё! Я его прям нежно полюбила.
Сейчас картинку найду, вставлю.


Увеличивай по максимуму, тогда все надписи видны.
Глупые вопросы

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту