◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 Вперед ►
V-tina
Цитата: Зебра
есть на форуме живой человек, у которого получается "сопливая" каша?
йя.. у меня такая каша всегда , я Ульяше варю, только не замеряла пропорции.. примерно на о,5 л. молока 3-4 ст. л. хлопьев экстра и варю долго на медленном огне
kavmins
Mandraik Людмила, я тоже пшено поливаю кипятком - не горчит тогда точно...
а рис я мою, и если вода мутная, то пока муть не сойдет... и крупы, конечно, кроме хлопьев мою, и горох мою.. от пыли, считаю надо промывать, зачем это в кашу все варить - минутное дело промыть крупу..
собака серая
Короче - мыть или не мыть? Дело лишь лично вашего эстетического вкуса. Поверьте, если на ПОП нет таких требований, значит нет смысла и нам заморачиваться. А там правила... ого-го. А вот макароны после термообработки мыть было запрещено категорически! А макароны в те времена не всегда были прекрасны и красиво не выглядели. Дрянные по виду, но весьма полезные по сути.
V-tina
Цитата: kavmins
а рис я мою, и если вода мутная, то пока муть не сойдет... и крупы, конечно, кроме хлопьев мою, и горох мою.. от пыли, считаю надо промывать,
я тоже мою, притом многократно, до прозрачной воды, не люблю ни цвет ни вкус не промытой крупы
Mandraik Людмила
Галя, муж до сих пор с тоской вспоминает серые макароны... помятую об этом купила тут цельнозерновые макароны из муки твёрдых сортов, мужу - не очень, "совсем не то" - говрит
собака серая
Цитата: Mandraik Людмила
муж до сих пор с тоской вспоминает серые макароны.
Весчь! Они сейчас, заразы, дорогие стали.
Рома
Цитата: собака серая
Мытье не показано ни крупам, ни мясу с рыбой. Они же проходят термообработку. А что водичка? Так, для очистки совести.

Конечно, особенно когда:

Выделяют три больших категории патогенных микроорганизмов, определяемых как психрофильные, мезофильные и термофильные.
Психрофильные микроорганизмы живут при температуре от 10 до 20*С
Мезофильные – от 20-25 до 40-45*С
Термофильные жизнеспособны при температурах до 55-60*С
При идеальных температурах каждая категория размножается быстро и активно, на скорость их размножения и выживаемости также оказывает воздействие уровень рН (кислотность продукта).

Микроорганизмы в идеальных условиях могут расти и увеличиваться в количестве в два раза каждые 15-20 минут. Исходный – 1 КОЕ, одна колониеобразующая единица:
- через 3 часа они достигают количества более 200;
- через 6 часов достигают количества более 200 тысяч;
- через 9 часов достигают количества более 200 миллионов;
- через 12 часов достигают количества более 200 миллиардов.

Замораживаем мясо – делимся опытом
собака серая
Вы водой их убьёте? Микроорганизмы погибают при воздействии высоких температур! А моют, и моют тщательно, лишь то, что подают без термической обработки. Закон.




Мы это изучали и сдавали экзамены. В те времена было строго. Вплоть до... тУрмы.
kavmins
собака серая, я не знаю, что вы раньше изучали про мытье круп, но вот навскидку цитата из "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08" это за 2008 год:
8.15. Крупы не должны содержать посторонних примесей. Перед использованием крупы промывают проточной водой.
Рома
Цитата: собака серая
Вы водой их убьёте?

Водой я смою только слизь и грязь с мяса, которое елозило по прилавкам, ножам, топорам, и лежало в упаковке, где-то хранилось (неизвестно в каких условиях). Ну, никогда не положу грязное обсемененное мясо в кастрюлю для варки - меня так с детства учили, и считаю что правильно учили

Галя, прости - но порой поражаюсь твоим идеям и советам шеф-повара, а ведь предлагаешь их всему честному народу Я бы не рискнула такие советы давать на кулинарном форуме
РепеШок

Крупы мою, конечно. Где они лежали/хранились до того, как в пакет попасть - неизвестно.
Пыль, фуууу. Мыть обязательно, самим же кушать.

Мясо, рыбу, обязательно мою по тем же причинам. Даже тщательнее.
В жизни не мытое в кастрюлю не положу. Просто не понимаю, как это, не помыть.
Tata74
Не так давно передача какая-то была по телевизору, и рассказывали как вредно мясо мыть, особенно курицу, типа после этого у вас сальмонеллы будут летать по всей кухне... Я тогда ну ооочень удивилась - как так? да я лучше выдраю потом все что только можно, но немытое мясо готовить просто не могу.
Да и крупы тоже.
kavmins
цитаты из газетной статьи "Аргументы и факты"
Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса - налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса».
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».
Если мясо куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым (смешно читать), - рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». - Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».
далее в этой статье шеф-повара советуют даже очищенные орехи мыть от пыли....
Таньча
Цитата: Mandraik Людмила
Галя, муж до сих пор с тоской вспоминает серые макароны..
Сестра , мой тоже ими бредит, но цельнозерновые вроде пошли.
собака серая
Цитата: Рома
Галя, прости - но порой поражаюсь твоим идеям и советам шеф-повара, а ведь предлагаешь их всему честному народу Я бы не рискнула такие советы давать на кулинарном форуме
Не имею возможности в данный момент продолжить нашу важную беседу.
Возник вопрос - где и когда я давала, на Ваш взгляд, вредные советы? Очень прошу. Вдруг кто-то от моего имени, пока я сплю пишет чушь? Или это, всё же, только на Ваш взгляд мои советы являются неправильными?
Здесь же я писала, о конкретной крупе, о современном мясе и рыбе, о здравом смысле. В чём Вы увидели крамолу? Салат в вакуумной упаковке Вы тоже моете?
В правилах форума написано о запрете перехода на личности. Почему же Вы их нарушаете?
Rusalca
собака серая, извини , но я с Ромой согласна на 100%
Ксарочка
Мой бывший муж говорил: Чем больше грязи, тем толще морда. Но это лирическое отступление. Лично я тоже и мясо обмываю, и рыбу (почти по той же причине - не понятно, где это всё валялось до упаковывания и какими руками это всё бралось (может и немытыми после туалета) и почти все крупы. Иногда при мытье крупы в чаше такая СЕРАЯ вода. Зачем мне эту грязь есть, не понятно.
Irgata
собака серая, Галя, хм..как же не мыть-то продукты перед приготовлением, сырые мясы-птицы хорошая пища для патогенных микроорганизмов и орехи-семечки,особенно очищенные, надо мыть - кто и как их *грыз* ?
я только геркулес не мою, для меня он сродни манке и муке, а остальные крупы хоть ополоснуть да надо

мясо-птицу, чтоб *сальмонеллы по кухне не разлетались* - а это процесс вполне реальный - мою в тазике в проточной воде

собакам-кошакам тоже мою мясо-птицу, хоть и сырыми кормлю, но пыль магазинная нам не надо
Ксарочка
Пошла посмотрела нормы СанПиН
14.14. Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и вытирают.
и вспомнила, что я ещё и консервные банки мою с той стороны, которая открывается. Они тоже пыльные бывают...
РепеШок
Цитата: Ксарочка

и консервные банки мою с той стороны, которая открывается.

Обязательно!
И пакеты мягкие от молочки. Валяется же в магазине где попало.
А банки консервные ещё и в масле смазочном бывают.

Я как представлю, что весь этот зоопарк лезет в открытую щель, волосы дыбом же)))))

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).