*Зебра
Arka/Nata, спасибо большое! Испробую!
*Mrs. Addams
Зебра, это можно сразу идти в темку бранда 6051 . У меня были такие родные брандовские кастрюльки - лучшее, что можно сделать, это заменить на другую кастрюльку, а пока я это не сделала для своей СВ, отмывала налет из ячеек содой и специальной губкой.
*Кроша
Девочки, если перед дальнейшим тушением (гуляш, рагу и пр. блюда из мяса кусочками) пропустить обжарку мяса, рекомендуемую в рецепте, блюдо сильно потеряет во вкусе ?

Или обязательно жарить и точка ?
*Екатерина2
Кроша, я пробовала на бефстроганов. Без обжарки предварительной не так вкусно, вкус просто другой. Если надо поберечь желчный, то я бы пропустила обжарки. И калорий меньше!
*Рома

Обжаривать мясо (именно обжаривать, а не жарить) можно и на совсем малом количестве масла. Цель обжарки: легкое подрумянивание мяса, легкая корочка, и реакция Майяра, в результате которой при дальнейшем тушении получается красивый цвет, и загущение у подливы-соуса, натуральный темный цвет, и вкус лучше. И обжаренное мясо не дает такой мутной пены в большом количестве. Вкус мяса и соки запечатываются внутри после обжарки.
Обратите внимание на дно посуды после обжарки мяса, там остаются "подгорелости", а вместе с пассеровкой лука и моркови подгорелости уходят, но это и есть ВКУС и цвет гуляша-рагу

Можно и не обжаривать, результат получится проще
*Зебра
Цитата: Рома
Вкус мяса и соки запечатываются внутри после обжарки.
Вот, хоть тресни, у меня почему-то мясо не зажаривается, большее количество сока успевает выпариться до того, как мясо успевает схватиться. И сковородка вроде бы раскалённая... В чем дело, не пойму.




Mrs. Addams, спасибо, почитаю.
*Рома
Цитата: Зебра

Вот, хоть тресни, у меня почему-то мясо не зажаривается, большее количество сока успевает выпариться до того, как мясо успевает схватиться. И сковородка вроде бы раскалённая... В чем дело, не пойму.

Перед жаркой или обжаркой мясо должно быть сухим!
- мясо предварительно быстро обмыть под водой. Быстро - чтобы мясо не успело напитать в себя воду, которая от горячей сковороды начнет выделяться на сковороду. Поэтому нужно заранее порезать мясо на нужные по размеру куски.
- после мытья, мясо необходимо обтереть со всех сторон полотенцем. Удобнее это делать тканевым вафельным полотенцем, которое влагоемкое и хорошо и быстро впитывает в себя влагу. Любое влажное мясо (даже если оно подтекло) обтираем полотенцем перед жаркой.
- дать мясу немного полежать на полотенце, чтобы жидкость максимально вышла из мяса и впиталась в полотенце.
- разогреть сковороду или кастрюлю до горячего состояния. проверить готовность сковороды для жарки можно так: налить нужное количество масла, разогреть на сильном огне, и опустить в горячее масло маленький кусочек белого мякиша хлеба (достаточно 1х1 см.). Если сковорода хорошо разогрета, то мякиш моментально станет красноватым и зарумянится. Хлеб удаляем со сковороды, он свое дело сделал.
- не убавляя огонь под сковородой, опускаем мясо в масло и жарим на сильном огне. Кладем мясо на сковороду только в один ряд!!! для того, чтобы мясо успело подрумяниться. Если мяса много на сковороде, горой, мясо обязательно начнет выделять сок и это испортит сам принцип жарки мяса, мясо будет тушиться, а не жариться.
Мясо при жарке не трогаем первые 1-2 минуты (зависит от размера кусков), чтобы мясо подрумянилось и запечаталось. И только потом переворачиваем мясо на другую сторону, и опять не трогаем 1-2 минуты для запечатывания кусков. Готовое мясо выкладываем на дополнительную тарелку и закладывается на сковороду следующую партию мяса... и повторяем процесс. После полного обжаривания мяса, кладем в кастрюлю лук, морковь в нарезке и пассеруем овощи в "поджарках", овощи дадут сок и поджарки отстанут от дна сковороды-кастрюли, потемнеют. Теперь можно переложить все мясо в кастрюлю к овощам, добавить водички до покрытия мяса, и тушить в соусе до готовности.

Если это большие куски мяса, типа эскалопа-антрекота, которые жарятся для еды с гарниром прямо сейчас, то после "агрессивной" жарки на высокой температуре с двух сторон, убавляем огонь и продолжаем готовить мясо уже на несильном огне до готовности, переворачивая куски мяса.

Вот, примерно так А дальше уже будут частности в вопросах-ответах

Глупые вопросыФиле из свинины (стейки, отбивные, корейка, эскалопы), жареное на сковороде
(Рома)
Глупые вопросыСтейк из свиной шейки (на сковороде)
(Рома)


*Зебра
Рома/Татьяна, спасибо! Въехала. Получается, у меня причина в мокром мясе, остальное делаю все также.
*Кроша
Цитата: Рома
Цель обжарки: легкое подрумянивание мяса, легкая корочка

Танечка, а подрумянить в духовке, под грилем, не получится ?

Вот было бы удобно , особенно, когда речь идëт о большом количестве мяса .
*Рома
Цитата: Кроша
а подрумянить в духовке, под грилем, не получится

Почему же - получится обязательно Но, для образования румяной корочки и более быстрой обжарки, желательно смазать мясо немного растительным маслом, для реакции Майера

Глупые вопросыСуп гороховый с гриллированными свиными ребрышками
(Рома)


Глупые вопросы
*Палыч
Ну а вдруг... нет ли альтернативы стеклянным банкам для консервации? Мягкой тары.
*Zeamays
Цитата: Зебра
Вот, хоть тресни, у меня почему-то мясо не зажаривается, большее количество сока успевает выпариться до того, как мясо успевает схватиться.

Мне кажется, что мясо ещё бывает шприцованным, или водой, или спецрастворами.
я хоть и промокаю снаружи бумажными полотенцами, но на сковороде долго
жаришь , а оно не румянится, пока не испарится внутренняя влага.

*Светта
Zeamays, Света, чаще всего мясо отдает сок из-за недостаточно разогретой сковороды и - особенно! - если кусочки мяса лежат, касаясь друг друга. Я в это въехала уже давно, поэтому жарю мясо в свободном размещении.
Ну и бывает какое-то подозрительно водянистое мясо, это да.
*Zeamays
Цитата: светта
Ну и бывает какое-то подозрительно водянистое мясо, это да.

Оно ещё и не пахнет никак.
Аромат жареного мяса - это ж искушение на уровне первобытных инстинктов, а тут просто пар

*Кроша
Цитата: светта
жарю мясо в свободном размещении.

Так же жарю , ещë и на сильном огне, спасибо Галине-собака серая за науку !!!

Кабы не забрызганная жиром плита и не только она , цены бы этому способу не было !!!

Защитный экран здесь не помощник , т. к. мясо постоянно пинцетом переворачивать нужно .

Пробовала делать огонь потише, не то пальто ...

Вот бы приборчик какой (закрытый) для правильной обжарки мяса !!!
*Рома
Цитата: Кроша
Вот бы приборчик какой (закрытый) для правильной обжарки мяса

Я таким приборчиком пользуюсь много лет, называется Высокий сотейник

Купила специально для жарки мяса-котлет и прочего, кастрюлю с широким дном и высотой 12 см. и получается как сковорода с высокими бортами. Внутри кастрюля белого покрытия (снаружи бордо))), все в ней видно, удобно переворачивать, моется на раз, брызг минимум.
Еще и крышка есть к кастрюле при надобности, или можно использовать экран.

Но, как правило этого не нужно, поскольку высоты хватает жарить без брызг и грязи.
*Зебра
Arka, с Babyline не получилось Но средство, действительно, хорошее. У нас одна сторона холодильника отдана детям на растерзание

Глупые вопросы


Так вот Babyline также хорошо оттирает стикеры, как и WD-40 (посоветовал Alex_Fil, спасибо), но он очень пахнет, а этот почти не пахнет, очень слабенько. В общем, ему применение тоже найдется.
Цитата: Mrs. Addams
лучшее, что можно сделать, это заменить на другую кастрюльку,
Mrs. Addams, а как недопустить повторения с новой кастрюлькой? Ведь мою тщательно... Нарастает-то микроскопически, незаметно... Неужто каждую ячейку ватной палочкой елозить каждую помывку?
*Alex_Fil
Цитата: Зебра

Babyline также хорошо оттирает стикеры, как и WD-40 (посоветовал Алекс100, спасибо)
Хм... я тоже "Alex", и тоже советовал про стикеры и WD-40.
У тебя на шее вакса... или отмываем трудноотмываемое #1038

А про Babyline для меня новость, не знал, надо прикупить, если где увижу. Спасибо!
*Зебра
Цитата: Alex_Fil
Хм... я тоже "Alex", и тоже советовал про стикеры и WD-40.
Пардоньте, действительно, вы рекомендовали, но прочитала я в "Лентяйском клубе" Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы #647
Исправляю...
*Силявка
Nata, у меня рядом с ручкой нарисована шкала и написано от 180 до 315 , и как ты не крути эту ручку самый маленький огонёк на 180 градусах.
*Mrs. Addams
Цитата: Зебра
Mrs. Addams, а как недопустить повторения с новой кастрюлькой? Ведь мою тщательно... Нарастает-то микроскопически, незаметно... Неужто каждую ячейку ватной палочкой елозить каждую помывку?
Зебра, распишу все подробно. Первой моей барандовской кастрюли хватило на 1-1,5 года и все соты забились намертво, в ней я "жарила" и мыла только поролоновой мягкой губкой. Когда купила вторую родную, недешевую, во-первых, перестала в ней пользоваться "жаркой", научившись готовить плов, ленивые голубцы и мясо без обжарки. Во-вторых, стала тщательно мыть - сразу после приготовления заливала на 1см горячей водой и ставила на "подогрев" на 15-20 минут. Мыла такой губкой для тефлона
Глупые вопросы, если видела после мяса белый налет, засыпала дно содой и чистила такой маленькой щеткой для рук
Глупые вопросы
Эти несложные, в общем-то, манипуляции позволили второй чаше выглядеть через те же 1,5 года так:
Глупые вопросы. Но у меня ещё повреждения покрытия были, поэтому плюнула на родные керамические чаши и купила подходящую тефлоновую другого производителя . Чему безмерно рада и "жаркой" теперь пользуюсь и мою просто губкой, ттт
*Зебра
Цитата: Mrs. Addams
Зебра, распишу все подробно
Mrs. Addams, спасибище преогромное!
*Зебра
Граждане, я ее вылечила!!!!!!!
Тут Глупые вопросы #239 я спрашивала, как справиться с нагаром в углублениях чаши мультиварки.

Ничего не помогало, уже смирилась с тем, что придется покупать новую чашу. НО.... я вспомнила про волшебное средство - Кока-колу. Налила чуток, вскипятила, чуть-чуть потеряла зубной щеткой.... И вуаля....


Что было
Глупые вопросы

Что стало после вскипячивания Coca-cola.
Глупые вопросы

Глупые вопросы
Малешечко осталось, надо ещё разочек прокипятить.


*Mandraik Людмила
Зебра, ортофосфорная кислота творит чудеса! А ведь я забыла этот суперский способ, спасибо напомнила!
*Зебра
Цитата: Mrs. Addams
бранда 6051 . У меня были такие родные брандовские кастрюльки - лучшее, что можно сделать, это заменить на другую кастрюльку,
Mrs. Addams, а какую чашу вы покупали для своей СВ? Ведь она же ж, наверное, тоже должна быть от мультиварки-скороварки, чашу от просто мульти не разорвет ли при готовке под давлением?




Цитата: Mandraik Людмила
ортофосфорная кислота творит чудеса! А ведь я забыла этот суперский способ,
Во-во! Унитазы ею чистят, а чем моя мультяшечка хуже?!
*Mandraik Людмила
Помню как то закисшие болты на колёсах колой поливали, что бы открутить их, ничего не брало. Муж балонник сломал, попрыгав на нём, а колой полили пару раз и отошло
*nila
Зебра,
Татьяна, спасибо за испробованную идею!
В мультиварках у меня дно без сот, а вот в скороварке Комфорт мало того что соты на дне, так еще и чаша тонкая. Почти сразу образовался нагар в этих сотах. Что только не делала, и моющее кипятила, замачивала, солу пищевую с сухой горчицей кипятила, но нагар никак не хотел уходить( Про колу даже не подумала. Надо купить бутылочку!
*Светяшка
Цитата: nila
моющее кипятила, замачивала, солу пищевую с сухой горчицей кипятила,
Лимонная кислота лучше
*Mrs. Addams
Зебра, спасибо за эксперимент и опыт! Надо будет попробовать так первую чашу отмыть

Цитата: Зебра
Mrs. Addams, а какую чашу вы покупали для своей СВ? Ведь она же ж, наверное, тоже должна быть от мультиварки-скороварки, чашу от просто мульти не разорвет ли при готовке под давлением?
Зебра, покупала на сайте "Робоповар" бронзово-тефлоновую чашу, производитель LandLifе. Да, конечно, чаша для скороварки. Если интересно, загляните на сайт, там можно подобрать чаши к разным моделям СВ. Доставляют очень четко, через СДЭК
*Зебра
Цитата: Светяшка
Лимонная кислота лучше
Я тоже всегда от нагара избавлялась лимон. кислота + кипяток, но в данном случае прокипячивание с лимонной кислотой не помогло.

Цитата: Mrs. Addams
покупала на сайте "Робоповар" бронзово-тефлоновую чашу, производитель LandLifе.
Mrs. Addams, спасибо, гляну.

P.S. М. б., это важно. Кока-колу заливала свеженькую, с газами, из только что открытой баночки.
*Mandraik Людмила
Цитата: Зебра
свеженькую, с газами, из только что открытой баночки
думаю это не важно, ортофосфорная кислота не выветривается с газами
*Силявка
Цитата: Зебра
не помогло.
А уксус ?
*Зебра
Цитата: Силявка
А уксус ?
Не помню, столько всего перепробовала, кажется, да. А ведь лимонка и уксус почти одно и тоже в некотором смысле.
Как бы то ни было, к моим фаворитам в нетрадиционной уборке добавилась ещё и кола, у уксуса все ж таки сильноватенький запах.
С детства не люблю резкие запахи, у мамы астма, поэтому в нашем доме никогда не было резких запахов, подсознательно продолжаю избегать их.
*Марика33
Надо взять на заметку колу, тоже керамическая чаша в мульте сложно отмывается. Я содой всегда ее чищу, но это требует некоторых усилий и времени.
*Зебра
Слушайте, а это ж какой простор для применения колы! Эдак можно и духовку отдраить с минимум усилий: смочить все пригоревшие пятна, включить нагрев, отключить и протереть. Можно же ж даже и не специально гонять духовку вхолостую, а во время приготовления какого-нибудь блюда. "Шуманит" отдыхает... Надо проверить.

P.S. Т9 - это просто песня, все время какие-нибудь перлы выдает, сейчас, например, "Шуманит" упорно исправляет на "Гуманитарные" (ну где ваще связь?)
*Mandraik Людмила
На могиле автора Т9 стоит памятник с надписью "земля ему пуховик"
*nila
Цитата: Светяшка

Лимонная кислота лучше
Пробовала! Не помогает
Цитата: Mandraik Людмила

На могиле автора Т9 стоит памятник с надписью "земля ему пуховик"
я бы цветочки туда возлодила замоналась исправлять
*Anchic
А у вас автоисправление отключить нельзя?
*Зебра
Да можно, конечно, и отключала. Только потом вернула, удобно же ж, подставляет длиннненькие слова: "пож"-алуйста, "еж"-едневно, "дей"-ствительно и т. д. К тому же, лишний повод похихикать...


Глупые вопросы
Глупые вопросы
Глупые вопросы
Глупые вопросы
Глупые вопросы
Глупые вопросы
Глупые вопросы

*Mandraik Людмила
Anchic, не на всяких гаджетах
*Mrs. Addams
А я чет не в курсе Т9, но на своем андроиде случайно удалила клавиатуру, как оказалось, очень хорошую в этом плане. Теперь мучаюсь так же с "родной" - такие замены выдает... Пыталась установить какую-нибудь другую, но мне кто-то сказал, что такие приложения могут лямзить пароли и коды.
Может кто-нибудь подскажет нормальный и безопасный инструмент?
*Anchic
Лютик, понятно. Просто у меня относительно новый (второй год ему только). Он мне предлагает слова по первым буквам, но автозамену я запретила. Т. е. я могу выбрать слово предложенное, но самостоятельно меня не исправляет телефон.
*Irgata
Цитата: Зебра
Что стало после вскипячивания Coca-cola.
вроде блеск остался, значит "эмаль" кола не съела


я с содой или хоз. мылом кипячу а потом не большой щеточкой оттираю, чаша не молодая, лет 6 уже, и белая, мультиварка не дорогая, но, ттт, эмаль еще держится, хоть и темненькая уже на дне, в основном уж только варю в этой чаше
*Зебра
Цитата: Anchic
Он мне предлагает слова по первым буквам, но автозамену я запретила. Т. е. я могу выбрать слово предложенное, но самостоятельно меня не исправляет телефон.
О! Спасибище! Видно, в прошлый я раз запретила автоподсказку, ё-к-л-м-н... Внимательность не мой конек. Млин млинский...
Поправила. Теперь так же, как у вас, Анна.

Цитата: Ирша
вроде блеск остался, значит "эмаль" кола не съела
Ирина, чаша, как новенькая, эмаль на месте.
*Irgata
Цитата: Зебра
эмаль на месте.

кола - к применению!
*selenа
Девочки, чем можно затонировать стекло, что бы снаружи ничего не было видно, помещение с двумя окнами, расположенными напротив друг друга, висит рольштора день-ночь, но иногда хочется убрать её полностью, зеркальная пленка из Фикспрайса не прокатит
*Сливочная
selenа, Надежда, есть зеркальные окна. Вы всё видете из своего окна, а с улицы ваши окна выглядят как зеркала. Как вам такое? А что ещё интернет предлагает?
*selenа
Алечка, именно такой эффект мне и нужен, но без замены окна нарыла такие идеи

В домашних условиях светоотражающая пленка пока не находит широкого применения. Вызвано это, в первую очередь, значительным снижением светопропускаемости окон. Если эта функция пленки успешно защищает ваш дом в солнечную погоду летом, не давая воздуху в квартире прогреться до некомфортной температуры, то в пасмурные или дождливые дни вы будете ощущать в квартире постоянный гнетущий полумрак, избавится от которого можно только включив искусственное освещение, а это нецелесообразно в дневное время по причине дополнительных затрат на оплату электроэнергии.

Наиболее совершенные из имеющихся в продаже светоотражающие пленки – «спаттерные» визуально могут быть абсолютно прозрачными и не создавать в помещении гнетущий полумрак, но они довольно дороги. Довольно трудоемкий и сам процесс наклеивания пленки на стекло. Далеко не каждый с первого раза качественно и без изъянов наклеит пленку, а в последствии, за ненадобностью, сможет аккуратно снять её, не повредив оконное стекло.


но есть сложности, вот и прошу помощи у коллективного разума ХП
*Mrs. Addams
selenа, Надежда, к сожалению, сама не помогу в этом вопросе, но мне кажется в других темах Вам быстрее ответят и ещё могу подсказать

Не знаю насколько корректно, но не так давно в темке (о погоде ) питерские девочки упоминали пленку, она есть у Анны1957:
И о погоде #5034. Может быть спросить Аню в личке?

*Зебра
Цитата: selenа
Девочки, чем можно затонировать стекло, что бы снаружи ничего не было видно, помещение с двумя окнами, расположенными напротив друг друга, висит рольштора день-ночь, но иногда хочется убрать её полностью, зеркальная пленка из Фикспрайса не прокатит

Можно тюль наклеить прямо на стекло при помощи крахмала, либо пришпандорить тюль к раме окна на мини-гардины. Подоконники свободные.

Что-то типа такого







Или Вам надо, чтобы ночью при включенном свете с улицы квартира не просматривалась?


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту