Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие

Категория: Заготовки
Огурцы пряные, маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты

огурцы
морковка 0,5 шт.
лук 1 шт.
зерна горчицы 1-1,5 ст. л.
сахар 300 г
соль 3 ст. л.
уксус 9% 400 мл
лавр. лист 10 шт.
перец душистый горошек 10 шт.
перец горький горошек 10 шт.

Способ приготовления

  • В литровую банку на дно положить кружочки морковки, кольца лука, болгарский перец(по желанию), зерна горчицы.
  • Уложить маленькие огурчики, залить рассолом, стерилизовать 5-7 мин. литровую банку (я делаю тройной заливкой, стоит одинаково хорошо, храню в квартире).
  • Рассол - на 1,5 л воды 300 г сахара, 3 ст. л. соли, по 10 горошин душистого и горького перца, 10 лаврушек - кипятить 3 мин., влить 400 мл уксуса 9%, довести до кипения и залить банки. Укупоренные банки перевернуть и укутать до полного остывания.
  • Я делаю банки 1, 0,7 и 0,5л. Рассол готовлю пропорционально слитой воде.
  • Способ закрывания огурцов в банки - закатка ключом или крышка твист-офф - для меня не имеет никакого значения, стоят одинаково.

Примечание

Баночкой таких огурцов меня угостила моя заказчица. Когда мы с мужем на Пасху открыли эти огурцы..... я до этого момента категорически не любила сладковатые огурцы, но эти!!! Мой мир перевернулся! Теперь я закрываю огурцы только по этому рецепту, уже третий год не надоели.
Муж мой ревниво следит за сбором огурцов на даче и переспрашивает, это для Оксаниного рецепта или нет.

Просю пардону за малохудожественное фото, сделала наспех для рецепта. А баночка эта единственная, чудом сохранившаяся в недрах шкафа.

Пы. сы. Не надо бояться устрашающего к-ва уксуса в рассоле, он прекрасно нивелируется большим к-вом сахара. Вкус продукта очень гармоничен!

*Tricia
светта, и я обожаю уксусные и сладкие огурцы. Могу без мяса, но без огурчика хоть маленького жизнь совсем не мила .
Спасибо за рецепт! Уношу в копилку!
*Tatka1
светта, никогда не пробовала огурцов с таким количеством уксуса Но твои рецепты всегда заслуживают доверия! Утащила в закладки, спасибо, Светик!
*Светта
Tatka1, Таня, да, такие вот у меня стрёмные рецепты - то помидоры вообще без уксуса, то огурцы в уксусе!
Не боись, сделай на пробу, вкусно - зуб даю (искусственный).
*A.lenka
светта, спасибо, утащила рецептик.
А какие там огурчики в банке? Длинные, резаные? Как они в маринаде?
*alba et atra
Света!
Какие у тебя всегда рецептики!
Подробные, понятные, просто отменные!
Спасибо тебе огромное!
И за рецепт и за оперативность!
*Надюшич
Заинтригована, забрала в закладочки, обязательно попробую как доживем до огурчиков... Спасибо, Светик за подробный рецептик.
*Светта
Цитата: A.lenka
А какие там огурчики в банке? Длинные, резаные? Как они в маринаде?
В именно этой банке огурцы сборняк, и маленькие, и длинные целые и резаные. А как они в маринаде... не совсем поняла вопрос, но вкусно!
*Валюшка
Если уродятся огурчики в это "лето" то сделаю обязательно и эти на пробу.
*Lenok458
Пока это "лето" делает все, чтобы огурчики не уродились. Но надежды не теряем. Я тоже утащила в закладки. Обязательно сделаю на пробу. В торговле-то огурцы наверняка "уродятся".
*letka-enka2
светта, очень люблю именно сладкие огурчики, рецепт в закладки - буду ждать урожая
*kirch
светта, Света, люблю такие огурчики. Из твоего опыта, что лучше получается по вкусу - целые или резанные.
*Светта
kirch, Люда, мне лично по вкусу одинаковы, что целые, что резаные. А что, должны быть разного вкуса?
*kirch
Мне кажется, что резанные будут более острые. Все-таки через шкурку маринад проходит тяжелее. Во сказала.
*Светта
kirch, возможно. Мне все из банки вкусные, как-то не замечала различий, теперь буду внимательнее.
*ксюша1997
Светочк, а на вкус они как магазинные? У меня сын привереда, только как магазинные ему подавай, ну как болгарские при СССР были, да и сейчас такие же, уксусные вырви глаз.




Забыла спросить, один раз залила кипящим рассолом, а дальше что-нибудь еще надо? Стерилизация или укутывать?
*Светта
ксюша1997, представление о вкусе магазинных огурцов у всех разное, патамушо магазины разные))) Советую сделать на пробу 2-3 баночки, чтобы оценить. Но мой муж сказал, что как те болгарские, что раньше продавали, я уже забыла тот вкус.

В рецепте же описано, как делать - залить и стерилизовать. Я не стерилизую, делаю 3х кратной заливкой. Укутывание обязательно всегда.
*ксюша1997
Спасибо, Светочк, пропустила про стерилизацию, балда!!!
*gala10
светта, спасибо за рецепт! Обязательно в этом году попробую. Забрала в закладки. Эх, как бы это всё из закладок перепробовать и не лопнуть...
*людаст
Я! Я делала эти огурцы! Зимой открыли банку и я сожрала съела ее практически в одно лицо. И ничего не треснуло! Однозначно буду еще делать!
*ирис.ка
Цитата: Tatka1

светта, никогда не пробовала огурцов с таким количеством уксуса
Не надо бояться уксуса. У меня есть рецепт огурцов, где 5 стол. л. сахара и 5 ч. л уксуса. Только его и катаю. Не кисло, хрустко, вкусно.
Светик, попробую твой рецепт. Но стерелизовать тоже не буду. Мне они варёными кажутся.




Ещё вопрос, 1,5л вода+сахар+уксус итого около 2 литров. Это на сколько банок? Вечно у меня проблемы с заливкой.
И ещё, два раза заливаешь просто кипятком, а третий раз рассолом?
*Светта
людаст, вот спасибо за отзыв! Теперь многие перестанут сомневаться в рецепте.




ирис. ка, Ира, рассола это количество примерно на 5 литровых банок. В банку литровую входит 400-450 мл рассола в зависимости от наполнения (напихивания) огуриков. Я делаю в разных банках, сколько налью, а если остается, то еще баночку заливаю. Но чаще слитую воду пересчитываю под рецепт, тогда никаких остатков.
Да, рассолом третья заливка.
*Борьковна
Света, спасибо за рецепт! Огурчики уже начинаются, поэтому рецепт унесла в норку.
*A.lenka
Цитата: светта
как они в маринаде... не совсем поняла вопрос,
Я имела в виду - длинные и гладкие огурцы, типа "китайских". По отзывам, в закрутках они мягкие и не очень вкусные. Поэтому, спрашивая про огурцы, я хотела унать - эти у Вас в банке огурцы, или нет. По виду похоже.
*Светта
A.lenka, нет, у нас эти огурцы не очень популярны, их только в салат используют. Я закрываю что на даче выросло и покупаю красивые на рынке в селе. Если огурцы крупноваты, но твердые и зеленые с мелкими семечками, то режу на 2-4 части и закатываю. Прекрасно идут в винегрет, в салаты, да и так едим, вкусно!
*Юнна
Спасибо за новый рецепт, забрала в закладки. Надеюсь на этой неделе закрыть первые баночки, огурцы уже пошли
*игрушка09
Никогда не пробовала огурцы с горчицей. Возьму на заметку. Спасибо.
*Олёкма
Цитата: ирис. ка

Не надо бояться уксуса. У меня есть рецепт огурцов, где 5 стол. л. сахара и 5 ч. л уксуса. Только его и катаю. Не кисло, хрустко, вкусно.
Вот! Подпишусь под каждым словом. У меня в рецепте огурцов 3ст. ложки сахара и 3 ст. ложки уксусной эссенции. Вкусней огурцов я не ела, закатываю их уже 15 лет. Вкуснее только с чили огурцы
*Светта
Цитата: Олёкма
Вкуснее только с чили огурцы
Спорное утверждение. Мне категорически не нравятся огурцы в томатных заливках/соусах.
А пропорции соль-сахар-уксус каждый подбирает исключительно под свой вкус. Кому-то 5 ч. л. уксуса достаточно, а кому-то 400 мл.
*Эля_луг
Света, спасибо за новинку. Закрыла 12 л, забываю сфоткать, решила так уже отчитаться. Огурцы у меня были очень крупные кабанчики, резала шайбами на 3-4 части, банки брала на 1.5 л. Половину банок стерилизовала в кастрюле, остальные попробовала сделать как по рецепту "Огурцы тети Маргиты". Заливала рассолом и ставила в микро на 5 мин на максимум.
*Светта
Эля_луг, первый пошел! Надеюсь, что вкус не разочарует.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту