Ледяное варенье в блендере

Категория: Заготовки
Ледяное варенье в блендере

Ингредиенты

Клубника 300 г
Сахар 250 г

Способ приготовления

  • Лето. Появляется много ягод - и в продаже, и на собственных участках. И далеко не все они сразу съедаются. Раньше я просто замораживала ягоды в морозилке, но встретился в сети этот рецепт, и я в него влюбилась. Вот он на примере клубники, которая, будь она заморожена целыми ягодами, и места бы занимала гораздо больше, и после разморозки приобрела бы очень непрезентабельный вид.
  • Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков:
  • Ледяное варенье в блендере
  • Засыпать сахаром:
  • Ледяное варенье в блендере
  • Тщательно измельчить блендером:
  • Ледяное варенье в блендере
  • Осталось разлить пюре по зип-пакетам и отправить в морозилку. Это ледяное варенье не застывает, как лёд, а сохраняет густую консистенцию и готово к употреблению немедленно после извлечения. Такие заготовки можно делать из любых ягод.
  • Удобно, экономно, полезно, а уж как вкусно !

Программа приготовления:

блендер-суповарка Endever Skyline BS-91

Примечание

Имея разные блендеры, я принципиально попробовала приготовить этот десерт в суповарке Endever Skyline BS-91, т. к. она априори не включается в отсутствии допустимого минимального уровня жидкости. Но, видимо, засыпанный сахар встроенный датчик суповарки распознал как жидкость, и блендер отработал на "отлично" !

*mamusi
Спасибо, беру ваш опыт на вооружение.
Клубника идет!!!
Про зип пакеты... не поняла, простите темную... это такие, что вдавливаются в желобок...
*galchonok
Ларисочка, обожаю это варенье и делаю его уже несколько лет подряд после того, как встретился мне в инете этот способ сохранения ягод. Только пропорции маленько отличаются на 1 кг ягод-700 г сахара , и я раскладываю готовое варенье в пищевые контейнеры.

Прости, что я со своим "самоваром"


И правда, не застывает-потом выкладываю ложкой для мороженого и добавляю чуть молока , нямка ещё та
Ларис, а какие ещё ягоды пробовала делать , кроме клубники?
*dopleta
Цитата: mamusi
зип пакеты
mamusi, это пакеты, закрывающиеся на "молнию", герметично.
Галочка, а я наоборот, видела еще более "сладкие" пропорции - 1:1, но для меня это слишком приторно, и для клубники я беру меньше. Хотя для более кислых ягод это оправдано. Делала, кроме клубники, только чернику и смородину, других ягод у меня в "несъедаемом" изобилии как-то не было .
*galchonok
Ну и как они по вкусу? Я делала чернику и малину, малина-супер вкусно, а вот черника была с ледышками, её больше не делала. Может надо как у тебя в рецепте-больше сахара?
*mamusi
Цитата: dopleta
на "молнию", герметично.
Понятно.
*dopleta
Наверное, да. Думаю, из-за сахара с моей черникой всё было в порядке. Очень вкусно!
*eta-007
Девочки, постояно делаю так абрикос и малину. Абрикос естся, как фруктовое мороженное и в каши, а малина при простудах. Пропорции 1 кг фруктов 300 гр сахара. Для всего. Храню в плоских пластиковых разовых контейнерах. замечательно устанавливаются в морозильную камеру и содержимое видно.
*dopleta
Когда-то тоже хранила заморзку в контейнерах, но уже давно перешла на пакеты. И заготовки грибов храню в них. Мне кажется более удобным плоские пакеты складывать штабелями.
*Aikimari
Я тоже так делаю давно. Дочь, когда маленькая была, ела эту заморозку, как мороженое. Клубнику иначе и замораживать смысла нет, она размороженая как вареная. А эта готовая начинка для пирогов или добавка к творогу и каше, при желании и сварить можно.
Если массу налить в баночки от йогурта и воткнуть палочки, то такое эскимо получится.
*galchonok
Цитата: dopleta
Думаю, из-за сахара с моей черникой всё было в порядке. Очень вкусно!
Спасибо , в сезон попробую!
*Эля_луг
Лариса, спасибо, что напомнили про ледяное варенье, делала несколько раз, но забыла про него со временем. Я разливала в формы кексовые силиконовые и морозила, а потом ледышки складывала по пакетикам для хранения. Потом удобно было брать кексик, чтобы использовать для йогурта.
*dopleta
Цитата: Aikimari
такое эскимо получится
Цитата: Эля_луг
ледышки складывала
Нет, девочки, из этого ни эскимо, ни ледышки не получатся . Здесь для этого слишком много сахара. Потому и называется вареньем, что не замерзает напрочь, как фруктовый лёд, а фруктового льда у нас нас здесь очень много рецептов, вот, например:
Ледяное варенье в блендереФруктовый лёд "Мятный киви"
(dopleta)

*Эля_луг
Лариса, ну не совсем ледышки, но форму кексиков-цветочков повторяло и в руки можно взять, чтобы сложить стопочкой. У меня из клубники.
*Alena Besha
dopleta, Лариса, спасибо за напоминалку! Мы тоже давно делали подобное, из абрикос и клубники, только пропорции сахара не вспомню сейчас. Дочка тогда так и называла приготовленное - мороженое, потому что густое пюре не застывало до конца, но мы слишком сладко-приторное и не делали. Замораживали в контейнерах небольших. Но - до зимы тогда так и не дожило, было сожрано съедено гораздо быстрее!
*Erhan
Лариса, очень кстати Ваш рецептик. Размышляю, что делать с абрикосами. Только вот у меня такой вопросик: абрикосы очень сладкие, ну прямо медовые, и очень сочные, так что если я положу много сахара, то будет слишком сладко, а если мало, то масса заледенеет и будет как фруктовый лёд, а не варенье. Вот как бы найти ту золотую середину
*Mandraik Людмила
Лариса, ага, только я храню такую клубнику в банках, в холодильнике, у меня ещё ни разу не закисло, хранится(съедается) до следующего урожая. В морозилке у меня места не хватает. Классный рецепт!
*Кроша
Цитата: Erhan
Размышляю, что делать с абрикосами

Светлана, быть может так ?

Цитата: Виталинка
абрикосы можно заморозить в сахарном сиропе. Тогда они не теряют цвет. Сироп можно использовать для пропитки тортиков

Цитата: Виталинка
варю сироп на 1л воды 300гр сахара для клубники и в таком же сиропе замораживаю нарезанную кусочками дыню ( ну очень вкусно). Для абрикос -400 гр сахара , для персиков можно 500гр. Ну и ещё смотрю на сладость самих фруктов и ягод.


*4er-ta
Светлана, можно сделать абрикосовые кули, там как раз нужны очень спелые абрикосы. Смешать 600 гр. спелых абрикосов с 100гр. сахара. Затем добавить 40мл. свежевыжатого лимонного сока и в заморозку.
*dopleta
Erhan, Света, посмотри выше: eta-007 пишет, что делает так абрикосы и кладет всего 300 г сахара на кг.
Цитата: Mandraik Людмила

я храню такую клубнику в банках, в холодильнике, В морозилке у меня места не хватает. Классный рецепт!
Люда, а у меня наоборот: в х-ке места не хватает, а в морозилке пакеты штабелями отлично укладываются .
Крошик, классные рецепты. Мой удобнее с точки зрения экономии пространства. Вот, кстати, про дыню подсказала - надо тоже протёртую с сахаром заморозить!
*Mandraik Людмила
Лариса, я тут недавно обратила внимание на состав припасов в моей морозилке: верхняя полка , это замороженные ягоды, а остальные 4 это разнообразное мясо-птица-рыба, всяческие зеленые овощи и вообще зелёнка, но "животного белка" всё-таки намного больше... честно, не ожидала от себя, я ж почти не ем мясо-птицу, получается я морозилку на мужа ориентирую, о как чёт жалко себя стало
*Erhan
Инна, спасибо, мне хочется не кусочками, а как мороженое. Да и места для кусочков надо брльше.
Татьяна, думаю, кули как раз для меня. Абрикосы слишком сладкие, кислинка им не помешает. Спасибо
Лариса, по рецепту ета-007 30% сахара мне слишком много для этих абрикосов, я их и так водой запиваю. Хотелось бы найти тот минимум, при котором замороженную смесь можно бы было есть ложкой.
*mamusi
Цитата: dopleta
про дыню подсказала - надо тоже протёртую с сахаром заморозить!
так...
Можно и другие фрукты так..
Я смородину сделаю как раз спеет. Обычно целенькую замораживаем. Сделаю и так, и эдак.
*Альбина
Лариса, у меня в морозилке тоже такое варенье есть с прошлого года немного А так я сама к такому варенью пришла, когда стала клубника появляться почти круглый год. Берем немного на еду: перемалываю с сахарком и со сливками подаю порционно
*ТаняКотя
Лариса, тоже так делаю, и называется оно у нас "сырое варенье". Очень нравится из смородины, морошки, черники и клюквы. Раньше замораживала в небольших пластиковых контейнерах, а теперь попробую в 92-м Эндике поблендерить (надеюсь, тоже сахар примет за воду ) и в зип-пакетах отправить в морозилку.
*dopleta
Спасибо, девочки, что заглянули, но я разместила рецепт вовсе не для того, чтобы кого-то удивить (понимаю, что он для многих из нас не новость) - мне в первую очередь было очень интересно убедиться, что суповарка, не включающаяся без жидкости, заработает без неё !
*ТаняКотя
Цитата: dopleta
очень интересно убедиться, что суповарка, не включающаяся без жидкости, заработает без неё
Лариса, для меня, так как я свежевладелец Эндика, очень интересен и важен этот опыт. Спасибо.
*mamusi
Лариса, спасибо за отличную идею варенья!)
Я сделала и разлила по силиконовым формам от кексов. Всего 1 кг очищенных ягод проблендерила с 0,5 кг фруктозы. Получилось 16 формочек. На подносе отправила в морозилку. На утро достала, "вывернула" формочки. Само варенье ~ не льдышка, а пластичная нежная масса, которую можно есть ложкой, но форму держит. Кристаллов льда нет. Удивительная консистенция! Все разложила по пакетикам и в одну общую коробку. Удобно!

Ледяное варенье в блендере




Цитата: Эля_луг
Потом удобно было брать кексик, чтобы использовать для йогурта.
вот, у Эли идею почерпнула. А я так и помидорки сделаю. В этом году я разливала томат ~сырой по разовым пластиковым стаканам. Зимой достаешь стакан~ несколько минут и оттаял... и в блюдо его, по назначению.
*dopleta
ЗдОрово, mamusi! Но для длительного хранения мне всё же больше нравится именно в плоских пакетах - самое экономичное, ИМХО, хранение. И томаты я тоже много лет так замораживаю
Ледяное варенье в блендереЗамороженный томат
(dopleta)

*mamusi
dopleta, Лариса, мне в пакетах тоже нравится хранить. Я храню резанные помидорки, перчик, вишню, зеленые овощи~все в пакетах... А вот пюре.... разные в стаканчиках. Уж не знаю почему, но так сложилось.
Ваш рецепт про томаты раньше не видела. Все~таки хорошие идеи витают в вохдухе!
Но очень важно их оформить, как вы и передать другим!)))
Спасибо!
*gala10
Ооооо, какая прЭлесть. Я нечто подобное делаю для внука, только сахара кладу гораздо меньше. У него это называется "пюрешка". Ларочка, спасибо за рецепт! Теперь буду знать, что это такое на самом деле.
*Светта
Лариса, позволю себе дополнить.
Я тоже делаю такое же типаваренье блендером: клубнику перебиваю с небольшим количеством сахара по вкусу. Заливаю массу в пакет, вставленный в пластиковый контейнер. А затем в клубничное пюре добавляю целую мелкую клубнику и так замораживаю. После заморозки вынимаю пакет из контейнера и получаю такой вот кирпичик, их очень удобно складировать в морозилке.
А после разморозки брикета эти клубнички так и остаются целенькими, не превращаясь к кашу, очень удобно ими украшать десерты.
*Ерунда
Девочки, а я делала так землянику. Сахара немного.
Оно у меня замерзло, а когда оттаяло, было кисловато и не так ароматно, как я ожидала. В чем дело? Не понимаю.
Расстроилась... Сделала много, а удовольствия... Увы...
*dopleta
Света, Наташа, в том-то и дело, что у вам мало сахара, и масса застывает в лёд, а у меня - много, и клубника кирпичиком, как у Светы, не заморозится - она остаётся густой, но мягкой, сразу готовой к ипользованию.
*Светта
Лариса, я сахар добавляю немного не потому, что экономлю, а потому, что клубника сладкая и не требует большего. Я сейчас вот в сезон ем ее вообще без сахара, она очень сладкая! Возможно, ваша клубника кислее и требует сладости.
*dopleta
Нет, я тоже не для сладости, а для этой пластичной, "вареньевой" консистенции - чтобы не замерзало. Оно, действительно, получается очень сладким, но зато абсолютно безо льда.
*Светта
Лариса, хм.... надо сделать, как раз сейчас клубники валом.
*Валюшка
Цитата: светта
хм.... надо сделать, как раз сейчас клубники валом.
Ну вот!!! А у нас никак не собирается спеть Дождемся али нет?!
Мне нравится мороженое варенье!
А дети мои не любят сладко им видишь ли...
*dopleta
Сладко, ага. А вот лимончика я еще не добавляла, надо с ним сделать!
*mamusi
Лариса, Хотела спросить, с какой ягодой еще делали?
Мне доступна черная смородина, красная смородина, и мы их любим. Хочу попробовать красную так сделать на днях, но она же более сочная, сколько сахару взять именно для "пластичности" нужно?
*dopleta
mamusi, я в том сообщении, где отвечала Вам про зип-пакеты. писала, что делала так еще только с черникой и смородиной. Но в планах еще есть кое-что .
*An4utka
Erhan, заморозьте абрикосы без сахара половинками или четвертинками, а как захотите мороженого - достаньте и через 10-15 минут пропустите через мясорубку или блендер.
*Erhan
An4utka, спасибо, так я уже морозила. Мне хочется именно пластичное варенье . Заморозила немного из расчёта на 600 г абрикосов 100 г сахара и 50 г лимона. Задубело так, что не расковырять, а я ещё в большой контейнер налила по-глупости. Как теперь добывать буду, не знаю. Но с моими абрикосами пластичности, наверное, не получится — слишком сочные, откусить без брызг сложно.
*4er-ta
Светлана, мне очень жаль , что так получилось. Я , возможно , не предупредила, что все же это кули, а не варенье. Этот рецепт из книги Пьера Эрме, делаю по нему много лет, но обычно в маленьких контейнерах и с вечера переношу из морозилки в холодильник, проблем не было. Извините, что не предупредила.
*Erhan
Татьяна, да что Вы, я прекрасно поняла, что это соус, а не варенье, да и в свежем виде мы им мороженое поливали, видна была консистенция. Это я сама просто очень торопилась, а мелкие формы все были заняты, вот я и вылила всё в большую, не подумав.
Кстати, с абрикосовым мороженым было очень вкусно, но сыну всё равно было слишком сладко.
*dopleta
Erhan, Света, у нас, к сожалению, нет такого количества абрикосов, да еще таких сладких, а то я бы с удовольствием поэкспериментировала с рецептом. Наверное, всё же добавила бы значительно больше сахара и лимона, тоже измельчённого - это сахар не даёт "варенью"застывать, а лимон бы его уравновесил.
*An4utka
Цитата: Erhan
Но с моими абрикосами пластичности, наверное, не получится — слишком сочные, откусить без брызг сложно.
Ну тогда может их засыпать сахаром, дать постоять пока дадут сок, слить его, а потом уж без сахара продолжать, или предварительно подвялить абрикосы?
*Erhan
Да у меня уже тоже особо не с чем экспериментировать. Остатки абрикосов осыпались или зачервивели за те три дня, что я не была на даче. Есть ещё алыча, на ней, что ли, потренироваться ?
*k@wka
И я тоже делаю подобное "варенье". Только сахара добавляю по вкусу, не очень много. И ягоды не блендером, а просто толкушкой для картошки приминаю, не сильно, только чтобы сок дали, раскладываю в стаканчики и морозилку.
Получается типа ягода в собственном соку, замороженная
*dopleta
Цитата: k@wka

Только сахара добавляю не очень много.
Получается типа ягода в собственном соку, замороженная
Вот никто меня не слышит ! Еще раз повторю то, что выше уже было написано: и ягоды, и сок мы на сайте уже много замораживали, таких рецептов тут много! А эта масса не замерзает, а остаётся "вареньеобразной"!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту