🔎

Грибнянка сборная

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Грибнянка сборная

Ингредиенты

Белые грибы, светлые подберёзовики замороженные 500 гр
Грибы шиитаке замороженные 250 гр
Сырок плавленный с луком 1 шт
Лук-порей сухой 1 ст. л.
Петрушка+сельдерей сухие 2 ч. л.
Кукуруза консервированная 3 ст. л.
Картофель очищенный, сырой 2 шт (большие)
*Измельчённые в порошок (клетчатка) майоран, тимьян, базилик в одном флаконе щепотка

Способ приготовления

  • Если честно, рецепт стыдно выкладывать, т. к. приготовление элементарное. Но получилось настолько вкусно, что не могу не поделиться!:)
  • Началось с того, что я стала разбирать морозилку - готовится к новому сезону заготовок. Надыбала каменный кусок вареных грибов (по шляпкам поняла, что белые), откопала пакет замороженных шиитаке, смерзшийся вусмерть. Отколола гр 250, остальное монолитом срослось.
  • Приготовление:
  • Если кратко: всё побросала в кастрюлю, без зажарок и пр., залила водой, сварила.
  • Подробности :
  • 1. В кастрюлю 2,5 л налила немного оливкового масла, сразу бросила и шиитаке и каменные белые с молоденькими подберёзовиками.
  • 2. Сверху посыпала сухим луком-пореем. Его мне мама в прошлом году насушила: жалко было выбрасывать сочные зелёные черешки, вот и пихнула в сушилку. Получились отпадные лучинки! Ароматные, зелёненькие, не теряющие цвет в горячих блюдах.
  • 3. Ещё посыпала сельдереем-петрушкой. Тоже мама сушила.
  • 4. Довела до кипения, чуть выпарила жидкость.
  • 5. Добавила картошку, порезанную на четвертины вдоль.
  • 6. Порезала тонкими пластинами сырок, бросила на картошку.
  • 7. Добавила кукурузу.
  • 8. Добавила клетчатку майоран-тимьян-базилик.
  • 9. Залила 1,5 л воды.
  • 10. Дала свариться картошке и разойтись сырку.
  • 11. Медленными осторожными движениями размяла картошку прямо в кастрюле толкушкой.
  • Всё!
  • Грибнянка сборная
  • Белые грибы дали аромат, наваристость, густоту, шиитаке - интересный земляно-древесный привкус, сырок - сливочность, кукуруза - сластинку. Лук-порей, майоран, тимьян, базилик - средиземноморскую нотку.
  • Подавать со свежей зеленью. У меня - огуречная трава, чабер, перечный базилик.
  • Очень советую!
  • Приятного аппетита!:)

Время приготовления:

30-40 мин

Примечание

При том, что сынуля всё время вис на мне, я готовила ему пюрешку на обед, переодевала и т. д., я вообще не заметила, как приготовился суп! И муж не заметил. Прискакал на запах и выпал в осадок от вкусноты и неожиданности подарка - очень уж супруг грибы уважает ☺.

Отличный быстрый суп для дачи, когда начнётся грибная пора. А шиитаке я сухие прихвачу, пару шляпок для запаха в шкафчике на даче припрячу.

Примечание
* - В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон. И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Использую в супы, тушения, для маринада, в тесто, в квас.

Поделиться…
*ока
Tricia, Настюш, ничего подобного не готовила, а ведь тоже поглядываю на замороженные грибочки...
поясни, пожалуйста здесь:

Цитата: Tricia
Добавила клетчатку майоран-тильян-базилик.

и здесь:

Цитата: Tricia
Размяла картошку толкушкой
вынула-потолкла-вернула?
*Tricia
ока, Таня, спасибо, что заглянула!
Сейчас внесу в рецепт комментарии!
Поясняю :
1. В один момент у меня скопилось много засушенных пряно-ароматических трав в пучках и веничках. Я решила перемолоть их в кофемолке. Но мне жалко было оставлять листочки и выкидывать веточки (по правилам на приправу идут только листочки): у майорана, тимьяна листочки совсем маленькие, веточек 3/4 от растения. И я решила измельчать травы в кофемолке вместе со стебельками, чтобы добро не пропадало. В результате - довольна как слон. И клетчатка от стебельков при деле, и ароматная приправа украшает блюда. Возможно, знатоку померещится травянистый запах от моей приправы, но нас с мужем всё более чем устраивает!

Находкой стала смесь майоран, тимьян, базилик - очень нам нравится.
Ещё была клетчатка розмарина с лимонной цедрой - улетела со свистом - муж любитель розмарина.

2. Куски картошки были большие - не промахнуться, так что я ничего не вынимала, просто отгребла грибы и слегка, медленными движениями, попридавливала картошку до того размера, который приятен глазу.
*ока
Настюш, теперь ясно, а то для меня клетчатка это что-то из области спецпитания)
*kavmins
оригинальный супчик! грибы плюс сырок плюс кукуруза - никогда так не пробовала, надо будет изобразить)) правда белых нет и шиитаке тоже..((но думаю, что и с другими выйдет за неимением... спасибо за рецепт!
*Tricia
kavmins, Марина, на то суп и сборный, что можно вдохновиться и поколдовать! А как звезды сойдутся, так и сделать по рецепту, хоть и ради интереса
*Ikra
Tricia, про кукурузу - очень интересно! Взяла на заметку!
*Tricia
Ирина, спасибо, что заглянула!

Я потому и решилась выложить рецепт, что получилось неожиданно очень вкусно. Муж у меня очень любит грибы и съел всю кастрюлю за день! Обед, полдник, ужин и на ночь тарелочку.
Пусть эта идея еще кому-нибудь пригодится.
*celfh
Анастасия, а что это вы так? очень даже рецепт, замечательный рецепт
*Tricia
celfh, Татьяна, спасибо за похвалу!
Я очень рада, что рецепт понравился.
*Averin
мы также готовили только шампиньены в место белых вкусно
*Tricia
Володя, при возможности советую попробовать таки с белыми - они обалденную консистенцию дают и вкусненный дух.
Т. к. это сборный суп, можно взять разные грибные сочетания. У нас были:
вешенки, подосиновики+ белые, шиитаке
маслята, опята, вешенки
шампиньоны, подберезовики, шиитаке

Шиитаке у нас не деликатес, часто в пакетах то ли в Дикси, то ли в Карусели покупаем. Не сильно дороже шампиньонов.
И сухими брала шиитаке в магазине восточных товаров и приправ. На суп хватает 3-5 шляпок для запаха.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения