Пасхальный кулич (страница 2)

Sheila
Здравствуйте
Недавно приобрела Панасоник 255, и с помощью этого замечательного форума самостоятельно справлялась со всеми проблемами и пекла вкуснейший хлеб. Пока не разочаровалась ни в одном рецепте, ну, и в умничке-печке, конечно.
У меня вопрос по куличам. Я понимаю, что все в последние годы приветствуют легкие, воздушные куличи. Но вот у меня кулич ассоциируется с тем шедевром, который пекли мои бабушки и тетушки давным давно: тяжелым, ароматным, плотноватым. Какой, по вашему мнению, рецепт может быть ближе к такому результату? Если печь именно в хлебопечке? (на полное сходство, конечно же, не претендую)

Олег
Sheila
Здесь много отличных рецептов куличей, конечно же это- Пасхальный кулич от fugaski, или кулич масляный от Елены Бо, или очень вкусный кулич от Елены Бо. И это лишь, их малая часть. Ваш кулич из детства был плотный, тяжелый, наверное потому-что, бабушки делали его с большим количеством сливочного масла и сахара. Здесь на форуме, в разделе дрожжевой хлеб, в рецептах, есть тема«Просто сдоба«от Кроши. Это правда не кулич, но если в него добавить изюм, и увеличить количество сахара грамм на 70, кулич выйдет отличный. Пек все эти куличи, и сдобу-и все очень понравились. Как вариант, чтобы кулич получился менее воздушным, можно было бы предложить убавить количество дрожжей, но это не выход. Недостаточное их количество, будет не в состоянии, поднять сдобное, тяжелое тесто. Надеюсь, что немного Вам помог.

Sheila
Oleg, спасибо большое за советы
Только если в сдобу добавить изюм и сахару побольше, она все равно куличом не станет) Хотя получиться должно очень вкусно и наверняка я попробую такую «булочку» испечь
Меня уже «послали» в тему про Параскину паску, где как раз любители «тяжелой атлетики» собрались. Сижу, изучаю - 27 страниц - не шутка

Sveta
Олег, попробуйте испечь кулич по рецепту из инструкции к Панасу 255 (в разделе «диетический хлеб»). Из того, что я пробовала - это наиболее приближенное к настоящей паске. Только кладите сахара побольше - я клала 7 ст. л. (можно и поболее). Делала на живых дрожжах (15-16 г). И не повторите мою ошибку: я масло растопила, получилось много жидкости, пришлось добавлять муки. Просто порежьте мягкое масло на кусочки. И, как Вы уже наверно заметили, очень сдобный хлеб надо выпекать чуть меньше, чем заложено в программе, в данном случае - минут на 7-10 меньше.
Я прбовала и кулич от Фугаски, и масляный кулич, и кулич от Елены Бо. Но именно этот мне более похож на паску (я, конечно, имею в виду только легкие в приготовлении, без многочасовых заморочек ). Я его буду печь на Пасху, только попробую, наконец в духовке, в формочках. Удачи!

Целестина
З Какой, по вашему мнению, рецепт может быть ближе к такому результату? Если печь именно в хлебопечке? (на полное сходство, конечно же, не претендую)

Я знаю такие рецепты, долгими экспериментами добились именно ТОГО вкуса, плотности, слоистости тяжелой сдобы... название одного из них говорит само за себя

hlebopechka.ru...

Советую почитать эту тему, там дано несколько рецептов с пошаговым исполнением, на последних двух страницах паска «по Похлебкину», вначале-«Параскина паска»

Еще советую попробовать кулич из венского теста
hlebopechka.ru...

Олег
Sveta
Спасибо! Что напомнили о куличе из инструкции, вот его я ещё ни разу не пёк. Ну значит на очереди он, и паска (кулич) из венского теста от Qween! Отлично!

Fivestars
Сегодня «генерально репетировала» пасхальный кулич от fugaski.
ВСЕ замечательно - вкус, цвет, структура. Одно «но» - потрескалась крыша (даже помадка не скрыла бы трещины).

Пекла в режиме «пироги». Он такой же как «основной», только подъем и выпечка на пару минут дольше.

Кто знает - посоветуйте КОГДА и ЧЕМ помазать кулич, чтобы предотвратить трещины. Один раз маслом оливковым попробовала хлеб смазать - утромбовалась крыша. Больше не пробовала, потому что хлебушек печем для себя - мне не столь важно как он будет выглядеть. А вот пасху хотелось бы красивую!

fugaska
за пару минут до начала выпечки открываете крышку и очень аккуратно смазываете крышу водой, молоком, кефиром, маслом, чем угодно, но очень нежно (я смазывала руками, но лучше наверное перышком)

Шпилька
тесто не получилось, все делала по рецепту, сначала было очень жидкое, но Вы написали что должно быть формирование колобка, добавила муки, а он у меня получился очень тяжелым. Вкусно конечно, но легкости не было. Скажите почему???
У меня получилось оооооочень жидкое, только я муки не добавляла. Была ЛУЖА! А я была в магазине. Но, несмотря на ЛУЖУ тесто поднялось почти под верх ведерка. Чичас в духовке... Философский вопрос, может ли из ЛУЖИ получиться вкусный калач? И я узнаю об этом первая!!!

Лужа из-за Макфы... Я так думаю... То есть для намека на колобок мне нужно не меньше 600 грамм муки или молока и сливок по.... наверно, 75 грамм.

Шпилька
Все получилось ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО! Вот:


Пасхальный кулич

И вообще, начинаю уважать духовку. Ни колобка, точнее ни намека на колобок, а все классненько!

А если бы я его в ХП пекла, то пришлось бы муки добавлять... Приличненько... А тут и так испеклось!

Б.Т.И.
Шпилька! Шикарно!!!

Тортыжка
.

Кто знает - посоветуйте КОГДА и ЧЕМ помазать кулич, чтобы предотвратить трещины. Один раз маслом оливковым попробовала хлеб смазать - утромбовалась крыша. Больше не пробовала, потому что хлебушек печем для себя - мне не столь важно как он будет выглядеть. А вот пасху хотелось бы красивую!

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят «пароконвектоматы» -эл печи, в которых есть конвеция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение. то есть подача пара в камеру. В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста (любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то
столько -то минут-50% температура такая-то
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы издели пропекалась равномерно со всех сторон. В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне. А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться) пАром мы не должны допустить образование «панциря» Поэтому бля выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:
В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта ) и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной) В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста. Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура-нормальная, выпечка без пара. то есть мы создали такие условия, что весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками. Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи-черно, а внутри-сыро. И, наконец, когда тесто «выбрало» всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.
Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Шпилька
Б. Т. И.
Спасибо!

Тортыжка
А я... А мне... Мне трещины нравятся! Они так аппетитно выглядят... Это совсем плохо? Это дурной вкус?
А помадку буду тренировать второй очередью. А то в бумажном ведерке и с помадкой кулич вообще не видно...

Тортыжка
Нравятнся-и хорошо! делайте так как нравится, а не так, как насоветовали!!! Просто иногда эти трещины действительно сильно внешний вд портят (толстый рулет с мягкой начинкой рвется-приятное зрелище ) А батоны хлебозаводские ДОЛЖНЫ иметь разрывы. но только те, что мастер пилкой наискосок ндпилил (4полоски-на батон высшего сорта и 3 полоски-на батон первого сорта ) Все остальные разрывы на ГОСТовском батоне-брак. Так что открыла вам страшную тайну: как по количеству разрезов на батоне узнать какого сорта батон (к ТУ не относится )

Изюминка
Тортыжка

  ну, что за разбазаривание ценнейшей информации? Я о технологии выпечки. Этот пост так и затеряется среди массы остальных. А куличи у форумчан горят, ой, горят Да и сама долго вокруг своей духовке гопака плясала, пока поймала правильный алгоритм.
Надо попросить РОМУ, чтобы перенесла этот пост крупными буквами в тему Пасха 2009.

Ромочка, сделайте, пожалуйста

Рома
Об чем речь идет, переведите

Qween
Я думаю это:

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят «пароконвектоматы» -эл печи, в которых есть конвеция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение. то есть подача пара в камеру. В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста (любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то
столько -то минут-50% температура такая-то
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы издели пропекалась равномерно со всех сторон. В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне. А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться) пАром мы не должны допустить образование «панциря» Поэтому бля выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:
В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта ) и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной) В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста. Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура-нормальная, выпечка без пара. то есть мы создали такие условия, что весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками. Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи-черно, а внутри-сыро. И, наконец, когда тесто «выбрало» всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.
Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

И это:

Нравятнся-и хорошо! делайте так как нравится, а не так, как насоветовали!!! Просто иногда эти трещины действительно сильно внешний вд портят (толстый рулет с мягкой начинкой рвется-приятное зрелище ) А батоны хлебозаводские ДОЛЖНЫ иметь разрывы. но только те, что мастер пилкой наискосок ндпилил (4полоски-на батон высшего сорта и 3 полоски-на батон первого сорта ) Все остальные разрывы на ГОСТовском батоне-брак. Так что открыла вам страшную тайну: как по количеству разрезов на батоне узнать какого сорта батон (к ТУ не относится )

rossych
fugaska, большущее спасибо за рецепт!
Сегодня решил порепетировать перед Пасхой и ПОЛУЧИЛОСЬ! С первого раза. Правда, муки пришлось добавить граммов 30-40, но это, наверное нормально?
Не смог удержаться, чтобы не похвастаться. Вот оно, творение:

Шпилька
ХО-РО-ШЕНЬ-КИЙ!!!

fugaska
какой красивый куличик!!!
а муки там действительно можно добавить, это вполне нормально

rossych
В продолжение о моём первом куличе:
остыл, был взвешен - 1 кг 130 г, а время выпечки то ставил на 1 кг ;
разрезал - восторгу не было предела, был горд сам собой! Но время выпечки всё же добавлю, не даром же есть в программе вес 1,25 кг.
Так что теперь перед Пасхой будет и мне чем заняться, потесню жену в кухне.
fugaska, Ваши рецепты достойны восхищенья! И, конечно же их создатель!

fugaska
спасибо за похвалу
пеките на здоровье!!!

maslenok
вчера испекла куличик. получился превосходно. вкусный - очень-очень!!!

Zaikinahozyaika
Я раньше пекла по бабушкиному рецепту - много жира должно быть и разного и самого высокого качества! А теперь имея хлебопечечку хочется в ней получить «бабушкину Пасху» и поэтому мне Ваш рецепт показался именно тем! продукты закупила самые настоящие «домашние» - из деревни привезли, так что очень надеюсь на тот (!) результат. Большое спасибо!!! пекутся сейчас в духовоньке - ждемс.....

п. с. муки я взяла грамм 500 и тесто в колобок не превратилось, а было эластичным. поддатливым, муки добавлять не стала. первая партия пошла... а может во второй будем корректировать колво муки... а Вы сколько муки кладете?

еще раз большой сенкс!

Zaikinahozyaika
ну вот глянула в духовоньку - крыша ровненькая, такие хорошенькие, вот правда, нежные. что ли... т. е. муки всё таки чуток надо!
Муки лучше было 550 класть, да?

fugaska
лучше 550

Zaikinahozyaika
вот спасибо! я как раз собираюсь вторую партию делать... добавим муки...

pinsk_user
запустил!
отчитаюсь.
заранее спасибо fugas'ке

Zaikinahozyaika
о вкусовых качествах пока ничего говорить не буду, но получиличь куличики просто чудо! спасибо!
а еще я решилась на эксперимент - и следующая партия узнала моих новшеств. Мне очень очень хотелось приблизиться к бабушкину шедевру, а бабуля всегда использовала желтки и немного целых яиц и я рискнула внести изменения в рецепт, а именно:

 вместо 3 яиц я положила желтки 4х, а когда показалось недостаточно добавила еще 1 целое яйцо взбитое с 1 ст ложки воды.

+ добавила ванильного сахарку 2ч. л.,
 
и дрожжей положила 2 ч. л

. конечно же муки 550г!
масло домашнее (!) растопила получилось грамм 60-65,
 
вместо сливок взяла очень жирную сметану получилось 120мл,

молока 110мл.

Колобки получились желтенькие - желтенькие, тесто эластичное (гораздо плотнее, чем первый раз))))), вот только отправила их в духовоньку - так что результат ожидаем!

Много раз спасибо за рецепт!
п. с. простите, что вторглась в рецептуру, хочу верить, что не зря)))))

С наступающим светлым праздником Пасхи!

JUMA
Zaikinahozyaika, с нетерпением жду вашего результата. Я тоже сегодня буду по этому рецепту первую в жизни ПАСОЧКУ печь.
Всех с наступающим светлым праздником Воскресения Христова!!!

Зайка
Вчера испекла Паски по эnve рецепту. выпекала в духовке, в вот таких формах

Пасхальный кулич

вышло вот что:

Пасхальный кулич

4 такие пасочки из одной порции теста

belk@
Поздравляю всех с Праздником!!!
Спасибо огромное за рецепт, все получилось!

Даффи
Тоже хочу поблагодарить за рецепт! Делала 2 раза-первый раз с изюмом (вот с изюмом как-то меньше понравилось???), а второй раз с цукатами домашнего приготовления- и получилось просто обалденно вкусно! Спасибо!

UR7IOW
А у меня вот какое «чудо» получилось. И рецептуры придерживалась, а на выходе не то, что ожидалось получилось. Весом примерно в кило 1,5. Очень плотный. Режется отвратительно, а на второй день без мужской силы не обойтись. Хотя во время рабты аромат был очень аппетытный. Видно печь печи разница. Как посмотрю на изделия из односбивальных ХП, душа радуется. Вот, что я наблюдала при работе моей двухлопастной Листо. Заложила в форму все ингредиенты по рецепту. Выставила на Сладкий хлеб, он у меня в ХП 1,52час. Без биппера. За 10 минут всё замесило и остановилось. Подъёма теста не было, только когда пришло время печься - немного поднялось и в завершении времени кулич оказался сырым (пробовала лучинкой). Поставила ещё на 50 минут допекаться. Результат описан выше.

Fivestars
fugaska, дайте я вас расцелую!!!
пекла по вашему рецепту и хп, и замес в хп - выпечка в духовке.
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Параскина паска не удалась, кулич от Елены Бо - замечательный сладкий хлеб. А у вас - настоящий КУЛИЧ!

Дай вам Бог здоровья и сил на новые творения!!!

Ксения К.
И я, и я очень благодарна Вам, fugaska, за рецепт этого вкуснейшего кулича. Сначала делала для подруги в подарок, так он так вырос, что в крышу упёрся, так я когда уже делала себе, то взяла часть теста и разделила его на 5 маленьких кусочков и положила в маленькие формочки (деткам на подарки). Правда, бока немного поджарились, но на вкус просто потрясающий и такой ароматный! А хлопот-то совсем никаких.
 На днях буду ещё делать. Спасибо, Вам, большое и с праздником!

fugaska
спасибо за теплые слова! на здоровье!!!
и всех с праздником

pinsk_user
спасибо большое, порадовал многих людей вкусными куличами.

Пасхальный кулич

fugaska
а вот и мой сегодняшний куличик поэкспериментировала я с рецептом, получилось вот так:
сливки 10% - 250 мл
4 желтка - 75 мл
масло сливочное - 75 гр
сахар - 110 гр (8 мерных столовых ложек)
соль - 1,5 ч. л. (мерные)
мука - 570 гр
дрожжи - 1,75 ч. л.
изюм - 100 гр
программа «сладкий хлеб», размер 1 кг, корочка самая румяная


Пасхальный кулич

крышу мазала белковым кремом (взбивала для птичьего молока, я еще и тортик заодно забацала )
а пробовать будем завтра, обязательно отчитаюсь

сразу оговорюсь, что крышу мою разорвало во все стороны! тут я конечно сама виновата, вовремя не заглянула и не смазала крышу ничем, а ведь знала, что делаю куличик потяжелее чем обычно! но пушистая белая шапочка прикрыла мои промахи, так что внешний вид практически не пострадал

JUMA
fugaska, низко кланяюсь тебе!!! Прошу прощения, я без фото, лень было сбрасывать, я потом обязательно отчитаюсь. Получился высокий, шикарный, ароматный куличик. «Крыша», правда, у него треснула, но я белковым кремом все заделала, отлично. Вкус настоящего бабулиного кулича, я не верила своим вкусовым рецепторам, что у меня получился такой вкуснющий кулич. Я пекла впервые в жизни. В будущем году планирую купить формы и печь в духовке. Один маленький минус, почему-то верхняя часть была немного (совсем немного) пластилиновая, но все что ниже ммммммммм...... Не нарадуюсь своему куличу.
Еще раз, fugaska, низко тебе кланяюсь.

Arseny
Большое спасибо за рецепт. Все вышло отлично. Фото помещу в следующий раз, т. к. немного «уперся» кулич в крышку и не готовил для испытательной выпечки украшение.

Рецепт адаптирован под максимальный размер выпечки в Moulinex OW 5002/Tefal Home Bread Model 573902 (двухлопаточная). Стучите, кому нужен.

yuriST
С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Спасибо огромное, fugaska, за рецепт кулича. Делали вместе с женой на
 печке Delonghi BDM 125S на программе сладкая выпечка.
Получилось отлично и всем понравилось.
Успехов Вам и ожидаем новых рецептов.
Ещё раз большое спасибо.

Светл@нка
Я сегодня сделала кулич по рецепту, как в посте 99. Отличный результат. Спасибо за рецепт

Светл@нка
А тут уже все недостатки скрыты

JUMA
А вот мой куличик!

Пасхальный кулич  Пасхальный кулич

Родные признали мой кулич вкуснее маминого!!!

winter
Я продолжаю радовать своих болгар этим восхетительным куличом.
Сегодня идем к куму есть дичь, а я ему куличик испекла!
Вот он красавец!

Пасхальный кулич

Разрезала чтоб проверить как он внутри.

Пасхальный кулич

марика
fugaska, помогите пожалуйста, у меня тоже такая же модель, на какой программе печь и надо ли смазывать форму от ХП, и самое главное, как потом вставить фотографию в сообщение. У меня как-то не получается. Спасибо

Рома
самое главное, как потом вставить фотографию в сообщение. У меня как-то не получается. Спасибо

Как вставить фото, смотрите здесь hlebopechka.ru...

Только обратите внимание - фото вставляем через сайт Радикал. ру

марика
Спасибо, завтра попробую
Приятно, что вы у нас есть

любимка
по рецепту fugaska, спекла пасхальный куличик, только внесла небольшие изменения.
на 750 грамм понадобится:

мука пшеничная- 415 грамм (400гр +1 ст. л.)
молоко -175грамм
сахар - 6 ст. л.
соль- 1.5 ч. л.
масло-40грамм
яйца -2 шт. средних
дрожжи- 1.5 ч. л.
орешки
ром или ароматизатор«ром»
ванилин

для красоты:
сверху можно помазать шапочку шоколадом. можно растопить самому, а можно купить " топленый шоколад» (у меня фирмы Dr. Oetker), и посыпать посыпкой.
порядок: сначала молоко, яйца (взболтать вилочкой), масло, соль, сахар, мука, ванилин, дрожжи.
орешки (я использовала простые грецкие) растолочь (не сильно мелко), и всыпать когда сработает биппер. так же влить ром или ароматизатор.

колобок не должен быть по плотности как колобок при выпечке хлеба, но и размазываться по стенкам ведерка тоже не должен.
у меня немного помазался по донышку.


Пасхальный кулич  Пасхальный кулич  Пасхальный кулич  - ароматизаторы

ставим на программу «сладкая выпечка»
у меня это программа 6-7, и по времени 3.22ч.

приятной выпечки!

вот мой красавчик!


Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

жать что у меня нет пока ножа для хлеба, по этому он с одной стороны помялся немнооожечко, но так даже незаметно.
получился ооочень вкусно и воздушно. я куличик пальцем вдавливала, а он обратно «выдавился». вкусняшка!

Катюня
Вчера сделала на пробу!)
С утра только попробовали) ОЧЕНЬ ВКУСНО)
Только я не клала куркуму, т. к. не нашла ее (((Но добавила ванильку
Спасибо за рецепт!

Катюня
Пасхальный кулич


Пасхальный кулич

Шеф
Катюня, отлично получилось!
И в Зелмере значит можно классно печь..

Катюня
Спасибо!
А что Зелмер не жалуют здесь?

Катюня
Кстати, вот мое творение в разрезе


Пасхальный кулич

Шпилька
Фугаска... а чем это они его таким белым сверху намазывают?!!! Я так не умею...

А вообще я его так часто пеку, что если бы дочка узнала, что это праздничный хлеб, то сильно удивилась...

Пошла ставить плюсик!!!(оооооооооочень тонкий намек, пока Рита не пришла!)

Катюня
Лично у меня это белковая глазурь)
Один яичный белок взбить и добавить 80гр. сах. пудры. Снова сзбить.
Готово

Шпилька
Катюня!
Выдаю орден и медаль имени Великой и Мудрой Тортыжки и по желанию могу записать в клуб Карла Маркса и Розы Люксембург. Я его открыла три секунды назад в теме про сахарную помадку...

Катюня
Катюня!
Выдаю орден и медаль имени Великой и Мудрой Тортыжки и по желанию могу записать в клуб Карла Маркса и Розы Люксембург. Я его открыла три секунды назад в теме про сахарную помадку...

  Уряяяя!!)) Первый куличик и первая помадка, а у же ТАКОЕ звание!!!
Спасиибо)

fugaska
Шпилечка, это ж обычный белковый крем! белки и сахар (или сахарная пудра). можно чуть-чуть лимонной кислоты добавить
есть пару вариантов «обмазывания»: просто намазать ложкой, окунуть в крем или после одного из предыдущих вариантов слегка подсушить в духовке. я ленивая (ну, собственно и духовки у меня нет), поэтому я просто смазываю ложкой. и больше всего мне нравится потом облизывать ложку - обожаю белковый крем!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое