🔎

Скумбрия холодного копчения

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения

Ингредиенты

Скумбрия
Соль 100гр
Сахар 1ч. л
Перец чёрный горошек произвольно
Лавровый лист 1шт
Вода 1 литр

Способ приготовления

  • Для того, чтобы приготовить такую рыбку в домашних условиях, именно в домашних, а не на даче или ещё где то, так как дача имеется не у всех (это я про себя), надо приобрести такую штуковину, её фамилия -" Генератор холодного копчения", что и было мной сделано две недели назад, какой именно взяла - говорить не буду, дабы это не было воспринято как реклама. Итак начнём:
  • Рыба, у меня скумбрия замороженная 10 шт без внешних повреждений (это важно) разморозить до состояния слегка мягкой, очистить брюшко и удалить жабры, и тщательно промыть. Приготовить рассол - я взяла 3 литра воды, добавила 300гр соли +3ч. л сахар+ 3 лаврового листа и тш 10 горошин перчика, довела до кипения, минут 5 прокипело и остудила до комнатной температуры, залить рассолом рыбу и убрать в холодильник на 2 суток. По прошествии 2х суток рыбу достать и промыть под краном без усердия, привязать к хвостам верёвочки и подвесить на просушку, в брюшки вставить распорки в виде зубочисток, только обрезать острые кончики, дабы не проткнуть брюшки и оставляем на 12 часов, желательно чтобы был сквознячок и защита от мух. У меня висело всю ночь. Утром я перевесила рыбку в самодельный коптильный шкаф (муж сделал), засыпала в генератор щепу (бук + яблоня), включила генератор и дело пошло. Вся конструкция стояла у меня на лоджии, шланг для выхода дыма просунула на улицу между раздвижными окнами, ещё 2 окна чуть приоткрыла, чтобы создать сквознячок на самой лоджии на случай, если будет появляться дым, но это и не понадобилось - весь дым потихоньку выходил по шлангу на улицу и растворялся ветерком. Коптилось всё это дело на одной заправке 9.5 часов. Утром в 8 часов начало и в 17.30 я закончила. Далее рыбку достала и подвесила для проветривания на ночь, чтобы не было термоядерного копченого запаха, а уже потом всю рыбу упаковала в пекарскую бумагу и убрала в хол-ник, чтобы она уже окончательно дозрела на сутки. Обалдеть, как это вкусно!!! Если очень захотеть, то всё получится!

Блюдо рассчитано на

10шт

Время приготовления:

4 суток

Программа приготовления:

холодное копчение

Примечание

В планах теперь сделать балык горбуши холодного копчения!

Поделиться…
*Rusalca
Ирина, какая вкуснота!
*ирис.ка
орешек, ишь какая хитрая. Рекламу делать не хочешь мне теперь прям интересно стало что за зверь такой? Хоть на фото покажи.
*Гаяне Атабекова
Ирина рыбка отпад. Если можно снимок генератора и всей установки. И сколько килловатт в час потребляет.
*орешек
Девочки, за рыбку спасибо - она и правда отпад :nyamВот конструкция
Скумбрия холодного копчения
Сам короб закрывается крышкой сверху наглухо и щелей нигде нет, только сверху такая пипка стоит и на неё одет шланг. Сколько электрики тянет не знаю, работает бесшумно- это маленькая черная штучка, написано 220-240v 8w
*Serg22
Генератор очень нужная штука, обычная коптилка есть, вот такую приблуду ещё не купил. Есть генераторы с верхним выходом и нижним. Так вот. Как бы имеется мнение, что верхний выход предпочтителен, так как горячий дым, проходя через щепу вверх будет дополнительно охлаждаться и иметь как раз температуру на выходе в среднем 25 градусов. Имейте это ввиду, кто будет покупать. А коробочка, это обычный компрессор для аквариума.
Скумбрия супер! Мням мням За лето обязательно куплю генератор. Реально нужная штука, кто увлекается копчением. Горячее хорошо, но не то.
*Натуся
И мне, и мне такую рыбку можно без пива!!!
*орешек
Serg22, вы всё правильно написали - я именно и выбирала с верхним выходом дыма, у этой штуковины сбоку ещё одна камера, где происходит очищение дыма от всяких вредных смол - они собираются там в виде конденсата. После окончания копчения внизу трубки откручивается болт-крышка и выливается содержимое - это просто ужас, такая черная маслянистая гадость и её с полной загрузки коптилки щепой было мл80-100 это точно
*Маша Иванова
орешек, Ирина! А сбоку у вашего самодельного деревянного ящика что? Там видны какие-то два цилиндра, как будто бы прикреплённые к деревянному коробу и два чёрных устройства. Что из них относится к генератору холодного копчения, а что, кроме короба, надо делать самому?
Очень заинтересовал прибор. Хочу такую рыбку!
*Serg22
Маша Иванова,
Генератор, это грубо говоря цилиндр, в нём щепа, в него подаётся воздух из обычного компрессора для аквариума, он питается скорей всего от блока питания понижающего. И выход, откуда дым, хоть к ящику, хоть к старому холодильнику, в любой ящик, какой есть. Дерево чем лучше, оно впитывает влагу. И генератор нужно выбирать с пробковой крышкой верхней, а не нержавейка. Дерево впитывает излишнюю влагу.
Единственное, что я раньше не видел, это как сухопарник у самогонного аппарата на выходе. Это для меня новое. Год назад, когда приглядывался к ним, просто трубка выход дыма сразу в ящик. А тут получается охладитель дыма и удаление излишней влаги. Очень интересное решение. Полез в интернет.
Кстати, таких генераторов полно на ютубе. Там есть самоделки из обычных банок из под консервированных ананасов. На несколько раз их хватит. Купить только компрессор и всё.
*Маша Иванова
Serg22, Сергей! Спасибо большое! Но я мало что поняла. Буду очень рада, если вы, поискав в инете и найдя, что именно нужно, дадите уже готовую рекомендацию конкретной «модели». И чтобы не на недолго, а сразу надолго, лучше навсегда. Вы ведь мужчина и разбираетесь в этом. А у нас, женщин, мозги по-другому скроены, мы в технических делах не всё понимаем. А многие женщины на форуме будут вам очень-очень благодарны!
*Serg22
Пока, что я нашёл, это дымогенератор Дымка. Наберите в поиске Яндекса. А эта дополнительная штука, которая охлаждает и очищает дым от излишних смол и воды называется Дефлегматор. О как. Вот не знал даже. Век живи, век учись.
ссылки какие пока нашёл:

🔗
🔗

Это без охладителя, верхний выход. Может он всё таки не так нужен. Подешевле просто.
🔗






Отзовик о генераторе Дымка, человек немного не разобрал принцип копчения и что там надо греть, а что не надо. Почитайте, будет понятно из последующих комментариев. То есть дым должен быть холодным, а, если нужно поднять температуру продукта, то греют не дым, а саму камеру. Кстати, холодное копчение приличного куска корейки, занимает до 5 суток. С генератором будет выглядеть как подсыпание щепы каждые 10-12 часов. Подсыпал вечером и спать. Это не для квартиры, для частного дома больше.
ps сайт не даёт выложить ссылку на отзовик, стирает слово хоть убейся.
короче http://.com/review_4682466.html
перед com впишите слово отзовик латиницей. (бред какой то)
*Маша Иванова
Serg22, Сергей! Я лучше подожду, пока вы в этом разберётесь окончательно. Сама всё равно мало что пойму.
*Веточка
Все-таки копчение дома это для экстремалов.
Недавно коптила в аэрогриле скумбрию, да, вкусно, но запах дыма, хоть и не столбом дым был, и щели все закрыты, и вытяжка и открытое окно- очень сильный и долго выветривается.
Короче, я такие эксперименты в городских условиях больше не ставлю.
На природе на даче- пожалуйста. Но не дома.
*орешек
Девочки и мальчики, задайте в поиск «Дымогенератор Меркель» - это кому интересно
*kristina1
орешек, Ирина, какая красивая рыба, и мне кусочек плиз...
*Olga_Ma
Ирина, а при какой температуре коптили?
*орешек
Ольга температура внутри ящика была +- 23-25*, измеряла простым градусником через верхнее отверстие для выхода дыма
*Olga_Ma
Ирина, спасибо, мы на даче поставили коптильню (мечта гурмана), но пока коптили только горячего копчения, но очень хочется попробовать холодного
*NM
Ириша, ваш рецепт присмотрела давно, заинтересовалась дымо генератором, порылась в тырнете и вот я обладатель коптильни, рыбку засолила, муж завтра будет коптить.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения