Аджика из перца сырая ферментированная

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджика из перца сырая ферментированная

Ингредиенты

Вес НЕТТО (очищенное)
Перец болгарский 400 гр
Перец жгучий 100 гр
Чеснок 50 гр
Натуральный уксус 5-6% 20 мл (4 ч л)
Кориандр зёрнами (смолоть) 20 мл (4 ч л)
Соль 2 ч л
Петрушка пучок

Способ приготовления

  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 1. Перед началом, убедитесь что у вас есть все ингредиенты !
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 2. Подготовьте инвентарь : мясорубку или блендер и чашу. Я ставлю это на стол и накрываю выход из мясорубки и чашу пищевой плёнкой, чтобы избежать брызг во время перекручивания овощей.
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 3. Помойте овощи, для дальнейшей чистки я одеваю перчатки, так как аромат чеснока и жгучесть перца, очень устойчивы и не очень приятны.
  • Очищаю чеснок, болгарский перец и последним - жгучий перец. Семена я удаляю, не любим, но кому не мешают, конечно можно оставить.
  • 4. Болгарский перец нарежьте дольками, чтобы легко подавать в мясорубку. Петрушку мелко порубите.
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 5. Всё : чеснок, жгучий перец и последним - болгарский перец, пропустите через мясорубку. Тут и пригодится плёнка
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 6. До или после, без разницы, добавьте соль, уксус и свежесмолотый (!!!) кориандр. Добавьте измельчённую петрушку.
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • 7. Перемешайте, накройте плёнкой, проколите ножом 2-3 отверстия в плёнке и оставьте на столе на 3 дня. 1-3 раза в день перемешивать.
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • Всё, готово! Можно переложить в баночку и убрать в холодильник.
  • Подавать как соус или использовать как приправу. Вкусно и просто хлебом/лепёшкой помакать, и к мясу подать. Мы сегодня кушали с "кебабами"
  • Аджика из перца сырая ферментированная
  • Приятного аппетита !!!

Программа приготовления:

Мясорубка или блендер.

Примечание

Рецептом поделилась чудесная девушка Елена , на другом форуме (спасибо ей ), и уже 3 года я с удовольствием готовлю и угощаю своих любимых. От автора
Разложить массу по банкам. Хранить в прохладном месте. Для утонченных особ добавить измельченные, предварительно поджаренные на сухой сковородке орехи.
Неаджика должна " бродить " как русский квас, как квашенные огурцы, т. е . ферментироваться в течение 3--4 дней в зависимости от температуры в помещении, Вы все увидите сами. По крайней мере, ничего страшного не произойдет, если уберете в холодильник раньше. Замечу неаджика поедается очень быстро, заметили на своих отпрысках сегодня... Сочетается буквально со всем чем угодно, с любым блюдом, а уж к маринаду шашлыка добавить - святое дело !
Натуральный винный уксус - для хранения зимой в качестве консерванта.
Эту приправу можно готовить круглый год, при наличии свежего перца. Очень ароматно, вкусно и ... остро . Честно говоря, у нас очень редко получается выдержать это 3 дня Как только приправа сделана, мне самой трудно сдержаться , вдыхая её аромат, а когда дома муж или дочка, то мелкими перебежками они бегают к чашке с приправой и макают туда хлебушком...
Пропорции в рецепте можно взять как базовые, и легко изменить на свой вкус.
Консистенция : можно перемолоть на мясорубке с любой сеткой , крупной или мелкой, по вашему желанию, а можно и в блендере, и в комбайне... , что есть в наличии и предпочтительней
Жгучесть : можно использовать любой жгучий перец, который вам нравится по остроте и по вкусу. Я использую средне-жгучий, такой мы все можем кушать, хотя муж и более жгучий перец называет сладким Вот такой листок прилагается у нас как памятка к перцам.
Аджика из перца сырая ферментированная
Аромат : очень важно чтобы кориандр был свежесмолотый ! Чеснок иногда приходится уменьшать, например прошлогодний , потому что он становится очень пахучим и жгучим и делает из перечной приправы - чесночную.
Добавки : конечно вы можете добавить травки/приправки на свой вкус, и получите нечто уникальное именно для вас и ваших близких.

По понятным причинам, ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться перчатками во время работы с чесноком и жгучим перцем

Много написано, а готовится легко и быстро на самом деле.

Ах да, я никогда не консервировала и не хранила эту приправу больше недели. Это количество мне не трудно сделать, свежие овощи продают всегда, съедается оно быстро. Хотя автор писала что и на зиму можно.

Мой первый опыт приготовления этой приправы

У автора этот рецепт назван "Неаджика"

Лена, я её сделала! Дрожащими руками добавляла натуральный уксус и кориандр, потому что мой муж ни то, ни другое не любит. Но всё это придало дополнительную окраску и не чувствовалось в чистом виде.

Когда всё смешала, запах распространился, умопомрачительный Естественно о настаивании и речи не было, пробовать и кушать стали сразу. Моим любимым очень понравилось, только муж попросил поменьше чеснока добавлять.

Лена, большое спасибо!!! Нам очень вкусно! И очень нравится что это всё сырое! Я уже на новую порцию перчика прикупила

Без казуса у меня не обошлось Я жгучий перец помыла, разделала и перекрутила. Всё было хорошо, а потом Перчик сделал своё дело - я двое суток в руках "огонь носила", спала с высунутыми из под одеяла ладонями, все тёплые процедуры (душ, мытьё посуды...) были пыткой... Теперь буду делать в перчатках

Похожие рецепты

Аджика абхазская (Гаяне Атабекова)

Аджика из перца сырая ферментированная

*ghost2010
На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели( я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.
*Талия
ghost2010, ого Переименовала, так как это и не аджика у меня получается
Сильно у Вас... до состояния "ядерной бомбы"
Я не любитель сильно острого, физически не выдерживаю, но покушать вкусную остренькую ароматную приправу - с удовольствием. Поэтому у меня такая - слабенькая

Спасибо за Ваш комментарий ! Интересно и кому-нибудь будет полезно

Мне нет необходимости делать заготовки, поэтому я просто готовлю свежее, когда что-то кончается, даже маринады.
*Rusalca
Талия, Наташа, интересный рецепт! Скорей бы уж перец свежий пошел
*Талия
Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно

Знаю что ещё не сезон там, где выращивают овощи, пусть будет заранее

Я 2 года собиралась написать рецепт Наконец то написала
*Ярик
Наталья, какая красота, прямо чувствую запах, ммм. Спасибо что поделились с нами. Обязательно сделаю.
*Rusalca
Цитата: Талия
Анна, если Вы любите острое, это ещё и вкусно
Наташ, давай на ты!
Острое я люблю (в меру конечно), поэтому думаю, что мне понравиться!

*Rada-dms
За нужный рецептик спасибо огромное!
*Талия
Ярославна, приправа и правда очень ароматная
Цитата: Rusalca
Острое я люблю (в меру конечно)
Аня, эту меру ты легко можешь отрегулировать для себя Главное чтобы вкус перца нравился.
Радусь,

Про вкус перца : не так давно тут на форуме кто-то картинку хорошую показал Всегда теперь обращаю внимание и покупаю нужный

🔗

Нам старый араб когда-то рассказал, что перец не только разную жгучесть имеет, но и разной степени горечь. Сами не додумались ...

Вот поэтому, вкус перца важен для вкуса конечного продукта, можно получить жгучую приправу, а можно горькую

*Rada-dms
Талия, Наточка, вот спасибо, так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!! ВСе перцы перетискаю! Пусть терпят продавцы!
*Талия
Цитата: Rada-dms
так интересно, теперь на рынке всех удивлю!!!
Ты поаккуратней, вдруг они знают

А я как рада что эту картинку увидела, спасибо тому кто принёс её на форум. Я вообще просто так люблю болгарский перец кушать, как яблоко, а теперь ещё знаю какой вкусней! И действительно, так и есть! теперь тоже сладенький выбираю

И приправа с "перцами-женЩинами" получается вкуснее... на мой вкус.
*Ярик
Наталья, хочу уточнить по кориандру, точнее по его количеству, это не опечатка ? (Просто уксуса столько же )
*Талия
Ярославна, всё правильно, кориандра 20 мл Я тоже сначала обалдела , но результат - вкусный и ароматный. При чём, очень гармоничный
*Маша Иванова
Талия, Наталья! Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы? И сколько процентов?
*ivann
Цитата: ghost2010

На одном из кулинарных сайтов принадлежащих грузину нашёл рецепт аджики, которую готовит его мама. Я не помню ни фамилии, ни района Грузии. Но она очень похожа на аджику продававшуюся в своё время в 70-х годах у нас в городе. Приблизительный рецепт: 1 кг жгучего красного перца без семян, чеснок до 500гр, хмели-сунели, уцхо-сунели( я брал жёлтый пажитник). Всё это дело через мясорубку. И добавить соли сколько возьмёт, пока растворятся перестанет. Получается просто ядрёная бомба! Хранится в банке без потери качества уже лет так 5.
Распишите поподробнее пожалуйста количество специй. Хотя бы как Вы готовите
*Талия
Цитата: Маша Иванова
Подскажите пожалуйста, какой уксус используете вы?
Лена, я использую натуральный яблочный уксус 5%. Нам так достаточно вкусно. Для длительного хранения не делаю.

Пересмотрела материал на другом форуме, там автор не упомянула о процентной силе уксуса Спросила

*Маша Иванова
Талия, Наташенька, спасибо! Яблочный имеется. Правда, в натуральности нашего Российского сильно сомневаюсь.
*Ярик
А я уже накрутила))) пахнет, очуметь! Острая зараза. Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?
*ghost2010
ivann, не буду обманывать, точный рецепт не помню. Да и точность в пропорциях не важна. Всё на свой вкус. Я, например , вообще делал без чеснока (жена не переносит чесночный перегар), и семена не вычищал, чтобы "погорячее" было. Перец через мясорубку прокрутил, приправу не менее столовой ложки обоих ( уцхо- сунели это голубой пажитник с более тонким ароматом, я предпочитаю жёлтый пажитник), но можно и больше пажитника кинуть, аромат сильнее. И вмешиваю соль. Растворилась, опять вмешиваю, и так пока растворятся на перестанет. Получается очень остро, очень солёно, очень ароматно. На хлеб не намажешь, при добавлении в блюда учитывать солёность. Парень, грузин, писал его мама на зиму два ведра(!0!) такой аджики делает, я не представляю как это можно за зиму съесть. И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа "бараний рог" не подходит, я брал "украинский острый".
*Талия
Ярославна, здорово
Цитата: Ярик
Вот интересно, она после ферментации такой же ядреной останется или чуть мягче будет?
И вкус , и запах будут немного "помягче".
Если будет сильно остро, можно использовать как добавку для приготовления блюд, а можно добавить болгарского перца, чтобы уменьшить жгучесть.
Цитата: ghost2010
И напоследок: перец лучше брать красный и жгучий, типа "бараний рог" не подходит, я брал "украинский острый".
Вот спасибо! Теперь я знаю как они называются по-русски

Я в приправу использую "украинский острый", он среднежгучий ... "по легенде"

Ярославна, а Вы какой использовали ?
*ghost2010
В далёкие 70ые моя матушка отдыхала в Сочах)) и привезла с собой впечатления о новой приправе под названием "аджика". И вот как-то спустя пару месяцев я увидал в магазине 200гр -ую баночку с грузинскими надписями и словом по русски "АДЖИКА", сказал родителям, купили. И разочаровались. Содержимое напоминало соль с приправами и на вкус оч острую пахучую соль. Есть невозможно. Так и оставили в холодильнике. Пока не приехал в отпуск мой старший брат, в то время служивший в Черноморском пароходстве. Выслушал нас, посмеялся, взял стакан томатной пасты, добавил чайную ложку той аджики, размешал и дал нам на пробу. Вот тут мы и офигели, Острая в меру, ароматнейшая приправа так и просилась на колбасу, мясо и просто в рот. Вот так я узнал, что такое аджика. Долго искал "тот" рецепт пока не наткнулся на изложенный выше.
*kirch
ghost2010, я тоже помню эту аджику в маленьких баночках.
*Талия
Цитата: ghost2010
взял стакан томатной пасты, добавил чайную ложку той аджики, размешал и дал нам на пробу. Вот тут мы и офигели, Острая в меру, ароматнейшая приправа так и просилась на колбасу, мясо и просто в рот.
Вот если бы не моя ошибка в названии темы, я бы и не знала, потому что Вы бы сюда не написали.
Спасибо, очень интересно и полезно! При случае вспомнится

Знаете, ghost2010, а ведь было какое-то подобное разочарование, и теперь понятно почему Мы много не знаем, а на упаковках часто не пишут.
*Ярик
Наталья, а я даже не знаю какой, какой был в магазине, тот и взяла))) написано на упаковке "перец чили смешанный", там и красный и зеленый, такие длинненькие, см. 12, гладенькие перчинки, как раз 100 грамм. Я кстати на хлебушек уже попробовала чутка, остро, но терпимо, для меня на грани, а если вкус смягчится, то вообще самое оно, да с шашлычком)))
*Талия
Ярославна, у нас на упаковках с перцами, тоже по 50-100 гр фасуют, нарисованы 4 перчинки : сколько из них окрашено ярко, настолько жгучий перец. Далеко не все разбираются в "породах" перца
В любом случае, всегда можно уменьшить или увеличить количество добавляемых перцев
*ghost2010

Никакой ошибки нет, что Вы! В разных районах Грузии, Абхазии делают разную аджику, да что там в районах! Наверняка каждая хозяйка имеет свой рецепт. И Ваш тоже прекрасен!
*Талия
Цитата: ghost2010
И Ваш тоже прекрасен!
Спасибо!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*kavmins
у нас в такую приправу еще помидоры добавляют и тоже сбраживают, очень вкусный борщ получается с ней, но жгучего перца тогда кладут меньше..
а про сухую аджику - там в Абхазии перец еще коптят над очагами - вот из него вообще вкус самый лучший получается.. еще можно такие приправы не только томатом разбавлять, но майонезом или сметаной - мы курицу потом намазываем при запекании...
спасибо за ваш вариант перца! интересно и вкусно!
поздравляю с победой!
*Талия
Шеф-повар, Марина, благодарю за поздравления! Очень неожиданно...

Цитата: kavmins
про сухую аджику - там в Абхазии перец еще коптят над очагами
Так вот зачем над очагами вывешивают

Марина, спасибо, такие простые и интересные варианты Вы предложили Обязательно попробую для мяса , с майонезом точно
*mamusi
Талия, Наташик, дорогая! С Победой в конкурсе!!!!
*Талия
Рита, и все кто ещё поздравил, спасибо !
*Rusalca
Наташа, поздравляю с заслуженной победой!
*gala10
Наташенька, поздравляю с медалькой! Ты молодец!
*Талия
Анна, Галина, спасибо!
*Габи
Наташенька, спасибо за рецепт , надо будет обязательно сделать. Заинтересовал рецепт в прошлом году, но забыла и не приготовила.
*Габи
Приготовила эту аджику, только что! Лизнула пару раз ложку , буду ждать окончательного приготовления . Спасибо за рецепт !
*Талия
Вика, пожалуйста! Надеюсь Вам понравится.
*Габи
Спасибо , понравилась не только мне, очень . Спасибо Наташенька ещё раз за рецепт !
*М@рточка
Наталья, сделала и я аджичку, пахнет!!
И вопрос, она должна бродить? Или нет. Я так думаю, с уксусом не забродит...
А зачем тогда её выдерживать на столе?
У нас на форуме есть аджика квашеная, она честно киснет , а тут зачем в тепле?
*Талия
Да, 2-3 дня эта аджика должна постоять при комнатной температуре. Она не прям бродит-бродит, а немного совсем. За это время она ферментируется, меняет вкус . К сожалению я не биохимик и не могу описать всё что с ней происходит за время ферментации.
Кушать её можно и свежую, и через 3 дня. Можно использовать как соус и как маринад. К мясу, к овощам и просто с хлебом
*М@рточка
Наташенька, вкусно вышло! Сложила в 0,5 л бутылку. Цвет очень нарядный, а запах!!
Я аджику уже добавила в баклажаны с орехами от Гаяне, очень к месту.
И острый перец у нас в этом году ну очень острый , поэтому сюда положила половину, и он очень хорошо ощутим.
Спасибо, люблю такие приправки
*Габи
Приготовила я эту аджику, специально посмотрела - 14 августа. Сначала пошла активно, а потом забыла про нее, хотя банка на дверце холодильника , не хотелось ее. И вот сегодня утром достала я свои остатки из холодильника к венским сосискам и опробовала -как же это вкусно . Пришлось себя останавливать . В баночку заглянула, никакой плесени, только приправа. Надо еще приготовить, стоит хорошо. Решила отписаться, вдруг кто то сомневается и не готовит.
Спасибо, еще раз !
*М@рточка
Когда, казалось бы, уже виден конец заготовкам, вспомнила я про эту аджику!
И снова надо купить перец, пока есть.
В прошлом году стояла в холодильнике доооолго, ничего ей не делается. Вкусно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту