"Отбивные" из фарша

Категория: Мясные блюда
«Отбивные» из фарша

Ингредиенты

Фарш мясной (любой)
400 г
Соль и перец
по вкусу
Яйцо (для панировки)
1 шт
Мука (для панировки)
2/3 стакана
Панировочные сухари
2/3 стакана
Растительное масло (для жарки)

Способ приготовления

 Именно под таким названием впервые увидела это блюдо много лет назад в чьем-то блоге. Гениальный рецепт по быстроте приготовления и составу продуктов!
 В мясной фарш кроме соли и перца не кладется абсолютно ничего! Никакого лука и чеснока! Их в этом рецепте класть не то чтобы не рекомендуется, а категорически запрещается! Иначе это будут обычные котлеты. А должно получиться нечто совсем другое - тоже котлеты, но с насыщенным вкусом натурального мяса! Можно считать этот рецепт и ленивой отбивной, и ленивым вариантом котлеты для бургера, кому как нравится - вкус напоминает и то, и другое!
 Сохранить их натуральную сочность нам поможет яйцо и панировка. Панировку можно облегчить: обойтись без сухарей, муку можно заменить крахмалом или вообще ограничиться только обмакиванием заготовки из фарша в яйце. Будет тоже вкусно, но с мукой и в сухарях, котлеты получаются очень нежными и сочными, да и вид презентабельнее!
 Приступаем:
 Выкладываем в тарелки муку и сухари для панировки, разбиваем в отдельную тарелку яйцо. Фарш берем любой, к нему единственное требование - он не должен быть жидким и вязким, просто перекрученное на мясорубке мясо без всего.
 

 Чуть-чуть подсаливаем яйцо. А вот с фаршем на этом этапе могут быть два варианта на выбор:
 1. Переходим сразу к следующим этапам: сначала формуем котлетную заготовку из фарша и только потом перед панировкой посыпаем ее с двух сторон солью и перцем (по принципу отбивных и для более похожего вкуса).
 2. Добавляем в фарш перец и соль по вкусу (у меня примерно 1/2 чайной ложки соли). Я предпочитаю лепить из фарша, уже заправленного солью и перцем. Мне такой вариант больше нравится и легче определиться с количеством соли!
 

 Перемешиваем фарш, взбалтываем вилкой яйцо.
 

 Делаем заготовки котлет. Из этого количества фарша получается 7 колобков. Кладем колобок на ладонь и другой рукой разминаем в лепешку толщиной примерно в 1 см. Руки можно для удобства смочить, но все отлично получается и без этого. Не обязательно добиваться ровных краев, как у котлет для бургеров, хотя если есть желание, то можно уделить формовке больше внимания!
 (*На этом этапе, если был выбран вариант с несоленым фаршем, то все сформованные заготовки не забудьте посолить и поперчить с двух сторон).
 

 Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем масло. В это же время начинаем обвалку наших котлет способом обычной классической панировки: сначала с двух сторон в муке, затем в яйце и в конце - в сухарях. Если сухарей нет, то можно еще раз обвалять в муке. Поступаем таким образом с каждой заготовкой.
 

 Так как процесс панирования происходит достаточно быстро, то лучше сразу выкладывать наши заготовки в разогретое масло по одной.
 

 Жарим на среднем огне с одной стороны минут 5, до зажаренного низа. Переворачиваем на другую сторону, минуты через 3-5 огонь можно убавить, чтобы котлеты успели хорошо прожариться. О готовности можно судить по прозрачному соку, но не торопитесь преждевременно прокалывать для этого котлету, чтоб не нарушать панировку, можно просто слегка надавить. Вот и все! Наши вкусные и быстрые котлеты готовы! Подаем горячими и едим с томатными или другими соусами, со свежими овощами, салатами и любыми гарнирами!
 


Программа: жарка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 7

Примечание

Приятного аппетита!
«Отбивные» из фарша

Рецепты с похожими ингредиентами


lady inna
Юлия, спасибо, что поделилась опытом! Я попробую сделать! И еще лучок сверху маринованный положу! Тем более, что спору нет - чем меньше хлеба, тем честнее вкуснее котлеты

Ритусля
Ой,Люляшик, какие отбивнушки!
Просто замечательные отбивнушечки! Ням-ням-ням!
Спасибо, Юленька!
Бум обязательно готовить.

Yuliya K
ем более, что спору нет - чем меньше хлеба, тем честнее вкуснее котлеты
Инна, ну да Я люблю обычные домашние котлеты, и очень часто их делаю, но вот знаешь, у этих совсем другой вкус!
А если еще и с маринованным лучком - конечно нямка получится!




Ритульчик, попробуй, очень быстро и вкусно!

Kapet
Гм... Так это и есть котлеты для гамбургеров, только в панировке. Для эстетики применяют Формовщицу для гамбургеров:

"Отбивные" из фарша

Яйцо и панировка никак не скрывают дефекты лепки руками. Впрочем вкус от этого никак не страдает...

Yuliya K
Kapet, Константин, совершенно верно, котлеты для гамбургеров готовят похожим способом, тоже из фарша!
И рецепты есть разные. Много. Но там немного другая технология приготовления и формовки. А вот по сочности они проигрывают этим, в панировке!
Впрочем вкус от этого никак не страдает...
Так вкус и важнее... ИМХО, хотя и «неправильной» формы котлеты выглядят не менее эффектно!

kristina1
Yuliya K, Юлия, какие отбивнушки, классные, спасибки

Yuliya K
kristina1, спасибо за внимание к рецепту!

Премьер
Такие штуки обычно называют «бризоли».

Yuliya K
olga-olga, бризоль - это другое блюдо. Оно больше похоже на яичный блинчик с фаршем, а не на котлету!

lady inna
Бризоль - это омлет фаршированный. А котлеты для бургеров не жарят в панировке. Лично мне идея рецепта ясна и понятна: в отсутствие подходящего куска мяса для отбивной вполне можно разнообразить обед или ужин ее вкусовой имитацией - «отбивной» из фарша. Когда увидела этот рецепт, вспомнила, что пользовалась подобным «приемом», когда как-то готовила мясо с картофелем «по-французски»: вместо отбитого мяса положила вот таких вот плоских «котлет» из чистого фарша - поймала себя на мысли, что больше на цельные кусочки мяса похожи получились, нежели на котлеты.

Yuliya K
Инна, если кому-то хочется видеть в этом рецепте бризоль, то и ладно!! Это же действительно рецепт из разряда быстрых «имитаций». Тем и интересен! Может прикинуться и «отбивными» и котлетами из бургера. Главное, что быстро и вкусно!

Премьер
Главное, что быстро и вкусно!
Поддерживаю!

Yuliya K
Поддерживаю!

lady inna
Юль, ну а что... вполне себе отбивные:

"Отбивные" из фарша

И даже на вкус - никакие не котлеты. Правда, у меня был фарш из голени индейки. Он, наверное, легче лепится. И ужаривается, т. е. теряет в объеме, меньше - мне кажется. Побросала-поотбивала немножко фарш, формовала «отбивные» прям на тарелке с яйцом (у меня по привычке другая, неправильная, последовательность панировки)

Yuliya K
Инна, выглядит замечательно еще и с маринованным лучком!! Молодец, что попробовала с индюшкой, у меня такого опыта не было! Лепится-то с любого фарша отлично, ну разве что с одного свиного может будет непросто, но я такой вариант и не пробовала! У меня обычно или говяжий, или смешаный.
Говяжий- как у меня в этот раз, он да, приличней съеживается при жарке, чем смешаный.
Побросала-поотбивала немножко фарш
Иннуль, ну ты решила совсем не лениться я вижу!! А солила-перчила фарш перед формовкой или после? А то я в рецепте подправила, забыла сразу написать, что может быть два варианта и вкус будет отличаться!

lady inna
ну ты решила совсем не лениться я вижу!! А солила-перчила фарш перед формовкой или после? А то я в рецепте подправила, забыла сразу написать, что может быть два варианта и вкус будет отличаться!
Неее, я как раз поленилась: сильно не била Так, по привычке. Индюшачьему фаршу это, собственно говоря, и не особо-то и нужно.
А еще когда-то давным-давно Валентина Легкоступова, которая «Ягода-малина», в «Телекафе» котлетки жарила. И надо сказать, так ловко у нее это получалось. Так она не весь ком фарша отбивала, а котлетку из ладошки в ладошку с силой так «шлепала». Может, этот способ на поверхности лежит, и может, кто «всегда так делает», но вот я этот приемчик у нее подсмотрела. Тоже хорошо работает.
 Солила и перчила сразу, да и хорошо: делать это руками в панировке не очень удобно

Yuliya K
делать это руками в панировке не очень удобно
Не, руки пачкать в этом случае еще рано! Перед панировкой же у тебя все заготовки должны быть уже расплющены для удобства и быстроты, вот тогда и можно там же где они разложены солить-перчить их с двух сторон. А уже таким образом подготовленные, потом поочередно в панировку и на сковороду. Но, согласна, что уже с посоленным фаршем дело упрощается!

lady inna
Перед панировкой же у тебя все заготовки должны быть уже расплющены для удобства и быстроты
Аааа, у меня и тут все неправильно получилось... Если честно, фарш липкий был: просто побоялась, что такую плоскую лепешку потом не сниму целую с горизонтальной поверхности. Правда, в таком случае можно было на пленке его разместить... И еще: для этих «отбивных» неплохо говяжий или свиной фарш пару раз пропустить, но правда, не все так любят.

Yuliya K
фарш липкий был
Понятно!! Ну да, куриный и индюшачий фарш конечно липкий. Его действительно формованный только шпателем с поверности снимешь!! Говяжий и смешаный в этом отношении в формовке проще - они более упругие!



Рецепты в разделе «Отбивные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте