Необычные фаршированные куриные ножки (по мотивам крылышек Бон-Бон)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Ножки (голени) куриные | 8шт |
Маринад №1 | |
Майонез | 100-120 гр |
Горчица обыкновенная | 2 ч. л. |
Горчица дижонская (в зёрнах) | 1 ч. л. |
Соль | 1ч. л. |
Паприка | 1ч. л. |
Перец горький | 0,5. ч. л. б/г |
Маринад №2 | |
Соевый соус | 60 мл |
Паприка | 1 ч. л. |
Горький перец | 1/4 ч. л. |
Наршараб (гранатовый соус) либо мёд) | 1 ст. л. |
Начинка №1 | |
Рис длинный | 2*3\4 ст. л. |
Куркума | 0.5 ч. л. |
Чернослив | 4 шт. |
Соль | по вкусу |
Начинка №2 | |
Картофель (среднего размера) | 6 шт. |
Лук репчаты (среднего размера) | 1 шт. |
Перец чёрный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Ножки разделать так: подрезать сухожилия у верхнего хрящя и помогая ножом, сдвинуть всё мясо вниз к меньшему хрящу. Я обычно ставлю ножку на этот нижний хрящ и большим и указательным пальцем сдвигаю мясо со шкуркой вниз и выворачиваю наизнанку. Шкурка получается внутри.

- Большим ножом отрезаем верхний хрящ и мелкую косточку, котороая идёт вдоль крупной кости

- Разделываем все ножки

- Готовим маринад№1: в большую кружку помещаем майонез+горчицу обыкновенную+горчицу дижонскую+соль (по вкусу)+паприка (я беру готовую фирмы Gurmina) +горький перец. Тщательно всё перемешиваем. Помещаем 6 ножем в ёмкость и заливаем поличенным маринадом. Хорошенько обмакиваем ножки так, чтобы маринад попал и внутрь заготовок.

- Косточки не должны быть покрыты маринадом! Затянуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник часа на 3-4 (лучше конечно на ночь- но у меня времени было в обрез, а результат всё равно отличный вышел).
- Готовим маринад №2
- В ёмкость налить соевый соус, добавить паприку, горький перец, соус Наршараб (либо мёд). Тщательно перемешать, чтобы не было комочков от сухих приправ. Поместить в маринад ножки, чтобы косточку торчали. Кто любит- можно в маринад добавить чеснок, пропущенный ч/з пресс.

- Так же затянуть пищевой плёнкой и в поставить в холодильник на 3-4 часа (но лучше на ночь).
- Начинка №1
- Отварить рис в большом объёме воды до полуготовности. Посолить по вкусу. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока варится рис, замочить чернослив холодной воде. Выложить рис в ёмкость, добавить куркуму и чернослив. Перемешать.

- Начинка №2
- Помыть, почистить картофель и лук. Потереть всё на мелкую тёрку. Всю массу выложить в дуршлаг и дать немного стечь жидкости. Переложить в ёмкость, добавить чёрный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Достать замаринованные ножки из холодильника и начинить. Я начиняла 6 шт ножек картофелем (бабкой картофельной) и 2 шт. рисом с черносливом. Прищепнуть края зубочисткой. Начинка всё равно будет немного торчать.

- Накрыть половину решётки от аэрогриля (либо решётку из духовки) пекарской просиликоненой бумагой (коричневая такая двухсторонняя).

- Почему половину? Мне ж надо угодить всем членам семьи. Мы с сыном любим посочнее, а это на бумаге получается, а муж любит чтобы жирок весь откапал на поддон и посуше. Вот так и изголяюсь.
- Сделать ножом дырки в бумаге и вставить ножки косточками вниз. Поставить решётку в глубокую сковороду или на противень для сбора жира.

- Прогреть духовку до температуры 180 гр. Поставить сие сооружение в духовку и запекать. Так как бабка картофельная у нас сырая, то ножки с этой начинкой запекать 1 час, как только верх начнёт подсыхать смазать каждую 0,5 ч. л. сметаны или укутать фольгой. Я смазывала сметаной. Рис в начинке№2 уже готовый- эти ножки запекать 40 мин, при начавшемся подсыхании начинки накрыть фольгой (примерно минут через 20 после того, как вы поставили ножки в духовку.
- Вынуть ножки из духовки

- Подаём с пылу с жару с любыми овощами, которые Вам нравятся!
Блюдо рассчитано на
8 штВремя приготовления:
без маринования 1,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Приготовила я как-то крылышки Бон-Бон от ang-kay
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=476485.0, за что ей огромное спасибо!
Получилось замечательно, только мужики мои фыркали, что мол, мяса маловато. Поэтому и пришла идея в голову сделать именно ножки таким способом. Затем задумалась над начинкой. Т. к. белорус не белорус без бульбы, решено было начинять картофельной бабкой, а ещё я люблю кисло-сладкие вещи и для себя любимой решила сделать с рисом и черносливом. Задумка была и с гречневой кашей с боровиками, но ножек не хватило (мне ж на всех поделить нать). Что хочу сказать по вкусу- понравились и с бабкой и с рисом. Просто они по вкусу совершенно разные! Это как основное блюдо и десерт.
Что хочу сказать по разделке ножек: конечно полезнее ножки охлаждённые брать, но в моей деревне такого не продаётся и мне приходится закупаться сразу всем в городе и класть в морозилку. А с другой стороны подмороженные ножки гораздо легче разделывать, чем охлаждённые! У меня на разделку ножек ушло не более 15 минут.
Как рассчитать сколько Вам надо для фарширования: для риса на 1 ножку берём 3/4 ст. л. без горки рисовой крупы + 2 шт. чернослива. На картофельную бабку берём 1 среднюю картошину из расчёта на одну куриную ножку. Уф... вроде написала и пояснила всё что могла.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AnatolyevnaOrshanochka, Татьяна, Красиво! А вкусно то думаю как!
Не, я такое не смогу.
ang-kayТанюш, рада, что тебя на подвиги вдохновила). Ножки замечательные. Надеюсь, мяса теперь мужикам хватило.
OrshanochkaAnatolyevna, Антонина, это совсем не сложно, поверьте! Это просто я много написала
ang-kay, Анжелочка, вдохновительница моя! Ага, мяса хватило, мужу 2 ножек хватило, а вот сын и трющил и трющил. Что поделаешь, растущий организм. Муж так и говорит, что мы его скоро не прокормим
kristina1Orshanochka, Татьяна, ох какие ножки, ням ням, вкуснотища, спасибки
Orshanochkakristina1, рада что рецепт приглянулся! Жду с отчётом
Ne_lipaТатьяна, какая же Вы молодец, два маринада и две начинки... И все так аппетитно выглядит
Очень заинтересовала картофельная начинка, забираю рецепт в закладки (у меня там не опробованных рецептов целая куча )
И когда все успевают здесь на форуме таку красоту ваять да еще и рецептами оформлять???
OrshanochkaNe_lipa, Виктория, так вчерась и не успела- так утупалась А поднимаюсь рано- мои ещё спят- вот и есть время с утра- сегодня и выложила. Ну хоть вчерась всего на готовила- сегодня отдыхаю У меня тож рецептов ещё не опробованных куча- нет некоторых ингредиентов - жду когда появятся
ТуманчикТанюша отличный рецепт крылышек! Умница. Отлично придумала. Дешево и сердито. Прям как я люблю!
OrshanochkaТуманчик, Иришкин, это не крылышки- это ножки! Вот как ты хотела вместо KFSшных крылышек ножки замайстрячить (ну шоб мяска поболей було), так вот и я решила сделать ножки а-ля бон-бон, но только фаршированные! Кста, твой рецепт KFSишных крылышек у меня первый на исполнение. Только вот мёду пока не мать. Ещё недельки 2 подождать нать и буде мне шчасце (есть у мужа друг пчаляр- мёд у него абалденный). Уж очень занадта полюбляю соус терияки.