🔎

Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Ингредиенты

Яйцо С1 2 штуки
Белок 1 штука (30 грамм)
Вода комнатной температуры 70 грамм
Сахар 90 грамм
Масло растительное б/з 50 грамм
Рисовая мука 120 грамм
Разрыхлитель 3 грамма
Соль щепотка
Ваниль по вкусу
--------------- -----------
Форма d 20

Способ приготовления

  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс) Разделить яйца на белки и желтки. Отделяем аккуратно, чтобы желток в белок не попал. Чаша для взбивания и венчик должны быть идеально чистыми и сухими. В чашу комбайна положить желтки, налить масло и воду. Добавить соль. Ставим взбивать. Я взбивала в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "венчик" на самых высоких оборотах.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)Взбиваем до побеления массы и увеличения в объеме в 2.5-3 раза.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)Белки начинаем взбивать одновременно с желтками.
  • Я взбивала ручным миксером. Взбиваем на высоких оборотах. Как только белки изменят цвет (побелеют), начинаем порциями добавлять сахар. Каждую новую порцию добавляем через 15-20 секунд после предыдущей. Очень важно: белки не перебиваем. Белок должен держаться на венчике полоской, которая не спадает и не течет, но, если венчиком пошевелить, то белок качается, как маятник.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Во взбитые желтки порциями добавляем белки. Перемешиваем методом складывания очень аккуратно.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилью. Как сделать рисовую муку можно почитать здесь Мука рисовая в домашних условиях
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Муку просеиваем в яичную массу. Перемешиваем аккуратно методом складывания. Получается очень воздушное тесто.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)Переложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Я перелила в кольцо, затянутое фольгой. Тесто раздвигаем к краям. Серединка должна быть немного ниже.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем. Даем остыть в перевернутом виде.
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
  • Мука рисовая в домашних условияхМука рисовая в домашних условиях
    (ang-kay)

 

Примечание

Рецепт нашла на просторах интернета. Подкорректировала. Понаблюдала и сделала выводы.
Очень важно:
- белок взбить правильно;
- желток должен увеличиться в объеме в 2,5-3 раза;
- коржи выпекать не толстые, лучше испечь два;
- центр немного освободить от теста, больше тесто сдвинуть к краям. Серединка печется дольше и не успевает подняться, хотя и пропекается.
У меня получился очень пышный, вкуснющий бисквит. Нежности неимоверной. Рыхлый. Высота 5 сантиметров. Думаю, что даже здоровым людям, которым можно глютен, очень понравится. А для людей его не переносящим-просто находка. Рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kristina1
ang-kay, Анжела, очень красивый Рисовый шифоновый бисквит, надо будет как то сделать, спасибки
*Кизя
Анжела, интересный рецепт! Даже и не знала, что такой есть... Пока пробовала только шоколадный шифоновый, очень понравился! Спасибо, беру в закладки!

*lady inna
Анжела, ну надо же: шифоновый-прешифоновый получился! А я спасаюсь от купольной верхушки тем, что затягиваю форму фольгой при выпечке: так подъем происходит равномернее.
*ang-kay
Девочки, спасибо. Пробуйте. Очень достойный получается)
Цитата: Кизя
а ты высоту случайно не замерила?

Цитата: ang-kay
Высота 5 сантиметров

Цитата: lady inna
А я спасаюсь от купольной верхушки тем, что затягиваю форму фольгой при выпечке: так подъем происходит равномернее.

Тут о купольности речь не идет. Здесь наоборот. Середина впалая получается, потому что пропекается дольше, а с боков начинает отставать и нависать над ней.
А методом таким (затягивание фольгой) я тоже пользуюсь.
*Туманчик
Анжела зашибенный рецепт! Такой нужный!!! Спасибо
*lady inna
Анжела, А-а-а-а... Ну значит, в форме с трубой этой проблемы можно избежать?
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Такой нужный

Я вот тоже так подумала. Спасибо.
Цитата: lady inna
Ну значит, в форме с трубой этой проблемы можно избежать?

Вот как-то не подумала. Возможно, как ангельский. Из-за нежности.
*Гну
ang-kay, очень нужный мне рецепт.
Пока унесла в закладки.
*Olga VB
Цитата: lady inna
в форме с трубой этой проблемы можно избежать?
С трубой - это как?
*ang-kay
Цитата: Гну
а унесла в закладки.

Света, буду рада, если воспользуешься)
Цитата: Olga VB
С трубой - это как?

Кексовая форма
*Olga VB
Цитата: ang-kay
Кексовая форма
Аааа! Семен Семеныч!
Обязательно сделаю! Понравился рецептик!
*Marina22
 
*Svetlenki
Цитата: Туманчик
зашибенный рецепт! Такой нужный!!!


Восхищаюсь кулинарами, которые помогают жить людям на безглютеновой диете. Уверена, что рецепт от тебя выверен до последней мелочи - однозначно можно печь!

Бисквит выглядит потрясающе.

Спасибо!
*TATbRHA
Собралась печь и не поняла:
Цитата: ang-kay
Тесто раздвигаем к краям. Серединка должна быть немного ниже.
, а потом
Цитата: ang-kay
Тут о купольности речь не идет. Здесь наоборот. Середина впалая получается, потому что пропекается дольше, а с боков начинает отставать и нависать над ней.
Хотя на фотографии всё чётко.
Надо сделать, тогда точно пойму.
*ang-kay
Цитата: TATbRHA
а потом

А потом она выравнивается при выпечке. Увеличь фото, там видно, что серединка ниже краев.




Цитата: TATbRHA
Хотя на фотографии всё чётко.

Суть фразы не поняла? Что все четко?




Цитата: Svetlenki
Спасибо!

Светик, тебе спасибо за добрые слова)
*Swetie
Анжела, какой восхитительный, просто волшебный разрез А на вкус рис ощущается? И формочка какая в диаметре?
*ang-kay
Света, спасибо. Рис конечно чувствуется. А размер формы есть в ингредиентах.
*Swetie
Цитата: ang-kay
А размер формы есть в ингредиентах

Нопошарам Теперь вижу) У меня только силиконовая такая маленькая. А силикон, наверное, не подойдет. Буду тогда в кексовой с дыркой печь))
*HelenZ
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий к этому замечательному рецепту!

Мне надо было испечь шоколадный бисквит, так что я заменила 20 грамм муки на 20 грамм какао.

Пока смешивала ингридиенты, впала в задумчивость и сыпанула сахар к желткам, вместо белков Решила не выливать, так как вариант был пробный. Все получилось и с таким нарушением технологии. Белки просто взбила и добавила к желтковой смеси.

Половину теста выпекла в обычной металлической форме, половину - в металлической с дыркой. Во второй получился более сухой бисквит, хотя вынула его раньше.

Бисквит опробован на 4х детях и нескольких взрослых. Сказали, что очень даже вкусный, почти никто не понял, что мука не обычная.

Автор, большое спасибо!! Буду пользоваться рецептом.


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)


*ang-kay
HelenZ, рада, что понравился итог. Ооочень приятно, когда человек специально регистрируется, чтобы сказать спасибо. Это дорогого стоит.
Цитата: HelenZ
половину - в металлической с дыркой. Во второй получился более сухой бисквит, хотя вынула его раньше.

HelenZ, а серединка в каком варианте поднялась лучше? Мы тут обсуждали этот вопрос.
*HelenZ
Цитата: ang-kay

HelenZ, а серединка в каком варианте поднялась лучше? Мы тут обсуждали этот вопрос.


Поднялось одинаково хорошо. Возможно, у меня тесто получилось немного более жидким, чем в Вашем оригинальном рецепте. Середину я не вынимала, бисквит в обеих формах получился сверху ровный и равномерно пропекшийся.

Извините за не лучшего качества фото, но текстуру, вроде, видно.


Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)
*lady inna
HelenZ, вообще отлично получилось! Особенно с учетом того, что он шоколадный, да еще и рисовый.
*ang-kay
Цитата: HelenZ
но текстуру, вроде, видно.

Отличный. Все поняла. Спасибо за фото.
*Svetlenki
Цитата: lady inna
вообще отлично получилось!


HelenZ, прекрасный бисквит!

*HelenZ
Спасибо всем! Так приятно, что вы меня тепло приняли здесь
*posetitell
Огромное спасибо за рецепт. Бисквит получился идеальный по всем параметрам. Я не очень с бисквитами дружу (есть один рецептик удачный, а так побаиваюсь печь бисквиты, вечная блин комом получается). А тут... такой вкусный и ладный.
*ang-kay
Никка, рада, что с моим рецептом прокола не произошло. Готовь на здоровье)
*koluchchka
ang-kay, спасибо огроменное! это не бисквит, это бомба! у сына аллергия на глютен, а он такой любитель сладенького-мучного... испекла, получился нежнейший, пышный и очень вкусный. теперь тренирую силу воли, чтобы все не съесть самой))))




ang-kay, несу дополнение. малявка моя проснулась. взял кусок, откусил и начал танцевать. на его языке это значит ну очень вкусно!

выпекала в форме для кекса с трубкой в центре. пропеклось равномерно
*ang-kay
koluchchka, я очень рада, что мама и малявка довольны. Значит рецепт выставлен не зря)
*Svetlenki
Цитата: koluchchka
малявка моя проснулась. взял кусок, откусил и начал танцевать. на его языке это значит ну очень вкусно!


Аж слезы к глазам подступили! Здоровья вам и сыночку, koluchchka!
*koluchchka
Svetlenki, спасибо. надеемся, что целиакию нам не поставят и к трем годам аллергия на глютен уйдет. осталось потерпеть года полтора)))
*Marina22
ang-kay, большое спасибо за рецепт. Нам очень понравился. Но пекла я немного по-другому, из-за жары не хотела включать духовку.
Выпекала в мультиварке, предварительно вставив в нее силиконовую форму для кекса (подружка прислала). Пекла 40 минут.
Бисквит получился очень нежный и пышный.
На следующий день разрезала его на 3, режется отлично, и сделала тортик. Очень понравился на вкус. Никто даже не догадался, что без пшеничной муки.
]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/
]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/

]/gallery/albu[img]/gallery/albums/userpics/100569/





К сожалению, не получилось вставить фотографии. Я их загрузила в галерею, но потом что-то пошло не так. Очень жаль.
*smslisa
Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)



Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)



Рисовый шифоновый бисквит без глютена (мастер-класс)

Marina22, держите
*ang-kay
Цитата: Marina22
понравился

Марина, очень здорово. Он очень вкусный. Рада, что понравился. Пушистик на фото)
Цитата: smslisa
Marina22, держите

Оксана, спасибо)
*Marina22
smslisa, Оксана, спасибо большое. А как это у Вас получилось?
Я что-то совсем не разобралась.
ang-kay, очень приятна похвала учителя. Спасибо большое!
*Олёкма
Очень интересный рецепт, уберу в закладки. Спасибо.
*ang-kay
Катерина, буду рада, если пригодится. Испекла я по твоей наводке кукурузный кекс. Понравился. Выложу рецептом.
*Гость
Подскажите какой диаметр формы?

Лиана
*Рома

В рецептуре есть запись «Форма d 20"

Рецепты в разделе "Бисквиты"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы