Таллин, Эстония

Братья эстонцы (и сестры, конечно же,)!
Давайте общаться! Давайте делиться опытом!
А то моего не хватает.... Где купить ОБЫЧНЫЕ ингридиенты в нашей стране? Кто что чем заменяет?
У меня Мулинекс 2000. Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик

Шпилька
Терреумикурт!
Помню я старые-старые времени конца того века. Сыро-колбасные изделия в Таллине были для нас, москвичей, просто сказочными. А вот хлеб... Мой вопрос теплый ли хлеб (достаточно стандартый для меня) вызывал неподдельное удивление. Причем хлебом называли черный, а белый - булкой.

Ну это я так... поддерживаю репутацию вездесущей флудильщицы.

А еще, пользуясь случаем, хочу передать привет Раекое плациле, Каупмехе, поселку Какумяэ, улице Айя, гостинице Виру и Кенгисепскому шоссе!!!

Шпилька
Это до нас еще ЕвроСоюз не дошел! Ну или у нас не дошли руки до ЕвроСоюза!

Elisssa
Тере пяеваст, земляки!
Я хоть ещё и не стала счасливой облодательницей ХП, но уже вчера её заказала!!! Теперь жду с нетерпением!!

Elisssa
Ну вот, появилась у меня печка, а тут все пропали!

VKH76
не пропали, а ждут дельных ответов.... ты то что хочешь?

Elisssa
Подскажите, пожалуйста, где в Таллинне глютен купить?

Рита
Могу рассказать о своих опытах над квасом Нордик
Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.

Elisssa ,
глютена я не нашла. Можно попробовать, если в рецепте есть пшеничная мука, заменять ее мукой дурум, которая богата глютеном. Когда я ее добавляю при выпечке, хлеб поднимается намного выше. Продается она и в Сельвере, и в Призме в килограммовой упаковке фирмы "Myllyn Paras"-

Elisssa
Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.

Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для «черного» не достает?

Elisssa
Было бы очень интересно.
Белый хлеб я пеку из самой дешевой муки Голд корн, что продается в Сяясту. А черный не пеку по причине отсутствия ингридиентов.
Рита ,
спасибо, про дурум, я её видела, но не знала чем отличается... вот и я глютен не нашла ни где!
А каких вам ингредиентов для «черного» не достает?

Рита
Я уже и не помню. Аграм, флюссигауэр (если не перевираю название), солод... Я прочла про эти компоненты в соответствующей теме, и тогда искала, но увы.
Зато у нас хорошие дрожжи Нордик! Использую всегда те, что в брикетике - хлебушек воздушнее получается. Кладу на 500 граммовую буханочку 5-7 грамм в зависимости от того, кладу отруби или нет.

Рита
Мука дурум из твердых сортов пшеницы, используется для изготовления домашней лапши.

Рита
Ой, а где вам удалось приобрести Панасоник 255?

Elisssa
Какую-то сухую закваску купила в экологически-чистом магазине. Солод - это Нордик домашний квас... в коробке 3 пакетика, по 35 грамм!

Elisssa
Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!

VKH76
Девочки здравствуйте.
Неужели никто не попробовал «как-нибудь»?
Итак - Ржаной хлеб:
Рецепт изначально был немного другим, но я добавил в него всяких присыпок. Получается вкусно.
Берете пакетик того самого солода из кваса Нордик и разводите его в 3-4 ложках кипятка. Как растворится - доливаете холодную воду до 300 мл и в ведро. Далее 2 чайных ложки соли, 2 столовых сахара (я кидаю такой коричневый мокрый) и 2 ст. ложки олив. масла. Потом 160 гр (я по весам) пш. муки и 275 гр. ржаной. Обязательно по чайной ложке тмина и молотых зерен кориандра. Далее 2 пакетика дрожжей из того же кваса (или 2 чайных ложки - кажись они равны). Я еще добавляю (и это не портит вкус) ч. л. льна, ч. л. кунжута и ст. л. подсолнуха. А еще иногда 2 ст. л. отрубей. Только надо поосторожней с пропорциями сухого-мокрого! Бывает тесто не всходит...
Проблема у меня в том, что надо контролировать замес. Потому как не хочет данная субстанция отлипать от стенок. Помогаю силиконовой лопаткой. Ставлю 1 режим, 750 гр, среднюю корку и в путь.... После второго замеса (у меня это 2,43) вынимаю лопатку, укладываю горочкой, делаю надрезы по1 см. штуки 3-4 и все.
Пробуйте, девочки, тренируйтесь. Я с нового года, как купил печку, хлеб не покупаю

Рита
Панасоник мне удалось приобрести через amazon. и обошлась она 1700еек вместе с доставкой!
Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?

VKH76,
спасибо за консультацию! А дрожжей не слишком много? У нордика пакетики большие. Сколько это в граммах получается? Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.

VKH76
я ж говорю - 1 пакетик дрожжей Нордик - это 1 ч. л. (кажись)

Elisssa
Новую? Вот эта да!!! А ссылочкой не поделитесь?

Поделюсь, мне не жалко...

Кстати, вы не пробовали сухие дрожжи Мати Вески? Мне показалось, что они лучше работают.
Мне они понравились больше... последнюю неделю на них пеку... нравятся больше, чем Нордик!

А вот солод в хлебе нам с мужем не нравится... может именно этот Нордик не подходит... хотя я и не большое кол-во добавляла... счас выпекается вообще на классическом квасе алегок... посмотрим что получится... Хлебов ржано-пшеничных пекла уже штук 7, НИ ОДИН НЕ ПОЛУЧИЛСЯ... но «В бою не сдается наш гордый Варяг»! Не знаю что делаю ни так... вот купила дурум, может поможет его клейковина!
а пшеничные получаются хорошо! Только надо тоже начинать экспериментировать!

Рита
Elisssa, спасибо за ссылку, но эта ссылка на 254 модель. А у вас 255? Между ними разница в цене в 30 фунтов на амазоне.
А сколько стоила только пересылка?

Я пробовала как-то раз делать черный хлеб из готовой смеси Мати вески. Кроме того, что провалилась крыша, все получилось. Но я испортила его тем, что добавила в смесь уксус - прочитала здесь, на форуме, что нужно добавлять его для кислинки. Получилась такая кислая гадость.

Elisssa
ой, извините, не обратила внимание, что это была 254-я... вот 255
82 фунта была ХП и 13 пересылка! что-то такое!

Ой, про уксус... я сегодня специально поехала купила яблочный и добавила 7 грамм... хм, вы меня расстроили... теперь я буду переживать, что же со вкусом моего хлебушка, который через 5 минут уже вынимать!

Elisssa
Вы если хотите покупать, то отслеживайте периодически! я 1-го марта заказывала, цены были ниже! Вот проверила
"Panasonic SD255 Breadmaker with Raisin/Nut Dispenser"
Kitchen & Home; £82.72
Итого Total for this order:£93.51

VKH76
а я уксус тоже добавляю.... очень даже неплохо. 1ч. л. яблочного....

Рома
Итак - Ржаной хлеб:
Рецепт изначально был немного другим, но я добавил в него всяких присыпок.

Уважаемые пользователи Эстонии!

Все рецепты хлеба, кулинарные и прочие выставляем только на основном форуме по принципу один рецепт\одна тема. Там же выставляем фото и делимся опытом.

В данной теме делимся впечатлениями что, где купить в вашей местности и просто общаемся.

Приятного общения на форуме

Рита
VKH76, Elissa, спасибо вам!
Elissa, как вчерашний хлебушек получился?

Elisssa
Рита, не получился вчерашний хлебушек, опал, мякиш плотный, к тому же сладкий вышел, хотя уменьшала кол-во сахара. Нам не понравилось!! Счас выпекается ржаной «Без ничего», посмотрим что будет!

Рита
Elisssa,
напишешь, что получилось?
Может, не зря на форуме пишут, что хороший ржаной все же в хлебопечке не выпечь. Говорят, что лучше в ней вымешать, а выпечь в духовке.

Elisssa
Рита, ничего не получилась, тесто не поднялось, опять мокрый мякиш! наверное дрожжи в волу попали раньше времени. Другой причины я не вижу. В духовке выпекать тоже пробовала, но надо сперва обзавестись нормальной формой для выпечки и термощупом.. Кстати ты не знаешь где его купить можно? я на амазоне присмотрела, но проще все равно если продается, то поехать и купить!

Рита
А что ты подразумеваешь под термощупом? У меня есть один дигитальный с длинным шнуром. Покупала его в Хоббихалле когда-то, но он не удобен, потому что с ним дверца духовки плотно не закрывается. А есть термометр для мяса в виде длинного гвоздя с шляпкой в пятикроновую монетку. Этот очень удобный. Его я покупала в Стокманне. Но они по-моему есть и в Сельвере, и в Новалюксе... Точно не помню. Стоил, кажется, крон шестьдесят.

Elisssa
я вообще предполагала что термощуп так выглядит...
ну со шнуром конечно не подходит, духовку же не закрыть! В Сельвере вроди не видела, но счас все равно пойду и посмотрю за одно!
А ты случайно не знаешь у нас где-то продаются бумажные формы для выпечки хлеба? Куличи надо печь на след. неделе, а у меня посуды для такой выпечки совсем нет!

Рита
Второй у меня именно такой, как в твоей ссылке. Только без треугольной штучки на штырьке.
Бумажных форм для куличей нигде не видела. Может, в церкви продаются? В церкви Александра Невского большая лавка, чем они только не торгуют! Можно еще посмотреть на рынке Мустакиви или Прийсли, или Железнодорожного вокзала в посудных или книжных отделах. На рынке Каякас ч видела вчера наклеечки для пасхальных яиц.

VKH76
Ладно, девочки, открою вам секрет. Как печь куличи в духовке....
Нужна подходящая консервная банка - бобы там или еще что. Вскрываете банку машинкой, но верхнюю крышку не выбрасываете. В дне делаете дырку ножом, оставляя край пару см. Кидаете на дно верхнюю крышку. Потом тесто, потом выпекаете, а потооом...... как поршнем через дырку выдавливаете кулич.
Бабуууля научила!!!
Успехов!

Elisssa
ааааааааааа...........
я купил темный ржаной солод!!!
нашел случайно в Loodusepere pood в ülemiste 2кг. за 36 еек Вот теперь повеселимся....
Значит во все эко-магазины завезли, я тоже сегодня видела в Ökosahver, хотя позавчера не было! Сперва взяла, а потом обратно положила! Куплю на следующей неделе, сейчас голова куличами забита! )))

Антоновка
glykoza,
Он у меня в своё время почему-то не получился, больше не повторяла

Но я про Таллин хотела спросить, про улицы. По карте, если что смотрела, но не поняла насколько эти улицы хороши или нехороши

Kopli 2c, Tallinn, 10412
и
Aia 20, Tallinn, 10111.

Это мы семейством на НГ к Вам в гости собираемся, по первому адресу очень бюджетный вариант гостиницы, по второму в 2,5 раза дороже - вот и думаю - а оно мне надо, я же только ночевать там буду

adelinalina
Всем привет,

irina tukina
Зравствуйте всем. Я из Таллинна. Включайтесь в беседу, давайте делиться опытом. Рада буду повстречать земляков.

adelinalina
irina tukina, доброе время суток, тут ка кто тихо, я вот с августа ни одного земляка в этой теме не встречала

irina tukina
Оксана здравствуйте. Я только недавно нашла этот форум. Очень интересно. Сейчас просто выпечка хлеба меня ну очень заинтересовалась.
Оксана вы из Твллинна?

adelinalina
irina tukina, да, я из Таллинна и со мной можно на ты
а я тут в тему кенвудов пришла, да так и осталась

irina tukina
Оксан что больше печешь?
По поводу кенвудов, это бытовая техника? Или я неправильно что то поняла?

adelinalina
Оксан что больше печешь?
вообще я кондитер, молодой, одно время делала торты, пока официально в кафе работать не пошла, парадокс, но как пошла работать разучилась делать торты целиковые, т. е. украшать. С этим и раньше проблемы были, а теперь вообще никак. В общем надо снова начать, пока в декрете, а у меня никак не начинается. Как купила машинку-тестомес, так вообще только дрожжевое в основном и делаю.
По поводу кенвудов, это бытовая техника? Или я неправильно что то поняла?
да, это комбайны-тестомесы и иже с ними.

irina tukina
Оксан ну я тетенька взрослая, мне 58 лет. Но вот так увлеклась выпечкой хлеба. Сейчас испекла серый типа сепика и в духовке из муки 1 сорта на сыворотке.
Очень люблю ржаной на закваске.
В каком районе живете? Я в Ласнамяе.
Оксана тестомесы дорогие? Я мешу руками.

adelinalina
irina tukina, ну чуть старше меня, мне 32, а молодой в плане без опыта особо, 4 года как отучилась и 2 года отработала официально по профессии.

Оксана тестомесы дорогие? Я мешу руками.
кенвуд дорогой, но, зараза, красивый. я о нем пару лет мечтала, и потом все таки накопила и купила. Есть и подешевле модельки и те же кенвуды попроще можно взять или же бош или клатроник, клатроник (или боман), так вообще дешевый, до 100 еур вроде видела цены, бош подороже. Но у меня так и не поднялась рука на другие тестомесы, после кенвуда, все такое хлипкое казалось.
Очень люблю ржаной на закваске.
а закавску тоже сами делаете?
я вот 2 раза ржаной хлеб пыталась делать, не понравился результат, буду еще искать свой рецепт. С закваской не пробовала. честно лень закваску готовить

irina tukina
Вот выведу побольше, могу поделиться. А вообще ржаная выводится просто.
Мне нравится. На сайте много рецептов.

adelinalina
irina tukina, а как долго закваска хранится может?
да, забыла написать, я с муста буду.
и вот такая у меня машинка

Таллин, Эстония

irina tukina
Закваска вечная. Я подкармливаю ее 1 раз в неделю и храню в холодильнике. Сейчас в личку попробую прислать свои шедевры.

irina tukina
Забыла спросить, дорогая эта машина?

irina tukina
В личку не скинуть фото. А кто то сюда ставил то сделали модераторы замечание, что это только найти земляков. Если дашь свой мейл то поделюсь картинками.

adelinalina
irina tukina, да мне обошлась в 840 еур
Я завтра mail дам, сейчас малой уже не даёт нормально писать

irina tukina
Спокойной ночи.

susika
Забыла спросить, дорогая эта машина?
Сейчас в еврониксе и оноффе-599.- тоже присматриваюсь.
И венчики все и блендер и мясорубка в кмпл.

susika
Приветик всем..
я тоже пеку много.. но без хлебопечки. В духовке.

irina tukina
Лариса вечер добрый. Очень приятно видеть зниляков. А вы что печете? Я тоже пеку в духовке.
А тестомес для меня дороговато.
На ютюбе я сделала подписки. Там много интересных людец и рецептов.

susika
Да я все пеку -и пироги и булочки и хлеб и багеты.
Не пеку ржаной-заморочно немного... по времени.. мне нужно сразу и сейчас

irina tukina
А мне нрпвится. Я даже свою закваску вывела. Для мужа пеку белый микс, из муки в/с и 1 сорта. А себе серый или черный. Вкусненько.

irina tukina
Лариса а вы из Таллинна?

susika
У нас ржаного идет очень мало. Дети практически не едят. Сейчас всякие pehmiki (must) и taskud продается. детям удобно для бутиков с собой. Листочек сыра, ветчины и jääsalat. Он сочнее, чем листовой. и с хрусткой.

irina tukina
Здорово. Я сначала начала печь мужу будку. Однажды сказал что нет вкусной булки. Я предлржила испечь. Нашла на ютюбе много интересного. А потом уже замахнулась и на ржаной. Сначала не получался в потом пошло. Вот как то так.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Братишка у вас попоёт мал мала, я тоже вроде как собирался приехать да с работой не срослось

adelinalina
Сейчас в еврониксе и оноффе-599.- тоже присматриваюсь.
девочки, дам совет, не берите технику типа комбайны в больших электронных магазинах, там на них наценки дай боже.
мой комбайн отличается модель от того что продают в еврониксе, у меня с индукцией, такая же модель, но с доп насадками (которые мне не нужны в общем то), в Elkor в Риге стоил около 1200 еур.
советую брать в интернет магазинах.
смотреть можно на сайте
например модель на 4,6 литр модель может даже такая же как в онофф, стоит 375 еур.

А тестомес для меня дороговато.
есть более бюджетные машинки, вот например



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Постные блюда

Новое на сайте