🔎
Главная Кулинарные рецепты Мясные блюда Национальные блюда из мяса

Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)

Ингредиенты

Картофель тертый (не отжатый)+большая головка репчатого лука около 1400 гр.
Лук репчатый для обжаривания 150-200 гр.
Обжаренное мясо (колбаска подкопченная, бекон с/к или свежий, мясо свинины или птицы) 250 гр.
Соль крупная морская 1,5 ч. л.
Молоко горячее очень 150-300 гр.
Морковь 100 гр.
Чеснок 3-4 зубка
Молотые черный, душистый перец и немного кориандра по вкусу
Жир кулинарный для обжарки
Зелень свежая или сушеная

Способ приготовления

  • Сразу скажу, что отклонения в нормах могут быть плюс-минут 50-70 грамм. Это картину сильно не изменит. Консистенцию изменит молоко. Но об этом ниже.
  • вот что нам надо
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Для начала подготовим мясо.
  • Нарежем не крупными кусочками все, чем владеем и обжарим. Вкусно сочетать свежее и подкопченное мяско/колбаску. Пропорции абсолютно на Ваш вкус. Как и количество - можно больше положить или меньше. А вот обжаривать советую только на жиру. Сок от обжаривания потом отправим в массу для бабки.
  • Морковь (тертая), лук (крошить не крупно и не мелко), чеснок (порубить) также обжарим. Можно на растительном масле. Я использую морковный жмых.
  • Далее картофель и лук очистим и сотрем. Первым идет 1/3 лука, потом лук в середине и в самом конце. Все нестертые кусочки отправляем в бабку. Отжимать не надо.
  • В картофельную массу добавляем соль, специи, зелень, мясную начинку, обжаренную морковь.
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Теперь ставим греть молоко и доводим практически до кипения. Массу для бабки завариваем молоком. Хорошо перемешиваем.
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Количество молока зависит от того, насколько плотную бабку вы любите. Чем больше жидкости - тем мягче бабка.
  • Сверху можно смазать или выложить кусочками сметану.
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Печь бабку можно в мультиварке
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)Бабка картофельная в мультиварке Oursson MP5005
    (Туманчик)
  • Печь бабку можно в духовке в горшочке или на противне. Предварительно разогреть до 200 градусов. Печь до момента золотой корочки по краям горшочка.
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Ну и конечно в пиццепечке, которую разогреваем до 180 градусов. Печем с приоткрытой на лопаточку крышкой.
  • Картофельная бабка (в горшочке либо в пиццепечке)
  • Верх можно зарумянить под грилем. Или мягенькая она тоже вкусно. Если вдруг Вы не доели ее сразу, то на следующий день поджарьте ее на любом жире. Вкуснятина!
  • Подаем со сметаной или любым видом сметанного соуса. Все вкусно!

Примечание

Блюдо сытное, блюдо вкусное которое редко кого оставляет равнодушным. И хоть является национальным но в каждой семье готовится по разному как и драники. Я сама готовлю постоянно по разному. Предпочитаю мягкую, чтобы могли кушать дети.
Пусть Вам будет вкусно, с любовью - Ваш Туманчик

Поделиться…
*aprelinka
Иришкина, Ириша! Забрала в закладки твою вкуснотищу! У нас такого не готовят!
*Orshanochka
Туманчик, Иришкин, вкуснота-а-а-а! Мы с мужем тож в горшочках обожаем! Правда немного по другому готовлю- ну сколько хозяек- столько и рецептов
*Туманчик
aprelinka, Orshanochka, девочки на здоровье! известное и любимое блюдо!
*Orshanochka
Туманчик, Иришкин, тут на тут бае давече читала статейку про армянского футболиста, который живёт в Жодино- Камо Оганнисян — 24-летний футболист сборной Армении и «Торпедо-БелАЗ». Привожу его слова дословно:«А вот белорусская кухня мне как-то не очень: драники и супы не впечатлили. Было не слишком плохо, но это точно не те блюда, которые я бы заказал маме.». А про себя подумала-хоспидя, штоб ты понимал! А я вот не смогу есть каждый день шашлык-желудок просто отвалится. Ну ладно на природу выехать- но это редко случается. А вот бульба, да жёлтенькая, разваристая, да бабка со шкварками, да драники, клёцки и иже с ними- хоть по нескольку раз в день!
*Антоновка
А я ее пробовала - подтверждаю осень вкусно))
*Ne_lipa
Ирина, вот спасибо тебе большое, что напомнила о таком замечательном блюде
Я картофельную бабку очень-очень уважаю, еще с тех самых пор как бабушка делала его в печи, с корочкой и шкварками... эх
Для меня стало открытием использование молока, надо будет так обязательно попробовать.
P.s. горшочек с бабкой чудо как хорош
*kristina1
Туманчик, Иришкина, я сразу поняла гляда по картинке, что это ирка с горшками.. шутка..
*Lerele
Orshanochka, а я вот тоже не люблю драники, хотя к картошке отношусь с большим пиетитом.
Туманчик, я вчера весь вечер думала про твой рецепт, хочу попробовать сделать.
Это ведь на драники не должно быть похоже??? А больше на карт пюре?? Потому что картошка и молоко.
*ang-kay
Как же это вкусно! Ирочка, спасибо)
*aprelinka
Orshanochka,
Цитата: Orshanochka
тут на тут бае давече читала статейку про армянского футболиста, который живёт в Жодино- Камо Оганнисян — 24-летний футболист сборной Армении и «Торпедо-БелАЗ». Привожу его слова дословно:«А вот белорусская кухня мне как-то не очень: драники и супы не впечатлили. Было не слишком плохо, но это точно не те блюда, которые я бы заказал маме.». А про себя подумала-хоспидя, штоб ты понимал! А я вот не смогу есть каждый день шашлык-желудок просто отвалится. Ну ладно на природу выехать- но это редко случается. А вот бульба, да жёлтенькая, разваристая, да бабка со шкварками, да драники, клёцки и иже с ними- хоть по нескольку раз в день!
Таня! вот он поживет с этой пищей какое-то время и за уши не оттащишь
я вспоминаю мужа, когда он первый раз роллы попробовал. клялся, шо больше никада-никада не возьмет в рот эту гадость теперь ждетс, когда зять шурин на вечеринку навертит роллов
*Лера-7
Туманчик, Ирочка, спасибо за рецепт! Я даже не пробовала такое блюдо Закладочку сделала, обязательно попробую приготовить.
*Туманчик
Цитата: Orshanochka
про армянского футболиста
Танюш ничо он в апельсиновых обрезках картошке не смыслит.
Цитата: Ne_lipa
вот спасибо тебе большое, что напомнила о таком замечательном блюде
Викуля ну кто ж еще оценит, как не земляки))) спасибо!
Цитата: Ne_lipa
Для меня стало открытием использование молока
я ее как только не готовлю. горячее молоко мне нравится за придание нежности. я ж на детей рассчитываю)))
Цитата: kristina1
я сразу поняла гляда по картинке, что это ирка с горшками
гы а то конечно я
спасибо дорогая, что не забываешь))))
Цитата: Lerele
Это ведь на драники не должно быть похоже??? А больше на карт пюре?? Потому что картошка и молоко.
Ириша, ну ближе все таки к драникам, нежели к картофельному пюре.
Цитата: ang-kay
Как же это вкусно!

Цитата: aprelinka
вот он поживет с этой пищей какое-то время и за уши не оттащишь
ой не люблю я тигров....вы просто не умеете их готовить!
Цитата: Антоновка
А я ее пробовала - подтверждаю осень вкусно))
а вот это правда! но об этой встрече я расскажу чуть позже.




Цитата: Лера-7

Туманчик, Ирочка, спасибо за рецепт! Я даже не пробовала такое блюдо Закладочку сделала, обязательно попробую приготовить.
Светик на здоровье
*Сластена
Очень вкусно! Спасибо)

Рецепты в разделе "Национальные блюда из мяса"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями