Каша пшенная томленая в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша пшенная томленая в горшочке

Ингредиенты

Из расчета на горшочек объемом 200 мл.
Пшено промытое 50 гр.
Топленое молоко 70 гр.
Масло сливочное 2-3 гр.
Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Каша пшенная томленая в горшочкеПшено перебрать, хорошо промыть под проточной водой и положить в горшочек. Хотя у меня он неглазурованный, с намачиваем я не заморачиваюсь.
  • Каша пшенная томленая в горшочкеПосыпаем сахаром по вкусу и добавляем щепоточку соли.
  • Каша пшенная томленая в горшочкеЗаливаем топленым молоком, перемешиваем, добавляем масло.
  • Каша пшенная томленая в горшочкеВ чашу мультиварки (скороварки) кладем силиконовый коврик. Ставим горшочки в чашу, накрытываем крышечками. Заливаем водой "по пояс". Режим "Томить" или Мультиповар давление 3 температура 97 градусов на час. Я думаю в мультиварке лучше поставить 1,5 часа. И потом до полного остывания. Каша не выкипет. А наоборот станет томленой и ароматной.
  • Кашка получается рассыпчатая. Если хотите вязкую, то увеличьте немного количество молока) Не смотря на кажущуюся маленькую порцию, это очень сытно даже для взрослого)
  • Каша пшенная томленая в горшочке

Примечание

Керамико-горшочная эпидемия поразила меня))) Эта тяжелая болезнь завладела мной целиком.
Предлагаю приготовить вкуснейшую кашу в маленьких горшочках. И для удобства приготовления готовить мы будем не в духовке, а в мультиварке или скороварке. Это очень удобно делать не только днем, а особенно с вечера на утро. Быстро, удобно, легко и вкусно. А главное - полезно!
С любовью, Ваш Туманчик

Тришка
Я первая на кашку , Иришик чумовозная кашка вышла !

Ириш, а если ее пожиже делать, то какое соотношение крупа: вода?
Я вот с рисом более менее поймала, а с пшеном бЯда ...
gawala
Надо пшено купить. Давно в горшке не делала каши пшенной. Очень люблю я ее.. А уж в горшке тем более..
Туся Тася
Нет, ну это же какой талант надо иметь, чтобы из пшенки с молоком создать такой шедевр! Иришкин, гениальная подача рецепта! Пойду гляну, если молоко не подкисло, то поставлю готовить, хоть и не топленое. Ух, соблазнительница!
P.S. А я ведь не люблю молочные кашки
Туманчик
Цитата: Тришка
Ириш, а если ее пожиже делать, то какое соотношение крупа: вода?
Ксюшик спасибка те, лови
ну чтоб совсем жидко, то часть пшена и три части жидкости.
не знаю как у вас, но у нас хорошее пшено купить очень сложно. я ползаю по полкам и очень внимательно выбираю.
кстати, пшено очень быстро заражается молью, так как медленно раскупается. поэтому смотрите всегда внимательно.
Галина, спасибо тебе за внимание
Туся Тася-Наташик, буду рада, если понравится)))
Тришка
Цитата: Туманчик
лови
Поймала !
Все поняла, попробую
ирина23
Иришка, спасибо за рецепт вкусной кишки! Ни как не получается у меня рассыпчвтая пшенная каша или жидкая или прямо круть. Попробую по твоему рецепту.
Anatolyevna
Туманчик, Ирочка как я люблю такую кашку!
Рассыпчатая! Да с маслицем!
В горшочке не пробовала варить
Туманчик
Ирина, Антонина, девочки да не за что. Каша это здорово!!! А в горшочке еще и красиво)))
Uliana
Туманчик, Ирина! А если овсяную кашу (вязкую, из овсяной крупы) так приготовить, какие пропорции крупа-молоко? Подскажите, пожалуйста!
gawala
Цитата: Uliana
овсяную кашу
Делаю всегда себе овсянку в горшочке и духовке.
2 ст. ложки крупы и где-то стакан молока, может чуть больше... Смазываю сл. маслом ободок горшка, чтобы молоко не убегало, молоко холодное, не закрываю крышкой, 35 минут в духовке с обдувом 175град и 30-40 минут в выключенной духовке. по времени долго, но получается необыкновенная каша, такая томленно-утомленная.. сверху корочка коричневая молочная.. Ничего не убегает, главное выключить вовремя. уже отработано время..
Каша пшенная томленая в горшочке
Рик
Цитата: Туманчик
ну чтоб совсем жидко, то часть пшена и три части жидкости.
Ириш, а если обычным способом, т. е. просто в мультиварке, я варю в пропорции 1:5, то в горшке тоже сохранить такую пропорцию? На сколько я понимаю, пока будет стоять остывать в мв, еще же загустеет. Значит, еще больше молока надо класть?
Цитата: Туманчик
Я думаю в мультиварке лучше поставить 1,5 часа. И потом до полного остывания.
А потом в этой же водичке и подогреваешь?
Туманчик
Цитата: Uliana
Туманчик, Ирина! А если овсяную кашу (вязкую, из овсяной крупы) так приготовить, какие пропорции крупа-молоко? Подскажите, пожалуйста!
Цитата: gawala
Делаю всегда себе овсянку в горшочке и духовке.
можно и так. пробуйте. все от крупы зависит)))
Цитата: Рик
Ириш, а если обычным способом, т. е. просто в мультиварке, я варю в пропорции 1:5, то в горшке тоже сохранить такую пропорцию? На сколько я понимаю, пока будет стоять остывать в мв, еще же загустеет. Значит, еще больше молока надо класть?
Евгения, да конечно.
Цитата: Рик
А потом в этой же водичке и подогреваешь?
да, не открываю жму Разогрев
gawala
Цитата: Туманчик
все от крупы зависит)))
Это да. У меня не целое зерное, а дробленная. но и не быстрого приготовления..
Надюшич
Делаю такую кашку в духовке в кастрюльке. Согласна, что в горшочке будет вкуснее. Осталось горшочек купить...
Давным давно, когда деревья были большие.... бабушка томила пшенку в печке, на воде и без соли, кормила только вылупившихся цыплят. Кааак я обожела такую кашу! Часто просила ее сварить цыплячью кашу...
Так что томленая в горшочке и мультиварке.... вкуснотища!
Туманчик
Надежда, ты еще без горшочков?! исправляйся срочно!
Рик
Иришкина, это очень вкусно! И удобно! И сытно! И ваще!))) Очень понравился такой способ приготовления каши. Забираю в любимые рецепты. Спасибо!!!
Туманчик
Цитата: Рик

Иришкина, это очень вкусно! И удобно! И сытно! И ваще!))) Очень понравился такой способ приготовления каши. Забираю в любимые рецепты. Спасибо!!!
Женечка всегда пожалуйста! Мне тоже больше всего удобство приготовления нравится. Попробуй также и другие каши готовить. Гречневая получается отлично и овсяная из цельного зерна. Мням!!!
Рик
Иришкина, конечно, в планах все каши так готовить.
Про пропорции я забыла написать. Как я уже говорила, обычно в мультиварке я варю в пропорции крупа:молоко=1:5 (пшено, рис, гречку отдельно или рис:пшено:кукурузная крупа=1:1:1). Сейчас сделала пшено:молоко=1:6. Ставила в 10 часов вечера на 95 гр. на 1,5 часа. Открыла в 10 часов утра. Получилось то, что надо. Ну чуть пожиже можно было бы. Консистенция с виду густая, но ложка не стоит.
Туманчик
Цитата: Рик

Иришкина, конечно, в планах все каши так готовить.
Про пропорции я забыла написать. Как я уже говорила, обычно в мультиварке я варю в пропорции крупа:молоко=1:5 (пшено, рис, гречку отдельно или рис:пшено:кукурузная крупа=1:1:1). Сейчас сделала пшено:молоко=1:6. Ставила в 10 часов вечера на 95 гр. на 1,5 часа. Открыла в 10 часов утра. Получилось то, что надо. Ну чуть пожиже можно было бы. Консистенция с виду густая, но ложка не стоит.
отлично. а я сегодня поставила овсянку. но торопилась и налила на глазок. поэтому пропорций не скажу. очень вкусно. такая томлененькая, как ореховая)))
 [1] 2 3 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(-ы).