🔎
Главная Общение и досуг Наше здоровье Здоровое питание Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена)

Категория: Здоровое питание
Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Ингредиенты

гречка ядрица 100 грамм
кефир обезжиренный 200 мл
яйцо С-О 2 штуки
белок яйца С-О 2 штуки
псиллиум /фитомуцил 5 грамм
чернослив без косточек 50-70 грамм
разрыхлитель 2 чайные ложки
соль 1/4 чайной ложки
стевия /стевиозд 1/2 чайной ложки
молоко сухое обезжиренное 30 грамм
для посыпки ореховая крошка
для крема
творог обезжиренный мягкий 250 грамм
молоко 0.5 % 100 мл
желток яйца с-0 2 штуки
силиконовая форма d=22 см

Способ приготовления

  • Гречку промыть. На сухой сковороде сначала подсушить, затем обжарить до растрескивания ядрышек.
  • Охладить. Смолоть не очень мелко (не в муку).
  • Смешать гречку, стевию, СОМ, псиллиум или как у меня, фитомуцил, разрыхлитель. Добавить промытый и мелко порезанный чернослив.
  • В кефир положить 2 желтка, размешать. Влить кефирно-желтковую смесь в сухую. Хорошо размешать. Оставить на 15-20 минут для набухания крупы и псиллиума.
  • 4 белка с солью взбить до пиков, аккуратно ввести в разбухшую массу.
  • Вылить всё тесто в форму.
  • Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Потом отключить духовку и оставить ещё на 10 минут.
  • Остудить.
  • Для крема - молоко и 2 желтка проварить на маленьком огне, постоянно мешая, до загустения.
  • Слегка охладить.
  • Затем понемногу вливать в творог со стевией, промешивая. Убрать в холодильник на 1 час.
  • Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Нижний хорошо промазать кремом, накрыть верхним.
  • Затем разрезать поперёк на 2 части. Верх верхнего коржа промазать кремом, положить сверху вторую часть.
  • Обмазать бока и верх всего пирога. Обсыпать ореховой крошкой.
  • Охладить.

Блюдо рассчитано на

на 6-8 порций

Время приготовления:

2часа +охлаждение

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Корж нежный, хорошо пропечёный, дырчатый
Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )

Гречневый привкус практически не чувствуется.
Очень сытный. Мне понравилось.
Подходит для диетического питания и для приверженцев Сибарита в драйве на завтрак или в ланч
Лёгкий пирог из гречки с черносливом и творожным кремом (без глютена )
Приятного аппетита

За основу для коржа взят вот это рецепт (с заменой отрубей на гречку)
"Бисквит" из отрубей
А крем вот отсюда (с небольшими изменениями)

Шоколадные тарталетки с вишней в желе и творожным кремом (в пиццепечке)

Поделиться…
*Рарерка
Елена, здорово!
А псиллиум обязателен в этом рецепте? Какая замена допустима?
*kuzea
Подмосквичка, Леночка! Какой необычный пирог! Очередной шедевр из специальной выпечки! Спасибо! Забрала в закладки Возник вопросик: а если использовать гречневую муку или нужно именно молотую гречку? ;а если перемолоть уже разбухшую гречку? или бисквит так не поднимется? тяжеловато будет?
*Подмосквичка
Рарерка, Людмила, я не знаю как поведёт себя тесто без псиллиума.
Он придает пышность и пористость коржу. Без него может получится клёкло.

kuzea, Танюш, лучше крупу брать. Я специально указала, что смолоть не мелко. Опять же, чтобы придать пышности. Мука и каша превратят корж, похожий по структуре на бисквит, в блин.
Гречка так классно лопается, как попкорн. И запах такой приятный, не гречневый. Больше похож на ореховый.
*Рарерка
Цитата: Подмосквичка
Без него может получится клёкло.
Спасибо, бум думать
*Подмосквичка
Людмила, возьми в аптеке пакетик фитомуцила. Это ж брат-близнец псиллиума
Попробуй. Если понравится, тогда уж можно затариваться в промышленном объёме.
Я покупаю большими банками по 250 грамм.
А вообще очень классная штука. Я его теперь добавляю и в запеканки мясные, или овощные. Вместо муки, пусть и цельной.
И могу есть и в обед спокойно, так углеводы не перебираю
*Рарерка
Цитата: Подмосквичка
возьми в аптеке пакетик фитомуцила
*Подмосквичка
*kuzea
Подмосквичка, Елена! Спасибочки за ответ! Слопаем уже сделанные вкусняшки, попробую сварганить
*Подмосквичка
kuzea, Танечка, буду ждать

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения