🔎

Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Закваска пшеничная 120 г
Вода 130 г
Соль каменная 6 г
Мёд натуральный (или сахар) 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Мука ржаная 80 г
Мука пшеничная 120 г (+/- 10 г)
Зёрна кунжута (для посыпки) 4 г

Способ приготовления

  • Шаг 1. Приготовление теста.
  • Закладываем ингредиенты в ведёрко от ХП в порядке их следования в рецепте.
  • *Закваска пшеничная с соотношением вода/мука - 1/2.
  • Такая:
  • hlebopechka.ru...
  • Или любая другая с таким же соотношением количества воды и муки.
  • * Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
  • * Количество муки корректируем по колобку.
  • Замес и расстойку делаем на основной программе "Пшеничный хлеб" + ещё пусть постоит около часа.
  • * Зерна кунжута по рецепту используются только для посыпки. При желании их можно положить в тесто. Или: и добавить в тесто, и использовать для посыпки.
  • Далее включаем программу "Пресное тесто"/"Паста". Или на любой программе делаем ещё один замес на минут 15.
  • *** Примечание.
  • Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
  • Дрожжи свежие - 6 г
  • (Или сухие - 0,75 ч. л.)
  • В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
  • Шаг 2.
  • Формовка.
  • Для выпекания этого хлебушка в Тортиллке можно брать от 450г до 550г теста.
  • * На фото хлебушек из 550 г теста (без добавления дрожжей).
  • Полученное тесто разрезаем на полоски. По необходимости корректируем форму полоски, формируя жгутики. Начинаем плетение:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Продолжаем:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Готово:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Смазываем верх яйцом и посыпаем зёрнами кунжута:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Расстаиваем 4-6 часов.
  • Шаг 3.
  • Выпекание.
  • Перед выпеканием прибор не открываем, чтоб не повредить верхний слой заготовки. О темпе подъёма теста можно получить представление по увеличению его объёма через 1-2 часа.
  • Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб простоял ещё минут 5-10.
  • Хлебушек готов:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Донышко:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • На подносике:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • С бочка:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Разрез:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Двойной разрез:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • А вот разрез просто хлебушка, тоже из Тортиллки, по этому же рецепту, только без кунжута:
  • Хлеб "Пшенично-ржаной на закваске" (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • *Просто хлебушек сделала в день приготовления теста, а плетёночку - на второй день.
  • Пусть всё получается вкусно!

 

Блюдо рассчитано на

1 шт. (500 г)

Время приготовления:

4 - 6 часов

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Расчёт количества ингредиентов для приготовления хлебушка (1 кг) в ХП.


Закваска пшеничная - 200 г;
* Соотношение вода/мука - 1/2.
Вода - 270 г
* Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
Соль каменная - 10 г;
Мёд натуральный (или сахар) - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 300 г (+/- 20 г)
*** Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
Дрожжи свежие - 10 г
(Или сухие - 1,5 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.


 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Марыся27
Всем гостям солнечный привет и золотистый хлебушек
*kristina1
Марыся27, марыськин.... ну прям девушка рукодельница.., красота, красота.. татата
*Марыся27
kristina1, присоединяйся
Сайлики дуэт в полном соответствии с текстом исполняют Спасибо
*нинза
Аллочка, посмотрела, а тут ещё хлебушек. Ты когда-нибудь отдыхаешь? Трудишься, как пчёлка. Молодец!
*Марыся27
нинза, Нина, рада встрече
Цитата: нинза
... Ты когда-нибудь отдыхаешь?

  Как и Ты, Ниночка Как и все здесь
*lettohka ttt
Марыся27, Аллочка, какой хлебушек оригинальный! Вот умничка, и выдумщица! Жаль я с закваской не дружу) зато остальные рецептики беру на вооружение!
*Марыся27
lettohka ttt, Наташенька, а почему?:
Цитата: lettohka ttt
... Жаль я с закваской не дружу...

Рецепты в разделе "Пиццамейкеры и печи для пиццы"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы