Хлеб «Пшенично-ржаной на закваске» (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Закваска пшеничная | 120 г |
Вода | 130 г |
Соль каменная | 6 г |
Мёд натуральный (или сахар) | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мука ржаная | 80 г |
Мука пшеничная | 120 г (+/- 10 г) |
Зёрна кунжута (для посыпки) | 4 г |
Способ приготовления
- Шаг 1. Приготовление теста.
- Закладываем ингредиенты в ведёрко от ХП в порядке их следования в рецепте.
- *Закваска пшеничная с соотношением вода/мука - 1/2.
- Такая:
- hlebopechka.ru...
- Или любая другая с таким же соотношением количества воды и муки.
- * Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
- * Количество муки корректируем по колобку.
- Замес и расстойку делаем на основной программе "Пшеничный хлеб" + ещё пусть постоит около часа.
- * Зерна кунжута по рецепту используются только для посыпки. При желании их можно положить в тесто. Или: и добавить в тесто, и использовать для посыпки.
- Далее включаем программу "Пресное тесто"/"Паста". Или на любой программе делаем ещё один замес на минут 15.
- *** Примечание.
- Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
- Дрожжи свежие - 6 г
- (Или сухие - 0,75 ч. л.)
- В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.
- Шаг 2.
- Формовка.
- Для выпекания этого хлебушка в Тортиллке можно брать от 450г до 550г теста.
- * На фото хлебушек из 550 г теста (без добавления дрожжей).
- Полученное тесто разрезаем на полоски. По необходимости корректируем форму полоски, формируя жгутики. Начинаем плетение:
- Продолжаем:
- Готово:
- Смазываем верх яйцом и посыпаем зёрнами кунжута:
- Расстаиваем 4-6 часов.
- Шаг 3.
- Выпекание.
- Перед выпеканием прибор не открываем, чтоб не повредить верхний слой заготовки. О темпе подъёма теста можно получить представление по увеличению его объёма через 1-2 часа.
- Выпекаем 30 мин. на 3. Можно, чтоб простоял ещё минут 5-10.
- Хлебушек готов:
- Донышко:
- На подносике:
- С бочка:
- Разрез:
- Двойной разрез:
- А вот разрез просто хлебушка, тоже из Тортиллки, по этому же рецепту, только без кунжута:
- *Просто хлебушек сделала в день приготовления теста, а плетёночку - на второй день.
- Пусть всё получается вкусно!
Блюдо рассчитано на
1 шт. (500 г)Время приготовления:
4 - 6 часовПрограмма приготовления:
ОсновнаяПримечание
Расчёт количества ингредиентов для приготовления хлебушка (1 кг) в ХП.
Закваска пшеничная - 200 г;
* Соотношение вода/мука - 1/2.
Вода - 270 г
* Вместо воды можно взять сыворотку от творога, скисшее молоко или комбинации молоко + вода; скисшее молоко + вода.
Соль каменная - 10 г;
Мёд натуральный (или сахар) - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука ржаная - 120 г
Мука пшеничная - 300 г (+/- 20 г)
*** Если закваску использовать в роли "кислого теста", для вкуса, то можно добавить:
Дрожжи свежие - 10 г
(Или сухие - 1,5 ч. л.)
В этом случае хлеб готовите как обычный дрожжевой на основной программе ХП для пшеничного хлеба.