Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Рыбные блюда
Кухня: украинская
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Караси (карпы) 3 шт. по 130 г
Лук репчатый 2 шт.
Икра, молоки 88 г
Масло растительное 2-4 ст. л.
Специи для рыбы CYKORIA S.A. (с солью) 2 ст. л.
Сахар песок 1 ч. л.
Зелень укропа (петрушки) 50 г

Способ приготовления

  • Когда на летние каникулы была у бабушки, мы с дядей рыбачили. На выходные - по-крупному, на карпа ходили. А иногда по вечерам на карасиков. Пока я мелкой рыбёшкой угощала котеек, бабушка готовила для меня рыбку с "секретом".
  • Это блюдо очень простое. Но сама не раз оказывалась в ситуации, когда простые блюда, которые для кого-то обыденные, для меня становятся приятной и вкусной новинкой. К моему удивлению, моя рыбка стала новинкой для коллег. Поэтому решила поделиться простым лакомством из тёплых бабушкиных угощений.
  • Шаг 1.
  • Подготовительный.
  • Карасей (карпов) моём, чистим. МолОки и икру откладывает в отдельную тарелочку.
  • Берём обработанных карасиков:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 2.
  • Маринуем.
  • Послойно посыпаем специями:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Сверху пару ложек раст. масла. Чуть встряхиваем посуду. Накрываем крышкой или пакетом. Ставим на ночь или сутки в холодильник:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 2.
  • Приготовление начинки.
  • Ставим печечку на разогрев (пару минут): позиция регулятора 5.
  • Наливаем 1-2 столовых ложек раст. масла в глубокую сковороду:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Нарезаем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем полосками. Высыпаем в сковороду. Сверху присыпаем 1 ч. л. сахара. Регулятор переводимое на 3:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Через 5 мин.:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Добавляем нарезанный укроп:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Перемешиваем. Закрываем верхней панелькой ещё на 5 мин.:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Взвешиваем потроха (88 г):
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Нарезаем на тарелке:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Выкладываем в сковороду:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Перемешиваем:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Посыпаем специями для рыбы:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Томим мин. 5. Готово:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • В тарелочке (226 г):
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Этой начинки хватит для плотной фаршировки 4 рыбёшек или при средней набивке - для 6 (тогда можно брюшко не фиксировать).
  • * Если нет потрохов, можно наполнить брюшко приправленным лучком или лучком с бекончиком.
  • Шаг 3.
  • Готовим рыбу.
  • Брала 4 карасика (522г):
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Получается, что карасик в среднем по 130 г.
  • * В маленькую Принцесску поместились 3 шт.
  • Фаршируем рыбку ( по 2 ст. л. начинки в одного карасика):
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Закрепляем разрез брюшка зубочистками:
  • Протираем сковороду салфеткой, очищая поверхность от следов приготовления начинки.
  • В чистую сковороду наливаем 2 ст. л. масла. Вкл. 5. Выкладываем рыбку:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Через пару минут переводим регулятор на 3.
  • Закрываем. Через10 мин.:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Переворачиваем:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Продолжаем готовить 20 мин. на 3.
  • *Если хотите получить менее зажаристую рыбку, то можно готовить на позиции регулятора 2,5.
  • Пусть чуть постоит.
  • Открываем:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Обратная сторона. Спинкой вверх:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • На тарелочке:
  • Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Пусть всё получается вкусно!

Блюдо рассчитано на

3 шт.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Основная

Примечание

Рыбки было до 3 кг. Рыбка небольшая. Для себя сделала по-хмельницки. БОльшую часть рыбки приготовила в духовке, потушила в сметанке, как любят, когда рыбка небольшая, в моей семье.
*Бабушка тоже так иногда готовила некрупную рыбку, только в печи.


Укладываем 1 слой рыбки в утятнице:
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Между слоями посыпаем нарезаным лучком, петрушкой (укропом), специями.
Верхний слой:
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Заливаем сметанкой, хорошо размешанной с частью молока (1/3 - 1/4) или воды. (*Я, как нарушитель, сверху ещё дополнительно добавила) сметанки :
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
6 часов в духовке при 120*.
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Одинокая рыбка:
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Мяско:
Караси по-хмельницки по мотивам рецепта Ганны Грабовской (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
Часть скушали, часть - в пирог.


*Марыся27
Всем приветушки
Добро пожаловать на рыбку
*KLO
Марыся27, ! Вкусные карасики! . Эх! Ночь уже, какие сны будут сниться с карасями! Обязательно приготовлю, как куплю. Спасибо за рецепт!
*Tricia
Вот, вроде, не люблю речную рыбу, но эти зажаристые карасики
Обалденные, румяные! Блин, усестрите меня, хочу хоть когда такую вкусноту попробовать. У самой точно руки не дойдут
Но рецепт в закладки заберу, вдуг Бог пошлет правильных карасиков .
*KLO

Tricia,! А усестряйся! карасики свежие(не мороженые) очень вкусные! А тут еще и с начинкой! Ну ты не плакай, корюшка тоже вкусняшка.

*Марыся27
KLO, Tricia, Настя - сестрички Представление о вкусе очень адекватное Бум стараться и дальше баловать картинками для вкусовых фантазий. А там, глядишь, и правильные карасики на зов подтянутся, доплывут
Спасибо, девчонки
*kristina1
Марыся27, ух, какая рыбка... запахло жареным... фотки классные, прям смотришь и уже хочешь эту рыбёху... карасей нет, но есть дорада просто пожарю.. спасибо за рецептик..
*Марыся27
kristina1,
Цитата: kristina1
... ух, какая рыбка... запахло жареным ...
Ммм ... Дорада Запахло морем ... И дорадку тоже хочу Карасиков давно уже съели
*kristina1
Марыся27, а мне дорада уже надоела, не закидывайте меня тапками.... прям с моря... муж приносит..
*Ильмирушка
Алла, как я люблю такую рыбку!!! У меня даже рецептиком тут есть очень похожий вариант с лещами . Маленькую рыбу не пробовала фаршировать, но знаю точно, оно того стоит!
*Марыся27
kristina1, чего же тапками закидывать? Это здОрово! Можно только порадоваться
Ильмирушка, я тоже покрупнее рыбку беру А тут угостили, бабушкино угощение и вспомнила
*Take
Марыся27Хороший рецепт!
Соли вообще нет?
*Марыся27
Take, Таня, рада приветствовать Соль есть в специях Спасибо, внесу уточнение в состав ингредиентов.
*$vetLana
Марыся27, Алла, спасибо за карасиков. Люблю рыбу , но костей боюсь .
*Марыся27
Цитата: $vetLana
Люблю рыбу , но костей боюсь
$vetLana, Светлана, , понимаю Поэтому бОльшую часть и томила в духовке для своих
А у меня как-то с детства сложилась дружба с рыбой любых размеров: была бы рыба, а кости не помеха Томленую не очень люблю, т. е. совсем.
Когда время есть, то я для всех рыбку готовлю, а потом от костей освобождаю. За столом на "рыбное мяско" собираемся
*kavmins
Цитата: Марыся27
бОльшую часть и томила в духовке для своих
а если протомить, то кости как размягчатся, совсем?
*Марыся27
kavmins, Марина,
Если карасики поменьше, то как в консервах получаются. Эти с ладошку были. Потомить можно было подольше (не хотела на ночь духовку оставлять включенной). Все кости можно было разжевать. Хребет и ребра жёстче получились, чем из консервы. Их вилкой поддевали. Мелкие косточки ощущались, но не кололись. Разжевывались как из консервы.
Для начинки в пирог перекрутила и с хребтами, и с ребрами.
Если тушить дольше (часов 10-12) на 100*-110*, то молока д. б. больше, чем сметаны. Всё значительно быстрее получается в скороварке. Но рыба больше вареная получается.
Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий
*kavmins
Цитата: Марыся27
Я жареные или запеченные люблю. Они сладенькие и вкус свежий
да, они очень вкусные))) а я еще люблю, чтоб хорошо зажарить рыбку и потом со сметаной притомить..)))) но редко так готовлю, все некогда
*Марыся27
Марина, правильную Ты рыбку любишь Не зря котейки в друзьях
*Taia
Спасибо за рецепт, как "поймаю" нужную рыбку - обязательно приготовлю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту