Кухонные мелочи (2) (страница 419)

mamusi
Тоже храню помидоры в холодильнике.
 
И сливы, и яблоки.
И виноград, хоть и со своего виноградника. Долго ведь храним. Достаем и едим понемногу.

gawala
Ткань в холодильнике отмокать будет. Т. е влажная будет. да и бумага тоже. Это мой личный опыт. У других-свой

Таньча
Помидоры не рекомендуют хранить в холодильнике.
Не то что бы не рекомендуют, а просто они вкуснее тёплыми. Поэтому
А так я их утро доставала в тепло в количестве 3-4 штук, вечером салат делала.
Тоже так делаю если помидор много. А если купила пять штук, то не убираю конечно. Их век короток

Irgata
просто они вкуснее тёплыми
можно и так сказать.
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора
Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы
На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить
Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.





Ирина, как вы быстро с чужим хозяйством разобрались.
я не написала Марине – рекомендую вам.
Я написала – я бы.

gawala
Irgata, не у всех позволяют условия домашние хранить помидоры в валенке.
И да, ну никто еще не отравился от помидоров из холодильника.. Все это теории, в жизни все не так..

mamusi
Упс... ну ученым виднее. Может и правы.
Не знаю. Но как же заморозка, Ира?
Я вот замораживаю в разовые 200 г коробочки, пробитые блендером помидоры. Сырые. Зимой переставила одну в холодильник, оттаяло, использую всюду. В борщ, в салат и так могу съесть. И аромат ОГОГО какой, как в свежих. Ну мне так кажется! И вкус. А там не знаю... кому как.

Irgata
Но как же заморозка, Ира?
так при замораживании быстренько всё заморозится и чики пуки – никаких временнЫх изменений.
Я отличаю и именно по сладковатому помидорному запаху – что в пакетике заморожено – огородные помидоры, или промышленные, которые ни в каком виде ни вкуса особого, ни тем паче запаха и не имеют.
Ну а так, конечно, у всех на своей кухне свои правила. Про них мы и рассказываем – что, где, как, куда.

Anchic
Дык если «пластиковые» помидоры охладить, наверное, они и после холодильника пахнуть не будут А я тогда хранила хорошие южные помидоры. Их собрали под заказ накануне отъезда мужа из Таганрога. И собирали именно зрелые, которые дозрели на ветке. И вот разницы я реально не ощутила. Да, если его достать из холодильника и сразу есть, то вкус не тот. А если он хорошо согрелся до комнатной температуры, то все ароматы на месте. Может на какую толику и меньше стали, но эту толику я уловить не могу, не сверхчувствительный прибор. Поэтому, если будут хорошие помидоры в большом количестве, я лично буду хранить их в холодильнике, дабы они не испортились раньше времени. Кстати, яблоки я тоже хранила летом в холодильнике, т. к. покупала на компот много сразу, чтобы не бегать в магазин каждый день. А яблоки тоже имеют свойство гнить. А выкидывать яблоки, которые я купила, а не в своём саду собрала, мне жалко. Поэтому я приму меры для сохранения продукта.

Туся Тася
Нейлоновые пакетики
Легкие, тонкие, легко стираются и быстро сохнут, в отличие от натуральных тканей.

Туся Тася
Помидоры не рекомендуют хранить в холодильнике.
Чего это вдруг? В нашей жаре храним в холодильнике. Ни помидорам, ни холодильнику ничего не делается. Перец тоже лучше в холоде хранится.

Irgata
Девочки, я не написала – нельзя хранить в холодильнике. Рекомендация = совет, кто хочет, так делает.

ОгнеЛо
а чем именно удобны?
Про удобство хранения и возможность дышать (и подвядать, если кожура не имеет защиты замедляющей высыхание) уже написали. Удобно в них же мыть фрукты-овощи, если они визуально не грязные, в ПММ. Удобно с ними ходить за покупками, т. к., например, у нас в Дикси такие ужасные пакеты, что кажется они рвутся под твоим взглядом, ещё до того, как ты до него дотронулся.
Чтоб продукт «дышал», необязательно покупать нейлоновые мешочки
Да, если в доме есть куски синтетического сетчатого тюля, органзы, мягкого фатина или другого подходящего материала, можно и из них сшить.
Нам, удобно купить эти или аналогичные.
А вот из Марининого холодильника я бы половину фруктов-ягод выложила.
Этот холодильник, у нас, используется именно для относительно длительного хранения овощей и фруктов. В холодильной камере температура находится в пределах +10—+12°C.
Помидоры не рекомендуют хранить в холодильнике.
Не рекомендуется есть помидоры сразу из холодильника, т. к. они «спят». Нужно дать помидорам согреться, что бы раскрылись их аромат и вкус. Аналогична и ситуация с сыром.
Более того. У меня в другом холодильнике, где в холодильном отделении +3—+5°C ещё несколько таких же лоточков с помидорами лежат, на более длительном хранении. Это грунтовые весовые помидоры сливки, купленные в SPAR'е и разложенные мной для лучшей сохранности в одноразовые контейнеры из-под фруктов и ягод (см. Повторное использование тары и упаковок #14) покупаемых в Деликатеске. Я всегда так делаю.
Яблокам и без холодильника ничего не сделается.
Без холодильника, в тепле, яблоки быстро созреют и переспеют, как впрочем и другие овощи, фрукты и ягоды, которые обладают способностью дозревать при хранении. У меня часть яблок лежит с прошлогоднего урожая. Даже в этом холодильнике, яблокам слишком тепло, но в другом холодильнике, где у нас, собственно и хранятся яблоки, к сожалению, физически, нет свободного места.
Перцы пусть бы лежат в картонной коробке вне холодильника – глядишь и покраснеют.
Перец «Ласточка», куплен в Перекрёстке через их ИМ ВПРОК аж 31.08.2022... руки только сейчас до него дошли. В коробке он бы давно стух.
Да и помимо него, до последнего времени, имелся ещё сладкий перец другого сорта или гибрида и более спелый.
Авокадо в холодильнике – если только переспелые.
Это груши Конференция на медленном дозревании.
Слива и персики – в таком маленьком количестве – и без холодильника не пропадут, не в долгий же их схрон уложили, наверное.
На полках, в этом холодильнике, размещены отдельные «М 1599 – Органайзер для кухни 330х150х80мм» от «М-пластика» в количестве 3 шт. (один из них, в настоящее время, убран из холодильника)

Кухонные мелочи (2)

В другом холодильнике размещены отдельные «М 1588 – Органайзер для холодильника 160x312x90мм» от «М-пластика» в количестве 4 шт. (один из них, в настоящее время, убран из холодильника)

Кухонные мелочи (2)


Кухонные мелочи (2)
В данном случае, в одном, на хранении, лежат сливы сортов Венгерка и Чернослив, по верх них в сетке лежат сливы сорта Президент. Общий вес слив ок. 6 кг. На момент фотографирования вне холодильника находились ещё ок. 2 кг слив типа «Медовая».
В другом, на хранении, лежат нектарины и персики. Общий вес, ок. 3 кг. На момент фотографирования вне холодильника находились ещё ок. 3,5 кг персиков.
Так же в этом холодильнике использован «Контейнер «Лофт» хозяйственный на колесах узкий 355х130х170 мм, цвет шалфей, арт. 621039" от Violet в количестве 1 шт.

Кухонные мелочи (2)

В нём мы храним дой-паки (например, пакеты с соусами, в т. ч. майонезом и кетчупом).
Планировала закрыть бо́льшую часть овощей, ягод и фруктов, но заказанные для этого банки оказались настолько некачественными, что пришлось от них отказаться. Потому, пока, кукуем. Я, — дома, овощи-фрукты-ягоды, — в холодильниках...
И нет, мы не ходим ежедневно в магазин за очередной морковкой или яблоком.

Гаяне Атабекова
Девочки, хочу рассказать как храню огурцы в холодильнике. В пакет с огурцами кладу обычную столовую ложку. Минимум две недели не портятся.

Иришк@
Гаяне Атабекова, ха, интересно. Что там такое что хранятся хорошо. Надо попробовать. Спасибо Гаяне.

Longina
Да, я тоже недавно услышала такой совет. Проверила, положила чайную ложку из нержавейки в пакет с огурцами. Точно 2 недели пролежали и не испортились, только влажные стали. В чём фокус не знаю.

свет лана
Точно 2 недели пролежали и не испортились,
А без ложки бы 2 недели не пролежали, что ли?!
Не задумывалась особо, но вроде у меня столько просто в пакете в холодильнике лежат и норм

Nathalte
А у меня без пакета...
Надо с ложкой попробовать, свои уже подъели, куплю заодно.
ОгнеЛо, Марина, мечта моя – отдельный второй холодильник для фруктов/овощей. Жалею, что старенький когда то отдали, вот бы Пригодился.

Mrs. Addams
Да, я тоже подумала, что хорошо иметь два холодильника, действительно, для овощей отдельный лучше. У меня выставлена Т +2, в нулевой зоне мясо может и прихватиться, мясо-молочному хорошо, а вот овощи подмерзают и очень быстро портятся, в пакетах вообще ничего хранить невозможно. Да и много не впихнуть. Держу основной запас овощей и фруктов на подоконнике, за что регулярно выслушиваю, и самой не нравится, и подоконник планируется под столешницу, где буду хранить овощи-фрукты – большой вопрос

Longina
А без ложки бы 2 недели не пролежали, что ли?!
Света, я как то купила в Пятёрочке огурцы и уже на следующий день один огурец расквасился и облез, хотя в магазине все щупала и выбирала. Может быть в данном случае ложка бы и не помогла...

ОгнеЛо
мечта моя – отдельный второй холодильник для фруктов/овощей. Жалею, что старенький когда то отдали, вот бы Пригодился
хорошо иметь два холодильника, действительно, для овощей отдельный лучше
Под овощи, оптимально; под фрукты, оптимально; для заморозки текущего потребления (в пределах –12—–6°C), оптимально; для отдельных лекарственных препаратов, оптимально, причём, температура может различаться для разных препаратов...
 

dopleta
До чего же интересны эти кухонные мелочи!

ОгнеЛо
Набор магнитов "Magnum",
сила 2 кг, 34 мм (d=34х13мм), от Magnetoplan

продаются в упаковках по 4 и по 10 штук, выпускаются разных цветов

Кухонные мелочи (2)

Оказались очень даже востребованы в хозяйстве. Ими не только рецепты к холодильнику крепить можно, но и достаточно весомые и объёмные предметы.
С помощью таких магнитов, например, очень удобно размещать защитные обливные перчатки (см. Рукавицы, перчатки для горячего консервирования)
Например, у меня такие защитные обливные перчатки хранятся на стенке холодильника, рядом с СВЧ

Кухонные мелочи (2)

Marpl
На Озоне сейчас можно купить комплект из 3-х разных Датских венчиков за 508руб
?
И другой комплект (с другими вилюшками) за 909 руб

Gata
Кто знает, какие завитки для датского венчика лучше?

Екатеринушка
На Озоне сейчас можно купить комплект из 3-х разных Датских венчиков за 508руб

мне показывает 860 р.

И другой комплект (с другими вилюшками) за 909 руб

эти 1229 р.

 

Новичок_я
мне показывает 860 р.
было по 508, отличная цена, я пока с доставкой разбиралась, подорожали, не нужны они мне, видать, а хотелось

vatruska
Екатерина, ну, они долго по этой цене лежали.. можно, если надо, еще успеть купить набор из 2-х МЕТАЛЛИЧЕСКИХ венчиков

Taia
А вариант покупки датского венчика на Али почему не рассматриваете? Сейчас глянула цену-стоит 112 рублей.
Поискала дальше-нашлось за 93 руб.., за 60 руб....

Таньча
Опять появились. Налетай кто не успел.
Миска для смешивания / чаша для блендера, HouseWork

vatruska
Taia, Тая, у меня самое дешевое там высвечивается – 272 рэ, где Вы за 60 нашли??

Taia
Taia, Тая, у меня самое дешевое там высвечивается – 272 рэ, где Вы за 60 нашли??

Потеряла эту ссылку.
Нашла другую.
Надо копаться на сайте, предложений много. У меня доставка другая, чем в Россию. Поэтому и о окончательной цене сложно сказать.

aliexpress.ru...

mamusi
Кто знает, какие завитки для датского венчика лучше?
Я вчера забрала вот этот.
Ещё не пробовала.
И он у меня первый.
Посмотрим. А чтоб сравнить, блин, их же все надо иметь...
Я по картинке сужу – возле муки нарисован*, значит для теста пойдет!)))

Кухонные мелочи (2)

Новичок_я
самое дешевое там высвечивается – 272 рэ, где Вы за 60 нашли??
я за 125 нашла

Элен
Поэтому и о окончательной цене сложно сказать
311р

OlgaGera
aliexpress.ru...
Кухонные мелочи (2)

у меня так

Элен
Кухонные мелочи (2)

у меня так
А доставка?!


Кухонные мелочи (2)

Новичок_я
хорошая цена на озоне была, да три разных, эх, жаба опять душит, что не успела заказать

Светлана777
я за 125 нашла

и доставка бесплатная? Не, мне не надо, но очень интересно интересно, там если цена низкая, то доставка мамадорогая.

Новичок_я
и доставка бесплатная? Не, мне не надо, но очень интересно интересно, там если цена низкая, то доставка мамадорогая.
вроде бесплатная
aliexpress.ru...

Светлана777
хорошая цена на озоне была, да три разных, эх, жаба опять душит, что не успела заказать
а чего тогда душит? На али по той ссылке 2 вида, посмотрела, доставка бесплатная, да еще и из России, так что можно брать 2 разных, до кучи и держатель лезвия доя надрезов

OlgaGera
А доставка?!
ну да, до 300р стоимость получается. Неплохо.
Мне бы маленький примерно 11-14 см.

Новичок_я
На али по той ссылке 2 вида,
да там ни отзывов, ни продавец не проверенный

Елена17
Мне бы маленький примерно 11-14 см.

Лёлька, именно датский такого размера?

Новичок_я
Мне бы маленький
ой, они и правда огромные

OlgaGera
именно датский такого размера?
я не знаю, существует ли, но очень хочется.
Ржаное тесто вымешивается на раз. т. е. раз-два-три и готово. Мне бы для закваски перемешивать. А большой в банку не лезет. Банки не правильные)))

OlgaGera
они и правда огромные
нормальные. За счет длинной ручки получается больше рычаг и меньше нагрузка на кисть. Котлетный фарш теперь только им вымешиваю. Раньше миксером

Новичок_я
нормальные.
не знаю, в руках не держала, а с виду как лопата)
вы для ржаного теста какой конфигурации используете, они разные, а чего для чего я не разобралась

mamusi
Вот мой металлический. Разве огромный?
Смотрите.


Кухонные мелочи (2)


Кухонные мелочи (2)

OlgaGera
вы для ржаного теста какой конфигурации используете, они разные, а чего для чего я не разобралась
для всего один. Классический с одной завитухой, асимметричный

Светлана777
Вот мой металлический. Разве огромный?
Смотрите.
нет, миниатюрный, подожди, за лупой сгоняю

mamusi
нет, миниатюрный, подожди, за лупой сгоняю
Длина 30 см.
Деревянные длиннее?

Светлана777
Длина 30 см.
Деревянные длиннее?
ага, аж на 3 см

Ketsal
Дацкий венчик любофф моего папы, а папе 71 год. Ему очень нравится

torbochka
для всего один
Ага, проверено – и для теста, и для фарша/творога, и для... оливье/винегрета! Вот честно-честно, ооочень удобно перемешивать, попробуйте!)

Irinap
Винегрет и оливье не пробовала, а вот тесто и фарш классно. Правда я чаще забываю о нём.

Новичок_я
Винегрет и оливье не пробовала, а вот тесто и фарш классно. Правда я чаще забываю о нём.
Ага, проверено – и для теста, и для фарша/творога, и для... оливье/винегрета! Вот честно-честно, ооочень удобно перемешивать, попробуйте!)
тоже с одной завитушкой?

mamusi
Мне кажется, что завитушки не принципиальны. Особенно, для салатов.
Ну и для всего...
Как думаете. Вот представьте, мы и руками месим, и вилкой, и кто чем. И какие движения совершает каждый? Какие круги описывает.
Да и венчиком будем по-разному двигать/махать.
Неужели существенна разница в завитушках, а?

Irinap
одной завитушкой?
У меня с одной

Новичок_я
Неужели существенна разница в завитушках, а?
да кто его знает, хотелось бы «правильную» купить

mamusi
А я вот буду считать, что «правильную» купила!
 



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое