Кухонные мелочи (2) (страница 408)

Таньча
Я с таким количеством даже не связываюсь, минимум кг-полтора мяса + лук, много лука.
Очень редко, но кручу столько.
Но лук кладу только в порцию, которую буду жарить сейчас. Я никуда не кладу лук если будут доедать завтра. В какие либо салаты только ошпаренный или маринованный.

Таньча
Дальше сковорода и лопатка или щипцы для перевертывания. Никаких дополнительных прибабахов, мисок...

И сковороду салфеткой вытерают иногда

OlgaGera
Но лук кладу только в порцию, которую буду жарить сейчас.
Да! Замораживаю только фарш, если куплено много мяса именно для фарша.
Готовый для хинкали фарш стоит в хол-ке без лука. А как готовить, то в лендер быстренько раз и порубил.
Припахивает лук в фарше. Не люблю

КроНа
Большая семья?
Нет, но разве кг мяса на двоих это много? Лишнее всегда можно заморозить, в виде фарша или изделий из него.
Сегодня вот доели последние пельмени, а дней 10 назад была чуть не полная миска фарша, я из него делала котлеты, ежики, пельмени, так весь и ушёл постепенно, даже замораживать не пришлось.

Zeamays
Я фарш для котлет не отбиваю. Там же хлеб уже есть для сочности и пышности, зачем его забивать.
Другое дело кебабы, мититеи и т. д из чистого мяса, их отбиваю, чтоб кучи держались...
Вымешиваю рукой. А иногда ручным миксером с насадками для теста, крюками. Без фанатизма. Вот после них котлеты получаются как бы слоёными и пышными.

OlgaGera
И сковороду салфеткой вытерают иногда
приезжал племянник. Он был шеф-поваром где то. Не помню.
Так его действо у плиты меня поразило.
Сковородку после жарки чего либо не моет Наливает кипяток два раза. Ополаскивает и вытирает бумажной салфеткой.
И так всегда

Zeamays
Если котлеты дают сок, я тоже после каждой партии вытираю сковороду бумажным полотенцем.
Если наливать кипяток на раскалённую сковороду с покрытием, то она долго не проживёт...

КроНа
Припахивает лук в фарше. Не люблю
Дело привычки, я с детства только такой фарш и видела (дома и у бабушек-дедушек), так что для меня это норма, только я специй кладу побольше и соевый соус с бальзамическим уксусом добавляю (мясо и вправду стало не таким вкусным, как раньше).

И так всегда
Наш человек!

Таньча
Наливает кипяток два раза. Ополаскивает и вытирает бумажной салфеткой.
Я так могу сделать, если у меня вторая порция котлет на неё пойдет. Но окончательно всегда со средством.

NatalyaB
Нет, но разве кг мяса на двоих это много? Лишнее всегда можно заморозить, в виде фарша или изделий из него.
Много, конечно. Но я морозить в виде фарша очень не люблю. Если вдруг лишних 2-3 котлеты образуется, морожу в готовом виде. А так – максимум на пару дней. На двоих это 0.4 – 0.5 кг мяса, плюс лук-хлеб.

Светта
разве кг мяса на двоих это много?
я для двоих из 0,5 кг мяса делаю фарш и жарю 8 котлет
нам на 2 дня
а дольше фарш никогда не держу
он потом какой-то не такой
кислит
и мама не разрешала фарш долго держать
лучше новый сделаю
мясо купить не проблема

Таньча
он потом какой-то не такой
кислит
Вот и мне так, а уж с луком и подавно.

NatalyaB
фарш для котлет не отбиваю. Там же хлеб уже есть для сочности и пышности, зачем его забивать.
Дык, отбивают не для пышности, а для выработки коллагена, чтобы удерживать в волокнах влагу и чтобы не разваливались. Если сочность сохраняется, то и пышность обеспечена. Так проще, результат гарантирован.

Подмосквичка
Таньча, Тань, поздно боржоми пить, уже дома

NatalyaB
нам на 2 дня
а дольше фарш никогда не держу
он потом какой-то не такой

Не у одной меня «тараканы».

Таньча
Тань, поздно боржоми пить, уже дома
Ну, действуй-злодействуй

оптимистка
нельзя, пишут мыть в пмм деревянные ручки. Я мою.
Я тоже лопатки деревянные мою. Живее всех живых!

OlgaGera
Я тоже лопатки деревянные мою. Живее всех живых!
конечно мою. Всё, кроме аллюминия и досок деревянных. Хотя, фильтры вытяжки тоже мою

Светта
и заметила
котлеты из фарша старее 3 дней при жарке отходят жидкостью и начинают разваливаться
из свежеприготовленного такого никогда не будет
я спокойно жарю вторую порцию котлет сразу после первой партии
ничего не мою
ничего не горит

фото давала выше

selenа
Считается, что в холодильнике лучше хранить жареные котлеты, а не фарш, фарш в морозилку.

Светта
я морожу только чистое прокрученное мясо
заправленный для котлет фарш не морожу никогда

Таньча
заправленный для котлет фарш не морожу никогда
Так я думала, что это даже и не обсуждается.
Прокрутил, в морозилку. А в остальное добавки и на сковороду.

Светта
Так я думала, что это даже и не обсуждается.
Таня тут что угодно можно встретить
и фарш по 10 дней стоит и что угодно

Таньча
Когда то я замораживала готовые котлеты, но была в этом нужда. Целую неделю с утра до вечера на работе, дома дети сами жарили. Сейчас так не делаю.

LudMila
Короче, выкинула и живу спокойно без него.
И я сегодня выкину!
Я всегда вот такие слова про «выкинуть» не очень понимаю. Если вещь сломана или просто откровенно плохая, тогда, конечно. Но если почему-то просто не подошла, не нужна... Может, предложить кому-нибудь забрать? Хотя, конечно, хозяин-барин.

Элен
Сейчас так не делаю.
А зря, я и сейчас так делаю, когда срочно надо, из морозилки, в мультиварку на Жарку, и быстро готово

Таньча
когда срочно надо,
Мне уже срочно просто не надо.
А так, если семья, то конечно выход.

Wiki
он потом какой-то не такой
кислит
Именно! Поэтому я кручу много фарша, по 0,5 кг раскладываю плоскими брикетами и кладу в морозилку. Когда мне нужен фарш, достаю, немного оттает, режу на куски и второй раз прокручиваю уже с луком, солю, перчу и использую. Мне так удобнее, не люблю тереть лук.

Светта
не люблю тереть лук.
я приспособилась в кружке размером под ногу блендера лук измельчать
порезать на 6-8 частей чуть водички и крутить в кашу
не надо мясорубку доставать
и самое интересное что именно такой лук-каша в котлетах ему проходит без последствий
раньше просто измельчала и обдавала кипятком иначе поджелудочная бунтует
лук на мясорубку тоже дает удар по поджелудочной
а в виде каши НЕТ

Anchic
Может, предложить кому-нибудь забрать?
Если вещь не дорогая, то замаешься искать того, кому нужна. Поэтому чаще проще выкинуть.

Wiki
В очередной раз в местной группе читала, как предложили вещи бесплатно, а желающая забрать к тому же хотела, чтобы ей домой привезли. Когда отказали, начала стыдить, мол, я одинокая мама, мне некогда, а вам что тяжело что ли?
Так что – НЕТ! Выкинула и забыла.

Stafa
а солью не забыла посыпать?
Забудешь тут всё по инструкции из сообщения

LudMila
У нас в ЖК сделали «полку добра» – стоит стеллаж около одного из подъездов, народ выкладывает что-то непригодившееся, в группе пишут иногда, кто чего вынес, но далеко не все. Часто вижу очень неплохие вещи. Всё просто – кто хочет подходит, забирает что понравилось.

Wiki
Ну я тоже прям в помойку не кидаю. В отдельном пакете или коробочке рядом ставлю, кому надо – забирают.
Мне кажется уже весь район спит на моих подушках и под моими пледами
Я просто прорву всего этого вынесла. Не выбросила на старом месте, потому что нужно было стекло, технику перекладывать мягким. А тут мне одной в однушке ничего этого не нужно. И так еще три пледа осталось и два одеяла и две махровые простыни дочка забрала.

Caprice
Короче, выкинула и живу спокойно без него.
Я этот датский венчик тоже выкинула и живу спокойно. Не зашел он мне.

nila
Зашла, читаю пятую страницу и сразу не поняла куда попала. Вроде в Кухонные мелочи заходила, а тут которую страницу обсуждают кто и как фарш на котлеты готовит и жарят.
Сейчас прочитала вас, достала его. Как раз поставила овощи в скороварку на пару варить, для венигрета, попробую этим венчиком перемешать.
ой, не советую, это другая опера,
Не суждено было опробовать мне тот венчик на венигрет. Достать то я его достала и положила на стол. Пока овощи остывали, и дело дошло до процесса перемешать, мужу тот венчик помешал на столе, и он его убрал с глаз долой. А я... по привычке заправила и перемешала быстро ложкой. И только потом вспомнила про этот венчик. Я ни планировала пользоваться им как пружиной. Думала просто как ложкой перемешаю, но не судьба! Теперь думаю – вынести завтра его сразу в мусорный бак или придержать, и отправить его на передержку в летнюю кухню.

Wiki
Это же элементарно, прежде чем что-то куда-то засунуть, нужно поинтересоваться можно ли это делать, и «оно мне нада»?
Шо вы так взволновались за мои доски?

Две лопнули, так у меня еще четыре есть. Одна круглая куплена была для того, чтобы мультиварку ставить на решетку газовой плиты, теперь индукция – нужда в ней отпала. Остальные просто не люблю, так что пусть лопаются и дальше, скорее избавлюсь. Из деревянных в использовании одна – для хлеба. И та не дерево, а бамбук. Ну как в использовании... находится рядом с хлебницей. Хлеб ест только зять. который бывает раз в неделю. Купила такую малышку
 
Давно и бесповоротно перешла на гибкие пластиковые доски. Мою и в посудомойке, и руками, стОят дешево, поэтому менять часто не проблема. Вот последние купленные

selenа
стОят дешево
Даже страшно стало от мысли почему так дешево

Рома
Шо вы так взволновались за мои доски?

Честно говоря, мне глубоко пофигу за ваши доски
 
А свои я берегу и они служат мне долго на кухне, мои помощницы
Посудомойки у меня давно уже нет (выкинула нафик ), и нет соблазна что-то туда засунуть, прежде не подумав, что я буду потом иметь с этого, какую проблему

Светлана777
Даже страшно стало от мысли почему так дешево
акция, производство Беларусия, не думаю что плохие. У меня разделочные пластик Тима, а большие беру по акции, главный критерий- не олжно быть запаха, и использую для заморозки пельменей/вареников пока кто-нибудь из мужчинок не умудрится на них мясо порезать, сейчас ищу для обновления. Жаль по ссылке размер маловат.
А дорого... у меня есть Samura, хапнула аж 3 шт,(не поверила отзывам, при чем запах был только у оливкового цвета) года 3 назад, так и валяются на балконе, жду пока выветрятся.

Wiki
Даже страшно стало от мысли почему так дешево
Пластик и должен стОить дешево. И я офигеваю от таких цен
Честно говоря, мне пофигу за ваши доски
Но советов надавали, хотя я их и не просила.

selenа
Я не люблю пластиковые доски, но однажды девочки здесь расхвалили доску Флекси
, до сих пор благодарю их, когда беру в руки эту, так сказать, доску. Она очень мягкая, но на ней не остаются следы от ножа от слова «совсем». Она не оставляет запахов никаких, легко моется, не занимает места при хранении. С удовольствием купила бы ещё такую, если бы попалась.
А вообще доски разные нужны, доски разные важны. У меня даже для лимона есть отдельная доска размером с детскую ладошку

Wiki
За деревянными и бамбуковыми нужен специальный уход в отличии от пластиковых. А многие заметили уже наверное, что не любитель я мыть посуду руками, поэтому мой выбор пал на пластиковые. Есть одна из фанеры бОльшенькая такая, я где-то тут её показывала, я на неё пельмени-вареники готовые складываю и теперь вот бамбуковая для хлеба – то есть для таких продуктов, после которых не надо очищать/обрабатывать. Достаточно смахнуть муку или крошки, ну протереть иногда и всё.

OlgaGera
не дерево, а бамбук.
аааа, ну тогда пусть... извините





Давно и бесповоротно перешла на гибкие пластиковые доски
терпеть не могу их.
Много говорим о вреде пластиковых бутылок, вреде микропластика. А тут, режем, этот микропластик попадает на кусочки отрезанного, и потом прямиком в рот





Липовые доски из обрезков липы доски, которой обшивали баню.
Деревянные обожаю
Фанерные мне муж выпиливает по моему размеру. Я на них мясо отбиваю, режу. Недолговечны
специальный уход
вымыть под водой и поставить высушиваться.




даже для лимона есть отдельная доска
у меня чуть больше, Столовая называется)))

selenа
Деревянные обожаю
Тоже самое имею их много и для разных задач свою, я не буду резать колбасу на хлебной доске, овощи для тепловой обработки на салатной доске, мясо само собой особая история, а для селедок Флекси самая лучшая. Конечно хозяйство все по разному ведут, и каждый живет так, как ему удобнее, даже интересно иногда почитать «чужой опыт», что-то почерпнуть для себя, на чем-то посмеяться, чему-то удивится.

Jouravl
Я тоже люблю деревянные, пластиковыми только для рыбы, мяса, курицы. Все остальное, только на деревянных.
Но я мою деревянные в посудомоечной машине, да, периодически они разваливаются, но меня это не пугает, я покупаю комплект дощечек из пяти, семи штук, мне хватает лет на 5. Бамбуковым вообще в посудомоечной ничего не делается.
Мало того, что пластиковые не экологичны, ножи тупятся, а керамическими нельзя пользоваться.
] Кухонные мелочи (2)

Датского венчика никогда не было, да и не будет. Чтобы перемешать есть ложки, лопатки и ручки)

Rada-dms
У меня для «всяких мяс» строго пластик, так как мясной сок впитывается в дерево, и его не вымоешь, как не три доску, а бактерии после мяса самые вредные образуются. Да и средства для мытья тоже могут впитываться в старые доски.
Для пирогов и пиццы только деревянные, для хлеба тоже, гибкие доски – для нарезки овощей и зелени, ведь просто очень удобно сваливать потом с них в кастрюльки. Есть еще маленькие красивые бамбуковые, люблю на них подавать сыр и колбаску, канапе с паштетами и прочую «фуа гру».

Есть породы дерева, которые тонут в воде, с очень плотной древесиной. Вот доски из них универсальны. Но они очень тяжелые. Такие в Москве остались. Остатки прежней роскоши после пребывания в ЮВА.

OlgaGera
так как мясной сок впитывается в дерево, и его не вымоешь, как не три доску, а бактерии после мяса самые вредные образуются
тем не менее, мясо рубят и рубили на комеле. Как правило, из красного дерева. Деревянные доски самоочищающиеся.
Да и вообще, я минимизирую пластик на кухне, по возможности

selenа
как не три доску, а бактерии после мяса самые вредные образуются
Тут есть за и против, бактерии из доски не страшны мясу ибо оно подвергается тепловой обработке, если бы в деревянной доске образовывались тучи бактерий, они бы воняли, как грибник, встретивший медведя, а так большинство бактерий не могут жить без сырости и при высыхании доски отправляются к праотцам.
А колода, на которой рубят мясо мясники? Кто видел что бы её так уж намывали? И так столетиями, на пеньке, да на доске.
А ват микроскопические кусочки пластика, как ни старайся попадают в пищу однозначно, если эти частицы пластика попадают в воду из бутылки, в которую это вода упакована, то что говорить о доске и ноже.

Rada-dms
Поэтому и надо использовать только доски из твердых пород дерева в идеале. О чем и написала. Но это дорого и не всегда доступно.

Туся Тася
мясной сок впитывается в дерево, и его не вымоешь, как не три доску, а бактерии после мяса самые вредные образуются. Да и средства для мытья тоже могут впитываться в старые доски.
Поэтому деревянные доски после разделки мяса всегда рекомендовалось обдавать кипятком.

Светта
Поэтому деревянные доски после разделки мяса всегда рекомендовалось обдавать кипятком.
я любые после мяса и рыбы обдаю кипятком
мама приучила

Туся Тася
колода, на которой рубят мясо мясники? Кто видел что бы её так уж намывали? И так столетиями, на пеньке, да на доске.
Насыпают на колоду слой соли между использованиями.




я любые после мяса и рыбы обдаю кипятком
мама приучила
Правильно. Просто пластиковых раньше же не было. Сейчас пластиковую могу помыть с моющим, особенно после селедки. А вот с деревянной я так не поступаю. Только кипяток. Иногда, если нет кипятка, а ждать неохота, держу доску над огнем горелки. Как раз и высыхает от воды, и дезинфицируется.

Rada-dms
Туся Тася, я тоже деревянные обдаю кипятком и сразу вытираю чистыми салфетками.

Туся Тася
я тоже деревянные обдаю кипятком и сразу вытираю чистыми салфетками.

selenа
обдаю кипятком
Паросиком хорошо тоже, а я еще могу периодически использовать как «подставку под горячее» с целью тепловой обработки

Wiki
У меня также
У меня для «всяких мяс» строго пластик
гибкие доски – для нарезки овощей и зелени
деревянные, для хлеба
А больше я ничего не режу
Пироги разрезаю прямо в формах, у меня они стеклянные. Пиццу чикаю ножницами. Селедку не разделываю, рыбу покупаю готовыми стейками.

Гну
С пластиковыми досками я завязала навсегда. Они тупят ножи и подкармливают нас мелкими кусочками пластика.
Меньше всего ножи тупятся от дерева, предпочтительнее бамбук или бук) или полиуретановые.
Моя первая полиуретановая доска это berossi-flexi. И вот недавно я купила набор из трёх досок на подставке 31х21 см от TimA. Планирую купить ещё доску этого же производителя, но бОльшего размера и тоже полиуретановую.


Кухонные мелочи (2)

Гну
И немного о деревянных досках.
После покупки их надо обработать маслом по всем правилам. Масло использовать либо специальное, либо купить в аптеке вазелиновое масло. В аптеке будет дешевле: 100 мл не более 100 рублей.
Первый раз смазать новую доску обильно этим маслом, дать часа 3-4 и более для впитывания масла. Потом можно подшлифовать мелкой наждачкой, потому что после масла из доски будут торчать незначительные заусенцы. На второй раз доска «съест» масла уже меньше, и надо дождаться полного впитывания масла. На третий раз масло уйдет ещё меньше.
Аптечное вазелиновое масло совершенно безопасно для нашего организма.
Доска, обработанная маслом, не так сильно впитывает в себя соки от продуктов.
После использования, доску надо как следует промыть, при необходимости обдать кипятком или подержать над паром, вытереть и поставить на просушку.
Маслом доску рекомендуется обрабатывать раз в три месяца. Я думаю, сроки обработки зависят от интенсивности эксплуатации.
Да, и мыть деревянную доску в ПММ даже помыслов не должно быть. Будет смыта вся масляная обработка.

Туся Тася
Аптечное вазелиновое масло совершенно безопасно для нашего организма.
Для этой цели прекрасно подходит согретое на водяной бане теплое льняное масло. Его тоже можно купить в аптеке или в продуктовом магазине. Естественно, перед обработкой доска должна быть хорошо высушенной.



Интересное в разделе «Кухонные приспособления и мелочи. Гаджеты для…»

Постные блюда

Новое