Запеченый паштет из печени цыпленка

Категория: Холодные блюда и закуски
Запеченый паштет из печени цыпленка

Ингредиенты

Печень цыпленка 400 г
Сливки 10% 125 мл
Яйцо крупное 2 шт
Мука пшеничная 1 ст. л с горкой
Мускатный орех 1/4 ч. л.
Инжир 4 шт
Коньяк 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец или смесь перцев по вкусу
сливочное масло на обмазку и верхнюю корочку сколько понадобится

Способ приготовления

  • Цыплячью печень очистить от пленок, и измельчить любым удобным способом. Я помолола в измельчителе.
  • Сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех соединить и слегка взбить венчиком до однородности.
  • Конечно, чем жирнее сливки, тем нежнее будет текстура вашего паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
  • Инжир, если он твердый, минут 10-15 размачиваем в кипятке, потом режем полосками не очень мелко.
  • Молочно-яичную смесь и инжир добавляем к размолотой печени, вливаем коньяк, и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
  • Готовим форму. Я брала стеклянную, 20Х14. Обмазываем ее густо сливочным маслом. Выливаем печеночную смесь. Наверх кладем несколько хлопьев сливочного масла, чтобы корочка запеклась симпатичнее. Хлопья я делаю обычной овощечисткой, просто срезая небольшие пластинки с охлажденного куска сливочного масла.
  • Форму с будущим паштетом ставим в другую форму, побольше. Наливаем во внешнюю форму кипяток так, чтобы он доходил, как минимум, до половины формы с паштетом.
  • Ставим в духовку на небольшой нагрев, примерно 160-170 градусов, примерно на 1 час. Смотрите по вашей духовке и по сокам из середины паштета - они должны быть полностью прозрачными.
  • Если вы хотите есть паштет, как горячее блюдо, то перед подачей обязательно дайте ему отдохнуть минут 10-15. За это время он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
  • Если вы хотите есть паштет, как холодную закуску, дайте ему остыть в форме, и уберите на несколько часов до созревания в холодильник. Идеально - 8-12 (т. е. стандартно, на ночь). Потом паштет можно будет легко извлечь из формы и красиво нарезать.

Время приготовления:

1,5 часа на приготовление + время на созревание

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.

Что касается этого паштета, то, конечно, его можно делать и из куриной печени, и из индюшиной, и не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если их нет под рукой. Можно спокойно делать не парадный вариант. Все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячей печени. И еще в голове сидела мысль о "нашем ответе Чемберлену" Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печени. Вот и сочинилась срочно "цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже

*Борьковна
Ирина, какую вкусноту придумали... Ответ Чемберлену достойный! Уношу с большим удовольствием в закладки.
*Хочу все знать
Цитата: Ikra
"цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже
Однозначно, Ирин!
Цыпа-гра даже ЛУЧШЕ!
Спасибо огромное!
Будем готовить!
*kristina1
Ikra, Ирина, классный рецептик, фото очень аппетитное, спасибо....
*Ikra
Борьковна, Хочу все знать, kristina1, спасибо, что оценили рецепт! Сейчас "репетирую" всяческие блюда для пикников, поскольку в отпуск поедем в другой город к многочисленным друзьям. И там будут постоянные выезды на природу большой компанией. Поэтому надо отработать несколько закусочных рецептов, которые можно делать накануне, и которые делаются легко и быстро.
Вон, кекс закусочный выставляла, теперь вот такой паштет. Не всегда шашлыки делаем, часто в жару не хочется костер разводить, да и за грибами когда ходим, не хочется долго возиться с костром. А вот такие закуски - самое оно! Вкусно, сытно.
*СвеКоша
Хотела утащить в закладки паштетик и не нашла куда тыцнуть
Все, нашла кнопочку, утащила. Спасибо за вкусноту.
*Ikra
СвеКоша, на здоровье!
*Таньча
Цитата: Ikra
Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.
Да, Ириш, были повара в наше время.... (y)Пока в закладки, только сегодня была фуагра дяди Сэма.
*Ikra
Таньча, и тебе спасибо за фуа-гра дяди Сэма! Не видела этот рецепт, а он важный! Тоже сделаю через какое-то время.
*Ксюшк@-Плюшк@
А я хочу именно с инжиром. Ирина, спасибо за рецептик, клевый .
*Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, попробуй. Инжир кладут во всякие паштеты. Подсмотрела первый раз это в рецепте у Белоники в террине из утки.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, я вот и хочу запечь утиную или индюшачью печень с инжиром .
*Ирина Ф
Урааа!!! Иришка выставила рецептик своего чУдненького паштетика!!!
Такой красивоинжирноконьячноза влекательный !!!
И, да! Ответ Чемберлену более, чем достойный!!!
*Ikra
Ирина Ф, Ириш, я рада, что ты рада
И ваще... Хорошо тут, с вами. Когда столько людей радуются твоей скромной стряпне и хвалят, жизнь за окном становится прекрасной
*Гала
Ikra, Ира, вот умеешь ты как-то убедительно и вкусно написать. Паштетов тут разных было уже много и фуа гра была... но я все как то не впечалилась и, соотвественно, сделать так и не собралась (но паштет Тани Ромы в закладки положила и сделаю точно). В общем пинок дан - надо нАчать!
*Ikra
Гала, ой, да стоит только нАчать! Потом не оторвешься )))
Делай, у тебя все красиво и вкусно получается.
*Katko
спасибо
непременно попробую повторить)
буду из говяжей делать, у меня её в наличии в морозилке)
здоровско написано, умеешь ты
с удовольствием буду следить за следующими рецептами
*Ikra
katko, с говяжей тоже будет хорошо. Но имей в виду, что она побрутальнее. Может быть, сливки возьми пожирнее, для нежности.
*Katko
Ирина, спасибо)
а мне нравится брутальность ея)
*Хочу все знать
Ikra, Ириша!
Мне нужно такой паштет приготовить для "энергетического" питания (повышение гемоглобина и мышечной массы после болезни). Пожелания "кушателя"- чтобы был по-нежнее. Как думаешь, есть смысл через сито протирать, если я буду блендером мельчить?
*win-tat
Интересно попробовать с инжиром , Ирина, спасибо за интересную идею !
*ока
Цитата: katko
а мне нравится брутальность ея)
житие мое!... (с)
*Ikra
Хочу все знать, мне кажется, блендер справится.




win-tat, на здоровье, попробуйте!
*Гала
Цитата: Ikra

... "нашем ответе Чемберлену"
..."цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже
Ирина, ответ достойный
Цыпа-гра удалась и ничем не хуже. Спасибо!

Запеченый паштет из печени цыпленка
*Ikra
Гала, красивый какой паштет получился! Рада, что ты сделала и что понравилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту