Запеченый паштет из печени цыпленка

Категория: Холодные блюда и закуски
Запеченый паштет из печени цыпленка

Ингредиенты

Печень цыпленка
400 г
Сливки
10% 125 мл
Яйцо крупное
2 шт
Мука пшеничная
1 ст. л с горкой
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Инжир
4 шт
Коньяк
1 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Перец или смесь перцев
по вкусу
Сливочное масло на обмазку и верхнюю корочку сколько понадобится

Способ приготовления

 Цыплячью печень очистить от пленок, и измельчить любым удобным способом. Я помолола в измельчителе.
 Сливки, яйца, муку, соль, перец и мускатный орех соединить и слегка взбить венчиком до однородности.
 Конечно, чем жирнее сливки, тем нежнее будет текстура вашего паштета, поэтому можете взять любые, на ваше усмотрение.
 Инжир, если он твердый, минут 10-15 размачиваем в кипятке, потом режем полосками не очень мелко.
 Молочно-яичную смесь и инжир добавляем к размолотой печени, вливаем коньяк, и хорошо размешиваем вилкой до однородности.
 Готовим форму. Я брала стеклянную, 20Х14. Обмазываем ее густо сливочным маслом. Выливаем печеночную смесь. Наверх кладем несколько хлопьев сливочного масла, чтобы корочка запеклась симпатичнее. Хлопья я делаю обычной овощечисткой, просто срезая небольшие пластинки с охлажденного куска сливочного масла.
 Форму с будущим паштетом ставим в другую форму, побольше. Наливаем во внешнюю форму кипяток так, чтобы он доходил, как минимум, до половины формы с паштетом.
 Ставим в духовку на небольшой нагрев, примерно 160-170 градусов, примерно на 1 час. Смотрите по вашей духовке и по сокам из середины паштета - они должны быть полностью прозрачными.
  Если вы хотите есть паштет, как горячее блюдо, то перед подачей обязательно дайте ему отдохнуть минут 10-15. За это время он отойдет от стенок, и его можно будет нарезать красивыми ровными ломтиками.
 Если вы хотите есть паштет, как холодную закуску, дайте ему остыть в форме, и уберите на несколько часов до созревания в холодильник. Идеально - 8-12 (т. е. стандартно, на ночь). Потом паштет можно будет легко извлечь из формы и красиво нарезать.

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.

Что касается этого паштета, то, конечно, его можно делать и из куриной печени, и из индюшиной, и не обязательно класть инжир, коньяк и мускат, если их нет под рукой. Можно спокойно делать не парадный вариант. Все равно будет вкусно и нежно. Просто в этот раз мне попалась симпатичная упаковка именно цыплячей печени. И еще в голове сидела мысль о "нашем ответе Чемберлену"  Недавно приятель приехал из Франции и хвалился салатом с паштетом из гусиной печени. Вот и сочинилась срочно "цыпа-гра". Думаю, ничем не хуже
Запеченый паштет из печени цыпленка

Рецепты с похожими ингредиентами


Борьковна
Ирина, какую вкусноту придумали... Ответ Чемберлену достойный! Уношу с большим удовольствием в закладки.

Хочу все знать
«цыпа-гра». Думаю, ничем не хуже
Однозначно, Ирин!
Цыпа-гра даже ЛУЧШЕ!
Спасибо огромное!
Будем готовить!

kristina1
Ikra, Ирина, классный рецептик, фото очень аппетитное, спасибо....

Ikra
Борьковна, Хочу все знать, kristina1, спасибо, что оценили рецепт! Сейчас «репетирую» всяческие блюда для пикников, поскольку в отпуск поедем в другой город к многочисленным друзьям. И там будут постоянные выезды на природу большой компанией. Поэтому надо отработать несколько закусочных рецептов, которые можно делать накануне, и которые делаются легко и быстро.
Вон, кекс закусочный выставляла, теперь вот такой паштет. Не всегда шашлыки делаем, часто в жару не хочется костер разводить, да и за грибами когда ходим, не хочется долго возиться с костром. А вот такие закуски - самое оно! Вкусно, сытно.

СвеКоша
Хотела утащить в закладки паштетик и не нашла куда тыцнуть
Все, нашла кнопочку, утащила. Спасибо за вкусноту.

Ikra
СвеКоша, на здоровье!

Таньча
Подобную паштет-запеканку из говяжей печени когда-то делали прекрасные повара из нашей столовой. А я любила заглянуть к ним после обеда, чтобы выведать секрет понравившегося блюда. Уже очень давно у нас нет собственной едальни, а я до сих пор с благодарностью вспоминаю нашу Зою-Зульфию, с русой косой в руку толщиной, и рыжего красавца Рената, которые из обычных продуктов в обычной столовой творили такие кулинарные чудеса, что можно было ум отъесть.
Да, Ириш, были повара в наше время.... Пока в закладки, только сегодня была фуагра дяди Сэма.

Ikra
Таньча, и тебе спасибо за фуа-гра дяди Сэма! Не видела этот рецепт, а он важный! Тоже сделаю через какое-то время.

Ксюшк@-Плюшк@
А я хочу именно с инжиром. Ирина, спасибо за рецептик, клевый.

Ikra
Ксюшк@-Плюшк@, попробуй. Инжир кладут во всякие паштеты. Подсмотрела первый раз это в рецепте у Белоники в террине из утки.

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, я вот и хочу запечь утиную или индюшачью печень с инжиром.

Ирина Ф
Урааа!!! Иришка выставила рецептик своего чУдненького паштетика!!!
Такой красивоинжирноконьячнозавлекательный!!!
И, да! Ответ Чемберлену более, чем достойный!!!

Ikra
Ирина Ф, Ириш, я рада, что ты рада
И ваще... Хорошо тут, с вами. Когда столько людей радуются твоей скромной стряпне и хвалят, жизнь за окном становится прекрасной

Гала
Ikra, Ира, вот умеешь ты как-то убедительно и вкусно написать. Паштетов тут разных было уже много и фуа гра была... но я все как то не впечалилась и, соотвественно, сделать так и не собралась (но паштет Тани Ромы в закладки положила и сделаю точно). В общем пинок дан - надо нАчать!

Ikra
Гала, ой, да стоит только нАчать! Потом не оторвешься)))
Делай, у тебя все красиво и вкусно получается.

Katko
спасибо
непременно попробую повторить)
буду из говяжей делать, у меня её в наличии в морозилке)
здоровско написано, умеешь ты
с удовольствием буду следить за следующими рецептами

Ikra
katko, с говяжей тоже будет хорошо. Но имей в виду, что она побрутальнее. Может быть, сливки возьми пожирнее, для нежности.

Katko
Ирина, спасибо)
а мне нравится брутальность ея)

Хочу все знать
Ikra, Ириша!
Мне нужно такой паштет приготовить для «энергетического» питания (повышение гемоглобина и мышечной массы после болезни). Пожелания «кушателя»- чтобы был по-нежнее. Как думаешь, есть смысл через сито протирать, если я буду блендером мельчить?

win-tat
Интересно попробовать с инжиром, Ирина, спасибо за интересную идею!

ока
а мне нравится брутальность ея)
житие мое!... (с)

Ikra
Хочу все знать, мне кажется, блендер справится.




win-tat, на здоровье, попробуйте!

Гала
... «нашем ответе Чемберлену»
...«цыпа-гра». Думаю, ничем не хуже
Ирина, ответ достойный
Цыпа-гра удалась и ничем не хуже. Спасибо!


Запеченый паштет из печени цыпленка

Ikra
Гала, красивый какой паштет получился! Рада, что ты сделала и что понравилось.



Рецепты в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое