🔎

Печенье «Песочные спиральки»

Категория: Кондитерские изделия
Печенье «Песочные спиральки»

Ингредиенты

Мука пшеничная 360 г
Масло сливочное 180 г
Сахар / сахарная пудра 90 г
Масло растительное 55 г
Крахмал 25 г
Какао-порошок 20 г
Соль 2-3 г
Ваниль/ванильный сахар (по желанию)
Апельсиновая цедра (по желанию) с 0,5 апельсина

Способ приготовления

  • Печенье «Песочные спиральки»
  • Смешать сахар/сахарную пудру и соль с мягким сливочным маслом до растворения сахара. Естественно, что с сахарной пудрой этот фокус получится быстрее и легче.
  • При желании добавить ваниль или ванильный сахар, - без фанатизма.
  • Добавить растительное масло, размешать до однородности.
  • Добавить просеяную муку (минус 1 ст. ложка) и крахмал, вымесить быстро, но тщательно.
  • Полученное тесто разделить на 2 равные части. В одну добавить отложенную 1 ст. ложку муки и цедру от половины апельсина (по желанию), а во вторую часть - какао-порошок, и быстренько вымесить отдельно каждую часть теста до однородности.
  • Раскатать каждую часть теста в прямоугольник формата А4, положить раскатанные пласты один на другой и свернуть по длинной стороне рулетом.
  • Острым ножом разрезать полученный рулетик на кружки толщиной 1 см.
  • Выложить кружочки на противень с интервалами, т. к. тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, и слегка приплюснуть, чтоб слои органичнее слились в экстазе.
  • Выпекать в разогретой до 160-180оС духовке 10-15 минут до светло-золотистого цвета.
  • Печенье «Песочные спиральки»

Блюдо рассчитано на

30 штук (на один противень)

Время приготовления:

Подготовка 10-15 минут, выпечка 10-15 минут

Примечание

Это тесто, хоть оно и почти классическое песочное, в холодильнике перед разделкой выдерживать не то, чтобы совсем не надо, просто не обязательно, выпекать можно сразу. Но можно и просто подготовить тесто и отправить его в холодильник или даже в морозильник до часа "Х". Тесто после разморозки ничуть не хуже, чем до, но оно готовится так просто и быстро, что вряд ли есть смысл в заморозке.
Указанное в рецепте количество теста расчитано на 1 стандартный противень для духовки.
Так как тесто довольно жирное, противень перед выпечкой можно ничем не смазывать.
Печенье получается рассыпчатое, неприторное.
Для сладкоежек в тесто можно положить сахар на 20-25 г побольше, а готовое печенье еще и присыпать сахарной пудрой, скрыв под ней всю красоту спирального рисунка, примерно вот так или даже щедрее:

Печенье «Песочные спиральки»

Приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*V-tina
Олечка, вкусное печенье подтверждаю, только у меня оно без крахмала и называется «Полосатый рейс», а с крахмалом должно более рассыпчато получится, попробую
*kristina1
Olga VB, Ольга, только вчера смотрела на итальянском сайте эти печеньки с подругой, открываю, а они здесь... спасибки
*Ikra
До чего красиво! Просто какие-то медитативные спиральки!
Взяла в закладки!
*dopleta
Цитата: V-tina
только у меня оно без крахмала и называется «Полосатый рейс»
И у меня без крахмала, но с яйцом, и называется «Серпантин». Но и так тоже хочу попробовать, спасибо, Оленька.
*Olga VB
V-tina, kristina1, Ikra, dopleta, спасибо, девочки, что заглянули. Надеюсь, что и вам этот рецепт пригодится.
Печенье нехлопотное, недорогое, но вполне приятное на вкус. В нем нет ничего "слишком", - не слишком сладкое, не слишком шоколадное, не слишком цитрусовое, - всё на полутонах. Но увеличив любой компонент можно подчеркнуть ту нотку, которая вам больше нравится. И так можно каждый раз делать немного другой вариант - под настроение.
И удобно, что без яиц.
Цитата: kristina1
только вчера смотрела на итальянском сайте эти печеньки с подругой, открываю, а они здесь...
Кристина, а можешь тот рецепт привести здесь? Он идентичен?
А то я же нос задираю, - думаю, что сама его изобрела
*kristina1
Olga VB, Ольга, возьму сейчас позвоню своей знакомой мы вместе рылись по сайтам на ее планшете, она выпечкой занимается, и периодически помогаю ей, с переводом и т. д и т. п. если что то надо необычное... я так и знала что меня попросят.. но в интернете очень много таких печеньев цветных спиральных... скинула в личку..
*Olga VB
Спасибо, Кристиночка, посмотрела.
Там везде рецепты другие, но принцип формовки похожий.
Конечно, он очень простой, при этом вполне симпатичный, вот и повторяется во многих изделиях
*kristina1
Olga VB, Ольга, всегда пожалуйста.., рецепты не повторяются все разные...
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
*НатальяВоронеж
Олечка, поздравляю с победой!
*V-tina
С медалью
*Тришка
Olga VB, Олечка поздравляю с Победою и Мядалькою!!!
*gala10
Олечка, поздравляю с медалькой! Рецепт классный.
*Туманчик
Олечка с медалькой тебя!!! Отличный рецепт!
*kristina1
Olga VB, Ольга, поздравляю
*Ikra
Оля, поздравляю! Красота и вкуснота - это страшная сила!
*lettohka ttt
Олечка с заслуженной победой и медалькой!
*Olga VB
Цитата: Шеф-повар

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Мню?
Спасибо, конечно, но искренне не понимаю, за что? рецепт самый обычный и ничуть не лучше других, а даже проще многих
Звезда в шоке!Печенье «Песочные спиральки»
Пожалуй, буду считать, что "наградили по совокупности" и постараюсь оправдать оказанное доверие!
Торжественно клянусь: медаль буду носить с честью и гордостьюПеченье «Песочные спиральки»
В общем, уррррра!
Побежала украшать почтовый ящик для правительственных телеграмм

С почином меня! Дождалась *утираю слёзы умиления*

*Yuliya K
Оленька, поздравляю с медалькой!!!

Рецепты в разделе "Песочное печенье"