Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 45)

Svetlenki
Осмос, вроде как, ещё в школе проходят. ))

КроНа, Галина, ну чо прям сразу меня носом по батарее Для меня кулинария - вообще неизведанный мир, в котором я делаю открытия каждый день! Ну кто же мог подумать, что, перетирая дрожжи с сахаром, нужно думать про осмос

Короче, объясняльщик из меня тот ещё.

Бижу, Ленк, да... Или из меня тот еще «понимальщик» Ни фига не врубилась! Давай ссыль на твою изначальную полемику по этому поводу!!!

Так что, когда активировать дрожжи, которые сухие «инстантные активируемые» сахару чуть-чуть надо сыпать в водичку, да? Или воообще не сыпать???

Бижу
Осмос, вроде как, ещё в школе проходят. ))
Ну дык там и проходили. ))
Что стало для меня настоящим открытием века - так это термин «обратный осмос». Почему так обозвали процесс продавливания молекул воды через мембрану принудительным путём для меня до сих пор непонятно.

КроНа
Svetlenki, ну, звиняйте, сорвалось. :-))

Svetlenki
Что стало для меня настоящим открытием века - так это термин «обратный осмос».

ААААААААААААААА, я ржу истерически!!! Ты издеваешься!!!??? Я еще прямой осмос применительно к дрожжам не освоила, а ты мне предлагаешь уже об обратном подумать

Бижу
Так что, когда активировать дрожжи, которые сухие "инстантные активируемые" сахару чуть-чуть надо сыпать в водичку, да? Или воообще не сыпать
От прям щас я тебе и отыщу столетний разговор, который запросто могли истребить подручными средствами.)))
Не, разговор исключительно о живых, прессованных, мокрых дрожжах из пачки. Некоторые люди кусочек разминают с сахаром, радуясь тому, какими жиденькими они становятся.)

А в малом количестве сахар для дрожжей отличная закуска! Поэтому подкормка дрожжей любого происхождения подслащённой водичкой им только на пользу.
Я еще прямой осмос применительно к дрожжам не освоила, а ты мне предлагаешь уже об обратном подумать
И подумай, подумай! 8) Как надумаешь - Бижусе расскажешь.

Svetlenki
разговор исключительно о живых, прессованных, мокрых дрожжах из пачки. Некоторые люди кусочек разминают с сахаром, радуясь тому, какими жиденькими они становятся.

Во-во, поэтому я так и заинтересовалась. Я активно «пользую» рецепт, где автор именно так и делает, но я - нет. Просто растворяла прессованные дрожжи в жидкости и добавляла чуть сахара, а остальной - сверху на муку Хотелось бы понимать, почему моя интуиция так «взбрыкнула»

Бижу
Хотелось бы понимать, почему моя интуиция так «взбрыкнула»
Школу вспомнила, не иначе.) Я серьёзно, кстати - очень много есть событий, когда голова решает задачки без нашего осознанного приказа. Я вообще обожаю такие моменты, когда «оно само работает», потому что я о таком и не подозревала.

Свершение
Привет ночным академикам!
Щас я тоже мозг разомну.
Светланка, значит, так!
Каждая клетка имеет мембрану - это граница, защищающая содержимое клетки. В том числе, от поступления ненужных или выхода нужных веществ, для которых мембрана непроницаема; либо транспорт вещества требует специальных молекул-переносчиков и/или затрат энергии и т. д. Поэтому мы имеем в пределах одного организма разные специализированные клетки - печени, мышц, кожи и т. д., содержимое которых не вымывается.
Но! Существует особое вещество - вода - универсальный растворитель, который содержится во всех живых клетках. Для молекул воды мембрана проницаема, поэтому они свободно проходят через мембрану в клетку и обратно, подчиняясь обычным законам диффузии, т. е. стремясь уравнять концентрацию растворенных веществ.
Свойство мембран пропускать молекулы растворителя называется полупроницаемостью. Соответственно мембраны живых клеток являются полупроницаемыми - пропускают молекулы растворителя (воды в случае живых систем)
Бижуся примеры привела:
В данном контексте соль и сахар «вытягивают» воду из живых клеток, понижая их активность или вообще убивая. Видели же, как уменьшаются/усыхают в густом растворе соли куски рыбы и мяса или клубника в сахарном сиропе? Ну вот это оно самое и есть.
И кавычки при «вытягивают» уместны, т. к. на самом деле вода выходит из клеток.
Теперь в цифрах.
Для бактериостатического (подавление жизнедеятельности микроорганизмов) эффекта (в варенье) сахар добавляют в пропорции 1:1 или 1:2 (на 1 кг ягод от 1 до 2 кг сахара). Концентрация сахара при этом составляет примерно 50-65%
(процентная концентрация- отношение массы вещества к массе раствора, выраженная в %.
 1 кг сахара/2 кг варенья=50% (ягоды: сахар=1:1)
 2 кг сахара/3 кг варенья~65% (ягоды: сахар=1:2)
Для расчетов по активации дрожжей пропорции просто взяла в инете с первого попавшегося сайта из расчета на 1 кг муки - 50 г прессованных дрожжей.
Дрожжи активируют добавлением к 50 г дрожжей - 1-2 ст. л. воды (18-36 г) и 1 ч. л. сахара (10 г). При этом концентрация сахарозы всего 11-13%.
Имеем на 1 ст. л. воды (18 г) ~35%-ный раствор (10 г сахара/28 г раствора) и на 2 ст. л. (36г) ~ 22%-ный раствор (10 г сахара/46 г раствора).
Еще раз акцентирую для вникающих, что масса раствора, это масса растворителя+масса растворенного вещества (в нашем случае масса воды+масса сахара)!
Когда мы этот раствор добавляем к дрожжам, то концентрация сахарозы, естественно, снижается:
10г сахара/68 г раствора (18 г воды+50 г дрожжей+10 г сахара) примерно 13%, а с 2 ст. л. воды (10г сахара/96 г раствора) примерно 11%.
В таких концентрациях не вода выходит из клетки, а сахароза в клетку поступает - дрожжи начинают свою жизнедеятельность, т. е. активируются.

К вопросу о разминании дрожжей в сахаре. Зашла в первый попавшийся на глаза рецепт с прессованными дрождами (им оказался рецепт горячо любимой мной Талии Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500) и увидела как раз то, о чем говорит Лена-Бижу - 8 г дрожжей размять с 1,5 ч. л. сахара, оставить до разжижения на 5-10 мин.
8г дрожжей/ 23 г смеси (8г дрожжей+15 г сахара)=35%.
Действительно, за счет осмоса вода выходит из дрожжевых клеток и смесь разжижается.
С т. зр. биохимии криминала в технологии не усмотрела! Автор нигде не говорит, что это делается для активации дрожжей! А технологический смысл есть - дрожжи разжижаются и легко смешиваются с другими ингредиентами. О гибели дрожжей говорить тоже не приходится: дрожжи выдерживаются с сахаром 5-10 мин., этого мало, чтобы они погибли от обезвоживания, и затем к ним сразу добавляют жидкость (сыворотку по рецепту), концентрация сахара падает во много раз! Так что весьма симпатичная технология!
Развести дрожжи водой для лучшего распределения по тесту - тоже хороший вариант!
Так что можно делать и так, и так!
Лично я предпочту, скорее всего, вмять сахар в дрожжи в ведерке - по причине лени мне это кажется проще и быстрее, чем разбулькивать прессованный комочек в воде

Бижу
дрожжи выдерживаются с сахаром 5-10 мин., этого мало, чтобы они погибли от обезвоживания
Упс. Вынуждена признать, что время экспозиции не было мною принято во внимание.

Просто некие увлечённые тонкостями технологии хлебопечения личности намертво вколотили в меня то, что дрожжи нужно холить и оберегать, по возможности избегая их контакта с неблагоприятными факторами. Даже жиры, сахар и яйца в тесто следует добавлять после замеса и первичной обминки (так называемая отсдобка), потому что они подавляют жизнедеятельность дрожжей. На фоне этих требований травить дрожжи сахаром в самом начале выглядит нелогичным (я даже у технологов спрашивала - мне сделали круглые глаза и уверили, что впервые о таком «народном способе» слышат )

Будь это заурядный форум с маленькой кулинарной темой в качестве «болталки», я бы так не нервничала. ))) Но это профильный ресурс и для меня «разомните дрожжи с сахаром» по уровню примерно соответствует «погасите соду уксусом». Реально, но слишком уж по-дилетантски (никого не хотела обидеть лично).
Мы же здесь для того, чтобы учиться лучшему, если вдруг чего-то не понимаем.

Теперь вот про осмос все присутствующие будут в курсе, спасибо огромное за подробный рассказ!

Свершение
Ленусь, ну, все правильно - подавляет. Но в данном случае - ненадолго и нефатально, обратимо.
мне сделали круглые глаза и уверили, что впервые о таком «народном способе» слышат
А ты их спроси, в какойу них форме дрожжи? Закваски, сухие. А если вдруг прессованные, то их в промышленных масштабах не вручную с водой разбалтывают наверняка. Так что пусть будет народное творчество! Весьма остроумное, кстати. Просто не выжидать 10 мин., а как разошлись - разбавлять жидкостью.

Бижу
Ленусь, ну, все правильно - подавляет. Но в данном случае - ненадолго и нефатально, обратимо
Это кому как.)) Если я для себя-любимой использую живых дрожжей от силы грамм или полтора на 0,5 кг муки, то рисковать таким количеством не очень хочется. А если взять в 5-10 раз больше, то почему бы и не «подавить»? В любом случае кто-нибудь, да выживет. Лично я такие дрожжи даже с водой не развожу, просто перетираю пальцами с мукой и пускаю в замес, ибо лентяйка. )

Главное в кулинарии, я щитаю, понимать, что именно ты делаешь и зачем. А там уже дело личного выбора каждого.

Свершение
Главное, как-то их «раздербенить» из этого монолитного кусочка, чтоб они разошлись при замесе! С мукой - отлично!!! И риск для дрожжей минимальный, ты права. Точнее, вообще нет. А цель достигнута!

Талия
И снова поднята неубиваемая тема о дрожжах

Так как мой рецепт упомянут в обсуждении, а так же говорится о понимании производимых действий и их цели, напомню некоторые нюансы моего рецепта :
Рецепт для автоматической программы ХП, со строгими временными и температурными рамками. На автоматической программе, без вмешательства, за конкретный срок дрожжи должны сработать максимально правильно.
Если смешать дрожжи с мукой, то они не сработают как положено за 4 часа программы.

Когда говорится о количестве дрожжей в рецепте, то нужно учитывать и упоминать ВСЁ : состав рецепта, баланс и количество ингредиентов, и технологию. Без полной картинки - пальцем в небо, простите.

******************************************
И вот подумалось : Если дрожжи грибы, которые применяются для достижения определённой текстуры и вкуса, а после тепловой обработки умирают, то почему такая фобия к дрожжам? Ведь всё равно для каждой конкретной цели и результата невозможно взять больше или меньше дрожжей, а именно столько, сколько нужно. Если я в свой рецепт добавлю 1 гр прессованных дрожжей в мукичке растёртый, то нормального хлеба за 4 часа не получится. А выхаживать тесто сутками, чтобы накормить семью, у многих нет ни желания, ни возможности.

Свершение
Наташ, все верно! Я про то, что в хлебопечке, т. е. автоматически, как раз и имела в виду, когда писала, что дрожжи должны разойтись в тесте, поэтому их разжижение сахаром - хороший технологический ход!
Лена же, Бижу, со всей очевидностью, пишет о совсем других технологиях хлебопечения. Так что твое замечание про количество - очень верное!

Бижу
Если дрожжи грибы, которые применяются для достижения определённой текстуры и вкуса, а после тепловой обработки умирают, то почему такая фобия к дрожжам?
Не-не-не! При всём уважении вынуждена не согласиться.((Мой желудок (или кишечник? никак не разберусь с терминологией) очень буйно реагирует на количество дрожжей в тесте. Стоит мне съесть даже кусочек покупной «скороспелой» лепёшки, как мне становится плохо.

Если честно, то не могу точно сказать, адаптировала ли я обычные дрожжи к хлебопечке и сколько я их брала, если таки да. (вроде бы помнится нечто подобное, но давно там не пеку, поэтому зуб не дам) Но надо попробовать, согласна.

Балин, понафлудили тут...

dopleta
как мне становится плохо
А почему ты думаешь, что это от дрожжей? Может, там какой-нить комбижир некачественный вместо масла.

Бижу
dopleta, потому что сначала у меня начал «расстраиваться» живот и подташнивать от своей собственной выпечки, куда я пихала дрожжи в «рекомендованных» количествах. И я просто перестала печь. Даже Основной в Панасонике.))

Потом на другом форуме меня потихоньку приучили к хлебному тесту с малым количеством дрожжей и всё пошло на лад. Заодно я прилично сократила дрожжи в сладкой выпечке и вернула её в семью. Точнее, стала есть сама.

Веточка
У меня из школьных знаний мало что осталось, но помню, что дрожжи быстро размножаются и растут, поэтому тоже не вижу смысла класть их в неимоверных (на мой интуитивный взгляд) количествах. Как Бижу, уменьшаю количество во много раз
Раньше всегда разводила в воде, но не пару ложек воды, а четверть-треть стакана, со столовой ложкой сахара. Как-то так делала мама и бабушка.
Совсем недавно открыла для себя рецепт бородинского хлебушка от мамуси, там дрожжи разводятся с медом. Я прросто в восторге была, что мед размягчается, а это, оказывается, сопельки плачущих и умирающих дрожжей

Mandraik Людмила
дрожжи разводятся с медом
Веточка, не-не-не, не надо путать кристаллический сахар и мёд С мёдом, конечно, то же небольшой осмос присутствует, но не настолько сильно сильно выраженный. В мёде содержится до 20%воды, то есть в некотором роде это уже водный раствор. Но рассмотреть процессы с точки зрения физики-химии я не берусь, слишком сложно, и многофакторно, ведь натуральный мёд без добавления воды не бродит, он сам по себе консервант и даже антисептик убивающий дрожжи
Очень приблизительно:

Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы

selenа
Бижу, есть ещё такая бяка, как непереносимость глютена, узнать об её наличии можно, отказавшись от любых видов злаковых, содержащих глютен, по самочувствию сразу будет понятно есть у человека эта непереносимость или нет.

Таня-Фаня
. И я просто перестала печь. Даже Основной в Панасонике.))

Аналогично!
Я купила хлебопечку, чтобы ребёнка с больным желудком кормить хлебом и булочками из своих рук. Но кишечник вздувался у него ой-ой. И опытным путём мы также, как и Бижу, то ушли вовсе от дрожжей, то потихоньку вернулись, но перешли на методику длительного брожения.




selenа, и через это мы прошли.
И не сразу это видно, около года Полностью отказались от глютен содержащих продуктов. Врачи разошлись во мнениях, вплоть до скрытой непереносимости...
Всё-таки мы вернулись к пшеничным продуктам. Только дрожжи очень сократили.

Mirabel
А отдельным рецептом такое не оформишь
почему это? по моему в самый раз!

Талия
Бижу, Лена,
Таня-Фаня, Татьяна,
Девушки, по вашим историям очевидно, что для ваших организмов нужны ферменты и бактерии, образующиеся только при долгой ферментации, чтобы беспроблемно переваривать дрожжи и возможно некоторые другие вещества тоже. Эти ферменты получаются в процессе длительного брожения, которое вы используете. А маленькое количество дрожжей в случае долгой ферментации - гарантия, что тесто не перебродит и не испортится, но дрожжи за длительный период всё равно вырастут до нужного количества. Так что у вас главный фактор для здоровья именно ферменты, а малое количество дрожжей это технологический нюанс. Мне так видится, так логично

Бижу
Эти ферменты получаются в процессе длительного брожения, которое вы используете.
Мне так видится, так логично
Ну когда это Бижу укладывалась в постороннюю логику? Ей бы в свою собственную хоть изредка попадать!

Не, тоже не работает.)) Был у меня в ходу рецепт «булочек по-канадски», где "50 гр дрожжей размягчите в стакане тёплого молока». И «тесто для Пасхи», где 100 гр на 1 литр. И то, и другое могу сфотографировать - тетрадка настолько затёрханная, что ни у кого не возникнет и тени сомнений, что это реально присутствует, а не только что создано для фейковых доказательств.
И от них меня мутило.

Теперь я кладу на стакан молока от силы граммов четыре-шесть (в зависимости от дальнейшего сахара/жира), но какое долгое брожение может быть при сладком тесте?? Подошло и разделывай, иначе бражкой вонять будет или перекиснет.
Нет там никаких лишних ферментов, короче.
Но вчера вечером я ухлопала сразу три горячих пирожка со сливами и прекрасно себя чувствую.

Талия
Не, тоже не работает.)) Был у меня в ходу рецепт «булочек по-канадски», где "50 гр дрожжей размягчите в стакане тёплого молока». И «тесто для Пасхи», где 100 гр на 1 литр. И то, и другое могу сфотографировать - тетрадка настолько затёрханная, что ни у кого не возникнет и тени сомнений, что это реально присутствует, а не только что создано для фейковых доказательств.
И от них меня мутило.
Лен, ну ты же знаешь, что если рецепты древние, то наверняка дрожжи там гораздо слабее были и потому их использовали в гораздо большем количестве. Если современные сильные дрожжи заложить в таком же количестве, то естественно замутит, даже того, чей желудок спокойно «гвозди» переваривает.
А если древний рецепт быстрой выпечки, там вдвое больше дрожжей.

Гну
Почему нельзя гладить постельное белье
 
Почему нельзя гладить постельное белье • Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы play thumbnailUrl Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы
Для того чтобы ответить на поставленный вопрос нужно рассмотреть два варианта: «за» и «против». Причины, из-за которых с давних пор применялась глажка постельного белья, понятны многим хозяйкам. Достаточно вспомнить, что утюги были различных модификаций,…Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы - 3186417
PT4M
True
2018-10-10T22:23:03+03:00
embedUrl
Вроде бы мы здесь уже обсуждали тему «гладить - не гладить».

свет лана
Очень простой и легкий в исполнении рецепт, главное - еще и супербыстрый!
Наливка ежевичная в мультиваркеНаливка ежевичная в мультиварке
(vernisag)
Делала не из ежевики, а из слив+терна 3:1. Вместо водки был спирт: 200мл спирта + 300 мл воды.
Мультя - Штеба, 2 минуты на Пароварке с закрытым клапаном и на подогреве 8 часов, примерно 70-80*С. Потом просто простояла с закрытой крышкой ночь, утром процедила, перелила в графин и поставила в холодильник на пару часов.
Очень красивый цвет получился, вкус тоже великолепный, послевкусие не спирта, а слив, очень вкусно! Консистенция со сливами густая, насыщенная. Когда переливала, то запах спирта чувствовался, а после охлаждения при дегустации был только запах сливы.
С момента включения Штебика и до употребления прошли ровно сутки, а наливка просто БОМБА!!! Просто не верится, вот это экспресс метод!

Рыбёшка
2 минуты на Пароварке
Света, вкусняха-вусняха, наверное! Только не поняла, а сливы куда, вместе с жидкостями в чашу, или в паровую корзинку?

свет лана
сливы куда, вместе с жидкостями в чашу, или в паровую корзинку?
Все вместе в чашу, а после процедить




Пароварка - это в данном случае режим готовки, а не сама паровая корзинка

Рыбёшка
Все вместе в чашу, а после процедить

Пароварка - это в данном случае режим готовки, а не сама паровая корзинка
Ага, поняла. Ежевики тоже нет, хотя... А вот слив-то ещё полно

Nathalte
Ильмира, там из всего готовили такое: смородина, черноплодка, апельсины.... Я уже в закладки бросила. Хочу вкусняхи)

Новичок_я
И снова поднята неубиваемая тема о дрожжах

Так как мой рецепт упомянут в обсуждении, а так же говорится о понимании производимых действий и их цели, напомню некоторые нюансы моего рецепта :
Рецепт для автоматической программы ХП, со строгими временными и температурными рамками. На автоматической программе, без вмешательства, за конкретный срок дрожжи должны сработать максимально правильно.
Если смешать дрожжи с мукой, то они не сработают как положено за 4 часа программы.

что криминального в растирать дрожжи в мучице? И так делаю, и в воде растворяю - результат один и тот же.

dopleta
Как заточить ножницы за 10 секунд

как наточить ножницы • Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы play thumbnailUrl Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы
Волшебный способ поточить ножницы - идеален для женщин Мастер классы по шитью одежды(фартук,юбка, платье, брюки,трикотаж), предметов для дома (чехлы,одеяла,пододеяльник) вязанию крючком шапочек, ковриков, лоскутное шитье и стежка Наши сайты:…Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы - 3203065
PT1M
True
2018-11-02T17:51:55+03:00
embedUrl

Anna67
Помню об иголку точили. Правда помогало или нет не помню На днях пыталась нож об точилку бернер заострить. В результате нож особо лучше не стал, точащую часть точилки поломала, лезвие перецарапала и вернулась к осколкам точильных камней да мусату.
Еще под шкафом такую точилку выудила, того же принципа что новая сломанная
Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы

Mandraik Людмила
У меня фискаровская точилка для ножниц, чего то не точит ни ф а, муж лучше точит разными приспособами, у него их много

shade
Мир вам, хлебопёки!
Бабуля моя--закройщица в ателье была-до последнего ножницы тачила резав наждачку

zvezda
наждачку
Так её иметь в доме надо

ОгнеЛо
ну фольга-то у всех, надеюсь, имеется: сложите в несколько слоёв и постригите...
но, лучше, наклеить на брусок нулевую шкурку и точить ею... если нет рядом нормального точильщика

shade
Мир вам, хлебопёки!
ну она ни когда в дефиците не была, да и сейчас в любом хозяйственном и стоит не дорого

Dixsi
У меня супруг правит ножи на обратной стороне керамической чашки. Отлично получается.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Я уже упомянал--брусок для правки опасных бритв, правда не в курсе продают их сейчас, у меня конкретно старый--дедов ещё

Anna67
Я тоже бывает чашкой вместо нулевки пользуюсь. Правда есть такие валенки (это я о ножах), которые вообще ничего не берёт.

КроНа
У меня все ножи с зубчиками, им не требуется заточка, под заточку держу один нож для мяса, точу и пользуюсь им редко, ибо постоянно режусь, последний раз даже дважды - умудрилась наткнутся на лежащий в раковине. :-) Поэтому при одном только упоминании Бернера у меня начинает сочиться кровь из пальцев. :-)
Нож правлю на ручной механ ческой точилке с крутящимися дисками, два-три вжика и можно резать кабанчика.

Anna67
Кстати о лени. Хотела свежеиспеченный хлеб порезать ломтерезкой (прописала её стационарно на столешнице, теперь достаточно лениво отодвинуть от стены). Не режет. Волнистый нож наверное поставить надо? Опять лишние движения

dopleta
Волнистый нож наверное поставить надо?
Надо хлебный Викторинокс купить.

OlgaGera
ножницы тачила резав наждачку
я до сих пор так точу)))
А чтобы не тупились - никогда закройными ножницами не режьте бумагу.
Так её иметь в доме надо
для затачивания сетки мясорубки всегда лежит в кухонном ящичке.

k@wka
Портновскими ножницами нельзя ничего резать, кроме ткани и будет вам щасце
Я их прячу очень далеко и надежно и никогда не оставляю в свободном доступе

Бижу
Портновскими ножницами нельзя ничего резать, кроме ткани и будет вам щасце
... и бездна обиды в расстроенных глазах близких - «тебе что, для меня каких-то ножниц жалко?? "

 

k@wka
Во!!! +100500
Но!!!
После неоднократных затяжных скандалов мои домочадцы боятся брать мои ножницы
Но я все равно прячу......... от греха подальше

ОгнеЛо
и бездна обиды
ага, ещё КАК жалко
я, «для всех», покупаю икеевские наборы из 3 шт. ножниц «Тройка» по соотношению цена/качество/долговечность они хороши и во многих случаях, для близких, более, чем достаточны
Ещё не терплю любителей, вместо отвёртки использовать другие приборы, для отвёртывания винтов не предназначенные...

Бижу
Но я все равно прячу......... от греха подальше
Угу. Все прячут. Самое главное их после этого самой отыскать.)))
Я вообще сторонник личного инструмента, из-за чего постоянно докупаю себе куда-то вдруг исчезающую изоленту, пассатижи, рулетки, отвёртки, свёрла, биты и прочая, прочая, прочая... Причём, что характерно, все отлично знают, где это всегда можно взять. Но совершенно не в курсе, куда это нужно вернуть...




я, «для всех», покупаю икеевские наборы из 3 шт. ножниц «Тройка» по соотношению цена/качество/долговечность они хороши и во многих случаях, для близких, более, чем достаточны
У нас Икеа далеко. Поэтому просто покупаю остальным много другого, обычно такого же хорошего, как и себе. На некоторое время даже помогает...

Anna67
вместо отвёртки использовать другие приборы
А я вот нож использовать люблю. У меня они специально для работы в качестве отвертки, стамески для продуктов вообще их не беру.

ОгнеЛо
что характерно, все отлично знают, где это всегда можно взять. Но совершенно не в курсе, куда это нужно вернуть...
Да! Причём, куда эти все возвращают использованное не знает никто.
покупаю остальным много другого, обычно такого же хорошего, как и себе.
инструмент, любой, должен быть качественным, иначе им невозможно работать

Ссссвечка
я режу свой хлеб ломтерезкой, как-то хорошо так режет, не возникало проблем, диск немного волнистый от природы), у меня бош... вроде бы

Anna67
Ссссвечка, я диск ломтерезки поменяла, у меня в комплекте два. Волнистый нож тоже в ящике нашелся - покупать смысла нет, хороший стоит дорого (облизываюсь на хороший гибкий филейник, а хлебный вовек не окупится, пользоваться буду редко).

Рыбёшка
Портновскими ножницами нельзя ничего резать, кроме ткани
За столько лет и при куче испорченных ножниц НИКАК не могу это объяснить домочадцам... прячь - не прячь! Особенно от внучки и от мужа, будут ведь специально искать потому, что знают, что где-то есть ХОРОШИЕ ножницы и обязательно начнут резать какую-нибудь хрень, типа проволоки. Меня аж трясет до истерики
Думала, что только у меня такая проблема... И как только подходит момент что-то кому-то шить... Не-не, никто не бежит покупать новые, начинают выяснять - кто последние испортил, тут можно записывать, на целый детектив хватит!

zvezda
У меня у сестры, когда парикмахерскими! ножницами мама начала отрезать плавники у рыбки... сестру чуть инфаркт не хватил! Как она всех не поубивала не знаю.. но орала долго и громко

Силявка
парикмахерскими! ножницами
акромя как стричь резать НИЧЕГО нельзя, иначе ножницы идут на выброс.

zvezda
Так и я о том же!

Рыбёшка
акромя как стричь резать НИЧЕГО нельзя, иначе ножницы идут на выброс.
Елена, так это ПОНЯТНО парикмахерам, портным, а их домочадцам... пофигу же, просто им вот сейчас тоже надо хорошие ножницы и они их находят из-под земли!



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте