🔎

Хлеб березовый (из березового луба)

Хлеб березовый (из березового луба)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб березовый (из березового луба)

Ингредиенты

Пшеничная мука 330 г
Березовая мука 165 г
Фарина 165 г
Соль 10 г
Вода ключевая 350 (может чуть больше)
Мед жидкий 10 г
Растительное масло 10 г
Дрожжи 5 г
Закваска сильная 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Хлеб березовый (из березового луба)
  • Хлеб березовый (из березового луба)Показываю, какой слой называется лубом. Между зелененьким тонким слоем и белой древесиной. Это дерево упало после бури, рубить бы рука не поднялась. Чай, не голодаем!
  • Хлеб березовый (из березового луба)Хлеб березовый (из березового луба)Нарезали луба, теперь его надо высушить в духовке при 160 С в течении 50 минут. Аромат стоит!!!:)) Наверное, в следующий раз я сделала бы поменьше температуру и подольше посушила бы. Говорят, что чем загорелее, тем больше горчинка проявляется.
  • Хлеб березовый (из березового луба)Хлеб березовый (из березового луба)Теперь в несколько приемов перемелем кору в кофемолке. Только сначала измельчите ее получше. Она легко ломается. Муку просейте.
  • Хлеб березовый (из березового луба)Хлеб березовый (из березового луба) Смешайте 15 г березовой муки, 30 г сильной муки и 30 г обычной с 75 мл воды и 2 ст. л. сильной закваски. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов.
  • Хлеб березовый (из березового луба)Смесь должна забродить и начать сильно пениться. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на 12 часов, тогда появится приятная кислинка в хлебе. У меня времени не было, и я сразу начала замешивать хлеб в хлебопечке.
  • Хлеб березовый (из березового луба)Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в чаше комбайна, сверху налейте воду, растительное масло, положите мед и соль, вымешайте плотное упругое тесто. Сначала налейте 300 мл воды, если не хватит, то постепенно по чайной ложке добавьте, чтобы получился нормальный колобок.
  • Если делаете вручную, мед смешайте с водой.
  • Хлеб березовый (из березового луба)Хлеб березовый (из березового луба)Хлеб березовый (из березового луба)Дайте тесту немного подойти и сложите его конвертом два раза через каждые полчаса. После этого сформируйте тесто в форме шара, чуть его подмесив смазанными маслом руками, и выложите в корзинку обсыпанную мукой на расстойку. У меня колобок подходил просто на столе, прикрытый пакетом.
  • Как только тесто увеличится в два раза, выложите его на разогретый камень в духовку, которую предварительно нагрели до 220С. Выпекайте 7 минут, после чего убавьте температуру до 180С и пеките до готовности. Я хлеб надрезала, хотя и предполагала, что они не раскроются, но сделала это для того, чтобы лучше пропекся внутри. Первый раз всегда страхуешься с такими необычными рецептами.

Примечание

К свадьбе во дворце уже начали готовиться, множество женихов изнывало от нетерпения узнать волю царя и принцессы.
Да вот запал в душу ей простой русский паренек из далекой неизведанной России. Не могли лгать эти серо-голубые глаза, добродушная улыбка и легкий румянец, который появлялся при виде принцессы.
Тортилыч все видел и сердцем чувствовал, что принцесса влюбилась. Но только не решалась признаться ни отцу, ни даже себе! А может боялась, что казнят русского красавца, придравшись к какой-нибудь мелочи, ведь не силен он был в этикете и закулисных дворцовых играх.
И решился Тортилыч помочь своей любимице обрести истинное счастье.
Поздно вечером устроил свидание Барнелии с Иваном свет Васильевичем. О чем говорили влюбленные, хроники тех лет скрывают, но на рассвете неброская карета выехала за ворота дворца и укатила в даль голубую. Кони гнали до самой границы Европы с Россией, а дальше след влюбленных потерялся. Говорили, что от этого брака пошли дети умные, добрые и щедрые, легенду в поколениях передавали и память о своих предках хранили крепко.
Доподлинно только известно, что на родине Ивана молодых встретили хлебом-солью, как это принято всегда было на Святой Руси!
Тортилыча хотели казнить, но его отвоевал мудрец, который сказал королю, что "соперничество - не есть путь мудреца", а вот сотрудничество и соучастие всегда конструктивны и приносят много благ тем, кто это понимает и ценит. Так и появилась на российском рынке фирма с одноименным названием, которая много радости дарит российским хозяйкам своими замечательными девайсами.

А давайте попробуем испечь хлеб, где часть муки добыта из березового луба! А ведь он довольно вкусен по-своему - сладковатая деревянной нотка, ореховый привкус и легкая горчинка. Пока муж добывал нужный мне слой древесины, я все время его жевала, как семечки, часть выплевывала, а часть съедала. Он легко жуется, ломается, а в сушеном виде перемалывается в кофемолке.
Между прочим, говорят, что и березовая каша из березы повкусней любой каши из топора. Между корой и древесиной есть тонкий мягкий слой - камбий. Весной, когда он набухший, его можно есть сырым, когда камбий высыхает, его лучше сварить или высушить. Получается вполне вкусная каша.
Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения.... Как правило, луб собирают по весне, когда дерево насыщается соком и становится легко снять кору со ствола. Вот мы и проверили, насколько мучились наши предки, поедая такой хлеб в голодные годы. А свидетельств эту множество, и не только в нашей широтах такой хлеб употребляли.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Попробовали. Вполне съедобный хлеб с изюминкой!
*lettohka ttt
Вот это высший пилотаж!
Нет слов от восхищения!
Это нереально офигительный хлебушек! И захватывающий интересный рассказ со счастливым концом! Волшебно! Необычно! Шедевриально!!!
*V-tina
Rada-dms, Оля, я некоторых и слов не знаю из рецепта, но восхищена
*ока
Чтоб в кризис не дать дуба
Нарежем с берёз луба!
*Masinen
Оля!! Ну еще такого, я и не видела! Браво!!
*Zena
Ураааа.. русский Ваня победил!!!

а я вот сижу щас и тихо так хихикаю... иностранцев в ступор вводит наше НОРМАЛЬНОЕ выражение.. " Да наверно нет!».. не, ну для нас то все ясно, что сказать хотели..
а тут прикиньте, контрольный выстрел.. " Хочешь хлебом из Березы угощу!?»

Ольчик браво!!!
*Мирта
Оля, вот это полёт фантазии!!! А хлебушек какой красивый!!!
*Гну
Чудо чудное, диво дивное.
О березовом хлебе даже знать не знала и думать не думала.
БРАВО!!!
*kristina1
Rada-dms, ну, что сказать ольга.... вот это да, профи.. хоть на фотки погляжу и в сторонке постою.. повздыхаю, помечтаю, как я буду делать хлеб, но березы увы нет..
*Альбина
Олечка, очень познавательный рецепт Хлеб березовый (из березового луба)
*Гала
Оля, я не знала что березу едят Интересно бы попробовать, как тебе на вкус?
Спасибо, было любопытно
*KLO
Rada-dms,! УДИВИТЕЛЬНО! (нет слов, все уже написали)
*Светлана777
Rada-dms, сразила наповал.... только думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет.... на те... хлебушек, да еще и березовый.... умеретьневстать... сок березовый оно понятно, но хлебушек. супер!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова Подача высший класс!!!
*Svettika
Полный восторг, восхищение и умиление! Оленька, таким славным хлебом ты нас угостила! А подача!
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! (с)
Такую работу проделала, и так душевно, по-русски, всё получилось! Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек! Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!

Милая Барнелия, счастья тебе превеликого!
*filirina
Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого.... умничка ты наша золоторукая!
*Kapet
Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре - был.
Кофе из желудей - был.
Теперь хлеб с березой...

Сомнения у меня насчет того, что это полезно для желудка и организма в целом. Непривычная для человека пища, от которой наверное можно и дуба дать... Как экзотика - прекрасно! Но не уговаривайте меня это попробовать...
*Rada-dms
Kapet, моя бабушка в военные годы из коры лепешки пекла, тетя на Украине пережила «голодомор». Сами понимаете, что там ели все, что растет под ногами. А обе прожили долго - 88 и 91 год.
Сам луб по структуре очень мягкий, ломкий и пористый такой, я его двумя пальчиками ломала без усилий. Думаю, что все зависит от помола и количества.
А если сожрать целиком буханку горячего хлеба, то тоже можно дуба дать.
Этот хлеб сродни хлебу с отрубями, а отруби при заболеваниях желудка не приветствуются. Хлеб чуть с горчинкой, это дает желчегонный эффект.
Фарина и луб - это те части березы, по которым идут весной соки, они очень питательны с точки зрения полезных веществ.
Я вот теперь во многие хлеба буду по ложке добавлять, и вкус ореховый придает!
Только перемелю с помощью каменных жерновов, у меня есть такая возможность.
Третий день хожу-жую высушенный, все ок, хотя грубую пищу не ем почти!
Хлеб по типу такого пекли и северные народы, и не только в голодные годы, а как часть рациона и кулинарной традиции. Мне интересно было изучить вообще вопрос и посмотреть, что получится.
Так что живы будем - не помрем! Чего и Вам от души желаю!

*Танюля
Оля, ШОК!!! Вот никогда такого не видел. Браво
*Rada-dms
Танюля, спасибо за поддержку, Танюша!




Цитата: filirina
Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого.... умничка ты наша золоторукая!

Стрелять умею, поэтому никогда не беру в руки оружие!

Спасибо, Ириш, что оценила мои выкрутасы! Знаю, что тебе непросто заходить в гости!




Цитата: Svettika
Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек! Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!
Так написала, что даже слезы навернулись! Мужу передала, сияет сидит!
Спрашивает, что дальше будем делать? ГрИт, много дров сосновых за баней валяется!





Цитата: Светлана777
олько думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет.... на те... хлебушек, да еще и березовый.... умеретьневстать... сок березовый оно понятно, но хлебушек. супер!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова Подача высший класс!!!
Светочка! Благодарю и тебя за добрые слова, буду дальше стараться! Еще какой съедобный, мягонький, пористый и достаточно легкий, чуть с горчинкой.




Цитата: KLO

Rada-dms,! УДИВИТЕЛЬНО! (нет слов, все уже написали)
Спасибо Вам большое! Без слов понятно!

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения