Хлеб березовый (из березового луба)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Хлеб березовый (из березового луба)

Ингредиенты

Пшеничная мука
330 г
Березовая мука
165 г
Фарина
165 г
Соль
10 г
Вода ключевая
350 ( может чуть больше)
Мед жидкий
10 г
Растительное масло
10 г
Дрожжи
5 г
Закваска сильная
1-2 ст. л.

Способ приготовления

 

   
Показываю, какой слой называется лубом. Между зелененьким тонким слоем и белой древесиной. Это дерево упало после бури, рубить бы рука не поднялась. Чай, не голодаем!
 

   
Нарезали луба, теперь его надо высушить в духовке при 160 С в течении 50 минут. Аромат стоит!!!) Наверное, в следующий раз я сделала бы поменьше температуру и подольше посушила бы. Говорят, что чем загорелее, тем больше горчинка проявляется.

   
Теперь в несколько приемов перемелем кору в кофемолке. Только сначала измельчите ее получше. Она легко ломается. Муку просейте.

   
Смешайте 15 г березовой муки, 30 г сильной муки и 30 г обычной с 75 мл воды и 2 ст. л. сильной закваски. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов.

   
Смесь должна забродить и начать сильно пениться. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на 12 часов, тогда появится приятная кислинка в хлебе. У меня времени не было, и я сразу начала замешивать хлеб в хлебопечке.

     
Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в чаше комбайна, сверху налейте воду, растительное масло, положите мед и соль, вымешайте плотное упругое тесто. Сначала налейте 300 мл воды, если не хватит, то постепенно по чайной ложке добавьте, чтобы получился нормальный колобок.
 Если делаете вручную, мед смешайте с водой.

   
Дайте тесту немного подойти и сложите его конвертом два раза через каждые полчаса. После этого сформируйте тесто в форме шара, чуть его подмесив смазанными маслом руками, и выложите в корзинку обсыпанную мукой на расстойку. У меня колобок подходил просто на столе, прикрытый пакетом.
 Как только тесто увеличится в два раза, выложите его на разогретый камень в духовку, которую предварительно нагрели до 220С. Выпекайте 7 минут, после чего убавьте температуру до 180С и пеките до готовности. Я хлеб надрезала, хотя и предполагала, что они не раскроются, но сделала это для того, чтобы лучше пропекся внутри. Первый раз всегда страхуешься с такими необычными рецептами.
 


Примечание

К свадьбе во дворце уже начали готовиться, множество женихов изнывало от нетерпения узнать волю царя и принцессы.
Да вот запал в душу ей простой русский паренек из далекой неизведанной России. Не могли лгать эти серо-голубые глаза, добродушная улыбка и легкий румянец, который появлялся при виде принцессы.
Тортилыч все видел и сердцем чувствовал, что принцесса влюбилась. Но только не решалась признаться ни отцу, ни даже себе! А может боялась, что казнят русского красавца, придравшись к какой-нибудь мелочи, ведь не силен он был в этикете и закулисных дворцовых играх.
И решился Тортилыч помочь своей любимице обрести истинное счастье.
Поздно вечером устроил свидание Барнелии с Иваном свет Васильевичем. О чем говорили влюбленные, хроники тех лет скрывают, но на рассвете неброская карета выехала за ворота дворца и укатила в даль голубую. Кони гнали до самой границы Европы с Россией, а дальше след влюбленных потерялся. Говорили, что от этого брака пошли дети умные, добрые и щедрые, легенду в поколениях передавали и память о своих предках хранили крепко.
Доподлинно только известно, что на родине Ивана молодых встретили хлебом-солью, как это принято всегда было на Святой Руси!
Тортилыча хотели казнить, но его отвоевал мудрец, который сказал королю, что "соперничество - не есть путь мудреца", а вот сотрудничество и соучастие всегда конструктивны и приносят много благ тем, кто это понимает и ценит. Так и появилась на российском рынке фирма с одноименным названием, которая много радости дарит российским хозяйкам своими замечательными девайсами.

 А давайте попробуем испечь хлеб, где часть муки добыта из березового луба! А ведь он довольно вкусен по-своему - сладковатая деревянной нотка, ореховый привкус и легкая горчинка. Пока муж добывал нужный мне слой древесины, я все время его жевала, как семечки, часть выплевывала, а часть съедала. Он легко жуется, ломается, а в сушеном виде перемалывается в кофемолке.
Между прочим, говорят, что и березовая каша из березы повкусней любой каши из топора. Между корой и древесиной есть тонкий мягкий слой - камбий. Весной, когда он набухший, его можно есть сырым, когда камбий высыхает, его лучше сварить или высушить. Получается вполне вкусная каша.
Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения. ... Как правило, луб собирают по весне, когда дерево насыщается соком и становится легко снять кору со ствола. Вот мы и проверили, насколько мучились наши предки, поедая такой хлеб в голодные годы. А свидетельств эту множество, и не только в нашей широтах такой хлеб употребляли.
Хлеб березовый (из березового луба)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Попробовали. Вполне съедобный хлеб с изюминкой!

lettohka ttt
Вот это высший пилотаж!
Нет слов от восхищения!
Это нереально офигительный хлебушек! И захватывающий интересный рассказ со счастливым концом! Волшебно! Необычно! Шедевриально!!!

V-tina
Rada-dms, Оля, я некоторых и слов не знаю из рецепта, но восхищена

ока
Чтоб в кризис не дать дуба
Нарежем с берёз луба!

Masinen
Оля!! Ну еще такого, я и не видела! Браво!!

Zena
Ураааа.. русский Ваня победил!!!

а я вот сижу щас и тихо так хихикаю... иностранцев в ступор вводит наше НОРМАЛЬНОЕ выражение.. " Да наверно нет!».. не, ну для нас то все ясно, что сказать хотели..
 а тут прикиньте, контрольный выстрел.. " Хочешь хлебом из Березы угощу!?»

Ольчик браво!!!

Мирта
Оля, вот это полёт фантазии!!! А хлебушек какой красивый!!!

Гну
Чудо чудное, диво дивное.
О березовом хлебе даже знать не знала и думать не думала.
БРАВО!!!

kristina1
Rada-dms, ну, что сказать ольга.... вот это да, профи.. хоть на фотки погляжу и в сторонке постою.. повздыхаю, помечтаю, как я буду делать хлеб, но березы увы нет..

Альбина
Олечка, очень познавательный рецепт Хлеб березовый (из березового луба)

Гала
Оля, я не знала что березу едят Интересно бы попробовать, как тебе на вкус?
Спасибо, было любопытно

KLO
Rada-dms,! УДИВИТЕЛЬНО! (нет слов, все уже написали)
 

Светлана777
Rada-dms, сразила наповал.... только думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет.... на те... хлебушек, да еще и березовый.... умеретьневстать... сок березовый оно понятно, но хлебушек. супер!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова Подача высший класс!!!

Svettika
Полный восторг, восхищение и умиление! Оленька, таким славным хлебом ты нас угостила! А подача!
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! (с)
Такую работу проделала, и так душевно, по-русски, всё получилось! Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек! Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!

Милая Барнелия, счастья тебе превеликого!

filirina
Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого.... умничка ты наша золоторукая!

Kapet
Пшеничный хлеб с желудевой мукой на опаре - был.
Кофе из желудей - был.
Теперь хлеб с березой...

Сомнения у меня насчет того, что это полезно для желудка и организма в целом. Непривычная для человека пища, от которой наверное можно и дуба дать... Как экзотика - прекрасно! Но не уговаривайте меня это попробовать...

Rada-dms
Kapet, моя бабушка в военные годы из коры лепешки пекла, тетя на Украине пережила «голодомор». Сами понимаете, что там ели все, что растет под ногами. А обе прожили долго - 88 и 91 год.
Сам луб по структуре очень мягкий, ломкий и пористый такой, я его двумя пальчиками ломала без усилий. Думаю, что все зависит от помола и количества.
А если сожрать целиком буханку горячего хлеба, то тоже можно дуба дать.
Этот хлеб сродни хлебу с отрубями, а отруби при заболеваниях желудка не приветствуются. Хлеб чуть с горчинкой, это дает желчегонный эффект.
Фарина и луб - это те части березы, по которым идут весной соки, они очень питательны с точки зрения полезных веществ.
Я вот теперь во многие хлеба буду по ложке добавлять, и вкус ореховый придает!
Только перемелю с помощью каменных жерновов, у меня есть такая возможность.
Третий день хожу-жую высушенный, все ок, хотя грубую пищу не ем почти!
Хлеб по типу такого пекли и северные народы, и не только в голодные годы, а как часть рациона и кулинарной традиции. Мне интересно было изучить вообще вопрос и посмотреть, что получится.
Так что живы будем - не помрем! Чего и Вам от души желаю!

Танюля
Оля, ШОК!!! Вот никогда такого не видел. Браво

Rada-dms
Танюля, спасибо за поддержку, Танюша!




Олечка, это контрольный в голову? Да? Знаю, что березу и липу есть можно, но вот что б так, да в виде хлебушка пышного такого.... умничка ты наша золоторукая!

Стрелять умею, поэтому никогда не беру в руки оружие!
Спасибо, Ириш, что оценила мои выкрутасы! Знаю, что тебе непросто заходить в гости!




Спасибо, Золотые ручки, за очаровательный хлебушек! Отдельное мерси мужу за помощь в добыче луба!
Так написала, что даже слезы навернулись! Мужу передала, сияет сидит!
Спрашивает, что дальше будем делать? ГрИт, много дров сосновых за баней валяется!
 




олько думала, а чего все блюда какие-то иностранные заморские, и ни хто русского не покажет.... на те... хлебушек, да еще и березовый.... умеретьневстать... сок березовый оно понятно, но хлебушек. супер!!! я тоже не знала что она еще и съедобна Огромное спасибо за информацию, Хлебушек прекрасен, не даром он всему голова Подача высший класс!!!
Светочка! Благодарю и тебя за добрые слова, буду дальше стараться! Еще какой съедобный, мягонький, пористый и достаточно легкий, чуть с горчинкой.




Rada-dms,! УДИВИТЕЛЬНО! (нет слов, все уже написали)
 
Спасибо Вам большое! Без слов понятно!

lettohka ttt
Какой мякишш Обалдеть не встать...
Браво!

Rada-dms
lettohka ttt, Натусичка, ага, вполне нормальный, если учесть сколько там дров!

lettohka ttt
Ничего себе.. нормальный???
А какой тогда классный?

Rada-dms
lettohka ttt, Наточка, сама знаешь, полный сайт классных, великолепных хлебов и мастериц хлебопечения!

Lerele
Rada-dms, я в шоке!!!
Как ты только такое выдумала то?? А разрез просто шикарный!!!

Rada-dms
А разрез просто шикарный!!!

Сама удивилась, хлеб в духовке практически не поднялся, только на расстойке.
Читала давно, что ели предки, что проводились в голодные годы исследования, чем заменить муку, полезные и вредные свойства изучались. По молодости что-то типа азов школы выживания изучали.
Планирую попробовать из коры при случае!




Интересно бы попробовать, как тебе на вкус?
Спасибо, было любопытно

Рада, что развлекла немножко! Мягкий, корочка нежная, не крошится совершенно, привкус горьковато-сладковато-ореховый. Съедобный вполне, особенно со сливочным маслом идет нормально.




Мирта, Наташенька, Альбина, Альбиночка, Гну, Светочка, мои дорогие! Рада была вас развлечь!




Rada-dms, ну, что сказать ольга.... вот это да, профи.. хоть на фотки погляжу и в сторонке постою.. повздыхаю, помечтаю, как я буду делать хлеб, но березы увы нет..
Все! Срочно надо организовать поэтическую студию! Столько талантов! Кто у нас там уже записался?
Танюша, Наточка, Кристиночка, Ларочка... приходите, места всем найдутся!!

Caprice
в голодные годы исследования, чем заменить муку, полезные и вредные свойства изучались.
МаммадараХая! Неужели грядет???

Rada-dms
Ураааа.. русский Ваня победил!!!

а я вот сижу щас и тихо так хихикаю... иностранцев в ступор вводит наше НОРМАЛЬНОЕ выражение.. " Да, наверное, нет!».. не, ну для нас то все ясно, что сказать хотели..
 а тут прикиньте, контрольный выстрел.. " Хочешь хлебом из Березы угощу!?»

Ольчик браво!!!


А то! Кто ж еще победить должОн быть!

А вообще напрашивается...
Хочешь хлебом из березы угощу?
Не?
Тогда дрыном из березы отхлещу!:girl-q:
Спасибо, Женечка!

lettohka ttt

Еще и стихи пишет! Талантище!!!
Олечка ты крестиком не вышиваешь?

Rada-dms
МаммадараХая! Неужели грядет???
Тьфу, тьфу, тьфу! Но соломку подстелить надо.... Санкции всякие, туды-сюда...





Masinen, Машунь, V-tina, Тиночка! Развлекла вас, да? Ну, я и рада-радешенька! Спасибо, мои дорогие!




Вот это высший пилотаж!
Нет слов от восхищения!
Это нереально офигительный хлебушек! И захватывающий интересный рассказ со счастливым концом! Волшебно! Необычно! Шедевриально!!!
Натуся! Спасибо за такую щедрую поддержку, настоящий интерес и умение сопереживать!




Чтоб в кризис не дать дуба
Нарежем с берёз луба!

Не в бровь, а глаз, как гриТся!
Ну, что, клуб поэтический уже сколотили! Тебя председателем худ. совета избираем!!!

Гала
Мужу передала... Спрашивает, что дальше будем делать? ГрИт, много дров сосновых за баней валяется!
Оля, Давай, изучи вопрос, может какие сосновые плюшки изобразишь, сосна дерево благородное, духовитое
сподвижнику-мужу
А разрез хлеба отличный

V-tina
Развлекла вас, да? Ну, я и рада-радешенька! Спасибо, мои дорогие!
не то, чтобы развлекла, но интересно просто не передать словами

Miloviza
Это, конечно, сильно.
Сразу думала показалось)

Jouravl
Rada-dms, круто! Высший пилотаж!
Достойное завершение конкурса

Бюля
Rada-dms, Оля, ничего себе! Даже не представляла что такое возможно!!! очень интересно попробовать.
Слушай с тобой нигде не пропадёшь, если что и кашу из топора приготовишь.

marianna55555
Очень необычный рецепт. Творческое вдохновение появляется после знакомства с таким интересным рецептом. Оригинально, с душой и спасибо за воодушевление. После таких рецептов хочется не просто готовить, а творить.

Альбина
Олечка, а разрез какой заманчивый

Rada-dms
Miloviza, значит, удалось удивить! Спасибо большое!




Rada-dms, круто! Высший пилотаж!
Достойное завершение конкурса
Ну, так получилось... Не специально!! Надюша, спасибо, моя дорогая, что пришла и поддержала!




Слушай с тобой нигде не пропадёшь, если что и кашу из топора приготовишь.

Ой, Бюлечка, не дай Бог, конечно, но что-нибудь придумаем! Давай приезжай пробовать!




Оригинально, с душой и спасибо за воодушевление. После таких рецептов хочется не просто готовить, а творить.
Спасибо, моя дорогая Марианночка, за такую чудесную поддержку!




Олечка, а разрез какой заманчивый
Вот чего я не ожидала, так такого разреза, потому что тесто такое вязковатое было! Спасибо, мой хороший!

Юлия Романюк
День добрый! Вопрос, наверное, к автору шедевра А что такое фарина? Спасибо заранее

kristina1
Юлия Романюк,
А что такое фарина?
это мука итальянская



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое