Пастис (Pastis du Quercy)

Категория: Кондитерские изделия
Пастис (Pastis du Quercy)

Ингредиенты

для теста
Мука пшеничная
500 г
Вода
250 мл
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Яйца
1 шт
Соль
для заполнения и смазки теста
Яблоки
3 шт
Коньяк
70 мл
Сахар
120 г
Масло сливочное
100 г

Способ приготовления

 Подготовка
 
Накануне, приготовьте тесто: в миску разбейте яйцо, добавьте воду, хорошую щепотку соли, столовую ложку масла, а затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто (я замешивала тесто в хлебопечке). Тесто должно быть мягким. Проверьте текстуру, если нажать пальцем на тесто, то ямка от пальца должна исчезнуть, а тесто вернуться в исходное положение. Завершите процесс, хорошо побив тесто скалкой.

   
Поместите тесто в пластиковый пищевой пакет, влейте 150 мл масла, закройте пакет, накройте и оставьте на ночь.

   
Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.

   
На следующий день, накройте стол диаметром примерно 1,30 м (стол может быть и прямоугольный) чистой тканью или скатертью. Поместите тесто в центр стола,

   
начинайте постепенно растягивать тесто к краям, стараясь не повредить его, чтобы не появились дырки. Делать это надо не спеша и очень аккуратно. Дайте тесту подсохнуть примерно 30 минут до 1 ч в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. При необходимости, высушите с феном, приподнимая.

   
Набрызгайте равномерно по всей поверхности теста растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром.

   
Подготовьте форму, смажьте ее маслом. Нарисуйте на тесте ножом круги немного больше, чем размер формы. Выложите их в форму, промазывая маслом, количество 7 - 8 кругов.

   
В яблоки добавьте сахар и перемешайте. Выложите яблоки в форму на тесто, сверху еще 3 или 4 круга теста, которые надо тоже промазать маслом,

   
а затем сомните несколько листов и положите их сверху, чтобы придать объем. Я показала такой способ подготовки пастиса. Существуют и другие способы. В частности такой, когда на тесто равномерно раскладываются яблоки, затем оно при помощи скатерти скатывается в рулет, после чего полученный рулет закручивается улиткой.

   
Выпекать при 180 С примерно 30 минут. Съешьте теплым.

 

 

 


Примечание

Пастис (Pastis) - это кондитерское изделие из очень тонкого и прозрачного теста, распространено в основном в Керси. Графство Керси (фр. Comté de Quersy) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Каор.
Традиционно Pastis готовили на религиозные и семейные праздники.
Доподлинно рецепт не известен, так как каждая семья хранит его в тайне и передает секрет приготовления от поколения к поколению. Тем не менее составляющие рецепта известны - это вода, мука, яйца, соль, масло и алкоголь. Считается, что Пастис без алкоголя, не Рastis! Алкоголь - обязательная составляющая. Это либо арманьяк, либо самогон из сливы, также может использоваться и ром. Хотя составляющие рецепта известны, технология его изготовления требует сноровки и умения, самое трудное растянуть тесто руками на столе длиной (более 2 метров!) до нужной толщины (как папиросная бумага) и чтобы оно не порвалось.
Пастис купить не просто. Его можно найти только на рынке городков в Тарн-и-Гаронна (рынки Монтобан и Saint-Antonin-Noble-Val). Зато всегда можно купить на рынке Каора.
Пастис (Pastis du Quercy)

Рецепты с похожими ингредиентами


V-tina
Галина, шикарный рецепт не знаю, решусь ли, но в закладки забрала

ang-kay
Красота. Представляю, как это хрустяще и очень вкусно. Спасибо)

ока
Съешьте теплым.
звучит, как приказ)))
Галина, нежная нежность кудрявая и хрусткая...
а какой труд! аплодирую стоя!!!
у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт, потому как на приготовление ТАКОГО теста я пойти не могу, не уговаривай даже!
забрала в закладки, благодарю!

Ikra
Волшебный пирог! Аж дух захватило, как это все чудесно сделано и красиво снято!
Не решусь, конечно на это тесто, но положу рецепт в закладки, чтобы любоваться.

Гала
Девочки, Тина, Анжела, спасибо! Мне приятно, что вы оценили, значит я смогла донести суть этого замечательного десерта Когда-то я попробовала его именно в Каоре, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я тогда даже не могла предположить, что попытаюсь его сделать.
звучит, как приказ)))
Танюша,
у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт
Да, это вариант! Я тоже сначала хотела сделать с ним, но... мы легких путей не искали... Если честно, то это довольно трудно, без навыка сделать и растянуть такое тесто, не с первого раза добилась нужной кондиции.
Ирина, спасибо за такие слова

ока
Галина, я однажды вытяжное на штрудель тянула... впечатлений хватило)

от фоты ощущение, что оно съедается на вдохе

Гала
Танюш, на штрудель, по сравнению с этим, просто
Съедается, если тесто сделано правильно, влет! А если тесто не растянула нормально, и не высушила до нужной кондиции... похоже на... лапшу

Masinen
Гала, попробую обязательно!

Гала
Машуня, попробуй, но работа, скажу тебе, требующая самоотречения Хотя тесто тебя любит, у тебя вся выпечка на 5!

Masinen
требующая самоотречения
Ага, ну, самоотрекаться, так это мы умеем
Вот выгоню всех из дома и сделаю

Гала
Между прочим, в Штебе пекла

lettohka ttt
Нереально воздушный пирог!
Галочка, спасибо за красоту! Ощущение волшебной невесомости!

Гала
Спасибо, Наташенька, он такой

Rada-dms
Заворожила ты меня такой скатертью рукодельной! Какая ты молодец, всегда добиваешься результата! Качество и результат для тебя главное! Уважаю!

Olga VB
Гала, Галина, это просто подвиг с твоей стороны!
Зато красота какая!
Лично я бы из всего этого рецепта точно смогла бы выполнить только 2 пункта:
1.
затем сомните несколько листов и положите их сверху
2.
Съешьте теплым
Всё остальное для меня из области нереального

Светлана777
Гала, Шикарный Пастис, обожаю блюда такого плана... потрудилась ты конечно самоотверженно, (с тестом таким готовила, в курсе что значит тянуть..., про подсушку отдельное спасибо... ой, так впечатлилась, что самой захотелось Спасибо, за подробный МК, секретики и красоту.
Ольга, а чего только два пункта? чего-то ты поскромничала, вроде бы можно и 3-й добавить
Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
думаю этот пунктик выполним без сложности (главное чтоб коньяк был

celfh
Произведение кулинарного искусства!!! Восторг!
мне такое не повторить ((

Мирта
Галина, я как в музее, любуюсь стоя! Оооочень завораживает, такая красота!

kristina1
Гала, Галина, ни фига себе, в закладки возьму.... но не знаю если сделаю, очень все так красиво... молодец.. герой!!!

Гала
Девочки, спасибо, что зашли и оценили
Оооочень завораживает
Процесс растяжки действительно завораживает. И я еще не раз вернусь к рецепту. С учетом разных нюансов, которые выяснились в процессе, я хочу максимально приблизится к идеальному результату.

Svettika
Согласна со всеми - подвиг, вызывающий вострог и восхищение! Эмоции зашкаливают от понимания масштаба выполненной работы! Преклоняюсь, Галина, перед твоим усердием и терпением! Спасибо за воздушную феерию! Супер!

$vetLana
Гала, Галя, вижу знакомое название. Недавно читала книгу «Отель «Пастис». Не знала, что пастис - это кондитерское изделие, маленькое чудо, которое ты изваяла. Спасибо тебе двойное!

Гала
Светланки, Svettika, $vetLana, спасибо!
Недавно читала книгу «Отель «Пастис». Не знала, что пастис - это кондитерское изделие
Света, я думаю, там имеется ввиду напиток. Пастис – это популярная разновидность алкогольной анисовой настойки (ликера), которая производится во Франции. Крепость напитка составляет 35—45 градусов, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований). Иногда его также называют французской анисовой водкой.

Swetie
Обалдеть. Высший пилотаж Гала, ну и терпение у вас Вкус, наверное, такой сливочно-яблочный? Выглядит просто шикарно В жизни никогда не тянула тесто, стола большого нет, но рецепт тяну в норку. Очень уж хорош

Гала
Света, спасибо!
Вкус, наверное, такой сливочно-яблочный? Выглядит просто шикарно
Надо еще немного поработать над внешним видом На вкус замечательный, но не сливочный, яблочный

$vetLana
Света, я думаю, там имеется ввиду напиток. Пастис – это популярная разновидность алкогольной анисовой настойки
Галя, благодаря тебе, теперь я знаю, кроме книги, ещё два Пастиса - чудесное лакомство и алкоголь

Гала
Света, алкоголь на любителя, вкус у него специфический, не всем нравится

$vetLana
Галина, Галя, ты права. Анис и лакрица - на мой вариант. Мой- Амаретто и Адвокат

раменка
Очень интересный рецепт, я хочу попытаться его претворить в жизнь - а вот тесто сразу только растягивать? Можно его сперва немного скалкой пораскатывать? Я умею катать на большой скалке размером с большой стол тесто), но его надо мукой присыпать, тут, наверное, нельзя?

Гала
раменка, только растягивать! Не надо скалкой, как бы виртуозно ты ей не владела Да, скатерть надо немного припылить мукой. Тесто, правильно сделанное, очень пластичное и легко растягивается, надо только не торопиться и иметь терпение. Еще важный момент: подсушить, но не пересушить его, иначе оно будет просто ломаться и ничего из него не сделаешь. А если не достаточно тонко его растянуть, получится лапша

раменка
Спасибо за ответ, я попробую)

$vetLana
Гала, Галочка, поздравляю со 2 местом!!! Поездка в Голландию на двоих -КРУТО - рада за тебя!!!

Танюля
Я только увидела эту вкуснятину. Галочка, это ВОСТОРГ!!! Сколько труда и такая вкуснотища и красотища.
Я бы сейчас кусманчик навернууууула.

Гала
Поездка в Голландию на двоих -КРУТО - рада за тебя!!!
Спасибо, Света это здорово! Я тоже очень рада, призы у нас на Хлебопечке сказочные!
Я бы сейчас кусманчик навернууууула.
Тандюль, и я бы навернула, да уже давно нет



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое