Пастис (Pastis du Quercy)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская
Пастис (Pastis du Quercy)

Ингредиенты

для теста
мука пшеничная 500 г
вода 250 мл
подсолнечное масло 1 ст. л.
яйца 1 шт
соль
для заполнения и смазки теста
яблоки 3 шт
коньяк 70 мл
сахар 120 г
масло сливочное 100 г

Способ приготовления

  • Подготовка
  • Пастис (Pastis du Quercy)Накануне, приготовьте тесто: в миску разбейте яйцо, добавьте воду, хорошую щепотку соли, столовую ложку масла, а затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто (я замешивала тесто в хлебопечке). Тесто должно быть мягким. Проверьте текстуру, если нажать пальцем на тесто, то ямка от пальца должна исчезнуть, а тесто вернуться в исходное положение. Завершите процесс, хорошо побив тесто скалкой.
  • Пастис (Pastis du Quercy) Пастис (Pastis du Quercy)Поместите тесто в пластиковый пищевой пакет, влейте 150 мл масла, закройте пакет, накройте и оставьте на ночь.
  • Пастис (Pastis du Quercy)Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
  • Пастис (Pastis du Quercy)На следующий день, накройте стол диаметром примерно 1,30 м (стол может быть и прямоугольный) чистой тканью или скатертью. Поместите тесто в центр стола,
  • Пастис (Pastis du Quercy) Пастис (Pastis du Quercy) Пастис (Pastis du Quercy) начинайте постепенно растягивать тесто к краям, стараясь не повредить его, чтобы не появились дырки. Делать это надо не спеша и очень аккуратно. Дайте тесту подсохнуть примерно 30 минут до 1 ч в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. При необходимости, высушите с феном, приподнимая.
  • Пастис (Pastis du Quercy)Набрызгайте равномерно по всей поверхности теста растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром.
  • Пастис (Pastis du Quercy)Подготовьте форму, смажьте ее маслом. Нарисуйте на тесте ножом круги немного больше, чем размер формы. Выложите их в форму, промазывая маслом, количество 7 - 8 кругов.
  • Пастис (Pastis du Quercy)В яблоки добавьте сахар и перемешайте. Выложите яблоки в форму на тесто, сверху еще 3 или 4 круга теста, которые надо тоже промазать маслом,
  • Пастис (Pastis du Quercy) а затем сомните несколько листов и положите их сверху, чтобы придать объем. Я показала такой способ подготовки пастиса. Существуют и другие способы. В частности такой, когда на тесто равномерно раскладываются яблоки, затем оно при помощи скатерти скатывается в рулет, после чего полученный рулет закручивается улиткой.
  • Пастис (Pastis du Quercy)Выпекать при 180 С примерно 30 минут. Съешьте теплым.
  • Пастис (Pastis du Quercy)
  • Пастис (Pastis du Quercy)
  • Пастис (Pastis du Quercy)

Примечание

Пастис (Pastis) - это кондитерское изделие из очень тонкого и прозрачного теста, распространено в основном в Керси. Графство Керси (фр. Comté de Quersy) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Каор.
Традиционно Pastis готовили на религиозные и семейные праздники.
Доподлинно рецепт не известен, так как каждая семья хранит его в тайне и передает секрет приготовления от поколения к поколению. Тем не менее составляющие рецепта известны - это вода, мука, яйца, соль, масло и алкоголь. Считается, что Пастис без алкоголя, не Рastis! Алкоголь - обязательная составляющая. Это либо арманьяк, либо самогон из сливы, также может использоваться и ром. Хотя составляющие рецепта известны, технология его изготовления требует сноровки и умения, самое трудное растянуть тесто руками на столе длиной (более 2 метров!) до нужной толщины (как папиросная бумага) и чтобы оно не порвалось.
Пастис купить не просто. Его можно найти только на рынке городков в Тарн-и-Гаронна (рынки Монтобан и Saint-Antonin-Noble-Val). Зато всегда можно купить на рынке Каора.

*V-tina
Галина, шикарный рецепт не знаю, решусь ли, но в закладки забрала
*ang-kay
Красота. Представляю, как это хрустяще и очень вкусно. Спасибо)
*ока
Цитата: Гала
Съешьте теплым.
звучит, как приказ)))
Галина, нежная нежность кудрявая и хрусткая...
а какой труд! аплодирую стоя!!!
у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт, потому как на приготовление ТАКОГО теста я пойти не могу, не уговаривай даже!
забрала в закладки, благодарю!
*Ikra
Волшебный пирог! Аж дух захватило, как это все чудесно сделано и красиво снято!
Не решусь, конечно на это тесто, но положу рецепт в закладки, чтобы любоваться.
*Гала
Девочки, Тина, Анжела, спасибо! Мне приятно, что вы оценили, значит я смогла донести суть этого замечательного десерта Когда-то я попробовала его именно в Каоре, и он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я тогда даже не могла предположить, что попытаюсь его сделать.
Цитата: ока

звучит, как приказ)))
Танюша,
Цитата: ока

у меня в морозилке пачка фило завалялась с лучших времён, вооот куда она пойдёт
Да, это вариант! Я тоже сначала хотела сделать с ним, но ... мы легких путей не искали... Если честно, то это довольно трудно , без навыка сделать и растянуть такое тесто, не с первого раза добилась нужной кондиции.
Ирина, спасибо за такие слова
*ока
Галина, я однажды вытяжное на штрудель тянула... впечатлений хватило)

от фоты ощущение, что оно съедается на вдохе
*Гала
Танюш, на штрудель, по сравнению с этим, просто
Съедается, если тесто сделано правильно, влет! А если тесто не растянула нормально, и не высушила до нужной кондиции... похоже на... лапшу
*Masinen
Гала, попробую обязательно!
*Гала
Машуня, попробуй, но работа, скажу тебе, требующая самоотречения Хотя тесто тебя любит, у тебя вся выпечка на 5!
*Masinen
Цитата: Гала
требующая самоотречения
Ага, ну , самоотрекаться, так это мы умеем
Вот выгоню всех из дома и сделаю
*Гала
Между прочим, в Штебе пекла
*lettohka ttt
Нереально воздушный пирог!
Галочка, спасибо за красоту! Ощущение волшебной невесомости!
*Гала
Спасибо, Наташенька, он такой
*Rada-dms
Заворожила ты меня такой скатертью рукодельной! Какая ты молодец, всегда добиваешься результата! Качество и результат для тебя главное! Уважаю!
*Olga VB
Гала, Галина, это просто подвиг с твоей стороны!
Зато красота какая!
Лично я бы из всего этого рецепта точно смогла бы выполнить только 2 пункта:
1.
Цитата: Гала
затем сомните несколько листов и положите их сверху
2.
Цитата: Гала
Съешьте теплым
Всё остальное для меня из области нереального
*Светлана777
Гала, Шикарный Пастис , обожаю блюда такого плана... потрудилась ты конечно самоотверженно, ( с тестом таким готовила, в курсе что значит тянуть... , про подсушку отдельное спасибо... ой, так впечатлилась, что самой захотелось Спасибо, за подробный МК, секретики и красоту.
Ольга, а чего только два пункта? чего-то ты поскромничала , вроде бы можно и 3-й добавить
Цитата: Гала
Подготовьте яблоки. Нарежьте их тонкими полосками, полейте коньяком, размешайте и тоже оставьте на ночь.
думаю этот пунктик выполним без сложности ( главное чтоб коньяк был
*celfh
Произведение кулинарного искусства!!! Восторг!


мне такое не повторить((

*Мирта
Галина, я как в музее, любуюсь стоя! Оооочень завораживает, такая красота!
*kristina1
Гала, Галина, ни фига себе, в закладки возьму.... но не знаю если сделаю, очень все так красиво... молодец.. герой!!!!!
*Гала
Девочки, спасибо, что зашли и оценили
Цитата: Мирта

Оооочень завораживает
Процесс растяжки действительно завораживает. И я еще не раз вернусь к рецепту. С учетом разных нюансов, которые выяснились в процессе, я хочу максимально приблизится к идеальному результату.
*Svettika
Согласна со всеми - подвиг, вызывающий вострог и восхищение! Эмоции зашкаливают от понимания масштаба выполненной работы! Преклоняюсь, Галина, перед твоим усердием и терпением! Спасибо за воздушную феерию! Супер!
*$vetLana
Гала, Галя, вижу знакомое название. Недавно читала книгу "Отель "Пастис". Не знала, что пастис - это кондитерское изделие, маленькое чудо, которое ты изваяла . Спасибо тебе двойное!
*Гала
Светланки, Svettika, $vetLana , спасибо!
Цитата: $vetLana

Недавно читала книгу "Отель "Пастис". Не знала, что пастис - это кондитерское изделие
Света, я думаю, там имеется ввиду напиток. Пастис – это популярная разновидность алкогольной анисовой настойки (ликера), которая производится во Франции. Крепость напитка составляет 35—45 градусов, в состав которой обязательно входят анис и лакрица. Напиток может содержать другие травы и специи (более 50 наименований). Иногда его также называют французской анисовой водкой.
*Swetie
Обалдеть. Высший пилотаж Гала, ну и терпение у вас Вкус, наверное, такой сливочно-яблочный? Выглядит просто шикарно В жизни никогда не тянула тесто, стола большого нет, но рецепт тяну в норку. Очень уж хорош
*Гала
Света, спасибо!
Цитата: swetie

Вкус, наверное, такой сливочно-яблочный? Выглядит просто шикарно
Надо еще немного поработать над внешним видом На вкус замечательный, но не сливочный, яблочный
*$vetLana
Цитата: Гала
Света, я думаю, там имеется ввиду напиток. Пастис – это популярная разновидность алкогольной анисовой настойки
Галя, благодаря тебе, теперь я знаю, кроме книги, ещё два Пастиса - чудесное лакомство и алкоголь
*Гала
Света, алкоголь на любителя, вкус у него специфический, не всем нравится
*$vetLana
Галина, Галя, ты права. Анис и лакрица - на мой вариант. Мой- Амаретто и Адвокат
*раменка
Очень интересный рецепт, я хочу попытаться его претворить в жизнь - а вот тесто сразу только растягивать? Можно его сперва немного скалкой пораскатывать? Я умею катать на большой скалке размером с большой стол тесто), но его надо мукой присыпать, тут , наверное, нельзя?
*Гала
раменка, только растягивать! Не надо скалкой, как бы виртуозно ты ей не владела Да, скатерть надо немного припылить мукой. Тесто, правильно сделанное, очень пластичное и легко растягивается, надо только не торопиться и иметь терпение. Еще важный момент: подсушить, но не пересушить его, иначе оно будет просто ломаться и ничего из него не сделаешь. А если не достаточно тонко его растянуть, получится лапша
*раменка
Спасибо за ответ, я попробую)
*$vetLana
Гала, Галочка, поздравляю со 2 местом!!! Поездка в Голландию на двоих -КРУТО - рада за тебя!!!
*Танюля
Я только увидела эту вкуснятину. Галочка, это ВОСТОРГ!!! Сколько труда и такая вкуснотища и красотища.
Я бы сейчас кусманчик навернууууула.
*Гала
Цитата: $vetLana

Поездка в Голландию на двоих -КРУТО - рада за тебя!!!
Спасибо, Света это здорово! Я тоже очень рада, призы у нас на Хлебопечке сказочные!
Цитата: Танюля

Я бы сейчас кусманчик навернууууула.
Тандюль, и я бы навернула , да уже давно нет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту