🔎

Универсальный мусс

Категория: Кондитерские изделия
Универсальный мусс

Ингредиенты

Яйца 100 гр
сахар 50-100 гр
желатин 6-12 гр
вода для желатина 30-60 мл
наполнитель (йогурт, сок, фруктовое пюре) 120 гр
сливки максимальной жирности 300 гр

Способ приготовления

Предлагаю вашему вниманию универсальный и безотходный (желтки-белки) мусс. Сладость мусса завист от наполнителя и регулируется количеством сахара. Полностью сахар исключать нельзя. Плотность мусса зависит от вашей конечной цели - для стаканчиков достаточно 6 гр желатина, а для торта 10-12 гр (для внутренних слоев можно 10, для внешнего 12) и от ваших личных предпочтений.
Приступим?
Замочить желатин и оставить набухать на 10-15 мин. На водяную баню поставить яйца, смешанные с сахаром и непрерывно помешивая венчиком прогреть их до 65℃. Перелить в чашу миксера и взбивать до увеличения в объеме и посветления массы. Когда яйца взобьются добавить распущенный желатин и перемешать. Аккуратно соеденить с наполнителем (если сок, то можно ручным венчиком) в два-три приёма. Последними добавить сливки, взбитые до мягких пиков (добавляем 1/3 и перемешиваем не боясь, а потом аккуратно добавляем оставшиеся 2/3 сливок
Мусс готов, можно заливать в форму.
Йогуртовый наполнитель
Универсальный мусс
Наполнитель малиновое пюре
Универсальный мусс
Балуйте себя и своих близких!

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

20 мин

Примечание

В последнее время на форуме есть оживление в плане готовки муссовых десертов, но многих пугают сложности приготовления (это вам только кажется!). Поэтому предлагаю простой универсальный мусс, который открывает широкое поле для экспирементов и не заставит вас искать рецепт для утилизации оставшихся продуктов.
В качестве наполнителей я использовала йогурт (очень-очень вкусно), аппельсиновый сок, малиновое пюре, персик консервированный измельченный, сливки с ванилью (настоящей) и варенье (без косточек). Работает со всем. В качестве дополнения хочу добавить, что если вы хотите взять кислый фрукт, который плохо контактирует с желатином (киви, лимон, груша, если не ошибаюсь), то фрукт надо измельчить и проварить с сахаром 5 мин. После этого можно использовать без проблем.




Фруктовые пены вполне заменяют традиционные, классические мучные изделия. Кстати, если остаются яичные белки, если они не используются при приготовлении мучных изделий, их целесообразно применить для фруктовых и белковых пен. Ведь приготовить белковую пену — дело простое, да и времени на это требуется минимум.

Белковую или фруктовую пену взбивают из яичных белков или из сливок (35%—45 % жирности), затем добавляют различные фрукты, ягоды Ягоды разминают вилкой, из косточковых фруктов удаляют косточки, из плодов яблок. 1руш удаляют сердцевину. Абрикосы, персики, сливы обычно растирают, яблоки, груши предварительно запекают в духовке, а затем протирают. Для улучшения вкуса, для придания аромата добавляют лимонный сок Готовую взбитую пену или взбитые сливки кладут в бокалы, вазочки, розетки, украшают фруктами, изюмом, орехами, шоколадом Подают это блюдо в охлажденном виде с сухим печеньем, кексами, пирожными, вафлями.

Муссы приготавливают из манной крупы или риса. Муссы подают на стол в вазочках, на мелких тарелках, в салатницах. Муссы заливают фруктовыми компотами, фруктовым соком, вареньем, украшают кремами, взбитыми сливками. орехами.

Поделиться…
*Trendy
Наташа, какая прелесть! Так бы и съела прямо сейчас. Спасибо за простой рецепт!
*kristina1
prona, Наташа, великолепный десерт, молодец, спасибо за рецепт и красивые фотки...
*Матильда_81
Наташа, спасибо за рецептик!
*Marina22
prona, обожаю безотходные рецепты. Спасибо.
*taneskaa
Спасибо большое!
Замечательный рецепт!
*Параллель
Отличный рецепт! Обязательно поэкспериментирую!
*prona
Девочки, спасибо Жду с отчетом
*kirpochka
Наташа, Наталочка, спасибо огромное за чудесный рецептик)
*kuzea
prona, Наталия! Какой чудесный рецепт: палочка-выручалочка! Всегда боялась делать мусс из-за сложностей приготовления.... Оказалось: не так уж всё и сложно! Спасибо за универсальность и простоту! Забираю в закрома, чтобы почаще использовать
*lettohka ttt
prona, Наташенька, спасибо за рецептик, все присматриваюсь, присматриваюсь к муссу)) боюсь его
Очень нравятся муссовые тортики. Пока рецептик в закладочки.
*prona
Татьяна, Наталья, не бойтесь! Муссовые торты совсем не сложные. Просто к ним напридумывали много французских слов
На самом деле есть сложные и интересные рецепты, но можно собрать торт из 2-3 составляющих (прослойка с желатином (компоте, кули, желе), мусс и бисквит). Удачи
*Параллель
prona, Наташа, а на какого размера тортик хватает порции мусса? Вот думаю сейчас собрать тортик из остатков бисквита 30*18см, порции полторы наверное надо? Наполнителем возьму вареную сгущенку, а прослойку попробую карамельно-ореховую от Светы fomca
*prona
Хватает на силикомартовскую форму В качестве основного мусса. Если торт обычный, то, думаю, что полторы порции должно хватить.
Только взбитую яичную массу соединяй со сгущенкой аккуратно и сахара бери 40-50 гр.
Цитата: Параллель
Наполнителем возьму вареную сгущенку, а прослойку попробую карамельно-ореховую от Светы fomca
Должно быть очень вкусно!
*Параллель
Немножко я не дождалась ответа, сделала уже))
Итак, полторы порции хватило на две прослоечки в тортик 30*18, чтобы мусс был и сверху, надо было брать две порции. Сгущенку взбила отдельно, потом вместе с ней взбила сливки до мягких пиков. Это чтобы сгущенка вмешалась без проблем и комочков. Лопатку облизала--вкусно, но я другого и не ожидала)) желатина замачивала 18 грамм в 90 граммах воды, положила не все, 32 грамма желатиновой массы осталось. Если найду незанятых друзей-родственников на попробовать, отпишусь о вкусе торта в целом, а если нет, то пусть замороженный стоит до 20 числа, у нас годовщина свадьбы будет, тогда и съедим) и тогда напишу, что получилось)
*prona
Гуля, будем ждать
Что-то я стормозила.... торт прямоугольник, да? А я на автомате все кругом считаю.
*Дара
prona, большое спасибо, то, что доктор прописал.
*Параллель
Цитата: prona
а.... торт прямоугольник, да
Да, прямоугольник) оставалась пара таких шоколадных коржей и один белый, и сливок банка скучала в холодильнике, вот я и решила тортик собрать по-быстренькому. На лопатке мусса немножко оставила, посмотреть, как застынет. Очень-очень вкусно и нежно! Обязательно еще попробую вариант с малиновым наполнителем и малиновым кули в прослойке, у меня еще пакет малины замороженной остался в морозилке.

Наташ, а на этот торт можно будет на шоколадный бисквит сверху сразу твою глазурь на какао вылить? Или в бисквит впитается? Кстати, глазурь просто супер! Делается элементарно и уже не раз меня выручала. Спасибо за рецепт!
*prona
Цитата: Параллель
Очень-очень вкусно и нежно!
Рада, что понравилось он с любым наполнителем идет, а с такой вкуснятиной, как вареная сгущенка..... мечта
Цитата: Параллель
Наташ, а на этот торт можно будет на шоколадный бисквит сверху сразу твою глазурь на какао вылить? Или в бисквит впитается?
Если торт из морозилки, то упирается, но не сильно. Девочки эксперементировали, все было ОК, только если сразу на корж лить, то блеска потом не было. Может будут остатки какого- нибудь крема, что бы корж сверху промазать?





Дара, пользуйтесь на здоровье
*Параллель
Цитата: prona
Может будут остатки какого- нибудь крема, что бы корж сверху промазать?
Конечно, будут)) у меня ентого добра полно)) просто хотелось поэкспериментировать))

Рецепты в разделе "Муссы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями